готовить которую меня научил уважаемый pilot)))
ПЛОВ
Жирок курдючный, розовый уже топится в казане. Дровишки под казаном весело потрескивают и выстреливают искры в предзакатное небо. Вековые сосны сдвинулись вокруг вас тесней, оберегая тепло огня и ваших душ.
А вы все суетитесь.... Баранинка, похожая на свежесрезанную розу, уже начала подсыхать без нежности ваших рук. Лучек пошинковать надо крупными полукольцами, обжарить до цвета нежного июньского загара. Морковку надо оставить длинненькой (зря что-ли росла?), но порезать соломкой тоненькой. Рис, как жемчуг, зернышко к зернышку.
Теперь можно немного расслабиться. Достать заветный пакетик со специями, открыть и наполнить подмосковный лес ароматами жарких восточных стран.... Даже сосны склонили свои кроны ниже.....
Теперь, самое главное, сделать вид, что готовящееся блюдо вас не интересует! Иначе плов начнет капризничать, вырываться из казана, брызгаться на огонь.
А глаз все равно косит, и ноздри жадно втягивают аромат восточных сказок.
И вот он! На огромном блюде. Выложенный горочкой, празднично украшенной курагой и черносливом, пышущий жаром и обливающийся янтарным жиром.
И ТАК:
Прежде всего нужен казан.
Вытопите немного жира. На сильном огне обжарьте мясо. Когда мясо покроется легкой корочкой, добавьте лук. Лук режется большими полукольцами. Толщиной 5 мм. Высыпьте половину специй.
Продолжайте все это обжаривать, пока лук не приобретет золотистый цвет и станет мягким. Уложите морковь плотным слоем. Больше перемешивать ничего нельзя. Все должно лежать плотными слоями.
Высыпьте оставшиеся специи. Залейте горячей водой, что бы она закрыла морковь. Посолите. Когда вода закипит, уменьшите огонь. Все варим 15 мин.
Морковь берется большая и режется соломкой по всей длине, толщиной 3-4 миллиметра. Никакая терка Вам в этом не поможет. Только ножом.
Предварительно замоченный минут на 20-30 рис промывают до тех пор, пока вода не будет совершенно прозрачной. Слейте воду из риса и выложите его аккуратным слоем на морковь. Через шумовку, что бы не размыть слой риса, аккуратно наливаем горячую воду, что бы ее уровень был на палец выше уровня риса.
Когда рис разбухнет, воткните в него не чищенные головки чеснока. Именно целые головки, а не зубчики. После того, как воды выкипит примерно до уровня моркови, положите несколько ягод кураги и чернослива. Аккуратно с краев соберите рис горочкой.
Что бы рис хорошо пропарился, сделайте несколько вертикальных проколов деревянной палочкой до дна казана. Когда вода полностью выкипит, аккуратно извлеките чеснок. Многие его потом любят есть отдельно. Теперь можете перемешать плов. Узбеки этого не делают.
Нормальные пропорции:
1 кг мяса. Лучше всего баранина.
1 кг риса. Лучше красного.
1 кг моркови.
1 кг лука.
Если не нашли смеси специй на рынке, купите в супермаркете Смесь для плова, но посмотрите что бы в состав обязательно входила Зира Иранская. И обязательно добавьте в нее сухой барбарис.