Хозяйка дневника: Иштар_СвЕтославна
Дата создания поста: 29 октября 2008, 14:05
Это просто конец света какой-то! :)))
Что-то я все о грустном. Надо бы о забавном. Хотя, чую, не так уж это и забавно, по крайней мере, имхо.
Преамбула.
Недалеко от нашего дома - палатка с мясами-колбасами разными. Регулярно посещаю, цены божеские, потому как мясо быстрозамороженное, выбор ничо так. Потому что в доме есть хищники. Главный из которых - Мужчина, мой Ласковый и Нежный Зверь. Зверь он, конечно, всеядный, но по большинству, конечно, предпочитает миаааасо.
В отделе, где мясные деликатесы - постоянно очереденка из таких вот домашних хищников. Сгруппировавшись для решающего прыжка из засады, усы топорщат, выбирают подветренную сторону, чтобы с гарантией уже впиться в трепещущее горло колбасе (ветчине, шейке, буженинине)...
В отделе мясного сырья, где за прилавком улыбчивый, услужливый, но хитрющий киргиз - конечно, в основном, самки толпятся. Но очереденка - в разы меньше. Спрашивается, почему это? Ведь нормально же - хозяйка, пришедшая в мясной ряд... Однако...
Я всегда была уверена в следующем. Точное знание - какая часть какого мамонта годится на то или иное блюдо - это у женщин почти в крови. Я не фанат фрикасе в ананасах и не могу похвастаться знанием изысканных кухонь народов мира, и так далее. Но что в Англии ружья кирпичом не чистят и из баранины борща не варят - знаю наверняка.
Амбула.
Я, матерая хищница, еще на подходе к зарослям чертополоха, уже определила для себя, что на ужин будет непременно плов. А для плова, соответственно... Ну и так далее. Ага. Вошла, прицелилась, не увидела подходящего барашка, оценила вариант замены, переключилась на аппетитные говяжьи краешки. Расплачиваюсь уже. И тут замечаю следующее. Достаточно молодая (лет 30) самка человека, стоящая за мной, пугливо косится на витрину, явно теряясь в выборе объекта для прыжка. Видимо, недавно обрела пару и желает порадовать своего Хищника мясным пиршеством. Торможу у выхода и исподтишка начинаю наблюдать за ситуацией.
Девушка (Д) - Здрасьте... Мне это... Мяса!
Киргиз (К) - Здрасьте, ханум, вам какого?
Д (напряженно) - Мне эээ... В суп. И на второе. И... Ну мяса, короче.
К - Какого, кырасавица? Мясо все, вай, хорошее-свежее, выбирай!
Д - Эээ... Нууу... (напряженно хмурится)
К (соображая, что может неплохо наварить) - Вот кусочек, вай, хороший - супа мнооого. Вот кусочек - вайвай, замечательный - много-много мяса тут, жарить будешь, мужа радовать будешь! Завесить? И еще кусочек - шейка-корейка, я ел, пальчик облизывал. Баран предлагать, вай, хороший баран! Русский ханум его готовит? И вот курица, вай, хороший курица, еще жарить-варить будешь! Туда-сюда, хороший мясо, бери, ханум, вкусно будет!
Д (с облегчением) - ага, наверное... Только курицы не надо. Надоела. Каждый день курица.
Ну и что ей предложил жизнерадостный киргиз, как думаете?
На суп - здоровенный кусок лопатки, которая чем больше варится, тем вонючей становится. Первый сорт - не высший. Лопатка - самая, пардон, потная кость в корове, не содержащая мозговой ткани - основы настоящего полезного наваристого бульона. Ее - только в гуляш - без специй несъедобна, угу. А лучшие бульоны - это грудинка, конечно...
На жарку - брикет бульонной мякоти, срезанной с голени (второй сорт), которая, если честно, не годится ни в бульон (поскольку косточки нет), ни на жарку (много соединительной ткани)... Тушить, только тушить! Туше ву месье! :)))
"Шейка-корейка-вай", извлеченная из-под прилавка - оказалась явно вторично мороженой прессованной свиньей, которая состояла из мороженной воды процентов на 95...
"Хороший баран" - завалящие ребрышки вместе с будкой, ну тут ваще все понятно...
Взвешенное мясо потянуло почти на тыщу рублей. Я не выдержала больше издевательства над кулинарным невеждеством неопытной хозяйки. Орудия к бою!
- Девушка, извините, вам помочь? Не расплачивайтесь. Верните мясо продавцу.
Девушка оглянулась на меня, как на пришельца со звезды Бетельгейзе. Далее последовал краткий допрос с пристрастием на тему "что готовить собираемся?", блиц-криг на витринах, сопровождаемый рантайм-лекцией по кулинарно-анатомической совместимости (типа "вот это стул - на нем сидят, а вот филей - его едят") ... :)))
Киргиз с круглыми от удивления глазами послушно доставал с витрины то, на что грозно указывал мой перст...
Внезапная мысль о том, что потрачена куча времени, и что ради чужого ужина, еще немного - и я пожертвую своим - оторвала меня от разоренного прилавка, и предоставив молодой самке разбираться с хитрым барыгой самой - я вприпрыжку помчалась домой, неся в зубах свои краешки :)
Мырррр :) Вот такая вот история случилась;)
Резюме.
Наверное - это грустно, когда мы все больше и больше привыкаем к полуфабрикатам "КОТ-леты из мяса молодых..." и гостеприимному общепиту разных рангов. Ну мужчины - понятно... Девушки, но мы-то с вами! Почему допускаем?.. Почему своими руками теряем тысячелетний естественный навигатор на пути к сердцу мужчины? ;)
Сижу и думаю щас - а когда ж я сама научилась разбираться в мясной гастрономии? Маме спасибо. Методом научного пинка и тычка - годам к 20 я уже была в этом деле продвинутым юзером, ага...
Спасибо, мам! :)
Было изменено: 17:34 29/10/2008.
Преамбула.
Недалеко от нашего дома - палатка с мясами-колбасами разными. Регулярно посещаю, цены божеские, потому как мясо быстрозамороженное, выбор ничо так. Потому что в доме есть хищники. Главный из которых - Мужчина, мой Ласковый и Нежный Зверь. Зверь он, конечно, всеядный, но по большинству, конечно, предпочитает миаааасо.
В отделе, где мясные деликатесы - постоянно очереденка из таких вот домашних хищников. Сгруппировавшись для решающего прыжка из засады, усы топорщат, выбирают подветренную сторону, чтобы с гарантией уже впиться в трепещущее горло колбасе (ветчине, шейке, буженинине)...
В отделе мясного сырья, где за прилавком улыбчивый, услужливый, но хитрющий киргиз - конечно, в основном, самки толпятся. Но очереденка - в разы меньше. Спрашивается, почему это? Ведь нормально же - хозяйка, пришедшая в мясной ряд... Однако...
Я всегда была уверена в следующем. Точное знание - какая часть какого мамонта годится на то или иное блюдо - это у женщин почти в крови. Я не фанат фрикасе в ананасах и не могу похвастаться знанием изысканных кухонь народов мира, и так далее. Но что в Англии ружья кирпичом не чистят и из баранины борща не варят - знаю наверняка.
Амбула.
Я, матерая хищница, еще на подходе к зарослям чертополоха, уже определила для себя, что на ужин будет непременно плов. А для плова, соответственно... Ну и так далее. Ага. Вошла, прицелилась, не увидела подходящего барашка, оценила вариант замены, переключилась на аппетитные говяжьи краешки. Расплачиваюсь уже. И тут замечаю следующее. Достаточно молодая (лет 30) самка человека, стоящая за мной, пугливо косится на витрину, явно теряясь в выборе объекта для прыжка. Видимо, недавно обрела пару и желает порадовать своего Хищника мясным пиршеством. Торможу у выхода и исподтишка начинаю наблюдать за ситуацией.
Девушка (Д) - Здрасьте... Мне это... Мяса!
Киргиз (К) - Здрасьте, ханум, вам какого?
Д (напряженно) - Мне эээ... В суп. И на второе. И... Ну мяса, короче.
К - Какого, кырасавица? Мясо все, вай, хорошее-свежее, выбирай!
Д - Эээ... Нууу... (напряженно хмурится)
К (соображая, что может неплохо наварить) - Вот кусочек, вай, хороший - супа мнооого. Вот кусочек - вайвай, замечательный - много-много мяса тут, жарить будешь, мужа радовать будешь! Завесить? И еще кусочек - шейка-корейка, я ел, пальчик облизывал. Баран предлагать, вай, хороший баран! Русский ханум его готовит? И вот курица, вай, хороший курица, еще жарить-варить будешь! Туда-сюда, хороший мясо, бери, ханум, вкусно будет!
Д (с облегчением) - ага, наверное... Только курицы не надо. Надоела. Каждый день курица.
Ну и что ей предложил жизнерадостный киргиз, как думаете?
На суп - здоровенный кусок лопатки, которая чем больше варится, тем вонючей становится. Первый сорт - не высший. Лопатка - самая, пардон, потная кость в корове, не содержащая мозговой ткани - основы настоящего полезного наваристого бульона. Ее - только в гуляш - без специй несъедобна, угу. А лучшие бульоны - это грудинка, конечно...
На жарку - брикет бульонной мякоти, срезанной с голени (второй сорт), которая, если честно, не годится ни в бульон (поскольку косточки нет), ни на жарку (много соединительной ткани)... Тушить, только тушить! Туше ву месье! :)))
"Шейка-корейка-вай", извлеченная из-под прилавка - оказалась явно вторично мороженой прессованной свиньей, которая состояла из мороженной воды процентов на 95...
"Хороший баран" - завалящие ребрышки вместе с будкой, ну тут ваще все понятно...
Взвешенное мясо потянуло почти на тыщу рублей. Я не выдержала больше издевательства над кулинарным невеждеством неопытной хозяйки. Орудия к бою!
- Девушка, извините, вам помочь? Не расплачивайтесь. Верните мясо продавцу.
Девушка оглянулась на меня, как на пришельца со звезды Бетельгейзе. Далее последовал краткий допрос с пристрастием на тему "что готовить собираемся?", блиц-криг на витринах, сопровождаемый рантайм-лекцией по кулинарно-анатомической совместимости (типа "вот это стул - на нем сидят, а вот филей - его едят") ... :)))
Киргиз с круглыми от удивления глазами послушно доставал с витрины то, на что грозно указывал мой перст...
Внезапная мысль о том, что потрачена куча времени, и что ради чужого ужина, еще немного - и я пожертвую своим - оторвала меня от разоренного прилавка, и предоставив молодой самке разбираться с хитрым барыгой самой - я вприпрыжку помчалась домой, неся в зубах свои краешки :)
Мырррр :) Вот такая вот история случилась;)
Резюме.
Наверное - это грустно, когда мы все больше и больше привыкаем к полуфабрикатам "КОТ-леты из мяса молодых..." и гостеприимному общепиту разных рангов. Ну мужчины - понятно... Девушки, но мы-то с вами! Почему допускаем?.. Почему своими руками теряем тысячелетний естественный навигатор на пути к сердцу мужчины? ;)
Сижу и думаю щас - а когда ж я сама научилась разбираться в мясной гастрономии? Маме спасибо. Методом научного пинка и тычка - годам к 20 я уже была в этом деле продвинутым юзером, ага...
Спасибо, мам! :)
Было изменено: 17:34 29/10/2008.