Питер 04. 25
В общем, вернулся.
----- Погода -----
Ну жесть, ага.
В четверг еще норм, но...
...в пятницу без осадков, ветер и прохладно, мягко говоря.
В субботу еще холоднее и почти Мурманск -- ветрищще, снежные заряды сменяют солнышко раз в 10-15 минут, где-то бьет град, где-то льет дождь. Особенно вкусно, когда ты куришь на корме двухпалубного туристического корыта, которое разворачивается в Финском заливе на траверзе ЛАЭС, а брызги добивают до окон второй палубы. И ты с владельцем этой самой турфирмы, которая тебя вывезла в это приключение и который стрельнул у тебя сигарету, цепляетесь друг за друга, ржете, отфыркиваетесь от брызг и снежных зарядов, обсуждая необходимость обязательного наличия томатного сока в баре, раз уж в этом баре водка есть )))))
В воскресенье прохладно, без осадков, зато с солнышком. Тишь-гладь-божья благодать. В Москве, сегодня, кстати, погода соответствовала Питеру едва ли не один-в-один.
----- Общая хронология -----
В четверг прыжок Сапсаном из Москвы в Питер. Заселение. Пешая прогулка по Ваське в две точки. Первая -- доразведка кабачка, который мне посоветовал Йуный Падаван. Вторая -- обувной магазин, в котором меня ждали уже оплаченные кроссы. В первой точке все ОК про кабачок расскажу позже. Во второй частичный облом -- взятые на размер больше кроссы (спецом под отечные лапы), все-таки оказались маловаты по ширине. Да, я за пару недель их разношу до нормальной кондиции, да и отеки это тема непостоянная, но прямо в Питере их использовать было нельзя. В итоге, привез их в Москву, но в качестве груза, принайтованного к рюкзаку, а не на ногах.
В пятницу катались на автобусах. Там билет действует 24 часа: в любой остановке маршрута вышел, погулял, поел-попил, дождался следующего автобуса и погнал дальше. И так до бесконечности, пока автобусы ходят и билет действует. В итоге:
- Погуляли по Петропавловке и по Невскому.
- Гуляли у Авроры, но внутрь не попали -- очередь вымораживала.
- Попробовали корюшку на Малой Морской.
- Побывали на Дворцовой.
- Прошлись по Фонтанке.
Под самый конец вечера затестил кабак при гостинке (про нее тоже позже). Суть -- бестолковые, дорогие понты. Я не говорю, что это несъедобно, или порции маленькие (хотя да, за такое бабло они могли бы быть и побольше), просто, как мне кажется, люди, которые придумали это меню, хотели контраста торжества эстетики и вкуса на фоне просто очешуительного шведского стола на завтраках (это тоже будет в разделе про отель ниже).
В субботу у нас были билеты на водный круиз вокруг Васьки. С заходом в залив. Вот там мы вкусили погоды, а потом в лучших традициях "ветер-со-снегом-прямо-в-морду" от пристани дошли до Рюмочной Номер 1 (она же музей водки), где и зависли. Потом девица моя пошла самостоятельно шнырять по своим целям, а я уехал в отель лечить задние лапы, которые ненавидят трапы, и немножко спать. Упомянутое место надо отнести к зачотным, упомяну его ниже, обязательно.
Вечером собрались с моей группой. С людьми, которых я учил, с которыми в одном окопе я делаю дело два с половиной года. В реале они еще лучше, чем в моей виртуальности, они еще более ахренительны, чем в моей виртуальной борьбе. Они живые. Они классные. Они теплые. Они люди. Для меня честь быть среди них.
В воскресенье все прозаично. Подъем, завтрак в отеле, прогулки или свои дела до 12 часов, потом выписка, такси, вокзал, Сапсан, Москва, дом.
----- Отель -----
Vasilievsky на 8-й линии Васьки. 4 звезды. Реально, крутой. Практически центр, пешая доступность до культовых мест. Я брал улучшенный номер. Там, помимо базового чайника с изрядным набором пакетиков, сливок, быстрорастворимых кофе и какао, была еще и кофемашина капсюльная. Свой утюг с гладильной доской, свой фен, мыльно-рыльные причиндалы достойного качества обновляются ежедневно, так же ежедневно восполняются запасы чая (сахара, сливок) и капсул для кофемашины. Народ, это едва ли не лучшее место, в котором мне доводилось жить. Для человека с улицы, мой комфорт стоил бы 8 тысяч за ночь. И, судя по количеству заселяющихся только во время моих перекуров, отель загружен процентов на 80, если не на 90. На завтраках -- просто толпы людей. Единственный минус -- в номерах без подключения кандея поддерживается температура 23-24 градуса. Для меня это тропики и каждая ночь становится пыткой, где я отдельно, а одеяло отдельно, но мне все равно жарко. Будь я один, я бы решил вопрос, но я был не один, и мою спутницу этот вариант устраивал полностью.
----- Жратва ------
Завтраки в отеле. Могут входить в стоимость номера. Это фантастика. Это примерно 30-40 позиций, которые ты сам себе на тарелку положил. Все обалденно вкусно. Это овощи, мясо, рыба, паштеты, копчености, рийоты, выпечка, омлеты-глазуньи, соусы, каши, хлопья, не считая соков, лимонадов, чая и кофе разных сортов. Это реально 5+!!!
Ресторан при отеле. Нну... так. Понтово. Ессно, вкусно, но и дорого, и все это не настолько соответствует моему пониманию разумной достаточности, что бы считать его разумным выбором в качестве основной точки питания. Вычурно и не стоит оно того, как по мне. Паб, который тоже при отеле имеется, я так и не заценил.
Manneken pis на Малой Морской. Типичный паб, наверняка, со своими фишками. Там мы спросили корюшку и пиво, так что насчет его фишек пока-что гавкнуть не могу. От его дверей Исаакиевский собор виден, так что ценник там ни разу не божеский. Рыбка, кстати, вкусная, но для меня без вау-эффекта. И в жареном виде огурцами не пахнет, их отдельным мелким кубиком к рыбке на тарелку наваливают.
Рюмочная N1 при Музее Водки. Туда мы зарулили сразу после теплохода, который по погоде огреб как надо. И мы огребли, продираясь сквозь встречный снег от причала на Английской набережной в сторону кабака. Да, там понты звенят выше небес. Там вааще просто история в каждом жесте и реплике официанта проскальзывает. И зал. И подача. И вааще. Аристократическая чопорность, матерая историчность, ценник не для всех, но и кухня достойная. Вот чего-чего, а в водку и закусь там реально умеют. Тем, кто меня читает давно, сообщу, что их "фоттка-пот-селеттка" в моем личном рейтинге смещает Баркас в Артиллерийской бухте Севастополя на второе место. Московский Колбасофф, соответственно, откатывается на третье. Кухня в этой "рюмочной" в части закусок просто отпад. А квашенная капуста у них, равно как и огурчики соленые и маринованные, это едва ли не лучшее, что я в своей жизни на эту тему едал. А вот уха оказалась пустой какой-то, что ли. Не в вопросе наполнения ингредиентами каждой ложки, просто бульон не насыщенный, на мой взгляд. Даром, что в нем рак плавал. С другой стороны, пожарская котлета у моей спутницы вызвала исключительно позитивные эмоции. В общем, не хочу советовать, ибо, не дешево, но я бы туда точно забурился еще пару раз, интересное место.
Балканский Гурман. 3-я линия В.О, 24. Точка, которую мне посоветовала коллега, и которую я потом разведал лично, и в которой я завис с моей бандой в субботу. Это Питер, детка. Это крошечный сербский кабачок, где меню представляет собой лингвистический оргазм, а хозяин сам пашет на кухне, работает официантом, выходит к гостям потрындеть за жизнь и при этом обеспечивает обалденно вкусную, хотя и довольно простую еду. В его загашниках есть еще и шикарное домашние вино и ракия, хотя в меню их нет. Я проникся местом еще в четверг, когда пришел туда на доразведку инфы от Йуного Падавана. А в субботу мы там вшестером посидели вааще отпадно, там совпало просто все: уют, совершенно домашняя, доверительная атмосфера, негромкая сербская этника из динамиков, радушный и абсолютно естественный хозяин, шикарный стол и достойная, вкусная алкашка за более чем разумный ценник. Сами судите -- мы вшестером насидели на 13 тысяч с чаевыми, причем уже после оплаты счета Эмил (хозяин) со своим непередаваемым акцентом сказал, что для добрых людей у него есть еще подарок -- и выкатил всем своего обалденного вина и ракии на ход ноги.
Реально, зачотное место. Абсолютно рекомендую. Никаких понтов, уставший ремонт, но классная еда (шопский салат и "говеджи пршут" это просто мои хиты), достойные, или просто огромные порции ("Караджоджеву шницлу" я(Я!!!) так полностью сожрать и не смог), адекватный для ресторанчика средней руки ценник и великолепная атмосфера. Ребята, это реально топ в впечатлениях от моего последнего Питера. Очень советую! Очень!!!
----- Такси -----
Заметно дешевле Москвы. Заказывался исключительно класс Комфорт через Яндекс. С одной стороны, расстояния тоже обычно были небольшими, но все равно чувствуется. Общее ощущение -- Питер дешевле Москвы примерно на треть. И водители, в основном, русские. Качество услуги, как по мне, в целом, даже по-более Москвы будет. Например, водитель априори выходит из машины для помощи в загрузке-разгрузке вещей в багажник, не взирая на автоматизацию открывания/закрывания оного.
----- Общее впечатление -----
Это впечатление человека, который в течении всего пары дней занырнул в бездну по имени Питер. До этого я все время был там транзитом, или по работе, один визит в щенячьем возрасте, где у меня были какие-то экскурсии не в счет -- и я другой, и Питер уже тоже другой.
В общем, Питер, это столица Империи. Москва, это или древность, или вторые роли после Питера, или столица совсем-совсем другого государства, и этот отпечаток избранности, уникальности на определенном отрезке свой жизни, Питер несет до сих пор. И очень достойно, я хочу сказать, несет. Архитектурой -- уникальнейшей, настолько самобытной, что даже обшарпанные кое-где фасады ее не портят, а наоборот, добавляют шарма.
Людьми -- спокойными, интеллигентными, вежливыми, лишенными московской торопливости и суетливости, участливыми и добрыми, в основной своей массе.
Вежливостью на дорогах -- как вечный штурман на правой табуретке в такси, я дофига подмечаю -- культура водителей выше московской (это не касается водятлов на БМВ, у них штамм мозгового слизня един по всему миру).
----- Итог -----
Я еще очень много мог бы рассказать, но пора сворачиваться.
В общем, как и было предсказано, суммарный бюджет вылазки по схеме "в четверг приехать - в воскресенье уехать" дневными Сапсанами -- порядка 100 косарей на двоих. Да, это дорогая гостинка, Сапсан, недешевые кабаки и мероприятия в них, да и перемещения по городу на такси, в основном, не считая неограниченного бюджета на мелкую бытовуху, сувениры и внезапные хотелки. Конечно, у всех бабло разное, но из бюджета я не вышел, мне все понравилось и отторжения ничего особо не вызвало, разве что гиду на теплоходе пару раз хотелось втащить ради исторической правды и за своеобразную интонационную подачу этой offцой некоторых фактов.