Чем полезен фаст-фуд? Ложка мёда в бочке дёгтя!
Пицца, тортик, колбаска, картошка фри... С точки зрения здорового образа жизни, все эти продукты безусловное зло. Но все мы люди. И в том или ином количестве так называемая "мусорная" еда попадает в наши холодильники и тарелки. Но один человек на постоянной основе ест пончики с хот-догами и не грустит, а другой раз в месяц зайдёт в Макдональдс и потом долго мучается угрызениями совести.
Для тех последних, кто знает все недостатки фаст-фуда,
полуфабрикатов и кондитерских изделий, хочу предложить небольшое утешение. Своеобразную палочку-выручалочку для совести сторонников правильного питания, которые иногда поддаются соблазнам пищевой индустрии. Даже "в бочке" насыщенных жиров, канцерогенов и сахара можно
найти "ложку" мёда.
Начнём с пиццы. Речь пойдёт о магазинном или ресторанном варианте. В пицце домашнего изготовления всё-таки есть возможность выбрать полезную начинку или нежирный сыр. Главный плюс любой пиццы, независимо от вида, заключается в сыре как в источнике кальция. По количеству этого важного элемента сыр оставил молоко далеко позади. В 100 г сыра 1000 мг кальция (дневная
норма), в 100 г молока 121 мг. Разница в 8 раз! В одной среднего размера пицце как раз и будет 100 г сыра. Так что если вы устроили себе праздник и хорошо поели в итальянском ресторане или просто дома у телевизора можете оправдать себя тем, что принесли много пользы своим костям и зубам.
Картошка фри это, конечно, тоже не подарок. Крахмал и непонятного происхождения масло никому не принесут пользу. Попробуем зайти с другой стороны. Картошка неплохой источник витамина С,
дефицит которого, кстати, испытывает 80% населения России. Но витамин С разрушается при традиционных методах приготовления картошки (варка, жарка). А вот при обжаривании во фритюре этого не происходит. Так, в большой порции картошки фри из Макдональдса содержится 30% дневной нормы витамина С.
В отношении сладкого нет единого вердикта слишком уж много видов кондитерских изделий на свете. В общих чертах можно сказать, что в небольших количествах полезные элементы есть везде, ведь начальным сырьём служат, бесспорно, хорошие продукты молоко, пшеница, какао, орехи, яйца и т. п. Другой вопрос, что из всего этого остаётся в результате глубокой промышленной переработки. Поэтому самостоятельно приготовленные продукты обычно более полезны.
Например, блины. Жира, безусловно, в них будет много, но ведь и полезных элементов немало всё-таки они делаются не из непонятных химических субстанций, а из молока, яиц и муки. Или ещё
пример, если вы выбираете между шоколадными конфетами и домашним печеньем, то лучше остановитесь на втором варианте.
Чемпионом по содержанию минералов является халва богатый источник магния, железа, цинка и фосфора. Почётное второе место в этой категории занимает ореховое драже. Если съесть его
достаточно много, можно восполнить запасы многих полезных веществ.
Ещё раз повторю: для талии все перечисленные сладости одинаково вредны, но для общего состояния организма разница есть.
Вопрос: сколько излишеств можно себе позволить без ущерба для здоровья?
Диетологи сходятся во мнении, что если в 90% случаев вы правильно питаетесь, то оставшиеся 10% можно потратить на любимые, но не очень полезные вкусности, и большой беды от этого не будет.
Ну и наконец, даже у самых вредных и "мусорных" продуктов есть одно неоспоримое достоинство: они доставляют нам удовольствие, повышают настроение и позволяют сделать небольшую передышку в упорной борьбе за красивое тело. Не бойтесь своих желаний, бойтесь потерять над ними контроль...
Было изменено: 21:49 07/10/2009.
Для тех последних, кто знает все недостатки фаст-фуда,
полуфабрикатов и кондитерских изделий, хочу предложить небольшое утешение. Своеобразную палочку-выручалочку для совести сторонников правильного питания, которые иногда поддаются соблазнам пищевой индустрии. Даже "в бочке" насыщенных жиров, канцерогенов и сахара можно
найти "ложку" мёда.
Начнём с пиццы. Речь пойдёт о магазинном или ресторанном варианте. В пицце домашнего изготовления всё-таки есть возможность выбрать полезную начинку или нежирный сыр. Главный плюс любой пиццы, независимо от вида, заключается в сыре как в источнике кальция. По количеству этого важного элемента сыр оставил молоко далеко позади. В 100 г сыра 1000 мг кальция (дневная
норма), в 100 г молока 121 мг. Разница в 8 раз! В одной среднего размера пицце как раз и будет 100 г сыра. Так что если вы устроили себе праздник и хорошо поели в итальянском ресторане или просто дома у телевизора можете оправдать себя тем, что принесли много пользы своим костям и зубам.
Картошка фри это, конечно, тоже не подарок. Крахмал и непонятного происхождения масло никому не принесут пользу. Попробуем зайти с другой стороны. Картошка неплохой источник витамина С,
дефицит которого, кстати, испытывает 80% населения России. Но витамин С разрушается при традиционных методах приготовления картошки (варка, жарка). А вот при обжаривании во фритюре этого не происходит. Так, в большой порции картошки фри из Макдональдса содержится 30% дневной нормы витамина С.
В отношении сладкого нет единого вердикта слишком уж много видов кондитерских изделий на свете. В общих чертах можно сказать, что в небольших количествах полезные элементы есть везде, ведь начальным сырьём служат, бесспорно, хорошие продукты молоко, пшеница, какао, орехи, яйца и т. п. Другой вопрос, что из всего этого остаётся в результате глубокой промышленной переработки. Поэтому самостоятельно приготовленные продукты обычно более полезны.
Например, блины. Жира, безусловно, в них будет много, но ведь и полезных элементов немало всё-таки они делаются не из непонятных химических субстанций, а из молока, яиц и муки. Или ещё
пример, если вы выбираете между шоколадными конфетами и домашним печеньем, то лучше остановитесь на втором варианте.
Чемпионом по содержанию минералов является халва богатый источник магния, железа, цинка и фосфора. Почётное второе место в этой категории занимает ореховое драже. Если съесть его
достаточно много, можно восполнить запасы многих полезных веществ.
Ещё раз повторю: для талии все перечисленные сладости одинаково вредны, но для общего состояния организма разница есть.
Вопрос: сколько излишеств можно себе позволить без ущерба для здоровья?
Диетологи сходятся во мнении, что если в 90% случаев вы правильно питаетесь, то оставшиеся 10% можно потратить на любимые, но не очень полезные вкусности, и большой беды от этого не будет.
Ну и наконец, даже у самых вредных и "мусорных" продуктов есть одно неоспоримое достоинство: они доставляют нам удовольствие, повышают настроение и позволяют сделать небольшую передышку в упорной борьбе за красивое тело. Не бойтесь своих желаний, бойтесь потерять над ними контроль...
Было изменено: 21:49 07/10/2009.