"Выключатель" ожирения найден
Ученые нашли фермент, который может раз и навсегда решить проблему ожирения. Его "выключение" методами генной инженерии позволило сохранять нормальный вес мышам, несмотря на то что кормили их исключительно жирной едой и до отвала.
- Мы нашли фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена, и это открывает новый путь для лечения ожирения, - рассказал журналистам автор исследования профессор Университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул, комментируя свою статью в журнале Nature
Medicine. Фермент-фосфолипазу, который запускает цепочку процессов, увеличивающих количество молекул простагландина, ученые нашли в самих жировых клетках. А простагландин, в свою очередь,
подавляет расщепление и усвоение жира. В эксперименте склонных к ожирению мышей, у которых был "выключен" ген, ответственный за выработку этого фермента, сравнивали с контрольной
группой мышей обычных. В возрасте около трех недель всем мышам давали неограниченное количество очень жирной и вкусной пищи. Наличие или отсутствие фермента не повлияло на аппетит, обе группы животных съедали одинаковое количество пищи. Однако по мере взросления мышей расхождения в скорости набора веса становились все более очевидными.
В возрасте 64 недель - это возраст начала старения лабораторных мышей, который соответствует примерно 25 годам у человека, - животные, лишенные ключевого фермента, весили в среднем 39
граммов (вес, типичный для мышей, находящихся на диете с низким содержанием жира), в то время как контрольные "нормальные" мыши весили 73, 7 грамма - почти в два раза больше. Исследователи
установили, что уровень ключевого фермента увеличивался после еды, препятствуя распаду жира, и снижался во время голодания, способствуя расщеплению жира. Ранее ученые полагали, что главную роль в управлении жировым обменом играет эндокринная система, в первую очередь гормоны.
Новое исследование показывает, что в регуляции процесса участвуют вещества в самой жировой ткани.
Маслины проиграли сосиске
От какой еды нам нельзя отказываться, чтобы не потолстеть? Пять самых здоровых продуктов
Жители средиземноморских стран Европы стремительно толстеют - к такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Причина катастрофического
ожирения отказ от традиционной кухни, в которой еще 20 лет назад врачи видели шанс на спасение мира.
Смерть Афродите
Древнегреческая богиня красоты Афродита уступила бы нынешним топ-моделям по объемам. Но
от этого не перестала бы быть богиней - ее пропорции, сложение,
соотношение роста и веса на протяжении веков были идеалом не только
красоты, но и здоровья - вот так и должна выглядеть здоровая, сильная,
плодовитая женщина. Подтянутость, долголетие и
хорошее здоровье жителей стран, окружающих Средиземное море, эксперты
связывали с особой диетой - ее так и назвали средиземноморской. 30 лет
назад ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) пришла к такому
выводу и рекомендовала системам здравоохранения всех стран неустанно
пропагандировать пример Греции, Италии, Испании, Португалии и др. среди
своих сограждан. Именно тогда в моду и в меню всех ресторанов земли
вошли зеленые салаты, оливковое масло, маслины, морепродукты и прочие
составляющие этой волшебной диеты. А в винные карты и на прилавки
магазинов потоком полились солнечные сухие вина из этого региона. Но
случилось страшное. Спасительный рацион средиземноморцев не заменил
собой, а лишь пикантно украсил уже сложившуюся во многих странах
систему питания индустриальными полуфабрикатами и "мусорной едой"
фастфудов. А потом индустрия полуфабрикатов и фастфудов расползлась и
по спасительному региону. Молодые поколения
сделали свой выбор. И если за последние 30 лет количество ежедневно
потребляемых килокалорий в Европе в среднем возросло на 13% - с 2960 до
3340 на человека, то в Греции, Италии, Португалии, на Кипре и Мальте -
на 30%! И вот результат: лишний вес уже имеют три
четверти населения Греции, а каждый второй отличается ожирением. Страна
богинь красоты спорит за первое место в рейтинге самых ожиревших стран
Европы с Великобританией и Германией. Те же проблемы и у половины
населения Испании и Португалии. Возродись сейчас бессмертный Пракситель и задумай вновь изваять свою Афродиту, может, и утопился бы с тоски. В Средиземном море. Обед по-гречески вчера и сегодняОснову
традиционной средиземноморской диеты составляют овощи и фрукты - как в
виде салатов, так и в приготовлении горячих постных блюд. К ним
добавляются пряные и вкусовые травы, овечий сыр и брынза, не каждый
день - рыба и моллюски, еще реже - мясо. Отличает ее также употребление
растительных масел, преимущественно оливкового, бездрожжевого хлеба,
орехов, молочнокислых продуктов. Минимум животных жиров и сладостей. И,
наконец, умеренное, но регулярное потребление сухих вин. Важно
и то, что готовили и питались здесь преимущественно дома, а еда в
маленьких ресторанах и харчевнях по технологии приготовления и вкусовым
качествам почти не отличалась от домашней. Теперь
во всех странах Средиземноморья ассортимент продуктовых магазинов почти
не отличается от севера Европы - готовые блюда и полуфабрикаты,
колбасы, сосиски, паштеты и т. п. Здесь также повсюду возникли рестораны
и кафе быстрого питания, еда в которых отличается избытком животных
жиров, сахара и соли. Первыми освоили новую структуру питания, конечно,
молодежь и дети. В результате современный греческий подросток весит в
среднем на 15 кг больше, чем его сверстник конца 80-х годов ХХ века. Эксперты
рекомендуют прежде всего резко - на треть и даже наполовину - сократить
количество потребляемых животных жиров. Иначе в странах Средиземноморья
в ближайшие годы сильно возрастет смертность от инфарктов, инсультов и
диабета. Всего одна сушечкаТе,
кто озабочен собственным весом, довольно часто пытаются "сесть на
диету". Как правило, выбирают диеты радикальные, обещающие резкое
похудание за короткий срок. Но уже давно врачи
говорят: резкое похудание - напрасный труд. После завершения диеты
организм наверстает все потерянное, и даже с добавкой. Единственное
спасение - полная перестройка всего режима питания, отказ от избытка
килокалорий, нездоровых продуктов и привычек. Нередко,
даже стремясь похудеть, мы не в силах отказаться от сладкого или
жирного. Уговариваем себя просто: ну что там будет всего от пары
конфеток или порции мороженого? Диетологи
посчитали: всего одна безобидная лишняя сушка в день за год дает
прибавку в весе на 1 кг 100 г. А столовая ложка майонеза - аж на 4 кг
800 г! Так что, отказавшись всего от одной конфетки или бутерброда в день, вы вполне можете считать себя героем похудательного труда. Носилки для тяжеловесовИзбыточным
весом, или ожирением, страдают 67% австралийцев обоих полов в возрасте
старше 25 лет. Это заставило минздрав страны увеличить вместительность
и грузоподъемность машин "скорой помощи". Планируется также увеличить
грузоподъемность санитарных самолетов. Специальные
машины "скорой помощи" для перевозки сверхтяжелых больных появились в
Австралии в 2004 году. Они снабжены увеличенными носилками, способными
выдерживать вес до 220 килограммов, а также специальным гидравлическим
подъемником. Некоторое время назад австралийская
пресса сообщала о случае госпитализации 400-килограммового жителя
Сиднея, сломавшего ногу. Чтобы доставить несчастного в больницу,
медикам пришлось разобрать часть стены его дома. В спасательной операции, которая продолжалась несколько часов, участвовали в общей сложности 16 человек. Чем толще, тем опаснееСамой
популярной методикой оценки веса остается индекс массы тела (ИМТ).
Чтобы его найти, надо свой вес в килограммах разделить на квадрат роста
в метрах. Пример: ваш вес равен 60 кг, а рост 1, 65 м. ИМТ = 60 : (1, 65 х 1, 65) = 22, 05. Зная
свой ИМТ, можно воспользоваться таблицей, составленной экспертами ВОЗ,
для оценки собственного риска развития болезней, связанных с избытком
веса: атеросклероза, гипертонии, диабета, рака
Таблица 1
При ИМТ 30 и более специалисты рекомендуют не экспериментировать со своим здоровьем, а обратиться за решением проблемы к врачам.* * *Как питались наши предки и что едим мы...
Таблица 2
Источник: Институт питания РАМН, 1999. Берегите талию. Впоследнее время врачи говорят, что об опасном висцеральном ожирении (это когда жир накапливается внутри брюшной полости) лучше всего свидетельствует окружность талии. Итак, если вы мужчина и объем талии у вас больше 94 см, это значит - жир внутри есть! А если талия больше 102 см, это уже ожирение, пора к доктору. Если вы дама и ваша талия достигла 82 см - есть повод задуматься. А уж если она шире 88 см - бегом к диетологу и в спортзалНу ты и тип! Ожирение - это не просто недостаток внешности, а болезнь. Часть больных страдает так называемым гормональным ожирением - оно вызвано сбоями в
эндокринной системе. Но большинство толстяков болеют ожирением
алиментарным - то есть связанным с питанием. А раз болезнь, то ожирение
надо лечить. Алиментарное и лечат через питание - сокращая количество
потребленных килокалорий и выстраивая рацион заново. Но на практике оба
типа ожирения смешаны, так как погрешности в питании и накопленный жир
часто вызывают гормональные нарушения - образуется замкнутый круг.
Ожирение делится на разные типы и по изменению
фигуры. Абдоминальное, или верхнее, - тип "яблоко", когда фигура
напоминает шар, - чревато заболеваниями сердца и сосудов, повышенным
давлением. Бедренно-ягодичное, или нижнее, - тип "груша" - чаще
приводит к заболеваниям позвоночника, суставов и вен на ногах. И,
наконец, по месту накопления излишков ожирение делят на периферическое
и висцеральное. В первом случае жир равномерно распределен в подкожной
клетчатке, во втором - скапливается в основном внутри. Это опаснее,
поскольку все жизненно важные органы брюшной полости оказываются как бы
в плотной оболочке из жира - им значительно труднее выполнять свою
работу.
Было изменено: 0:39 29/04/2009.
- Мы нашли фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена, и это открывает новый путь для лечения ожирения, - рассказал журналистам автор исследования профессор Университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул, комментируя свою статью в журнале Nature
Medicine. Фермент-фосфолипазу, который запускает цепочку процессов, увеличивающих количество молекул простагландина, ученые нашли в самих жировых клетках. А простагландин, в свою очередь,
подавляет расщепление и усвоение жира. В эксперименте склонных к ожирению мышей, у которых был "выключен" ген, ответственный за выработку этого фермента, сравнивали с контрольной
группой мышей обычных. В возрасте около трех недель всем мышам давали неограниченное количество очень жирной и вкусной пищи. Наличие или отсутствие фермента не повлияло на аппетит, обе группы животных съедали одинаковое количество пищи. Однако по мере взросления мышей расхождения в скорости набора веса становились все более очевидными.
В возрасте 64 недель - это возраст начала старения лабораторных мышей, который соответствует примерно 25 годам у человека, - животные, лишенные ключевого фермента, весили в среднем 39
граммов (вес, типичный для мышей, находящихся на диете с низким содержанием жира), в то время как контрольные "нормальные" мыши весили 73, 7 грамма - почти в два раза больше. Исследователи
установили, что уровень ключевого фермента увеличивался после еды, препятствуя распаду жира, и снижался во время голодания, способствуя расщеплению жира. Ранее ученые полагали, что главную роль в управлении жировым обменом играет эндокринная система, в первую очередь гормоны.
Новое исследование показывает, что в регуляции процесса участвуют вещества в самой жировой ткани.
Маслины проиграли сосиске
От какой еды нам нельзя отказываться, чтобы не потолстеть? Пять самых здоровых продуктов
Жители средиземноморских стран Европы стремительно толстеют - к такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Причина катастрофического
ожирения отказ от традиционной кухни, в которой еще 20 лет назад врачи видели шанс на спасение мира.
Смерть Афродите
Древнегреческая богиня красоты Афродита уступила бы нынешним топ-моделям по объемам. Но
от этого не перестала бы быть богиней - ее пропорции, сложение,
соотношение роста и веса на протяжении веков были идеалом не только
красоты, но и здоровья - вот так и должна выглядеть здоровая, сильная,
плодовитая женщина. Подтянутость, долголетие и
хорошее здоровье жителей стран, окружающих Средиземное море, эксперты
связывали с особой диетой - ее так и назвали средиземноморской. 30 лет
назад ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) пришла к такому
выводу и рекомендовала системам здравоохранения всех стран неустанно
пропагандировать пример Греции, Италии, Испании, Португалии и др. среди
своих сограждан. Именно тогда в моду и в меню всех ресторанов земли
вошли зеленые салаты, оливковое масло, маслины, морепродукты и прочие
составляющие этой волшебной диеты. А в винные карты и на прилавки
магазинов потоком полились солнечные сухие вина из этого региона. Но
случилось страшное. Спасительный рацион средиземноморцев не заменил
собой, а лишь пикантно украсил уже сложившуюся во многих странах
систему питания индустриальными полуфабрикатами и "мусорной едой"
фастфудов. А потом индустрия полуфабрикатов и фастфудов расползлась и
по спасительному региону. Молодые поколения
сделали свой выбор. И если за последние 30 лет количество ежедневно
потребляемых килокалорий в Европе в среднем возросло на 13% - с 2960 до
3340 на человека, то в Греции, Италии, Португалии, на Кипре и Мальте -
на 30%! И вот результат: лишний вес уже имеют три
четверти населения Греции, а каждый второй отличается ожирением. Страна
богинь красоты спорит за первое место в рейтинге самых ожиревших стран
Европы с Великобританией и Германией. Те же проблемы и у половины
населения Испании и Португалии. Возродись сейчас бессмертный Пракситель и задумай вновь изваять свою Афродиту, может, и утопился бы с тоски. В Средиземном море. Обед по-гречески вчера и сегодняОснову
традиционной средиземноморской диеты составляют овощи и фрукты - как в
виде салатов, так и в приготовлении горячих постных блюд. К ним
добавляются пряные и вкусовые травы, овечий сыр и брынза, не каждый
день - рыба и моллюски, еще реже - мясо. Отличает ее также употребление
растительных масел, преимущественно оливкового, бездрожжевого хлеба,
орехов, молочнокислых продуктов. Минимум животных жиров и сладостей. И,
наконец, умеренное, но регулярное потребление сухих вин. Важно
и то, что готовили и питались здесь преимущественно дома, а еда в
маленьких ресторанах и харчевнях по технологии приготовления и вкусовым
качествам почти не отличалась от домашней. Теперь
во всех странах Средиземноморья ассортимент продуктовых магазинов почти
не отличается от севера Европы - готовые блюда и полуфабрикаты,
колбасы, сосиски, паштеты и т. п. Здесь также повсюду возникли рестораны
и кафе быстрого питания, еда в которых отличается избытком животных
жиров, сахара и соли. Первыми освоили новую структуру питания, конечно,
молодежь и дети. В результате современный греческий подросток весит в
среднем на 15 кг больше, чем его сверстник конца 80-х годов ХХ века. Эксперты
рекомендуют прежде всего резко - на треть и даже наполовину - сократить
количество потребляемых животных жиров. Иначе в странах Средиземноморья
в ближайшие годы сильно возрастет смертность от инфарктов, инсультов и
диабета. Всего одна сушечкаТе,
кто озабочен собственным весом, довольно часто пытаются "сесть на
диету". Как правило, выбирают диеты радикальные, обещающие резкое
похудание за короткий срок. Но уже давно врачи
говорят: резкое похудание - напрасный труд. После завершения диеты
организм наверстает все потерянное, и даже с добавкой. Единственное
спасение - полная перестройка всего режима питания, отказ от избытка
килокалорий, нездоровых продуктов и привычек. Нередко,
даже стремясь похудеть, мы не в силах отказаться от сладкого или
жирного. Уговариваем себя просто: ну что там будет всего от пары
конфеток или порции мороженого? Диетологи
посчитали: всего одна безобидная лишняя сушка в день за год дает
прибавку в весе на 1 кг 100 г. А столовая ложка майонеза - аж на 4 кг
800 г! Так что, отказавшись всего от одной конфетки или бутерброда в день, вы вполне можете считать себя героем похудательного труда. Носилки для тяжеловесовИзбыточным
весом, или ожирением, страдают 67% австралийцев обоих полов в возрасте
старше 25 лет. Это заставило минздрав страны увеличить вместительность
и грузоподъемность машин "скорой помощи". Планируется также увеличить
грузоподъемность санитарных самолетов. Специальные
машины "скорой помощи" для перевозки сверхтяжелых больных появились в
Австралии в 2004 году. Они снабжены увеличенными носилками, способными
выдерживать вес до 220 килограммов, а также специальным гидравлическим
подъемником. Некоторое время назад австралийская
пресса сообщала о случае госпитализации 400-килограммового жителя
Сиднея, сломавшего ногу. Чтобы доставить несчастного в больницу,
медикам пришлось разобрать часть стены его дома. В спасательной операции, которая продолжалась несколько часов, участвовали в общей сложности 16 человек. Чем толще, тем опаснееСамой
популярной методикой оценки веса остается индекс массы тела (ИМТ).
Чтобы его найти, надо свой вес в килограммах разделить на квадрат роста
в метрах. Пример: ваш вес равен 60 кг, а рост 1, 65 м. ИМТ = 60 : (1, 65 х 1, 65) = 22, 05. Зная
свой ИМТ, можно воспользоваться таблицей, составленной экспертами ВОЗ,
для оценки собственного риска развития болезней, связанных с избытком
веса: атеросклероза, гипертонии, диабета, рака
Таблица 1
При ИМТ 30 и более специалисты рекомендуют не экспериментировать со своим здоровьем, а обратиться за решением проблемы к врачам.* * *Как питались наши предки и что едим мы...
Таблица 2
Источник: Институт питания РАМН, 1999. Берегите талию. Впоследнее время врачи говорят, что об опасном висцеральном ожирении (это когда жир накапливается внутри брюшной полости) лучше всего свидетельствует окружность талии. Итак, если вы мужчина и объем талии у вас больше 94 см, это значит - жир внутри есть! А если талия больше 102 см, это уже ожирение, пора к доктору. Если вы дама и ваша талия достигла 82 см - есть повод задуматься. А уж если она шире 88 см - бегом к диетологу и в спортзалНу ты и тип! Ожирение - это не просто недостаток внешности, а болезнь. Часть больных страдает так называемым гормональным ожирением - оно вызвано сбоями в
эндокринной системе. Но большинство толстяков болеют ожирением
алиментарным - то есть связанным с питанием. А раз болезнь, то ожирение
надо лечить. Алиментарное и лечат через питание - сокращая количество
потребленных килокалорий и выстраивая рацион заново. Но на практике оба
типа ожирения смешаны, так как погрешности в питании и накопленный жир
часто вызывают гормональные нарушения - образуется замкнутый круг.
Ожирение делится на разные типы и по изменению
фигуры. Абдоминальное, или верхнее, - тип "яблоко", когда фигура
напоминает шар, - чревато заболеваниями сердца и сосудов, повышенным
давлением. Бедренно-ягодичное, или нижнее, - тип "груша" - чаще
приводит к заболеваниям позвоночника, суставов и вен на ногах. И,
наконец, по месту накопления излишков ожирение делят на периферическое
и висцеральное. В первом случае жир равномерно распределен в подкожной
клетчатке, во втором - скапливается в основном внутри. Это опаснее,
поскольку все жизненно важные органы брюшной полости оказываются как бы
в плотной оболочке из жира - им значительно труднее выполнять свою
работу.
Было изменено: 0:39 29/04/2009.