Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 20 апреля 2009, 19:07

Метастазы лечатся... красным вином! и не только!

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноград, повышают эффективность терапии рака поджелудочной железы.

Исследовательская группа Рочестерского университета под руководством доктора медицины Пола Окунева (Paul Okunieff) впервые показала в лабораторных условиях, что природные атиоксиданты, содержащиеся в красном вине и в кожице виноградных ягод, действительно эффективно уничтожают раковые клетки поджелудочной железы, нарушая функционирование их митохондриального аппарата.
Результаты нового исследования, в котором исследовалось воздействие на рак поджелудочной железы ресвератола вещества, содержащегося в красном вине и винограде опубликованы в мартовском номере журнала Advances in Experimental Medicine and Biology.
Ценность данного исследования, по мнению ученых, особенно велика митохондрии, обеспечивающие клетки энергией, имеют собственные ДНК и занимают относительно "автономное" положение в клетке. Согласно сегодняшним представлениям, уничтожение митохондриального аппарата раковых клеток приведет к их естественной гибели.
В ходе исследования были выделены две группы клеток рака поджелудочной железы. В одной группе клетки подвергались воздействию только ионизирующего излучения (радиационной терапии), в другой комбинированному воздействию ионизирующего излучения и ресвератола в относительно высокой концентрации до 50 мг/мл. Концентрация ресвератола в красном вине может достигать 30 мг/мл.
Исследования показали, что применение ресвератола приводит не только к росту эффективности уничтожения раковых клеток, но и повышает устойчивость нормальных клеток организма к воздействию неблагоприятных факторов ионизирующего излучения.


В ходе исследования под руководством эпидемиолога Тим Ки (Tim Key), проведенного при поддержке благотворительной организации Великобритании, было установлено, что полное исключение мяса из рациона может снизить риск возникновения рака, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на статью, опубликованную в Американском журнале диетического питания (American Journal of Clinical Nutrition).

В ходе эксперимента было обследовано более 50 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 20 до 89 лет, которые были отобраны для исследования в 1990-х годах и разделены на группы: те, в чей рацион входит мясо; люди, предпочитающие рыбную диету, строгие вегетарианцы и вегетарианцы,
употребляющие молочные продукты и яйца. Выяснилось, что у людей, употребляющих рыбу, и вегетарианцев гораздо реже, чем у мясоедов, развивался рак всех типов за одним исключением: среди вегетарианцев наблюдается более высокий уровень заболеваемости раком прямой кишки
болезнью, которую раньше связывали с употреблением сырого мяса.

По словам Тима Ки, пока не установлено окончательно, увеличивает ли употребление мяса риск развития рака прямой кишки, и "результаты нашей работы нельзя считать окончательными. Очень важно продолжить это исследование на более высоком уровне для того, чтобы подтвердить или
опровергнуть полученные результаты и разобраться в сложной связи между диетой и риском развития рака".

"Вокруг Света" рассказывал о еще одном исследовании, проведенном Cancer Research UK. Как выяснилось из-за регулярного потребления вина ежегодно в Соединенном Королевстве заболевают раком (раком груди) 7 тыс. женщин. И чем больше женщина пьет спиртного, тем выше риск развития онкологических заболеваний.

Вот как хошь так и думай! Пьешь если - вроде как лечишься... но чем больше пьешь тем хуже...

ПОЧЕМУ КРАСНАЯ ИКРА ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?


Оказывается, красная икра вовсе не так полезна, как все мы привыкли думать. Все потому, что для лучшей сохранности в нее добавляют консервант уротропин. Пока добавляют - в середине года его запретят использовать в пищевой промышленности и в России. В связи с этим возникают два очевидных вопроса, на которые и попытались ответить "Известия".
Во-первых, насколько опасна для здоровья нынешняя красная икра? И, во-вторых, как изменится вкус у икры новой?
О грядущем изменении всей технологии производства красной икры объявил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
- ... из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин, Е239), являющийся консервантом для икорной продукции. С 1 июля 2009 года на территории России использование уротропина запрещено, - говорится в официальном сообщении института.

Что это значит?

- Суть предельно проста: прежние ингредиенты оказались не такими безопасными. Но никакого вреда уротропин человеку не наносит. Просто со временем консерванты совершенствуются, - объясняет начальник Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству
(Росрыболовство) Александр Савельев.

Хотя с утверждением о безопасности уротропина можно поспорить. Механизм действия препарата основан на высвобождении свободного формальдегида, который "убивает" белки, особенно эффективно бактериальные. Все бы ничего, но сам формальдегид - вещь очень неприятная. Он поражает нервную систему, легкие, печень, почки, глаза. Может провоцировать аллергию и рак. Зачем же этот яд до сих пор кладут в икру? Дело в том, что икра нагрева не выдерживает, а микробов и паразитов в ней как-то убивать нужно. И уротропин здесь непревзойденный консервант. И как утверждают сотрудники ВНИРО, добавляют его в продукт совсем немного.

- Во-первых, уротропин кладут только в красную икру. И никогда не добавляют в икру черную, мойвы, трески. Там другие технологии, - заявили "Известиям" в этом институте. - Во-вторых, ели мы всю жизнь икру с уротропином, и особо он на жизнь не влиял. Икру не едят ложками, поэтому консервант в тех концентрациях безопасен. Класть его разрешено не более 1 г на килограмм красной икры.

Действительно, в одной таблетке известного урологического препарата "Кальцекс" уротропина целых полграмма - чтобы получить даже такую дозу препарата вместе с красной икрой, ее надо "навернуть" аж полкило. Согласитесь, на практике такое обжорство представить тяжело.

Но вот чем заменят уротропин в красной икре с 1 июля, пока совершенно непонятно. То есть добавлять это вещество в продукты со второй половины года у нас уже запретили, но новые правила "икорной консервации" пока только разрабатываются. И успеют ли их вообще принять к этому сроку - еще вопрос.

- В нашей стране возможно все, - сетует руководитель отдела российских закупок "Русской рыбной компании" Дмитрий Воробьев. - Срок может подойти, а новые правила так и не появятся. Никто из наших поставщиков на Дальнем Востоке пока не знает, как будет выглядеть новая технология.

Так что же, на следующий Новый год мы можем оказаться без любимого деликатеса на праздничном столе? Ни в коем случае, уверяет Дмитрий Воробьев.

- Скорее всего отечественные хозяйства перейдут на принятую в США технологию: будут солить лососевую икру и замораживать. Если все правильно делать, то она получится гораздо вкуснее, чем нынешняя с уротропином, - уверяет он.

Но хранить ее тогда придется в холодильниках без промежуточных разморозок на всем пути от рыбколхоза до вашего холодильника. Зато станет наша икра действительно полезным продуктом.

Было изменено: 20:09 20/04/2009.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩