Соль - белый враг или средство от депрессии?
Нам трудно представить свою жизнь без соли, ведь эта приправа к пище с древних времен играла большую роль в жизни человечества. О ней складывали сказки и легенды, из-за нее начинались войны, она служила денежным эквивалентом, а традиция встречать гостей хлебом-солью сохранилась до сих пор... Но некоторые врачи называют ее "белым врагом" и рекомендуют бессолевую диету. Где же истина?Почему соль стала такой популярной? Это объясняется ее свойством улучшать вкусовые качества пищи. Самые изысканные блюда кажутся нам без соли невкусными.
Противники потребления соли уверяют, что первобытные люди обходились без нее, а привычка солить кушанья возникла только в процессе эволюции. Однако многие медики утверждают: соль человеку жизненно необходима. Ведь жизнь зародилась в океане! Поэтому соль присутствует во всех жидкостях нашего организма, будь то кровь, плазма, пот или слезы.
Хлористый натрий (таково "научное" название соли, указывающее на ее состав) участвует в процессах обмена веществ и формировании костей. Он чистит сосуды от жировых отложений, а его соленый вкус стимулирует выделение слюны и способствует перевариванию пищи.
Получать соль мы можем только извне. Если у вас повышенное потоотделение, вы занимаетесь спортом, вам часто бывает жарко, то норму потребления соли нужно увеличивать. То же самое рекомендуется при заболеваниях, связанных с повышением температуры и диарее.
Если организму не хватает соли, это может привести к гибели клеток. В результате возникают нервные расстройства, ухудшение состояния мускулатуры, сонливость, слабость и даже мозговые повреждения. Кстати, соль в качестве лекарства используют при нарушении обмена веществ, а также при проблемах с сердцем, почками, мочевым пузырем.
Кстати, исследования показывают, что уменьшение потребления соли не только не нормализует давление, но и повышает риск сердечно-сосудистых недугов. Так что бессолевая диета, мягко говоря, не слишком полезна.
Очень важно, какую именно соль и в каком количестве мы употребляем. Так как наша кровь по составу очень схожа с морской водой, то и подойдет нам именно морская соль.
Гималайская розовая - способствует улучшению циркуляции крови, снижению кровяного давления, выводу токсинов и тяжелых металлов.
Поваренная соль, которую мы обычно употребляем, после очистки и обработки изменяет свою структуру и теряет многие полезные свойства. К тому же, добавки, которые попадают в нее в процессе обработки, канцерогенны. Именно они и вызывают нежелательные последствия.
В натуральном, неочищенном, виде соль легче усваивается и сохраняет положительные свойства. Например, в ней содержатся полезные и необходимые организму калий, кальций, магний, медь и йод. Однако натуральная каменная соль дороже поваренной, так как ее труднее добывать.
Соль бывает также органической и неорганической. Неорганическая содержится в любых соленых продуктах, например сырах, колбасе, маринованных овощах и соусах. Органическую (растительного происхождения) мы получаем со свежими овощами и фруктами.
Если органические соли полностью выводятся из организма, то при потреблении неорганической соли излишек ее остается у нас внутри, что ведет к пресловутому отложению солей и нарушению обмена веществ. А из-за этого может повыситься артериальное давление, возникнуть отеки, заболевания почек, печени, сердца.
Поэтому полезно пить свежевыжатые овощные соки и минералку. Что же касается пищи, которую мы привыкли есть соленой, то лучше для подсаливания использовать морскую пищевую соль, которая сейчас продается в супермаркетах. Добавлять ее рекомендуется в готовые блюда, так как при термальной обработке теряются полезные свойства.
Между прочим, статистика показывает, что люди едят все больше и больше соли (причем самой вредной, поваренной!), добавляя ее в различные блюда. Иногда даже нормально подсоленные кушанья кажутся нам пресными.
Секрет такой "любви" разгадали недавно британские ученые. Они выяснили, что, оказывается, поваренная соль поднимает настроение. И по ряду характеристик воздействие ее на организм человека сравнимо с действием наркотиков! Результаты исследования показали, что у людей, которые снижали потребление соли, нередко развивалась депрессия.
Налегайте на растительную пищу, а в остальные блюда добавляйте больше пряностей, советуют исследователи. И тогда солевой баланс в организме не будет нарушен.
Было изменено: 13:23 17/10/2009.
Противники потребления соли уверяют, что первобытные люди обходились без нее, а привычка солить кушанья возникла только в процессе эволюции. Однако многие медики утверждают: соль человеку жизненно необходима. Ведь жизнь зародилась в океане! Поэтому соль присутствует во всех жидкостях нашего организма, будь то кровь, плазма, пот или слезы.
Хлористый натрий (таково "научное" название соли, указывающее на ее состав) участвует в процессах обмена веществ и формировании костей. Он чистит сосуды от жировых отложений, а его соленый вкус стимулирует выделение слюны и способствует перевариванию пищи.
Получать соль мы можем только извне. Если у вас повышенное потоотделение, вы занимаетесь спортом, вам часто бывает жарко, то норму потребления соли нужно увеличивать. То же самое рекомендуется при заболеваниях, связанных с повышением температуры и диарее.
Если организму не хватает соли, это может привести к гибели клеток. В результате возникают нервные расстройства, ухудшение состояния мускулатуры, сонливость, слабость и даже мозговые повреждения. Кстати, соль в качестве лекарства используют при нарушении обмена веществ, а также при проблемах с сердцем, почками, мочевым пузырем.
Кстати, исследования показывают, что уменьшение потребления соли не только не нормализует давление, но и повышает риск сердечно-сосудистых недугов. Так что бессолевая диета, мягко говоря, не слишком полезна.
Очень важно, какую именно соль и в каком количестве мы употребляем. Так как наша кровь по составу очень схожа с морской водой, то и подойдет нам именно морская соль.
Гималайская розовая - способствует улучшению циркуляции крови, снижению кровяного давления, выводу токсинов и тяжелых металлов.
Поваренная соль, которую мы обычно употребляем, после очистки и обработки изменяет свою структуру и теряет многие полезные свойства. К тому же, добавки, которые попадают в нее в процессе обработки, канцерогенны. Именно они и вызывают нежелательные последствия.
В натуральном, неочищенном, виде соль легче усваивается и сохраняет положительные свойства. Например, в ней содержатся полезные и необходимые организму калий, кальций, магний, медь и йод. Однако натуральная каменная соль дороже поваренной, так как ее труднее добывать.
Соль бывает также органической и неорганической. Неорганическая содержится в любых соленых продуктах, например сырах, колбасе, маринованных овощах и соусах. Органическую (растительного происхождения) мы получаем со свежими овощами и фруктами.
Если органические соли полностью выводятся из организма, то при потреблении неорганической соли излишек ее остается у нас внутри, что ведет к пресловутому отложению солей и нарушению обмена веществ. А из-за этого может повыситься артериальное давление, возникнуть отеки, заболевания почек, печени, сердца.
Поэтому полезно пить свежевыжатые овощные соки и минералку. Что же касается пищи, которую мы привыкли есть соленой, то лучше для подсаливания использовать морскую пищевую соль, которая сейчас продается в супермаркетах. Добавлять ее рекомендуется в готовые блюда, так как при термальной обработке теряются полезные свойства.
Между прочим, статистика показывает, что люди едят все больше и больше соли (причем самой вредной, поваренной!), добавляя ее в различные блюда. Иногда даже нормально подсоленные кушанья кажутся нам пресными.
Секрет такой "любви" разгадали недавно британские ученые. Они выяснили, что, оказывается, поваренная соль поднимает настроение. И по ряду характеристик воздействие ее на организм человека сравнимо с действием наркотиков! Результаты исследования показали, что у людей, которые снижали потребление соли, нередко развивалась депрессия.
Налегайте на растительную пищу, а в остальные блюда добавляйте больше пряностей, советуют исследователи. И тогда солевой баланс в организме не будет нарушен.
Было изменено: 13:23 17/10/2009.