Сколько стоил новогодний стол в СССР
В разные периоды СССР Новый год отмечали по-разному.
В послевоенное время об оливье или бутербродах с красной икрой думали мало, все силы шли на восстановление страны. В Советском Союзе позднего периода, в конце 70-х и начале 80-х годов, традиционный новогодний стол выглядел почти так, как и сейчас.
"По наследству" на наш стол перешли салаты "Оливье", "Селедка под шубой", блюда с сырной и колбасной нарезками, бутерброды с красной икрой, заливное. Горячее во многих домах на праздник готовили в духовке: запекали мясо или птицу.
В детских подарках были разные - от карамелек до шоколадных - конфеты и несколько мандаринов. Из алкоголя - "Советское шампанское" и водка чаще всего украшали стол.
От года к году, в отличие от последних лет, в СССР цены если и менялись, то незначительно. Это объяснялось тем, что стоимость товаров и услуг устанавливало государство. Например, подсолнечное масло меняло стоимость в 1970 и 1980 годах.
Сколько стоили продукты
Для салата "Оливье" в СССР чаще всего использовали вареную колбасу, яйца, картошку, морковь, зеленый горошек, соленые огурцы, майонез, лук. В наше время этот салат готовят так же, заменяя иногда соленый огурец на свежий.
Сколько стоили продукты в 80-е годы:
колбаса "Докторская" 2, 9 рубля за килограммкартофель - 14 копеекяйца - 90 копеек за десятокмайонез "Провансаль" стоил дороже, чем "Весна" - 53 и 41 копейка за банку в 250 граммов соответственно. морковь - от 7 до 10 копеек за килограммлук - 10 копеек за килограммсоленые огурцы - около 30 копеек за килограммбанка зеленого горошка весом 400 грамм - 39 копеек.
Для одного классического "Оливье" нам надо:
картофель - 500 г, консервированные огурцы - 400 г, зелёный горошек - 380 г, морковь - 200 г, куриные яйца - 4 штуки, варёная колбаса - 300 г, майонез - 200 г.
В СССР этот салат в таких пропорциях обходился в 1, 9 - 2, 4 рубля, в зависимости от того, какая именно шла в ход колбаса, какой категории использовали яйца.
Одеть сельдь в шубу
Рассмотрим второй по популярности новогодний салат в СССР - "Селедка под шубой".
На приготовление этого салата необходимо:
400 грамм сельди, 1 головка репчатого лука, 700 грамм картофеля, 800 грамм свеклы, 320 грамм моркови, 4 куриных яйца, 250 грамм майонеза.
Сельдь стоила около 1, 3 рубля за килограмм, свекла примерно 10 копеек за кило, а стоимость остальных продуктов мы указывали выше. Стоимость блюда составляла около 1, 6 рубля.
Горячее и погорячее
Как правило, на горячее готовили курицу, свинину или говядину:
курица стоила от 90 копеек до 2 рублей за килограмм, в зависимости от качества птицы, свинина стоила 2 - 2, 2 рубля за килограмм, говядина была даже дешевле свинины и стоила от 1, 8 до 2 рублей за килограмм.
Бутылка "Столичной" водки обходилась в СССР в 5, 5 рублей, "Советское шампанское" - 3, 6 рубля.
Для нарезки на стол покупали сыр - цена зависела от сорта и составляла от 2, 5 до 3 рублей за килограмм. Сырокопченая колбаса стоила около 5 рублей за килограмм, в зависимости от сорта. Банку шпрот покупали за 30-40 копеек - это была популярная закуска в СССР.
Было изменено: 22:10 30/12/2024.
В послевоенное время об оливье или бутербродах с красной икрой думали мало, все силы шли на восстановление страны. В Советском Союзе позднего периода, в конце 70-х и начале 80-х годов, традиционный новогодний стол выглядел почти так, как и сейчас.
"По наследству" на наш стол перешли салаты "Оливье", "Селедка под шубой", блюда с сырной и колбасной нарезками, бутерброды с красной икрой, заливное. Горячее во многих домах на праздник готовили в духовке: запекали мясо или птицу.
В детских подарках были разные - от карамелек до шоколадных - конфеты и несколько мандаринов. Из алкоголя - "Советское шампанское" и водка чаще всего украшали стол.
От года к году, в отличие от последних лет, в СССР цены если и менялись, то незначительно. Это объяснялось тем, что стоимость товаров и услуг устанавливало государство. Например, подсолнечное масло меняло стоимость в 1970 и 1980 годах.
Сколько стоили продукты
Для салата "Оливье" в СССР чаще всего использовали вареную колбасу, яйца, картошку, морковь, зеленый горошек, соленые огурцы, майонез, лук. В наше время этот салат готовят так же, заменяя иногда соленый огурец на свежий.
Сколько стоили продукты в 80-е годы:
колбаса "Докторская" 2, 9 рубля за килограммкартофель - 14 копеекяйца - 90 копеек за десятокмайонез "Провансаль" стоил дороже, чем "Весна" - 53 и 41 копейка за банку в 250 граммов соответственно. морковь - от 7 до 10 копеек за килограммлук - 10 копеек за килограммсоленые огурцы - около 30 копеек за килограммбанка зеленого горошка весом 400 грамм - 39 копеек.
Для одного классического "Оливье" нам надо:
картофель - 500 г, консервированные огурцы - 400 г, зелёный горошек - 380 г, морковь - 200 г, куриные яйца - 4 штуки, варёная колбаса - 300 г, майонез - 200 г.
В СССР этот салат в таких пропорциях обходился в 1, 9 - 2, 4 рубля, в зависимости от того, какая именно шла в ход колбаса, какой категории использовали яйца.
Одеть сельдь в шубу
Рассмотрим второй по популярности новогодний салат в СССР - "Селедка под шубой".
На приготовление этого салата необходимо:
400 грамм сельди, 1 головка репчатого лука, 700 грамм картофеля, 800 грамм свеклы, 320 грамм моркови, 4 куриных яйца, 250 грамм майонеза.
Сельдь стоила около 1, 3 рубля за килограмм, свекла примерно 10 копеек за кило, а стоимость остальных продуктов мы указывали выше. Стоимость блюда составляла около 1, 6 рубля.
Горячее и погорячее
Как правило, на горячее готовили курицу, свинину или говядину:
курица стоила от 90 копеек до 2 рублей за килограмм, в зависимости от качества птицы, свинина стоила 2 - 2, 2 рубля за килограмм, говядина была даже дешевле свинины и стоила от 1, 8 до 2 рублей за килограмм.
Бутылка "Столичной" водки обходилась в СССР в 5, 5 рублей, "Советское шампанское" - 3, 6 рубля.
Для нарезки на стол покупали сыр - цена зависела от сорта и составляла от 2, 5 до 3 рублей за килограмм. Сырокопченая колбаса стоила около 5 рублей за килограмм, в зависимости от сорта. Банку шпрот покупали за 30-40 копеек - это была популярная закуска в СССР.
Было изменено: 22:10 30/12/2024.