Икра и шампанское
Шампанское и икра - дорогие лакомства, являющиеся недоступной роскошью во многих странах мира. В Советском Союзе этими яствами располагает почти каждый ресторан. И цены совсем не высокие.
[В 1950 годы килограмм красной икры стоил 56 рублей (после обмена денег в 1961 году это составляло 5 р. 60 коп., т. е. тогдашнюю цену 2-х бутылок водки или 1, 5 кг сливочного масла); черная зернистая икра стоила от 80 до 110 руб. за килограмм в зависимости от сорта (8-11 руб.) Сейчас 100 г зернистой икры стоят в московском ресторане около 6300 руб. Прим. SuperCook.]
И кому очень хочется, тот может заказать: "Девушка, пожалуйста, порцию икры!".
Но если вы закажете какую-либо другую закуску, то ничуть не прогадаете.
Рижская закуска
Ингредиенты:
125 г тушеного или жареного мяса (это может быть баранина, телятина, говядина или мясо птицы), 1 небольшая вымоченная сельдь, 1 ст. ложка муки, 2 вареные картофелины, 2 ст. ложки густой сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка тертого сыра, 1/2 луковицы, 2 чайные ложки сливочного масла, соль, перец, масло.
Приготовление
Мясо, сельдь и вареный картофель пропустить через мясорубку.
Лук мелко порубить и обжарить в 1 чайной ложке сливочного масла. Лук смешать с готовой массой, прибавить муку и сметану, все перемешать и пропустить еще раз через мясорубку.
Добавить 2 желтка, посолить и поперчить по вкусу, опять перемешать и добавить взбитые белки. Форму для запекания смазать жиром, выложить на нее приготовленную массу, посыпать тертым сыром.
Остатки масла растопить и сбрызнуть им содержимое формы.
Закуску поставить, в духовку и запечь в течение 30-40 мин.
Когда масса начнет отделяться от краев формы, блюдо можно считать готовым.
Выложить его на тарелку и полить сверху томатным или сметанным соусом.
Сметанный соус
Ингредиенты:
1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 граненый стакан мясного бульона и 1 ст. ложка масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Из муки и 1/2 ст. ложки масла приготовить подливку. Добавить мясной бульон и сметану.
Варить на слабом огне б-10 мин.
Приправить щепоткой соли и перцем и смешать с 1/2 ст. ложки масла.
Икра судака
Ингредиенты:
400 г свежей икры судака, 1/2 маленькой луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, уксус, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
Приготовление
Икру освободить от пленки и обварить кипятком. Через 10 мин воду слить и дать икре немного обсохнуть.
Добавить масло, соль, перец, уксус и немного мелко нарубленного свежего лука.
Все хорошо перемешать и оставить на час.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Подать как закуску со свежим хлебом и маслом.
Было изменено: 11:16 21/10/2008.
[В 1950 годы килограмм красной икры стоил 56 рублей (после обмена денег в 1961 году это составляло 5 р. 60 коп., т. е. тогдашнюю цену 2-х бутылок водки или 1, 5 кг сливочного масла); черная зернистая икра стоила от 80 до 110 руб. за килограмм в зависимости от сорта (8-11 руб.) Сейчас 100 г зернистой икры стоят в московском ресторане около 6300 руб. Прим. SuperCook.]
И кому очень хочется, тот может заказать: "Девушка, пожалуйста, порцию икры!".
Но если вы закажете какую-либо другую закуску, то ничуть не прогадаете.
Рижская закуска
Ингредиенты:
125 г тушеного или жареного мяса (это может быть баранина, телятина, говядина или мясо птицы), 1 небольшая вымоченная сельдь, 1 ст. ложка муки, 2 вареные картофелины, 2 ст. ложки густой сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка тертого сыра, 1/2 луковицы, 2 чайные ложки сливочного масла, соль, перец, масло.
Приготовление
Мясо, сельдь и вареный картофель пропустить через мясорубку.
Лук мелко порубить и обжарить в 1 чайной ложке сливочного масла. Лук смешать с готовой массой, прибавить муку и сметану, все перемешать и пропустить еще раз через мясорубку.
Добавить 2 желтка, посолить и поперчить по вкусу, опять перемешать и добавить взбитые белки. Форму для запекания смазать жиром, выложить на нее приготовленную массу, посыпать тертым сыром.
Остатки масла растопить и сбрызнуть им содержимое формы.
Закуску поставить, в духовку и запечь в течение 30-40 мин.
Когда масса начнет отделяться от краев формы, блюдо можно считать готовым.
Выложить его на тарелку и полить сверху томатным или сметанным соусом.
Сметанный соус
Ингредиенты:
1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 граненый стакан мясного бульона и 1 ст. ложка масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Из муки и 1/2 ст. ложки масла приготовить подливку. Добавить мясной бульон и сметану.
Варить на слабом огне б-10 мин.
Приправить щепоткой соли и перцем и смешать с 1/2 ст. ложки масла.
Икра судака
Ингредиенты:
400 г свежей икры судака, 1/2 маленькой луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, уксус, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
Приготовление
Икру освободить от пленки и обварить кипятком. Через 10 мин воду слить и дать икре немного обсохнуть.
Добавить масло, соль, перец, уксус и немного мелко нарубленного свежего лука.
Все хорошо перемешать и оставить на час.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Подать как закуску со свежим хлебом и маслом.
Было изменено: 11:16 21/10/2008.