Оставаться самим собой
Можно превратиться в архангела, чёрта, мошенника или убийцу и никто этого не заметит. Но стоит только оторваться пуговице на твоем пиджаке - и это сразу заметит каждый.
"Больше быть, чем казаться, много делать, но мало выделяться..."
(В. Пикуль, "Честь имею")
Далее, выдержки из книги "Как стать Элитой"
Если наш мозг подобен компьютеру и программируется словами, мыслями и опытом, то каждое слово, каждая мысль и действие должны быть позитивными. Я не устану повторять это. По аналогии с компьютерами, мы - сумма всех наших переживаний. Окружение, в котором мы живём, люди, с которыми мы общаемся, мысли, которые мы генерируем - всё это данные, с помощью которых мы программируем сами себя. Следовательно, окружение, в котором мы вращаемся, должно стимулировать нас и делать лучше, мысли и слова, которым мы производим, должны быть сильными и позитивными. Альтернативы этому нет, ведь работа нашего компьютера-мозга напрямую зависит от того, что мы туда вводим. Запрограммируйте себя на позитивные вещи - и вы преуспеете. Запрограммируйте себя на негативную сторону вещей - и вы потерпите неудачу. Всё очень просто.
Мне нравится, как отвечает Лео Баскаглия, когда кто-то упоминает возраст:
"В некоторых отношениях я ещё даже не родился на свет. В отношении же других вещей, я - подросток, со своими комплексами и бунтарством. В других же вещах, я - мудрец. Мне 190 лет. Так зачем же вы спрашиваете меня о моём возрасте? Как годы могут сказаться на моём возрасте? "
Мне также нравится то, как Лео Баскаглия отозвался о негативизме. Если вы ещё не поняли, то мне нравятся вообще все высказывания Лео Баскаглии. Он - один из моих любимых писателей и лекторов. Я собрал все его работы. Вот что он сказал:
"Нам нужно распрощаться с такой вещью, как "никогда". Нам нужно позабыть слова "я не могу". Мы должны выбросить из своего словарного запаса слово "нет" - что за негативное слово! Нам нужно забыть о таком понятии, как "безнадёждый". Нет ничего безнадёжного! Все эти слова - для дураков, а не для разумных людей. Вычистите эти понятия из своего категорийного аппарата. Никогда не говорите "никогда"! Невозможно? Разумеется, возможно!
Все величайшие мечты, когда-либо воплощённые людьми, когда-то считались невозможными - до тех пор, пока не нашёлся кто-то, кто доказал, что невозможное возможно!"
Я знаю, знаю, что вы думаете - Биасиотто... Ты сошёл с ума! Что же, возможно, вы и правы - но сходить с ума иногда полезно. Когда ты сходишь с ума, то ты можешь делать что угодно и тебе за это ничего не будет. Вон, индейцы даже не убивают сумасшедших. Так что сумасшествие иногда даже спасает жизнь. Честно говоря, я хочу в жизни испытать всё. А для этого иногда придётся сходить с ума. Ну и пусть. Я хочу жить на 100% - надеюсь, и вы тоже. Я не хочу сидеть на обочине, наблюдая, как жизнь проходит мимо. Я хочу быть там, в самой её гуще, принимая в ней самое непосредственное участие. Я знаю, что многие боятся жизни. Я серьёзно. Какая-нибудь сумасшедшая мысль приходит людям в голову, но они ничего не делают. Например, они хотят участвовать в соревнованиях или пригласить кого-либо на свидание, но боятся возможной неудачи. Такие люди не живут - они бегут от жизни. Если есть что-то, что я никогда не хочу испытать, так это чувство в конце жизни, когда я вдруг осознаю, что я никогда в действительности не жил. Не жил, не любил, не рисковал, не участвовал. Поэтому, я собираюсь прыгать прямо в самую гущу происходящего и становиться активным участником всего, что там происходит. Я не боюсь при этом испачкаться. Пусть будет так, раз без этого нельзя. Чтобы жить полной жизнью, вам нужно превзойти себя - дотянуться до звёзд. Именно до них я и хочу добраться - до звёзд, а, может быть, и до самой Луны. Как я сказал, если вам для этого нужно стать немного сумасшедшим, то так тому и быть. И я обещаю вам: как только вы начнёте рисковать, то вся ваша жизнь изменится. Вы почувствуете себя более живым, вы почувствуете себя частью этого мира. Каждый день будет готовить вам сюрпризы и бросать вызов вам. Вы как будто заново родитесь. Это великолепное ощущение!
Я знаю, что вы слышали о человеке по имени Лео Баскаглия по прозвищу "Доктор Любовь". Лео - мой самый любимый философ. В конце концов, именно он доказал то, что я не переставал твердить годами: самые лучшие любовники - это мы, итальянцы. Серьёзно, я люблю философию Баскаглия о жизни, и особенно его взгляды на риск. Давайте я вам прочту, что он написал о риске в своей книге "Жить, любить и учиться":
"Надеяться - значит рисковать отчаянием, а пытаться - значить рисковать неудачей. Но на риск нужно решиться, потому что самым большим риском в жизни является жизнь, прожитая без риска. Человек, не рискующим ничем, ничего не делает, ничего не имеет и является никем. Возможно, он избежит страданий и горя, но такой человек не учится, не чувствует, не меняется и не любит и не живёт. Скованный своей судьбой, он является её рабом. Он потерял свободу. Лишь тот, кто рискует, свободен. Не бойтесь риска и ваша жизнь изменится."
Скажу откровенно, что с тех самых пор я перенял у Генри его тактику в отношении к женщинам. Если я вижу женщину, которая мне нравится, я приглашаю её на свидание. Тут же, безо всяких колебаний. Иногда мне отказывают. Я знаю, отказ - это больно, но испытав его, я могу теперь понимать других, которые тоже через это прошли. Иногда я получаю согласие. Это прекрасное чувство. Это всё равно, что проснуться на Рождество. Я это к тому вам рассказываю, что каждый раз, когда вы открываете свои чувства другому человеку, вы рискуете быть отвергнутым, но вы также получаете шанс, что этот человек откроет свои чувства вам и ответит вам тоже любовью. Шансы на то, что произойдёт такое чудо, равны 50/50. Согласитесь, это лучше, чем в Лас-Вейгасе или в Атлантик-Сити.
Идите, живите, смейтесь, плачьте, любите, рискуйте. Не бойтесь жить и быть немного сумасшедшими. Чёрт, если уж на то пошло - не бойтесь быть сильно сумасшедшими. Приударьте за женщиной - да, да, за той самой, с красивой задницей, о которой вы уже давно мечтаете. Примите участие в соревнованиях, где вам придётся превзойти себя, чтобы победить. Закажите в ресторане что-нибудь, что вы ещё никогда не пробовали - гремучую змею или кальмара. Я однажды попробовал крысу, когда был в Китае - думаю, вам всё же не стоит этого делать. Посмотрите, сколько кругом возможностей! Не миритесь с существующим порядком вещей. Нужно быть не "недовольным", а "неудовлетворённым". Как только ты становишься довольным своей жизнь, то, считай, ты достиг вершины. Ты тут же становишься инертным и, не успеешь ты и опомниться, как ты уже едешь под гору. Хватайтесь в жизни за вещи, которые вы никогда не испытывали - за вещи, о которых вы всегда мечтали, но которые сделать вы боялись. Только рискуя, ты можешь узнать, кто ты такой в действительности. Только так ты можешь обнаружить в себе величие.
Я хочу прочитать вам один отрывок из книги "Куринный бульон":
Смеяться - значить рисковать, что тебя посчитают за дурака.
Плакать - значить рисковать, что тебя сочтут неженкой.
Признаваться другому человеку в любви - значит рисковать, что ты привяжешься к нему.
Раскрываться перед другим - значить рисковать, что ты покажешь своё истинное "я".
Делиться своими мыслями и мечтами с толпой - значить рисковать, что ты навсегда потеряешь их.
Любить - значить рисковать получить равнодушие взамен.
Жить - значить рисковать, что ты умрёшь.
Надеяться - значить рисковать, что ты познаешь отчаяние.
Пытаться - значить рисковать, что ты познаешь поражение.
Но на риск нужно решиться, потому что самым большим риском в жизни является жизнь, прожитая без риска. Человек, не рискующим ничем, ничего не делает, ничего не имеет и является никем. Возможно, он избежит страданий и горя, но такой человек не учится, не чувствует, не меняется и не любит и не живёт. Скованный своей судьбой, он является её рабом. Он потерял свободу. Лишь тот, кто рискует, свободен!
В то время мне было всего 16 лет - всего лишь ребёнок. Мне казалось, что жизнь моя закончилась. Я хотел перевестись в другую школу, но мой отец не позволил мне. Я хотел повеситься, но отец и этого не позволил. Это было сущим кошмаром. Но в той темноте был свет - он всегда есть там. Видите ли, это происшествие помогло мне осознать, что если я не научусь контролировать свои эмоции, то мне никогда не стать отличным спортсменом.
Помните, что лишь сильные могут быть по-настоящему добрыми. Слабые люди жестоки. Моя жизнь научила меня прощать. Мы все - всего лишь люди. Такими сделал нас Бог, это один из его прекраснейших подарков нам. Из-за того, что мы - люди, нам позволительно делать ошибки.
Как сказал Баскаглия:
"Не важно, кого ты обидел, если ты научился не обижать никого вновь. Не важно, какие ошибки ты сделал, если ты не делаешь их вновь. Если ты учишься, если ты желаешь взять свою жизнь в собственные руки - поцелуй и иди дальше. И тогда ты вырастешь. И тогда будешь жить."
Если ошибаться - в природе человека, то умение прощать - это одно из главных человеческих качеств. Ты не можешь жить в настоящем, если ты живёшь прошлым. И ты не можешь быть частью жизни, если ты носишь в душе злость и ненависть. Нужно научиться прощать людей, которые причинили тебе боль, потому что если ты не сделаешь этого, то эта ненависть погубит тебя. Она будет висеть у тебя на шее, как ярмо. Когда люди причиняют вам боль, прощайте их. Пусть идут с миром. Извлеките урок из этого опыта и идите дальше. Вернитесь к жизни. Не позволяйте прошлому вставать между вами и вашей мечтой.
Если меня попросят назвать всего одну причину, почему люди сдаются, когда успех вот уже за углом поджидает их, то я скажу, что эта причина заключается в том, что люди сомневаются в своих силах. Они просто не верят в свой успех. Покажите мне человека, которые не верит в собственные силы, и я покажу вам того, кто поднимет лапки кверху, как только в его жизни появятся хоть какие-нибудь проблемы. Если ты не веришь в себя, если ты настроен на поражение, то твои шансы на успех равны практически нулю. Я верю в то, что мы сами управляем собственной судьбой, что мы может стать кем угодно. У нас есть сила.
Норман Винсент Пил сказал нечто крайне важное именно по этой теме. Он сказал:
"Если ты допускаешь у себя в голове поражение, то ты будешь способствовать развитию тех обстоятельств, которые и приведут к поражению. Если ты допускаешь у себя в голосе возможность провала, то ты, в конце концов, придёшь к неудаче. Но если ты настроен на победу и успех и действительно веришь в свою удачу и свои силы, веришь по-настоящему - то ты будешь вести себя и действовать так, что придёшь к победе и успеху."
Я прожил уже достаточно долго, испытал немало и знаю точно, что тот, кто верит в себя, имеет потенциал стать великим. Поверьте мне - в вере сила. Люди, которые верят, что могут двигать горы, двигают их. Люди, которые не верят, что могут их двигать, не двигают их. Человек есть то, во что он верит.
Я утверждаю, что причина, почему большинство спортсменов не умеют проигрывать достойно, заключается в том, что нас не учат, что поражение, точно так же как и победа, является испытанием, на котором можно учиться. Я также утверждаю, что ноги у нашего менталитета "проигрыш - это хуже, чем смерть, потому что тебе с ним жить" растут из домашнего воспитания. Да, да, из вашего дома, где живут ваши мамы и папы. Фределль Мэйнард, физиолог, изучающая влияние среды на организмы, сказала, что большинство родителей всеми силами либо не допускают поражения своего ребёнка, либо не дают ему знать, что он проиграл. Как родители это делают? Я рад, что вы задали этот вопрос. Один из способов - это взвалить вину на другого. Если команда Джонни проиграла, то виной тому либо их "глупый тренер", либо "нечестность судей". Или, ещё лучше - "другая команда мошенничала". У родителей есть и другой способ, с помощью которого они защищают своих детей от осознания поражения - он заключается в понижении стандартов. Даже если Джонни играл как кальмар, которого заставили бегать по суше по солнцепёку, родители говорят ему, что он был великолепен. Ребёнок спотыкается о собственную тень, а родители твердят ему, что, после Карла Льюиса, он - лучший. Звучит знакомо, не правда ли? Не врите! Ваших родителей здесь нет, они вам не помогут на этот раз. Если ребёнка постоянно уберегать от поражений и неудач, то возникает одна проблема - ребёнок вырастает неготовым к жизни в реальном мире. Молодых людей нужно научить той мысли, что никто не способен быть чемпионом во всех областях, нет таких людей, которые побеждали бы всегда, и что игрой можно наслаждаться даже тогда, когда выигрывает другой.
А послушайте вот это:
"Особенно я помню одну морозную ночь в декабре 1914 г., когда отец был в тяжёлом финансовом положении, а эксперименты по созданию элементов питания из никеля, железа и щёлочи, в которые он вложил десять лет трудов, по-прежнему заканчивались неудачами. Его лаборатория существовала лишь на деньги от производства фильмов и записей. В ту декабрьскую ночь в мастерской раздался крик "Пожар!". В помещении, где хранились плёнки, произошло спонтанное возгорание. В течение нескольких мгновений, все материалы, киноплёнки и другие возгораемые вещи оказались охвачены пламенем. Пожарники приехали из восьми городов, но огонь бушевал так сильно, а давление воды было таким слабым, что пожарные ничего не могли сделать своим шлангами.
Когда я нигде не мог обнаружить своего отца, мне стало не по себе. Был ли он в безопасности? Сейчас, когда все его ценности превратились в дым, не сломается ли он внутри? Ведь ему было уже 67, в этом возрасте трудно начинать с нуля. Затем я увидел его во дворе цеха, он бежал ко мне.
"Где мама?", крикнул он. "Иди приведи её! Скажи, чтобы она позвала всех друзей! Когда ещё им придётся увидеть такой огонь!"
Выдающиеся атлеты обладают и ещё одной чертой - они не позволяют неприятностям диктовать им свои условия. Они никогда не сдаются. Вы знаете, у меня есть одно достижение, которым я очень горжусь. Я никогда не проиграл ни одного шахматного турнира. И, учитывая, как я люблю шахматы, и что я прочитал все современные книги на эту тему, я полагаю, что это - значительное достижение, как вы думаете? Но, видите ли, причина, почему я ни разу не проиграл шахматного турнира, заключается в том, что я ни разу не осмелился участвовать ни в одном шахматном турнире. Я никогда не проигрываю в шахматы, потому что я никогда не играю в них на соревнованиях.
И так во всём в жизни. Лишь те, кто пытаются делать что-то, рискуют проиграть. Главный выбор, которые большинству из нас придётся сделать в жизни, заключается в том, что мы сами решаем, на каком уровне мы хотим испытать неудачу. Некоторые из нас делают крупные ошибки. Другие среди нас делают лишь мелкие ошибки. Есть среди нас и такие, которые вообще не делают ошибок, потому что они вообще "не играют". Поэтому, если ты можешь быть довольным жизнь, не делая ничего, не говоря ничего, будучи никем, то, мой друг, я могу тебе гарантировать, что ты никогда ни в чём "не проиграешь".
Вспомните, то время когда мы были детьми и делали свои первые шаги в этом мире. Я знаю, что вы не можете помнить свой первый шаг. Но если вы спросите своих родителей, то, уверен, они вас расскажут абсолютно всё о нём. Позвольте мне напомнить вам, как это случилось. Однажды, какой-то внутренний голос внутри вас сказал: "Кажется, пришло время поднять свою задницу, обтянутую памперсом, с пола и сделать первый шаг." Вы встали с пола и попытались сделать шаг. И что случилось? Вы упали! У вас ничего не получилось, но вы не сдались. Что-то внутри вас заставило вас встать вновь и снова сделать шаг. Вы пытались и пытались и, возможно, вы падали и во второй раз, и в третий и так продолжалось какое-то время, пока вы, наконец, не сделали этот шаг. Вы научились ходить, падая и вставая - вновь и вновь. Именно так всему и учатся в жизни. Будь то подъём железяк, игра с мячом, игра на скрипке, умение умножать и вычитать, печатать на компьютере. Вы пытаетесь, у вас ничего не получается, но вы продолжаете попытки научиться новому.
Говоря о Великобритании, не могу не рассказать ещё одну историю. Когда этому человеку было 16 лет, учитель сделал в его дневнике для его родителей такую запись: "отличается отвратительной успеваемостью". Как бы вам понравилось принести домой дневник, где написано "отличается отвратительной успеваемостью"? Так вот, этот юноша вырос и стал Уинстоном Черчиллем, одним из самых величайших людей в истории 20-го века. А позже, когда он был уже стариком, они пригласили его в ту же самую школу, чтобы он дал речь перед выпускниками. Его встретили большими аплодисментами. Черчилль медленно поднялся на подиум и посмотрел на выпускников. Наверное, он вспомнил о своём дневнике. Он сказал одну из самых лучших речей из всех, что я слышал. Вот вся его речь от начала до конца. Он сказал: "Никогда не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь." Затем он спустился вниз и уселся обратно в кресло. Так просто! Великие спортсмены, великие люди никогда не сдаются. Даже в самых неблагоприятных условиях они держатся до конца. Они просто не умеют сдаваться.
В том сражении он сдерживал целый отряд врага, прикрывая отход своих людей в безопасное место. Во время перестрелки его дважды ранили. На самом деле, он вёл себя таким образом на протяжении всей своей военной карьеры. Он был настоящий Рембо. Хотите верьте, хотите нет, но он был настолько популярен во время войны, что одна фирма, печатающая комиксы, даже выпустила серию комиксов про него. Но несмотря на всё это, я не мог по-настоящему понять, насколько мой дядя был храбр до тех пор, пока однажды я его не стал расспрашивать "про войну". Я задал ему вопрос, было ли ему страшно на войне. Вы знаете, что он мне ответил? Он сказал, что временами ему было так страшно, что он кричал, у него было желание убежать и спрятаться. Он сказал мне, что страх не отпускал его ни на день. Страх ранения или смерти постоянно висел над ним. Страх, что он никогда не вернётся домой и не увидит своих любимых и родных, что никогда не женится, у него не будет детей, он не станет тем, кем он хотел стать. Он сказал, что он не просто боялся - он был в ужасе.
Я спросил его, если он находился в состоянии ужаса, то как же он совершил все свои храбрые подвиги? "Это было очень трудно", ответил он мне. Сначала он пытался сосредоточиться на цели своего пребывания на войне - на любви к своей стране, к своей семье и друзьям. Чем чаще он смотрел своему страху в глаза, тем легче ему было переносить его. Можете верить, можете нет, но он сказал мне, что затем он привык смотреть в глаза смерти. Он дошёл до момента, когда он уже перестал бояться.
То, что сказал мой дядя, может показаться абсурдным, но, поверьте мне, это - не абсурд. Как заметил Аристотель: "Мы становимся храбрыми, когда мы совершаем храбрые поступки." Смельчаками не рождаются, ими становятся, совершая смелые дела.
Думая о своём дяде, я часто вспоминаю легенду о Горации. Согласно легенде, Гораций всего лишь с двумя своими товарищами преградил путь этрусской армии и не дал ей пересечь мост, который вёл в Рим. Вы помните его слова, которые он произнёс, встав на пути этрусков, смотря в глаза тому, что, казалось, было его несомненной смертью? Он сказал:
"К каждому человеку, живущему на этой земле, рано или поздно приходит смерть - но разве бывает смерть краше, чем в неравной битве, отстаивая землю, где покоится прах его предков и стоят храмы его богам?"
Я обожаю эту цитату и мне нравится, как кончается эта легенда. Как вы помните, Горация не убили и он не убежал. Даже после того, как вражеский солдат проткнул его левый глаз копьём, Гораций не сдался, он продолжал сражаться. Он защищал мост до тех пор, пока римляне не разрушили мост с другой стороны. Затем, когда он убедился, что этруски не смогут пройти по мосту, он прыгнул в реку и поплыл к берегу, к своим. Когда он достиг берега, он был встречен рёвом восхищения со стороны римлян. Вы помните, что произошло дальше? Этруски тоже начали аплодировать Горацио, потому что они впервые видели такого смельчака. Разве это не великолепно? Гораций спас Рим от этрусков, но этрусская армия, видя такой подвиг, не могла не восхититься таким храбрецом. Как я уже сказал, я обожаю эту историю.
Несмотря на то, что пример моего дяди и Горации является очень воодушевляющим, однако есть человек, которые оказал на меня ещё большее влияние. Это пятилетний мальчик Тимоти. Говорят, что нет ничего более влиятельного, более детерминирующего, чем сила неброского примера. Наблюдая, как другие люди справляются с бедами в своей жизни, ты набираешься мотивации и мужества, чтобы побороть собственные страхи. По крайней мере, для меня именно так. На протяжении всей своей жизни я сталкивался с великолепными учителями, но никто из них не воодушевил меня больше, чем Тимоти. Что интересно, я никогда не был знаком с Тимоти лично. Я о нём узнал лишь из статьи Дэна Миллмана. История этого мальчика удивительна, это рассказ о настоящем человеческом мужестве и любви. Позвольте мне рассказать эту историю вам. Это волшебная история.
Несколько лет назад сестре Тимоти, Лизе, поставили очень редкий и серьёзный диагноз. У неё была какая-то проблема с кровью. И лишь переливание крови от Тимоти, который каким-то чудом пережил ту же самую болезнь, давало ей шанс на выздоровление. Только таким образом Лиза могла получить антитела, способные бороться с болезнью. Доктор объяснил ситуацию Тимоти и спросил его: "Согласен ли ты отдать свою кровь сестре?" Тимоти немного подумал и ответил, что он сделает это, если это необходимо для того, чтобы спасти Лизу.
Когда началось переливание крови, Тимоти лежал в кровати рядом со своей сестрой, широко улыбаясь. Переливание продолжалось и лицо Лизы возвращалась краска. Было похоже на то, будто жизнь буквально закачивалась обратно в Лизу. Затем, очень неожиданно, лицо Тимоти побледнело и из угла его глаза неслышно выкатилась слеза. Доктор, заметив, что с Тимоти стало что-то неладно, спросил его, всё ли с ним в порядке. Тимоти посмотрел на доктора и дрожащим голосом спросил: "Я начну умирать прямо сейчас?" Будучи ребёнком, Тимоти решил, что, отдав кровь своей сестре, он умрёт сам. Другими словами, Тимоти был согласен отдать свою жизнь, чтобы спасти жизнь своей сестры. Вот это мужество. Разве это не прекрасный рассказ? Каждый раз, когда я читаю его, у меня по коже бегут мурашки.
В древние времена Греция была разделена на несколько независимых городов-государств, каждый из которых имел своего повелителя. Македония, находившаяся в северной части Греции, была одним из таких государств. Македонией правил Филип, воинственный повелитель, который поставил целью подчинить себе всю Грецию. Чтобы реализовать свою мечту, Филип собрал одну из самых мощных армий в мире, а затем объявил войну остальным городам. За короткий срок он силой объединил под своим владычеством большую часть греческих городов. Фактически, он надрал задницу в Греции буквально всем. Его боялись не только в Греции, но и во всё мире. То есть, во всё мире, кроме Спарты. Спартанцы, живующие в южной части Греции, в местечке под названием Лакония, и сами при случае могли надрать задницу кому захочешь. Как я сказал ранее, они славились своей армией и своей смелостью. Они также были известны тем, что выражали свои мысли очень кратко, но метко. По сей день такие короткие ответы часто мы называем "лаконичными".
Филип знал, что если он хочет владеть всей Грецией, то ему придётся подчинить и Спарту - а эта задача была не из лёгких. Поэтому он сколотил армию побольше и подошёл с ней к границам Лаконии. Затем он послал спартанцам сообщение. "Если вы не сдадитесь мне немедленно", угрожал Филип, "то я вторгнусь в вашу страну. А если я войду в неё, то я разорю и сожгу всё, чем вы дорожите. Если я войду в Лаконию, то я сравняю ваш великий город с землёй."
Через несколько дней Спарта прислала свой ответ Филипу. Когда он открыл письмо, то увидел там лишь одно слово. Это слово было "если". Разве не здорово? Мужество - не в словах, оно в поступках. Каждый может заявить о своём величие, но не каждый может доказать это. Великие спортсмены не просто говорят о своих достижениях, они показывают их. Помните об этом.
Стремитесь стать всесторонне развитым человеком, а не только человеком, у которого кроме хорошей физической формы ничего нет в жизни. Становитесь физически, умственно, социально и духовно развитыми людьми.
Недавно один мой друг заявил мне, что собирается стать сертифицированным экспертом по фитнесу. Он никогда не закончил ни в одном колледже ни одного курса по физиологии, био-механике, кинесиологии, зоологии, анатомии, питанию... Чёрт, да он вообще никогда не учился в колледже. Он ничего не соображает даже в элементарных аспектах силового тренинга. Но однажды он раскошелился на две сотни долларов, посидел где-то на четырёх часовом семинару по фитнесу и вот он уже называется "эксперт по фитнесу" и в доказательство может ткнуть вас носом в свой сертификат. Всего неделю тому назад этот парень работал официантом в МакДональдсе, кормя своих клиентов всякой дрянью, а теперь, надо же, он - "фитнес-гуру". Вы можете в это поверить? Не верьте! Как я сказал, не позволяйте проходимцам с учёными степенями морочить вам голову. Всегда смотрите на реальные знания человека, а не на кусок бумажки, который он держит в своей руке. Даже Аристотель отмечал разницу между образованием и интеллектом, когда он написал: "Каждый может получить почести, но не каждый их заслуживает". Учёная степень - это просто кусок бумаги. Ваша компетенция - вот что важно, а не то, как называется ваша должность. Вам нужно доказать своё звание в жизни. Вы думает, фирме "ИБМ" было какое-то дело до того, есть ли у Билла Гейтса учёная степень? Чёрт, нет, конечно же! Их интересовало лишь то, на что он способен. Всё, что они хотели от него, это чтобы он "выдал" ту самую программу для компьютера. В общем, вопрос звучит так: компетентны ли вы? На что вы способны? Так и должно быть - результаты, основанные на компетенции. Поверьте мне, что в спорте дела обстоят точно так же. Лишь потому, что Карл Льюис решил участвовать в забеге, другие атлеты не скажут: "Чёрт, Карл припёрся - дайте ему золотую медаль." Нет, конечно же! Они заставят его доказать на деле, что он - лучший среди них. И они будут заставлять его доказывать это на каждых соревнованиях. Им наплевать, что он - чемпион мира. Конечно, Льюис может подтвердить свой титул на беговой дорожке - он всю жизнь посвятил бегу. А когда он выиграл золотую медаль, он не прекратил тренироваться. Он продолжал работать над собой, потому что он знал, что найдутся такие, которые зададут ему вопрос: "По какому праву ты называешь себя чемпионом?" К сожалению, для большинства американцев такое поведение нетипично. Судя по всему, как только они получают свидетельство об окончании школы, они перестают учиться. Это - ошибка глобальной величины. Мы живём в таком динамично развивающемся обществе, что даже если мы ничего не делаем, мы уже отстаём. Как я уже упомянул, в жизни приходится доказывать собственную цену постоянно, каждый день. Нельзя отдыхать на лаврах. Как только вам покажется, что вы всего достигли, ваша жизнь остановится, в ней появится инерция, и вот, не успели вы и опомниться, как вы уже сидите на обочине жизни. Каждый человек заинтересован в том, чтобы быть не полностью недовольным, а всегда неудовлетворённым. Лео Баскаглия сказал так: "Образование - это занятие бесконечное. Лишь про того человека можно сказать, что он обладает настоящим интеллектом, кто посвящает себя учёбе до конца жизни". Разрешите мне зачитать ещё несколько мыслей Баскаглии:
"Чтобы в истинной мере оценить пользу знаний, нам нужно признать основной закон природы: то, что не растёт, умирает... Жизнь, проживаемая с зафиксированных пределах, жизнь, которая проживается лишь в рамках хорошо протоптанной колеи привычек и рутины, обедняется чрезвычайно, потому что она забывает о том, что мы живём в постоянно меняющейся среде. То, что не растёт, умирает."
Есть одна прекрасная притча про человека, который взглянул на мир и увидел, что везде столько страданий. Люди убивают друг друга, издеваются друг на другом, повсюду тюрьмы, рабы и неравенство. И человек обращает взор к небу и взывает к Богу: "О Господи, в мире столько страданий и боли. Почему ты не пошлёшь кого-нибудь на помощь нам?" И Бог смотрит вниз и отвечает: "Но я ведь послал помощь. Я послал тебя." Помните это!
Мне вот стало интересно, насколько актуальными могут быть слова, сказанные много десятилетий назад:
Это случилось в августе 1916 года под Ипром. Накануне роту отвели с
передовой в тыл. Впервые за все время пребывания на фронте они стояли на
таком спокойном участке. Потерь никаких. И вот они лежат под теплым
августовским солнцем вокруг костра и пекут картошку, вырытую тут же в поле.
Минуту спустя от всего этого ничего не осталось. Внезапный артиллерийский
налет - снаряд угодил прямо в костер... Когда он, целый и невредимый, пришел
в себя, то увидел, что два его товарища убиты... Чуть поодаль лежал его друг
Пауль Мессман, которого он знал с малых лет, с которым играл в детстве,
учился в школе и был неразлучен. Пауль лежал с развороченным животом и
вывалившимися внутренностями...
Солдаты отнесли Мессмана на брезенте в полевой лазарет, шли напрямик по
отлого поднимающемуся жнивью. Они несли его вчетвером на коричневом
брезенте; Мессман лежал с раскрытым ртом и бессмысленно вытаращенными
глазами, прижимая ладонями белые, жирные, окровавленные внутренности. Целый
час он, не переставая, кричал. А еще через час - умер.
Равик вспомнил, как они вернулись назад. Отупевший, совершенно
уничтоженный, сидел он в бараке. Ему еще ни разу не доводилось видеть
что-либо подобное. Здесь его и нашел командир отделения Катчинский, до войны
он был сапожником.
- Пошли, - сказал Катчинский. - У баварцев в полевом буфете есть пиво и
водка. И колбаса есть.
Он обалдело уставился на Катчинского. Такая грубость была ему
непонятна. Катчинский внимательно поглядел на него и сказал:
- Хочешь не хочешь, а пойдешь! Будешь упираться - палкой погоню.
Сегодня ты нажрешься, налижешься и сходишь в бардак.
Он ничего не ответил. Катчинский подсел к нему.
- Знаю, что с тобой. Знаю даже, что ты сейчас обо мне думаешь. Но я
здесь два года, а ты - две недели. Послушай! Можем мы чем-нибудь помочь
Мессману? Нет. Ты ведь знаешь, что мы пошли бы на все, будь хоть один шанс
спасти его.
Он взглянул на Катчинского. Да, он это знал. Верил, что Катчинский
поступил бы именно так.
- Ладно. Он умер. Для него ничего больше не сделаешь. А нас через два
дня снова пошлют на передовую. На этот раз нам достанется. Будешь здесь
торчать и все время думать о Мессмане - только зря себя изведешь. Дойдешь до
ручки, сам не свой станешь. При первом же артиллерийском налете
замешкаешься, опоздаешь на каких-то полсекунды. И тогда мы потащим в тыл
тебя, как Мессмана. Кому это нужно? Мессману? Кому-нибудь другому? Нет. А
тебе просто будет крышка, вот и все. Теперь понятно?
- Все равно не смогу я...
- Заткнись, сможешь! Другие тоже смогли. Не ты первый.
После той ночи ему стало легче. Он пошел вместе с Катчинским и усвоил
данный ему урок. Помогай, пока можешь... Делай все, что в твоих силах... Но
когда уже ничего не можешь сделать - забудь! Повернись спиной! Крепись!
Жалость позволительна лишь в спокойные времена. Но не тогда, когда дело идет
о жизни и смерти. Мертвых похорони, а сам вгрызайся в жизнь! Тебе еще жить и
жить. Скорбь скорбью, а факты фактами. Посмотри правде в лицо, признай ее.
Этим ты нисколько не оскорбишь память погибших. Только так можно выжить.
Равик выпил коньяку. Французы за соседним столом все еще болтали о
своем правительстве. О несостоятельности Франции. Об Англии. Об Италии. О
Чемберлене... Слова, слова... А другие действовали. Они не были сильнее, они
были решительнее. Они не были смелее, они лишь знали, что другие не станут
сопротивляться. Отсрочка... Но на что ее употребили? Чтобы вооружиться,
чтобы наверстать упущенное, чтобы собраться с силами? Черта с два! Сидели,
сложа руки, и смотрели, как вооружаются другие... Бездеятельно выжидали,
надеялись на новую отсрочку. Старая притча о стаде моржей: сотнями лежали
они на берегу, пришел охотник и стал одного за другим приканчивать дубинкой.
Объединившись, они могли бы легко раздавить его - но они лежали, смотрели,
как он, убивая, подходит все ближе, и не трогались с места:
ведь убивал-то он всего-навсего соседей - одного за другим. История
европейских моржей. Закат цивилизации. Усталые и бесформенные сумерки богов.
Выцветшие знамена прав человека. Распродажа целого континента. Надвигающийся
потоп. Суетливые торгаши, озабоченные лишь конъюнктурой цен. Жалкий танец на
краю вулкана. Народы, снова медленно гонимые на заклание. Овцу принесут в
жертву, блохи - спасутся. Как всегда.
Равик погасил сигарету и оглянулся. К чему все это? Разве минувший
вечер не был кроток, как голубь, мягкий, серый голубь? Мертвых похорони, а
сам вгрызайся в жизнь. Время быстротечно. Выстоять - вот что главное.
Когда-нибудь ты понадобишься. Ради этого надо сберечь себя и быть наготове.
Было изменено: 9:50 27/04/2010.
"Больше быть, чем казаться, много делать, но мало выделяться..."
(В. Пикуль, "Честь имею")
Далее, выдержки из книги "Как стать Элитой"
Если наш мозг подобен компьютеру и программируется словами, мыслями и опытом, то каждое слово, каждая мысль и действие должны быть позитивными. Я не устану повторять это. По аналогии с компьютерами, мы - сумма всех наших переживаний. Окружение, в котором мы живём, люди, с которыми мы общаемся, мысли, которые мы генерируем - всё это данные, с помощью которых мы программируем сами себя. Следовательно, окружение, в котором мы вращаемся, должно стимулировать нас и делать лучше, мысли и слова, которым мы производим, должны быть сильными и позитивными. Альтернативы этому нет, ведь работа нашего компьютера-мозга напрямую зависит от того, что мы туда вводим. Запрограммируйте себя на позитивные вещи - и вы преуспеете. Запрограммируйте себя на негативную сторону вещей - и вы потерпите неудачу. Всё очень просто.
Мне нравится, как отвечает Лео Баскаглия, когда кто-то упоминает возраст:
"В некоторых отношениях я ещё даже не родился на свет. В отношении же других вещей, я - подросток, со своими комплексами и бунтарством. В других же вещах, я - мудрец. Мне 190 лет. Так зачем же вы спрашиваете меня о моём возрасте? Как годы могут сказаться на моём возрасте? "
Мне также нравится то, как Лео Баскаглия отозвался о негативизме. Если вы ещё не поняли, то мне нравятся вообще все высказывания Лео Баскаглии. Он - один из моих любимых писателей и лекторов. Я собрал все его работы. Вот что он сказал:
"Нам нужно распрощаться с такой вещью, как "никогда". Нам нужно позабыть слова "я не могу". Мы должны выбросить из своего словарного запаса слово "нет" - что за негативное слово! Нам нужно забыть о таком понятии, как "безнадёждый". Нет ничего безнадёжного! Все эти слова - для дураков, а не для разумных людей. Вычистите эти понятия из своего категорийного аппарата. Никогда не говорите "никогда"! Невозможно? Разумеется, возможно!
Все величайшие мечты, когда-либо воплощённые людьми, когда-то считались невозможными - до тех пор, пока не нашёлся кто-то, кто доказал, что невозможное возможно!"
Я знаю, знаю, что вы думаете - Биасиотто... Ты сошёл с ума! Что же, возможно, вы и правы - но сходить с ума иногда полезно. Когда ты сходишь с ума, то ты можешь делать что угодно и тебе за это ничего не будет. Вон, индейцы даже не убивают сумасшедших. Так что сумасшествие иногда даже спасает жизнь. Честно говоря, я хочу в жизни испытать всё. А для этого иногда придётся сходить с ума. Ну и пусть. Я хочу жить на 100% - надеюсь, и вы тоже. Я не хочу сидеть на обочине, наблюдая, как жизнь проходит мимо. Я хочу быть там, в самой её гуще, принимая в ней самое непосредственное участие. Я знаю, что многие боятся жизни. Я серьёзно. Какая-нибудь сумасшедшая мысль приходит людям в голову, но они ничего не делают. Например, они хотят участвовать в соревнованиях или пригласить кого-либо на свидание, но боятся возможной неудачи. Такие люди не живут - они бегут от жизни. Если есть что-то, что я никогда не хочу испытать, так это чувство в конце жизни, когда я вдруг осознаю, что я никогда в действительности не жил. Не жил, не любил, не рисковал, не участвовал. Поэтому, я собираюсь прыгать прямо в самую гущу происходящего и становиться активным участником всего, что там происходит. Я не боюсь при этом испачкаться. Пусть будет так, раз без этого нельзя. Чтобы жить полной жизнью, вам нужно превзойти себя - дотянуться до звёзд. Именно до них я и хочу добраться - до звёзд, а, может быть, и до самой Луны. Как я сказал, если вам для этого нужно стать немного сумасшедшим, то так тому и быть. И я обещаю вам: как только вы начнёте рисковать, то вся ваша жизнь изменится. Вы почувствуете себя более живым, вы почувствуете себя частью этого мира. Каждый день будет готовить вам сюрпризы и бросать вызов вам. Вы как будто заново родитесь. Это великолепное ощущение!
Я знаю, что вы слышали о человеке по имени Лео Баскаглия по прозвищу "Доктор Любовь". Лео - мой самый любимый философ. В конце концов, именно он доказал то, что я не переставал твердить годами: самые лучшие любовники - это мы, итальянцы. Серьёзно, я люблю философию Баскаглия о жизни, и особенно его взгляды на риск. Давайте я вам прочту, что он написал о риске в своей книге "Жить, любить и учиться":
"Надеяться - значит рисковать отчаянием, а пытаться - значить рисковать неудачей. Но на риск нужно решиться, потому что самым большим риском в жизни является жизнь, прожитая без риска. Человек, не рискующим ничем, ничего не делает, ничего не имеет и является никем. Возможно, он избежит страданий и горя, но такой человек не учится, не чувствует, не меняется и не любит и не живёт. Скованный своей судьбой, он является её рабом. Он потерял свободу. Лишь тот, кто рискует, свободен. Не бойтесь риска и ваша жизнь изменится."
Скажу откровенно, что с тех самых пор я перенял у Генри его тактику в отношении к женщинам. Если я вижу женщину, которая мне нравится, я приглашаю её на свидание. Тут же, безо всяких колебаний. Иногда мне отказывают. Я знаю, отказ - это больно, но испытав его, я могу теперь понимать других, которые тоже через это прошли. Иногда я получаю согласие. Это прекрасное чувство. Это всё равно, что проснуться на Рождество. Я это к тому вам рассказываю, что каждый раз, когда вы открываете свои чувства другому человеку, вы рискуете быть отвергнутым, но вы также получаете шанс, что этот человек откроет свои чувства вам и ответит вам тоже любовью. Шансы на то, что произойдёт такое чудо, равны 50/50. Согласитесь, это лучше, чем в Лас-Вейгасе или в Атлантик-Сити.
Идите, живите, смейтесь, плачьте, любите, рискуйте. Не бойтесь жить и быть немного сумасшедшими. Чёрт, если уж на то пошло - не бойтесь быть сильно сумасшедшими. Приударьте за женщиной - да, да, за той самой, с красивой задницей, о которой вы уже давно мечтаете. Примите участие в соревнованиях, где вам придётся превзойти себя, чтобы победить. Закажите в ресторане что-нибудь, что вы ещё никогда не пробовали - гремучую змею или кальмара. Я однажды попробовал крысу, когда был в Китае - думаю, вам всё же не стоит этого делать. Посмотрите, сколько кругом возможностей! Не миритесь с существующим порядком вещей. Нужно быть не "недовольным", а "неудовлетворённым". Как только ты становишься довольным своей жизнь, то, считай, ты достиг вершины. Ты тут же становишься инертным и, не успеешь ты и опомниться, как ты уже едешь под гору. Хватайтесь в жизни за вещи, которые вы никогда не испытывали - за вещи, о которых вы всегда мечтали, но которые сделать вы боялись. Только рискуя, ты можешь узнать, кто ты такой в действительности. Только так ты можешь обнаружить в себе величие.
Я хочу прочитать вам один отрывок из книги "Куринный бульон":
Смеяться - значить рисковать, что тебя посчитают за дурака.
Плакать - значить рисковать, что тебя сочтут неженкой.
Признаваться другому человеку в любви - значит рисковать, что ты привяжешься к нему.
Раскрываться перед другим - значить рисковать, что ты покажешь своё истинное "я".
Делиться своими мыслями и мечтами с толпой - значить рисковать, что ты навсегда потеряешь их.
Любить - значить рисковать получить равнодушие взамен.
Жить - значить рисковать, что ты умрёшь.
Надеяться - значить рисковать, что ты познаешь отчаяние.
Пытаться - значить рисковать, что ты познаешь поражение.
Но на риск нужно решиться, потому что самым большим риском в жизни является жизнь, прожитая без риска. Человек, не рискующим ничем, ничего не делает, ничего не имеет и является никем. Возможно, он избежит страданий и горя, но такой человек не учится, не чувствует, не меняется и не любит и не живёт. Скованный своей судьбой, он является её рабом. Он потерял свободу. Лишь тот, кто рискует, свободен!
В то время мне было всего 16 лет - всего лишь ребёнок. Мне казалось, что жизнь моя закончилась. Я хотел перевестись в другую школу, но мой отец не позволил мне. Я хотел повеситься, но отец и этого не позволил. Это было сущим кошмаром. Но в той темноте был свет - он всегда есть там. Видите ли, это происшествие помогло мне осознать, что если я не научусь контролировать свои эмоции, то мне никогда не стать отличным спортсменом.
Помните, что лишь сильные могут быть по-настоящему добрыми. Слабые люди жестоки. Моя жизнь научила меня прощать. Мы все - всего лишь люди. Такими сделал нас Бог, это один из его прекраснейших подарков нам. Из-за того, что мы - люди, нам позволительно делать ошибки.
Как сказал Баскаглия:
"Не важно, кого ты обидел, если ты научился не обижать никого вновь. Не важно, какие ошибки ты сделал, если ты не делаешь их вновь. Если ты учишься, если ты желаешь взять свою жизнь в собственные руки - поцелуй и иди дальше. И тогда ты вырастешь. И тогда будешь жить."
Если ошибаться - в природе человека, то умение прощать - это одно из главных человеческих качеств. Ты не можешь жить в настоящем, если ты живёшь прошлым. И ты не можешь быть частью жизни, если ты носишь в душе злость и ненависть. Нужно научиться прощать людей, которые причинили тебе боль, потому что если ты не сделаешь этого, то эта ненависть погубит тебя. Она будет висеть у тебя на шее, как ярмо. Когда люди причиняют вам боль, прощайте их. Пусть идут с миром. Извлеките урок из этого опыта и идите дальше. Вернитесь к жизни. Не позволяйте прошлому вставать между вами и вашей мечтой.
Если меня попросят назвать всего одну причину, почему люди сдаются, когда успех вот уже за углом поджидает их, то я скажу, что эта причина заключается в том, что люди сомневаются в своих силах. Они просто не верят в свой успех. Покажите мне человека, которые не верит в собственные силы, и я покажу вам того, кто поднимет лапки кверху, как только в его жизни появятся хоть какие-нибудь проблемы. Если ты не веришь в себя, если ты настроен на поражение, то твои шансы на успех равны практически нулю. Я верю в то, что мы сами управляем собственной судьбой, что мы может стать кем угодно. У нас есть сила.
Норман Винсент Пил сказал нечто крайне важное именно по этой теме. Он сказал:
"Если ты допускаешь у себя в голове поражение, то ты будешь способствовать развитию тех обстоятельств, которые и приведут к поражению. Если ты допускаешь у себя в голосе возможность провала, то ты, в конце концов, придёшь к неудаче. Но если ты настроен на победу и успех и действительно веришь в свою удачу и свои силы, веришь по-настоящему - то ты будешь вести себя и действовать так, что придёшь к победе и успеху."
Я прожил уже достаточно долго, испытал немало и знаю точно, что тот, кто верит в себя, имеет потенциал стать великим. Поверьте мне - в вере сила. Люди, которые верят, что могут двигать горы, двигают их. Люди, которые не верят, что могут их двигать, не двигают их. Человек есть то, во что он верит.
Я утверждаю, что причина, почему большинство спортсменов не умеют проигрывать достойно, заключается в том, что нас не учат, что поражение, точно так же как и победа, является испытанием, на котором можно учиться. Я также утверждаю, что ноги у нашего менталитета "проигрыш - это хуже, чем смерть, потому что тебе с ним жить" растут из домашнего воспитания. Да, да, из вашего дома, где живут ваши мамы и папы. Фределль Мэйнард, физиолог, изучающая влияние среды на организмы, сказала, что большинство родителей всеми силами либо не допускают поражения своего ребёнка, либо не дают ему знать, что он проиграл. Как родители это делают? Я рад, что вы задали этот вопрос. Один из способов - это взвалить вину на другого. Если команда Джонни проиграла, то виной тому либо их "глупый тренер", либо "нечестность судей". Или, ещё лучше - "другая команда мошенничала". У родителей есть и другой способ, с помощью которого они защищают своих детей от осознания поражения - он заключается в понижении стандартов. Даже если Джонни играл как кальмар, которого заставили бегать по суше по солнцепёку, родители говорят ему, что он был великолепен. Ребёнок спотыкается о собственную тень, а родители твердят ему, что, после Карла Льюиса, он - лучший. Звучит знакомо, не правда ли? Не врите! Ваших родителей здесь нет, они вам не помогут на этот раз. Если ребёнка постоянно уберегать от поражений и неудач, то возникает одна проблема - ребёнок вырастает неготовым к жизни в реальном мире. Молодых людей нужно научить той мысли, что никто не способен быть чемпионом во всех областях, нет таких людей, которые побеждали бы всегда, и что игрой можно наслаждаться даже тогда, когда выигрывает другой.
А послушайте вот это:
"Особенно я помню одну морозную ночь в декабре 1914 г., когда отец был в тяжёлом финансовом положении, а эксперименты по созданию элементов питания из никеля, железа и щёлочи, в которые он вложил десять лет трудов, по-прежнему заканчивались неудачами. Его лаборатория существовала лишь на деньги от производства фильмов и записей. В ту декабрьскую ночь в мастерской раздался крик "Пожар!". В помещении, где хранились плёнки, произошло спонтанное возгорание. В течение нескольких мгновений, все материалы, киноплёнки и другие возгораемые вещи оказались охвачены пламенем. Пожарники приехали из восьми городов, но огонь бушевал так сильно, а давление воды было таким слабым, что пожарные ничего не могли сделать своим шлангами.
Когда я нигде не мог обнаружить своего отца, мне стало не по себе. Был ли он в безопасности? Сейчас, когда все его ценности превратились в дым, не сломается ли он внутри? Ведь ему было уже 67, в этом возрасте трудно начинать с нуля. Затем я увидел его во дворе цеха, он бежал ко мне.
"Где мама?", крикнул он. "Иди приведи её! Скажи, чтобы она позвала всех друзей! Когда ещё им придётся увидеть такой огонь!"
Выдающиеся атлеты обладают и ещё одной чертой - они не позволяют неприятностям диктовать им свои условия. Они никогда не сдаются. Вы знаете, у меня есть одно достижение, которым я очень горжусь. Я никогда не проиграл ни одного шахматного турнира. И, учитывая, как я люблю шахматы, и что я прочитал все современные книги на эту тему, я полагаю, что это - значительное достижение, как вы думаете? Но, видите ли, причина, почему я ни разу не проиграл шахматного турнира, заключается в том, что я ни разу не осмелился участвовать ни в одном шахматном турнире. Я никогда не проигрываю в шахматы, потому что я никогда не играю в них на соревнованиях.
И так во всём в жизни. Лишь те, кто пытаются делать что-то, рискуют проиграть. Главный выбор, которые большинству из нас придётся сделать в жизни, заключается в том, что мы сами решаем, на каком уровне мы хотим испытать неудачу. Некоторые из нас делают крупные ошибки. Другие среди нас делают лишь мелкие ошибки. Есть среди нас и такие, которые вообще не делают ошибок, потому что они вообще "не играют". Поэтому, если ты можешь быть довольным жизнь, не делая ничего, не говоря ничего, будучи никем, то, мой друг, я могу тебе гарантировать, что ты никогда ни в чём "не проиграешь".
Вспомните, то время когда мы были детьми и делали свои первые шаги в этом мире. Я знаю, что вы не можете помнить свой первый шаг. Но если вы спросите своих родителей, то, уверен, они вас расскажут абсолютно всё о нём. Позвольте мне напомнить вам, как это случилось. Однажды, какой-то внутренний голос внутри вас сказал: "Кажется, пришло время поднять свою задницу, обтянутую памперсом, с пола и сделать первый шаг." Вы встали с пола и попытались сделать шаг. И что случилось? Вы упали! У вас ничего не получилось, но вы не сдались. Что-то внутри вас заставило вас встать вновь и снова сделать шаг. Вы пытались и пытались и, возможно, вы падали и во второй раз, и в третий и так продолжалось какое-то время, пока вы, наконец, не сделали этот шаг. Вы научились ходить, падая и вставая - вновь и вновь. Именно так всему и учатся в жизни. Будь то подъём железяк, игра с мячом, игра на скрипке, умение умножать и вычитать, печатать на компьютере. Вы пытаетесь, у вас ничего не получается, но вы продолжаете попытки научиться новому.
Говоря о Великобритании, не могу не рассказать ещё одну историю. Когда этому человеку было 16 лет, учитель сделал в его дневнике для его родителей такую запись: "отличается отвратительной успеваемостью". Как бы вам понравилось принести домой дневник, где написано "отличается отвратительной успеваемостью"? Так вот, этот юноша вырос и стал Уинстоном Черчиллем, одним из самых величайших людей в истории 20-го века. А позже, когда он был уже стариком, они пригласили его в ту же самую школу, чтобы он дал речь перед выпускниками. Его встретили большими аплодисментами. Черчилль медленно поднялся на подиум и посмотрел на выпускников. Наверное, он вспомнил о своём дневнике. Он сказал одну из самых лучших речей из всех, что я слышал. Вот вся его речь от начала до конца. Он сказал: "Никогда не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь." Затем он спустился вниз и уселся обратно в кресло. Так просто! Великие спортсмены, великие люди никогда не сдаются. Даже в самых неблагоприятных условиях они держатся до конца. Они просто не умеют сдаваться.
В том сражении он сдерживал целый отряд врага, прикрывая отход своих людей в безопасное место. Во время перестрелки его дважды ранили. На самом деле, он вёл себя таким образом на протяжении всей своей военной карьеры. Он был настоящий Рембо. Хотите верьте, хотите нет, но он был настолько популярен во время войны, что одна фирма, печатающая комиксы, даже выпустила серию комиксов про него. Но несмотря на всё это, я не мог по-настоящему понять, насколько мой дядя был храбр до тех пор, пока однажды я его не стал расспрашивать "про войну". Я задал ему вопрос, было ли ему страшно на войне. Вы знаете, что он мне ответил? Он сказал, что временами ему было так страшно, что он кричал, у него было желание убежать и спрятаться. Он сказал мне, что страх не отпускал его ни на день. Страх ранения или смерти постоянно висел над ним. Страх, что он никогда не вернётся домой и не увидит своих любимых и родных, что никогда не женится, у него не будет детей, он не станет тем, кем он хотел стать. Он сказал, что он не просто боялся - он был в ужасе.
Я спросил его, если он находился в состоянии ужаса, то как же он совершил все свои храбрые подвиги? "Это было очень трудно", ответил он мне. Сначала он пытался сосредоточиться на цели своего пребывания на войне - на любви к своей стране, к своей семье и друзьям. Чем чаще он смотрел своему страху в глаза, тем легче ему было переносить его. Можете верить, можете нет, но он сказал мне, что затем он привык смотреть в глаза смерти. Он дошёл до момента, когда он уже перестал бояться.
То, что сказал мой дядя, может показаться абсурдным, но, поверьте мне, это - не абсурд. Как заметил Аристотель: "Мы становимся храбрыми, когда мы совершаем храбрые поступки." Смельчаками не рождаются, ими становятся, совершая смелые дела.
Думая о своём дяде, я часто вспоминаю легенду о Горации. Согласно легенде, Гораций всего лишь с двумя своими товарищами преградил путь этрусской армии и не дал ей пересечь мост, который вёл в Рим. Вы помните его слова, которые он произнёс, встав на пути этрусков, смотря в глаза тому, что, казалось, было его несомненной смертью? Он сказал:
"К каждому человеку, живущему на этой земле, рано или поздно приходит смерть - но разве бывает смерть краше, чем в неравной битве, отстаивая землю, где покоится прах его предков и стоят храмы его богам?"
Я обожаю эту цитату и мне нравится, как кончается эта легенда. Как вы помните, Горация не убили и он не убежал. Даже после того, как вражеский солдат проткнул его левый глаз копьём, Гораций не сдался, он продолжал сражаться. Он защищал мост до тех пор, пока римляне не разрушили мост с другой стороны. Затем, когда он убедился, что этруски не смогут пройти по мосту, он прыгнул в реку и поплыл к берегу, к своим. Когда он достиг берега, он был встречен рёвом восхищения со стороны римлян. Вы помните, что произошло дальше? Этруски тоже начали аплодировать Горацио, потому что они впервые видели такого смельчака. Разве это не великолепно? Гораций спас Рим от этрусков, но этрусская армия, видя такой подвиг, не могла не восхититься таким храбрецом. Как я уже сказал, я обожаю эту историю.
Несмотря на то, что пример моего дяди и Горации является очень воодушевляющим, однако есть человек, которые оказал на меня ещё большее влияние. Это пятилетний мальчик Тимоти. Говорят, что нет ничего более влиятельного, более детерминирующего, чем сила неброского примера. Наблюдая, как другие люди справляются с бедами в своей жизни, ты набираешься мотивации и мужества, чтобы побороть собственные страхи. По крайней мере, для меня именно так. На протяжении всей своей жизни я сталкивался с великолепными учителями, но никто из них не воодушевил меня больше, чем Тимоти. Что интересно, я никогда не был знаком с Тимоти лично. Я о нём узнал лишь из статьи Дэна Миллмана. История этого мальчика удивительна, это рассказ о настоящем человеческом мужестве и любви. Позвольте мне рассказать эту историю вам. Это волшебная история.
Несколько лет назад сестре Тимоти, Лизе, поставили очень редкий и серьёзный диагноз. У неё была какая-то проблема с кровью. И лишь переливание крови от Тимоти, который каким-то чудом пережил ту же самую болезнь, давало ей шанс на выздоровление. Только таким образом Лиза могла получить антитела, способные бороться с болезнью. Доктор объяснил ситуацию Тимоти и спросил его: "Согласен ли ты отдать свою кровь сестре?" Тимоти немного подумал и ответил, что он сделает это, если это необходимо для того, чтобы спасти Лизу.
Когда началось переливание крови, Тимоти лежал в кровати рядом со своей сестрой, широко улыбаясь. Переливание продолжалось и лицо Лизы возвращалась краска. Было похоже на то, будто жизнь буквально закачивалась обратно в Лизу. Затем, очень неожиданно, лицо Тимоти побледнело и из угла его глаза неслышно выкатилась слеза. Доктор, заметив, что с Тимоти стало что-то неладно, спросил его, всё ли с ним в порядке. Тимоти посмотрел на доктора и дрожащим голосом спросил: "Я начну умирать прямо сейчас?" Будучи ребёнком, Тимоти решил, что, отдав кровь своей сестре, он умрёт сам. Другими словами, Тимоти был согласен отдать свою жизнь, чтобы спасти жизнь своей сестры. Вот это мужество. Разве это не прекрасный рассказ? Каждый раз, когда я читаю его, у меня по коже бегут мурашки.
В древние времена Греция была разделена на несколько независимых городов-государств, каждый из которых имел своего повелителя. Македония, находившаяся в северной части Греции, была одним из таких государств. Македонией правил Филип, воинственный повелитель, который поставил целью подчинить себе всю Грецию. Чтобы реализовать свою мечту, Филип собрал одну из самых мощных армий в мире, а затем объявил войну остальным городам. За короткий срок он силой объединил под своим владычеством большую часть греческих городов. Фактически, он надрал задницу в Греции буквально всем. Его боялись не только в Греции, но и во всё мире. То есть, во всё мире, кроме Спарты. Спартанцы, живующие в южной части Греции, в местечке под названием Лакония, и сами при случае могли надрать задницу кому захочешь. Как я сказал ранее, они славились своей армией и своей смелостью. Они также были известны тем, что выражали свои мысли очень кратко, но метко. По сей день такие короткие ответы часто мы называем "лаконичными".
Филип знал, что если он хочет владеть всей Грецией, то ему придётся подчинить и Спарту - а эта задача была не из лёгких. Поэтому он сколотил армию побольше и подошёл с ней к границам Лаконии. Затем он послал спартанцам сообщение. "Если вы не сдадитесь мне немедленно", угрожал Филип, "то я вторгнусь в вашу страну. А если я войду в неё, то я разорю и сожгу всё, чем вы дорожите. Если я войду в Лаконию, то я сравняю ваш великий город с землёй."
Через несколько дней Спарта прислала свой ответ Филипу. Когда он открыл письмо, то увидел там лишь одно слово. Это слово было "если". Разве не здорово? Мужество - не в словах, оно в поступках. Каждый может заявить о своём величие, но не каждый может доказать это. Великие спортсмены не просто говорят о своих достижениях, они показывают их. Помните об этом.
Стремитесь стать всесторонне развитым человеком, а не только человеком, у которого кроме хорошей физической формы ничего нет в жизни. Становитесь физически, умственно, социально и духовно развитыми людьми.
Недавно один мой друг заявил мне, что собирается стать сертифицированным экспертом по фитнесу. Он никогда не закончил ни в одном колледже ни одного курса по физиологии, био-механике, кинесиологии, зоологии, анатомии, питанию... Чёрт, да он вообще никогда не учился в колледже. Он ничего не соображает даже в элементарных аспектах силового тренинга. Но однажды он раскошелился на две сотни долларов, посидел где-то на четырёх часовом семинару по фитнесу и вот он уже называется "эксперт по фитнесу" и в доказательство может ткнуть вас носом в свой сертификат. Всего неделю тому назад этот парень работал официантом в МакДональдсе, кормя своих клиентов всякой дрянью, а теперь, надо же, он - "фитнес-гуру". Вы можете в это поверить? Не верьте! Как я сказал, не позволяйте проходимцам с учёными степенями морочить вам голову. Всегда смотрите на реальные знания человека, а не на кусок бумажки, который он держит в своей руке. Даже Аристотель отмечал разницу между образованием и интеллектом, когда он написал: "Каждый может получить почести, но не каждый их заслуживает". Учёная степень - это просто кусок бумаги. Ваша компетенция - вот что важно, а не то, как называется ваша должность. Вам нужно доказать своё звание в жизни. Вы думает, фирме "ИБМ" было какое-то дело до того, есть ли у Билла Гейтса учёная степень? Чёрт, нет, конечно же! Их интересовало лишь то, на что он способен. Всё, что они хотели от него, это чтобы он "выдал" ту самую программу для компьютера. В общем, вопрос звучит так: компетентны ли вы? На что вы способны? Так и должно быть - результаты, основанные на компетенции. Поверьте мне, что в спорте дела обстоят точно так же. Лишь потому, что Карл Льюис решил участвовать в забеге, другие атлеты не скажут: "Чёрт, Карл припёрся - дайте ему золотую медаль." Нет, конечно же! Они заставят его доказать на деле, что он - лучший среди них. И они будут заставлять его доказывать это на каждых соревнованиях. Им наплевать, что он - чемпион мира. Конечно, Льюис может подтвердить свой титул на беговой дорожке - он всю жизнь посвятил бегу. А когда он выиграл золотую медаль, он не прекратил тренироваться. Он продолжал работать над собой, потому что он знал, что найдутся такие, которые зададут ему вопрос: "По какому праву ты называешь себя чемпионом?" К сожалению, для большинства американцев такое поведение нетипично. Судя по всему, как только они получают свидетельство об окончании школы, они перестают учиться. Это - ошибка глобальной величины. Мы живём в таком динамично развивающемся обществе, что даже если мы ничего не делаем, мы уже отстаём. Как я уже упомянул, в жизни приходится доказывать собственную цену постоянно, каждый день. Нельзя отдыхать на лаврах. Как только вам покажется, что вы всего достигли, ваша жизнь остановится, в ней появится инерция, и вот, не успели вы и опомниться, как вы уже сидите на обочине жизни. Каждый человек заинтересован в том, чтобы быть не полностью недовольным, а всегда неудовлетворённым. Лео Баскаглия сказал так: "Образование - это занятие бесконечное. Лишь про того человека можно сказать, что он обладает настоящим интеллектом, кто посвящает себя учёбе до конца жизни". Разрешите мне зачитать ещё несколько мыслей Баскаглии:
"Чтобы в истинной мере оценить пользу знаний, нам нужно признать основной закон природы: то, что не растёт, умирает... Жизнь, проживаемая с зафиксированных пределах, жизнь, которая проживается лишь в рамках хорошо протоптанной колеи привычек и рутины, обедняется чрезвычайно, потому что она забывает о том, что мы живём в постоянно меняющейся среде. То, что не растёт, умирает."
Есть одна прекрасная притча про человека, который взглянул на мир и увидел, что везде столько страданий. Люди убивают друг друга, издеваются друг на другом, повсюду тюрьмы, рабы и неравенство. И человек обращает взор к небу и взывает к Богу: "О Господи, в мире столько страданий и боли. Почему ты не пошлёшь кого-нибудь на помощь нам?" И Бог смотрит вниз и отвечает: "Но я ведь послал помощь. Я послал тебя." Помните это!
Мне вот стало интересно, насколько актуальными могут быть слова, сказанные много десятилетий назад:
Это случилось в августе 1916 года под Ипром. Накануне роту отвели с
передовой в тыл. Впервые за все время пребывания на фронте они стояли на
таком спокойном участке. Потерь никаких. И вот они лежат под теплым
августовским солнцем вокруг костра и пекут картошку, вырытую тут же в поле.
Минуту спустя от всего этого ничего не осталось. Внезапный артиллерийский
налет - снаряд угодил прямо в костер... Когда он, целый и невредимый, пришел
в себя, то увидел, что два его товарища убиты... Чуть поодаль лежал его друг
Пауль Мессман, которого он знал с малых лет, с которым играл в детстве,
учился в школе и был неразлучен. Пауль лежал с развороченным животом и
вывалившимися внутренностями...
Солдаты отнесли Мессмана на брезенте в полевой лазарет, шли напрямик по
отлого поднимающемуся жнивью. Они несли его вчетвером на коричневом
брезенте; Мессман лежал с раскрытым ртом и бессмысленно вытаращенными
глазами, прижимая ладонями белые, жирные, окровавленные внутренности. Целый
час он, не переставая, кричал. А еще через час - умер.
Равик вспомнил, как они вернулись назад. Отупевший, совершенно
уничтоженный, сидел он в бараке. Ему еще ни разу не доводилось видеть
что-либо подобное. Здесь его и нашел командир отделения Катчинский, до войны
он был сапожником.
- Пошли, - сказал Катчинский. - У баварцев в полевом буфете есть пиво и
водка. И колбаса есть.
Он обалдело уставился на Катчинского. Такая грубость была ему
непонятна. Катчинский внимательно поглядел на него и сказал:
- Хочешь не хочешь, а пойдешь! Будешь упираться - палкой погоню.
Сегодня ты нажрешься, налижешься и сходишь в бардак.
Он ничего не ответил. Катчинский подсел к нему.
- Знаю, что с тобой. Знаю даже, что ты сейчас обо мне думаешь. Но я
здесь два года, а ты - две недели. Послушай! Можем мы чем-нибудь помочь
Мессману? Нет. Ты ведь знаешь, что мы пошли бы на все, будь хоть один шанс
спасти его.
Он взглянул на Катчинского. Да, он это знал. Верил, что Катчинский
поступил бы именно так.
- Ладно. Он умер. Для него ничего больше не сделаешь. А нас через два
дня снова пошлют на передовую. На этот раз нам достанется. Будешь здесь
торчать и все время думать о Мессмане - только зря себя изведешь. Дойдешь до
ручки, сам не свой станешь. При первом же артиллерийском налете
замешкаешься, опоздаешь на каких-то полсекунды. И тогда мы потащим в тыл
тебя, как Мессмана. Кому это нужно? Мессману? Кому-нибудь другому? Нет. А
тебе просто будет крышка, вот и все. Теперь понятно?
- Все равно не смогу я...
- Заткнись, сможешь! Другие тоже смогли. Не ты первый.
После той ночи ему стало легче. Он пошел вместе с Катчинским и усвоил
данный ему урок. Помогай, пока можешь... Делай все, что в твоих силах... Но
когда уже ничего не можешь сделать - забудь! Повернись спиной! Крепись!
Жалость позволительна лишь в спокойные времена. Но не тогда, когда дело идет
о жизни и смерти. Мертвых похорони, а сам вгрызайся в жизнь! Тебе еще жить и
жить. Скорбь скорбью, а факты фактами. Посмотри правде в лицо, признай ее.
Этим ты нисколько не оскорбишь память погибших. Только так можно выжить.
Равик выпил коньяку. Французы за соседним столом все еще болтали о
своем правительстве. О несостоятельности Франции. Об Англии. Об Италии. О
Чемберлене... Слова, слова... А другие действовали. Они не были сильнее, они
были решительнее. Они не были смелее, они лишь знали, что другие не станут
сопротивляться. Отсрочка... Но на что ее употребили? Чтобы вооружиться,
чтобы наверстать упущенное, чтобы собраться с силами? Черта с два! Сидели,
сложа руки, и смотрели, как вооружаются другие... Бездеятельно выжидали,
надеялись на новую отсрочку. Старая притча о стаде моржей: сотнями лежали
они на берегу, пришел охотник и стал одного за другим приканчивать дубинкой.
Объединившись, они могли бы легко раздавить его - но они лежали, смотрели,
как он, убивая, подходит все ближе, и не трогались с места:
ведь убивал-то он всего-навсего соседей - одного за другим. История
европейских моржей. Закат цивилизации. Усталые и бесформенные сумерки богов.
Выцветшие знамена прав человека. Распродажа целого континента. Надвигающийся
потоп. Суетливые торгаши, озабоченные лишь конъюнктурой цен. Жалкий танец на
краю вулкана. Народы, снова медленно гонимые на заклание. Овцу принесут в
жертву, блохи - спасутся. Как всегда.
Равик погасил сигарету и оглянулся. К чему все это? Разве минувший
вечер не был кроток, как голубь, мягкий, серый голубь? Мертвых похорони, а
сам вгрызайся в жизнь. Время быстротечно. Выстоять - вот что главное.
Когда-нибудь ты понадобишься. Ради этого надо сберечь себя и быть наготове.
Было изменено: 9:50 27/04/2010.