на всякий случай убрала спиртное с глаз долой :) нашла чудесную татарскую бабулю с ее рецептом. интуиция шепчет, что самые аутентичные рецепты как раз у бабушек. ииии, начинаем!
Это татарское блюдо. Его готовили только на большие праздники. И обычно это было зимой когда рубили скот. Растапливая печь и томили бэлэш в печи 2-2, 5 часа...
Нет в аутентичном рецепте ни подсолнечного масла ни майонеза... Не пользовались в те времена татарки этими ингредиентами...
А СВИНИНА в этом рецепте вас совсем не напрягла? Блюдо мусульманское со свининой???
но, видимо, нужно было жирное мясо к постной говядине, вот бабуля и выкрутилась
кроме свинины к остальному претензий нет. тесто у нее точь-в-точь как у Айгуль Бариевой. и еще парочка женщин дали рецепт этого теста на татарской ветке в вк.
Делается на топленном утином или гусином жире, плюс топленное масло, Катык или кефир на крайняк, немного воды комнатной температуры и соли... ну и мука... Тесто должно отдохнуть минут 40-час после замеса...
Молодая говядина и в напарники либо конина жирная либо баранина. Нарезать кусочки и посолить поперчить и убрать в холод на 12 часов...
Это сравняет текстуру мяса, так как время приготовления у них разное...
Из двух-трех видов мяса... В данном случае можно косточки говядины и конины на медленном огне чтобы бульон был прозрачным, варить часа два часа соль перец лаврушка...
Далее берем часть для бэлэша остальное подаем уже в пиалах с зеленью к готовому бэлэшу.
На начинку сверху кладем кусочки сливочного масла... если картинка вставится... То вот Зур-бэлэш... Это блюдо царь на столе и требует уважительного отношения как к ингредиентам так и к внешнему виду...
Я ставлю в разогретую духовку и на дне духовки сковорода с водой...
Первый час я выпекаю бэлэш накрыв его бумагой для запекания... Далее открываю пробочку и наливаю бульон и второй час выпекаю без бумаги... Смазывая верх яичным желтком или молоком...
ЧуешЬ... как аккуратно и уважителЬно надо к соТворению произведений искусства - кулинарного в частности)
ГДЕ все те блюда русской кухни и не только русской.. Всё сейчас на готовой еде да на гамбургерах.. Нене, я помню, что ты готовишЬ постоянно что-то интересное, стараешЬся своих баловатЬ.
А многие дома только кофе и яишницу.. ну картошку пожарят.. остальное в заморозке или вовсе по доставке..
Из потрошков утки или гуся... можно из мяса птицы из гуся прекрасно...
Но так как вы или эта бабка рассматриваете говядину то гусь за время приготовления говядины просто скукожится и не очень он сочетается с говядиной...
KoZochka в любой башкирской деревне это обычное проходное блюдо.
А вот тут вы ошибаетесь!!!
Вы ничего не понимаете в национальном блюде и отношении башкир и татар к блюдам из теста...
Кстати картошечку нужно мельче крошить и кубиками... Хотя о чем это я?... Блюдо то проходное... И так сойдёт...
В какой же деревне Башкортостана бэлэш проходное блюдо и как так вышло что полубашкирка на форумах и рутубе ищет рецепт бэлэша а не закормлена аутентичными бабушками башкирками...???...
мне кажется, в начинке зур-бэлиша морковь лишняя, даст ненужную сладость. чем проще начинка тем вкуснее. гусь или утка, картофель, лук, соль, перец. всё!
Эго, просто у меня мама готовила этот пирог раз в неделю точно. иногда вместо ужина) ничего особенного там нет как сейчас пишут типа это праздничный пирог, национальное сокровище (с) как по мне, это обычный большой мясной пирог с бульоном.
Что в любой башкирской деревне это проходной пирог, да?
Так вот я родилась и выросла в Башкирии, ну почти 20 лет в Москве, и сейчас тоже живу в Башкирии. Поэтому у меня и вопрос возник отношение к национальному блюду откуда такое пренебрежительное...
Вы не жили в башкирской деревне и не стоит бросаться утверждениями.
Приезжайте в Башкирию в гости... хотя в Узбекистане тоже к муке с большим уважением относятся как вам это видео антиэстетичное приглянулось для меня загадка...
не знаю где вы увидели пренебрежильное(с) если я не пою диферамбы какому-нибудь блюдо - не означает пренебрежительного отношения. просто считаю что это вкусный и сытный мясной пирог. для меня борщ гораздо сложнее :-)
Спасибо большое! За ваш рецепт салата из авокадо с креветками)
Правда у нас не было авокадо - мы заменили картошкой... И креветок тоже не было - мы заменили салом...
Но! Получилось очень вкусно!
Спасибо вам большое!)))
насчет кулинарных шедевров.
корейский суп кукси. навроде нашей окрошки но вкуснее и сложнее. у корейцев этот суп не считается вершиной кулинарии, но я как-то заморочилась по рецепту своей одноклассницы кореянки... это что-то... весь день готовила ингридиенты для супа. не знаю как для корайцев, а для меня лично кукси - эверест в кулинарии. как вспомню целый день на кухне, так вздрогну :-)