Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 7 октября 2009, 21:51

Грибы. Полезно? Опасно? Вкусно...

Грибы многие любят. По одной простой причине они вкусные. Хотя исследования показывают, что пищевая ценность этого продукта не такая уж и высокая. То есть полезных веществ в грибах действительно немало, но они плохо усваиваются. Что же делать? Есть или не есть? А может,
есть, но не всем?
Оригинальный вкус и аромат грибам придают ароматические вещества, глюкоза, маннит и микоза (грибной сахар). По количеству и составу углеводов грибы
приближаются к овощам. Но в них есть еще и гликоген так называемый животный крахмал. А минеральных веществ почти столько же, сколько во фруктах, а некоторых элементов (калия, фосфора и серы) даже больше.
Грибы не только вкусная еда. Многие из них содержат лекарственные вещества. В боровиках есть алкалоид герценин. Он дает лечебный эффект при стенокардии, туберкулезе, снижении общего тонуса. Дождевик в народной медицине употребляют как кровоостанавливающее средство и при лечении почек. В шампиньонах обнаружены антибиотики с широким спектром действия. Груздь перечный используют при мочекаменной болезни как мочегонное средство. В чесночнике обнаружено вещество, тормозящее развитие раковых клеток. Многие замечали на стволах берез своеобразные наросты, их называют чагой. Это наросты гриба трутовика. А его используют как источник антибиотических и онкостатических веществ.
Сушеные грибы иногда называют "растительным мясом" столько в них белков. Даже в говядине их меньше, чем в некоторых грибах. Причем белки маслят, белых грибов и подберезовиков полноценные, то есть имеют полный набор незаменимых аминокислот. Остальные грибы содержат неполный их набор. Белки концентрируются в шляпках, поэтому они и считаются ценнее и питательнее ножки.
Почему же белки грибов плохо усваиваются организмом? Причина в том, что белок в клетках грибов содержится в комплексе с хитином. А хитин очень твердое вещество. Из него, например, состоит панцирь жука или рака. Хитин не растворяется в воде и разбавленных кислотах. Его способны растворить лишь концентрированные растворы некоторых кислот. А нашему желудочному соку это не под силу. Поэтому, чтобы облегчить процесс усвоения грибов, нужно их готовить не менее полутора часов. А перед этим еще и как можно мельче порезать. Грибы никогда не считались диетическим продуктом как раз из-за тяжести их переваривания. Грибные блюда можно употреблять лишь здоровым людям.

Процесс переваривания грибов может длиться от четырех до шести часов. Это создает ощущение сытости. Но и нагрузка на желудочно-кишечный тракт при этом серьезная. Больше всего на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при язве желудка, гастритах, панкреатитах
и холециститах. Не нужно их есть и тем, кто имеет проблемы с почками.

Не стоит кормить грибами детей, особенно маленьких. У детей пищеварительная система еще полностью не сформирована. А значит, даже доброкачественные грибы у малышей могут вызывать расстройства пищеварения. До трех лет давать грибы детям категорически запрещается. Старшим изредка и только как приправу к другим блюдам. Для этого используют порошок или пасту из грибов.
Стоит ли самим собирать грибы?
Ну, разве если вы выросли в лесу или действительно хорошо в них разбираетесь. И то не забывайте, что класть в корзинку нужно лишь молодые и неповрежденные грибочки. Поскольку в старых, перезрелых, червивых накапливаются продукты распада. Ими можно легко отравиться.
Если нет времени сразу заняться собранными грибами, то их можно хранить на холоде не больше суток.

Тем, кто в грибах разбирается слабовато, лучшее не рисковать. Ведь каждый год появляются сообщения о случаях отравления. Некоторые заканчиваются трагически. Так стоит ли ужин с грибочками, собранными собственноручно, самого дорогого жизни? Лучше уже в магазине шампиньонов или вешенок купить...

Было изменено: 21:55 07/10/2009.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩