Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Alex  

Дата создания поста: 29 июля 2009, 19:34

Мои путешествия

Русильон

Дорога Охры
Русийон не похож ни на одну деревушку. Встающее солнце освещает стены домов, сливающиеся с цветом окружающих деревню багровых скал.
Существует легенда, объясняющая этот красноватый пейзаж за окном. Когда то граф Рэмонд дАвиньон, основатель цитадели, застал свою жену в объятиях пажаю В ярости он убивает пажа и вырывает его сердце, которое затем преподносит своей неверной супруге на серебрянном блюде. Тоскуя по убитому любовнику, несчастная женщина выбрасывается из окна и кровь ее растекается по всей округе.
Конечно, на самом деле это не кровь, а смесь глины, песка и оксида железа, состаявляющих элементов охры. Именно благодаря начавшейся добыче в XVIII веке охры вокруг деревушки образовались глубокие карьеры, которые затем благодаря коррозии почвы превратились в каньоны и местность получила неофициальное название "Провансальское Колорадо". И именно эта деятельность принесла Русильону славу и богатство. Закат местных ремесленников приходится на вторую половину 20 века, после изобретения искусственных красителей. Последний завод по добыче краски закрылся в 1963 году.

Для того что бы не забыть благодаря чему развился регион, местные власти организуют праздник Святого Жана, в конце июня. Праздник проходит при большом скоплении народа, проводятся всевозможные выставки, ярмарки-продажи поделок местных ремесленников и художников, гончаров и декораторов представляющих публике свои произведения выполненные из или с помощью минерала который принес славу и богатство региону.

Лучшим всего начать осмотр достопримечательностей с посещения карьеров. И бесспорно, прийти сюда утром, когда солнце только только начинает освещать скалы и цвета смешиваются, придавая окружающему фантастический окрас. Кроме того, здесь растут очень необычные растения и таблички вдоль тропинок дают объяснения. Хочется предупредить не одевайте очень светлых вещей или будьте готовы к переодеванию, потому что как бы вы не старались, в Русильоне вас будет постоянно окружать красноватая пыль, которая моментально красит одежду.

Затем можно проследовать и в саму деревушку и понимаешь, что ее очарование не в исторических памятниках а в особой атмосфере этого городка, его типичной "провансальности" и теплыми тонами красок на старинных стенах и фасадах домов.

Извиваясь между домами, крытыми защищающими от солнца террасами где так хорошо бывает выпить в жару стаканчик пастиса, улочки тянутся вдоль старинных домов с узкими фасадами предлагающие взгляду все оттенки от желтого до ярко красного. Пройдя здание мэрии, вы дойдете до старой романской церкви, перестроенной в 16 веке. Выйдя далее на обзорную площадку, вы сможете любоваться потрясающим видом на долину Апт.

Артисты

Jean Vilard прозвал Русильон "Красными Дельфами", Samuel Beckett воспел его в своей пьесе "Ожидая Годо" были очарованы живописностью этой деревушки, удобно разместившейся в центре горного массва. Множество туристов, французских и иностранных, привлекли сюда ремеслинников со всей округи, показывающих и продающих свои произведения в галереях и бутиках. Керамика, картины, дизайнерские произведения соседствуют тут с традиционными маленькими мешочками, наполненными охрой, провансальскими травами и знаменитым провансальским душистым мылом.



Menerbe


Расположенная прямо напротив горного массива Vaucluse, деревня Менерб напоминает корабль, пришвартованный к скале в океане зелени и ароматов. Это не только одна из самых красивых деревень Франции, но и колыбель провансальского искусства. Каждый век оставил на ней свой отпечаток: аббатство Saint-Hillaire, где жил Святой Луи в 3 км к западу, церковь 14 века, цитадель 13 века, перестроенная в 16 веке и реконструированная в 19 веке (войны за веру не обошли Менерб стороной), здание мэрии 17 века и укрепленный дом 15 века где жил известный французский художник Николя де Стел и в котором все еще живут его потомки. Красота этой деревушка соблазнила не одну знаменитость: тут жил Пабло Пикассо со своей подругой Дорой Майер, Здесь жили также Альбер Камю и Francois Nourissier... И конечно же Питер Мейл, тот самый англичанин, который, по признанию самих провансальцев, любит Прованс больше чем они, автор знаменитой книги Один год в Провансе... Их привлекали поэззия этой затерянной в горах местности, где невольно забывается суета современных городов...

У Менерба оригинальная архитектура для защиты от палящего солнца летом и пронизывающего зимнего ветра, стены у домов толстые, улочки часто очень узкие и снабжены перекрытиями, перекретски строго под 90. Один раз в год, на праздник Пентекотт, проводится фестиваль музыки, искусства и кинематографии, который называется "Встречи у холста".

Было изменено: 20:06 29/07/2009.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩