Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Тоra  

Дата создания поста: 29 декабря 2024, 18:58

ну'с заход второй - зур-бэлиш.

на всякий случай убрала спиртное с глаз долой :)
нашла чудесную татарскую бабулю с ее рецептом.
интуиция шепчет, что самые аутентичные рецепты как раз у бабушек.
ииии, начинаем!

Комментарии:

Тоra  
*** ***
тынц тынц
Соня Факиншухер  
Тора..)
А спиртное тОчно убрала? Хорошо спрятала?))
KoZochka  
Вас реально ничего не смущает?
аутентичный рецепт?
KoZochka  
Зур-бэлэш
Это татарское блюдо. Его готовили только на большие праздники. И обычно это было зимой когда рубили скот. Растапливая печь и томили бэлэш в печи 2-2, 5 часа...

Нет в аутентичном рецепте ни подсолнечного масла ни майонеза... Не пользовались в те времена татарки этими ингредиентами...

А СВИНИНА в этом рецепте вас совсем не напрягла? Блюдо мусульманское со свининой???
KoZochka  
О, Аллах...
Досмотрела до конца... Кровь из глаз... (( умоляю не позорьте нас татар и не говорите гостям, что это Зур-бэлэш... Личная просьба от татарки.
.
Тоra  
свинина конечно напрягла
но, видимо, нужно было жирное мясо к постной говядине, вот бабуля и выкрутилась
кроме свинины к остальному претензий нет. тесто у нее точь-в-точь как у Айгуль Бариевой. и еще парочка женщин дали рецепт этого теста на татарской ветке в вк.
Тоra  
Козочка
я не пеку и не готовлю для гостей. только для своих домашних и любимых.
KoZochka  
Это не аутентичный рецепт...
Как вариации нууу с натяжкой наверное можно...

Это блюдо праздничное... А в вашем видео оно слеплено на тяп-ляп... Для меня как для мусульманки подать ЭТО на стол просто неприлично.

Правильно это блюдо готовят почти сутки с момента выбора и маринования мяса...
Ну, а то что на видео ((( даже не рядом...
KoZochka  
Тесто
Делается на топленном утином или гусином жире, плюс топленное масло, Катык или кефир на крайняк, немного воды комнатной температуры и соли... ну и мука... Тесто должно отдохнуть минут 40-час после замеса...
KoZochka  
Мясо
Молодая говядина и в напарники либо конина жирная либо баранина. Нарезать кусочки и посолить поперчить и убрать в холод на 12 часов...
Это сравняет текстуру мяса, так как время приготовления у них разное...
KoZochka  
Да,
К картошке и луку претензий нет... подержать в холодной воде и замешать перед самой начинкой...
KoZochka  
Бульон варим мы
Из двух-трех видов мяса... В данном случае можно косточки говядины и конины на медленном огне чтобы бульон был прозрачным, варить часа два часа соль перец лаврушка...
Далее берем часть для бэлэша остальное подаем уже в пиалах с зеленью к готовому бэлэшу.
KoZochka  
Когда собираете бэлэш
На начинку сверху кладем кусочки сливочного масла... если картинка вставится... То вот Зур-бэлэш... Это блюдо царь на столе и требует уважительного отношения как к ингредиентам так и к внешнему виду...
KoZochka  
При выпекании
Я ставлю в разогретую духовку и на дне духовки сковорода с водой...
Первый час я выпекаю бэлэш накрыв его бумагой для запекания... Далее открываю пробочку и наливаю бульон и второй час выпекаю без бумаги... Смазывая верх яичным желтком или молоком...
KoZochka  
Не в обиду...
Возможно ваше блюдо по видео-рецепту будет вкусным и пальчики оближешь...

Но это не ЗУР-БЭЛЭШ...
KoZochka  
При раскатке
Толщина теста должна быть примерно 5-7 мм... На сковороду выкладывая не нужно его растягивать оно должно лечь равномерно и везде равной толщины...
Соня Факиншухер  
Козочка...
Хочу к Тебе в гости, милая)
Подле Тебя всегда уютностЬ и основателЬностЬ - правилЬностЬ и надёжностЬ)
И вон как вкусно!))
Тоra  
* --- * --- *
ну как-то так
Тоra  
* --- * --- *
еще...
Тоra  
Молодая говядина и в напарники либо конина жирная либо
разве? вроде из гусятины зур-бэлиш
Соня Факиншухер  
Тора..)
ЧуешЬ... как аккуратно и уважителЬно надо к соТворению произведений искусства - кулинарного в частности)
ГДЕ все те блюда русской кухни и не только русской.. Всё сейчас на готовой еде да на гамбургерах.. Нене, я помню, что ты готовишЬ постоянно что-то интересное, стараешЬся своих баловатЬ.
А многие дома только кофе и яишницу.. ну картошку пожарят.. остальное в заморозке или вовсе по доставке..
Тоra  
Сона
не-а, не чую. в любой башкирской деревне это обычное проходное блюдо.
Тоra  
вот раньше я действительно готовила
первое, второе, салат и компот :) сейчас дай боженька раз в месяц или полтора посетит желание. питаемся чем общепит пошлет.
KoZochka  
Самый вкусный зур-бэлэш
Из потрошков утки или гуся... можно из мяса птицы из гуся прекрасно...
Но так как вы или эта бабка рассматриваете говядину то гусь за время приготовления говядины просто скукожится и не очень он сочетается с говядиной...
KoZochka  
в любой башкирской деревне это обычное проходное блюдо.
А вот тут вы ошибаетесь!!!
Вы ничего не понимаете в национальном блюде и отношении башкир и татар к блюдам из теста...

Кстати картошечку нужно мельче крошить и кубиками... Хотя о чем это я?... Блюдо то проходное... И так сойдёт...
Тоra  
Козочка
да куда уж мне, наполовину башкирке, понять :)
KoZochka  
Если расмматриваете
Гуся или утку то советую добавить к картофелю еще морковь мелкими кубиками или репу тоже мелкими кубиками...
Эго 25  
Наверное, проходное
Имеется ввиду в том значении, что каждая хозяйка должна уметь. (И, наверняка, умеет)
KoZochka  
В Башкирии жили?
В какой же деревне Башкортостана бэлэш проходное блюдо и как так вышло что полубашкирка на форумах и рутубе ищет рецепт бэлэша а не закормлена аутентичными бабушками башкирками...???...
Тоra  
Козочка
мне кажется, в начинке зур-бэлиша морковь лишняя, даст ненужную сладость. чем проще начинка тем вкуснее. гусь или утка, картофель, лук, соль, перец. всё!
Эго, просто у меня мама готовила этот пирог раз в неделю точно. иногда вместо ужина) ничего особенного там нет как сейчас пишут типа это праздничный пирог, национальное сокровище (с) как по мне, это обычный большой мясной пирог с бульоном.
Тоra  
Козочка
а что башкиры должны жить непременно в башкирии?!) я вообще там ни разу не была
Тоra  
как так вышло(с)
ну вот так и вышло) родилась в узбекистане, закончила школу в ташкенте. а дальше красноярск, потом москва. здесь мне сразу понравилось :-)
KoZochka  
Это же вы утверждаете
Что в любой башкирской деревне это проходной пирог, да?

Так вот я родилась и выросла в Башкирии, ну почти 20 лет в Москве, и сейчас тоже живу в Башкирии. Поэтому у меня и вопрос возник отношение к национальному блюду откуда такое пренебрежительное...
Вы не жили в башкирской деревне и не стоит бросаться утверждениями.
Приезжайте в Башкирию в гости... хотя в Узбекистане тоже к муке с большим уважением относятся как вам это видео антиэстетичное приглянулось для меня загадка...
Тоra  
Козочка
не знаю где вы увидели пренебрежильное(с) если я не пою диферамбы какому-нибудь блюдо - не означает пренебрежительного отношения. просто считаю что это вкусный и сытный мясной пирог. для меня борщ гораздо сложнее :-)
Тоra  
видео понравилось
1. правильным тестом
2. важным нюансом - ставить блюдо в холодную духовку
3. всякие мелочи навроде свинины и тонкой раскатки теста - несущественные. для меня, конечно.
НеПросто Мария  
Просто анекдот...
Спасибо большое! За ваш рецепт салата из авокадо с креветками)
Правда у нас не было авокадо - мы заменили картошкой... И креветок тоже не было - мы заменили салом...
Но! Получилось очень вкусно!
Спасибо вам большое!)))
Тоra  
НеПросто Мария
мне тоже нравится
Тоra  
кстати
насчет кулинарных шедевров.
корейский суп кукси. навроде нашей окрошки но вкуснее и сложнее. у корейцев этот суп не считается вершиной кулинарии, но я как-то заморочилась по рецепту своей одноклассницы кореянки... это что-то... весь день готовила ингридиенты для супа. не знаю как для корайцев, а для меня лично кукси - эверест в кулинарии. как вспомню целый день на кухне, так вздрогну :-)
НеПросто Мария  
Наверное, не стОит...
Предъявлять вкусные рецепты за аутентичные...
НеПросто Мария  
Я так же готовлю бешбармак)))
В моем исполнении это паста с мясом и овощами...
Единственное совпадение - бешбармачная лапша)))
Тоra  
ну что сказать
в следующий раз сделаю тесто на кефире и сметане) жирноватое получилось на мой вкус

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩