Вся правда о пробках... и как выбрать хорошее вино?!)
Священный момент для каждого любителя вина - извлечение пробки из бутылки. Это настоящий ритуал - открыть бутылку изящно, не допуская громкого хлопка. Опытный сомелье не будет торопиться разливать вино по бокалам. Сначала понюхает пробку. Уже по ее внешнему виду и запаху он сделает первые выводы о состоянии вина. А после первого глотка откроется Истина...
Хорошо ли вино? Соответствует ли ожиданиям? Уже готово, или стоило бы еще полежать? А, может быть, оно уже перезрело? Ответ появится только после тщательного исследования содержимого бутылки. На "глаз", "нос" и "рот". Именно в этот момент может открыться ужасный и непоправимый факт: вино имеет запах и привкус пробки!
Пробковая болезнь.
Такое вино пить, конечно, можно, но вряд ли стоит - не получите никакого удовольствия. В ответе за испорченное настроение трихлоранизол (Trichloranisol, сокращенно ТСА) - химическое вещество, вызывающее в вине "пробковую болезнь". Оно появляется в вине из-за кислорода, который поступает в бутылку через пористую натуральную пробку.
Согласно статистике, каждая десятая бутылка, укупоренная традиционным способом, заражена "пробковой болезнью". Тот, кто разбирается в вине, заметит это сразу, а тот, кто не очень - может и не понять, в чем дело. Отнесет неприятные ощущения на счет самого вина, или его производителя. И впредь вино этой марки покупать не будет.
Как сделать так, чтобы кислород не попадал в вино и не портил его? Верить ли мифу, что вино под корковой пробкой "дышит", и только под ней может правильно созреть?
До тех пор, пока производители будут использовать только натуральные пробки, они будут рисковать. До тех пор, пока потребители будут покупать вино только с натуральной пробкой, они тоже будут рисковать.
Попытки предотвратить болезнь.
Многие сотни лет натуральные пробки считались единственным возможным способом укупорки винных бутылок. Ни производители, ни потребители вина и не задумывались, что есть какие-то другие варианты. Пробковые дубы стали за это время неотъемлемой частью мировой винной культуры.
Дискуссия о том, является ли натуральная пробка лучшим, что придумало человечество, началась сравнительно недавно, в прошлом веке, когда появились искусственные пробки и винтовые крышки. Но эти и другие альтернативные варианты укупорки до сих пор вызывают многочисленные споры.
Попытка изобрести пробку, не подверженную влиянию ТСА, напоминает средневековые поиски магической формулы золота. Чего только не проделывали с натуральной пробкой - травили химией, подвергали микроволновым излучениям. Все напрасно. Вероятность заражения вина остается "головной болью" виноделов по сей день. Что ж, придется изучать альтернативные варианты.
Как все начиналось.
Пробки начали активно применять уже в античности. Ими пользовались ассирийцы, египтяне и греки. В то время вино хранили в амфорах, их затыкали кусками обожженной глины, завернутой в полоски ткани и укрепленной сургучом или смолой. Позже, согласно дошедшим до наших дней записям Катона Старшего (234-149гг. до н. э.), крупного политика и по совместительству автора многих научных трактатов, после ферментации вино разливалось в кувшины, закрывалось пробками из коры пробкового дуба и заливалось смолой. С падением Римской империи (V в. н. э.) об этом постепенно забыли. В том числе и потому, что Иберийский полуостров, главный поставщик пробкового дуба, на несколько столетий оказался в руках мавров-мусульман. Вплоть до позднего Средневековья сосуды укупоривали обыкновенными деревянными заглушками, а сверху запечатывали смолой или воском.
С появлением бутылок недолго использовали стеклянные пробки, но в начале XVII столетия вновь открыли способ укупорки пробками из натурального дерева - коркового дуба. С ними много экспериментировал знаменитый монах Дом Периньон (1638-1715гг.). Из-за разных размеров бутылок сначала использовали пробки конической формы. Чтобы потом было легче вытаскивать, их забивали в горлышко только наполовину. Лишь с появлением штопоров они приняли свою современную цилиндрическую форму и стали полностью входить в бутылку.
Первые примитивные штопоры представляли собой металлическую "ковырялку", которой дробили пробку в бутылке до тех пор, пока она не раскрошится на мелкие кусочки. Часть крошки при этом неизбежно попадала в вино. И только в конце XVII века появились штопоры в современном смысле слова: из винта и ручки. Их называли "червяками". С этого времени натуральная пробка вытеснила все другие варианты укупорки. Начался бум пробковой индустрии.
Пробковые дубы.
Натуральные пробки делаются из толстой коры пробкового дуба Quercus suber. Деревья вырастают до 8-10 метров в высоту, живут до 200 лет и используются на протяжении всей жизни: каждые 9-12 лет с них снимают кору. Таким образом, дерево "плодоносит" до 16 раз за свою жизнь. Дуб должен достичь двадцатипятилетнего возраста, чтобы его начали использовать в промышленных целях. Для производства лучших пробок нужны деревья в возрасте 45 лет.
Более половины всех пробок в мире делается в Португалии: в год здесь выпускается около 170 тысяч тонн продукции. В столице португальской пробковой индустрии городе Алентежу (Alentejo) этим промыслом кормятся десятки тысяч жителей. Другие крупные страны-производители - Испания, Алжир, Италия и Марокко.
Цены на пробки - от 50 евроцентов до 1 евро, а самые лучшие образцы достигают и 2 евро за штуку. Из-за большого спроса на натуральные пробки многие производители в погоне за прибылью не соблюдают технологии. Пробковый слой снимается с дубов раньше, чем нужно.
Производство пробки.
С момента спила пробкового слоя с дерева и до укупорки бутылки проходит не один год. Сначала с дуба снимается кора, которая должна вылежаться на протяжении года. Потом ее подвергают термической обработке, режут на пластины и сортируют по качеству. Далее пластины режут на полоски, из которых позднее вытачивают цилиндрические пробки. Их длина - от 25 до 60 мм. Чем длиннее пробка, тем дороже вино, которое она закрывает. Пробковые цилиндры шлифуются, чтобы обеспечить гладкую поверхность. Потом пробку отбеливают и пропитывают воском, чтобы она стала скользкой. В самом конце на внешнюю торцевую часть пробки наносят название винодельни или имя производителя, а также год урожая вина. Надписи выжигаются или печатаются под давлением. При укупорке бутылки под пробку часто запускают сернистый ангидрид (SO2) - газ, используемый при консервации.
Натуральная пробка - почти идеальный и очень эстетичный способ укупорки бутылки. Она легкая, эластичная, практически не подвержена влиянию температур, редко гниет, при правильном производстве и хранении пропускает нужное количество воздуха, имеет долгий срок службы (20-50 лет) и до сих пор является самым распространенным материалом для укупорки винных бутылок.
Виды пробок.
Стандартная винная пробка имеет 24 мм в диаметре и вставляется в бутылочное горлышко диаметром 18 мм. Даже после многих лет, проведенных в бутылке, извлеченная оттуда пробка уже через 24 часа вновь примет свой первоначальный размер.
Влажность воздуха в помещении, где хранится вино, должна быть около 75% (при температуре около +10С). Тогда пробка не выпустит влагу из бутылки и не впустит в нее слишком много воздуха. При экстремальных колебаниях температуры пробка теряет герметичность.
Прессованная пробка (пробка-агломерат) состоит не из цельного куска древесины, а из ее отходов - пробковой крошки и даже муки, склеенных древесным клеем или смолой. Такие пробки намного дешевле цельных. Часто с обоих концов на пробку приклеивается цельная пластина, чтобы вино не контактировало с клеем. Такие пробки применяются для укупорки недорогих вин.
Пробки для шампанского имеют вид гриба со шляпкой от 31 до 17, 5 мм в диаметре, состоят из трех склеенных частей. Та часть, что примыкает к вину, обычно делается из цельного куска пробки.
Пробка и вино.
Часто спрашивают, действительно ли при хранении вина в бутылке, укупоренной натуральной пробкой, в бутылку поступает некоторое количество воздуха, и таким образом вино "дышит". Многие эксперты подтверждают этот факт, а кто-то отрицает: если бы в бутылку попал кислород, вино бы окислилось и стало непригодно к употреблению. Серьезные винные хозяйства следят за состоянием пробок в винах, предназначенных для длительного хранения. Некоторые производители предлагают такую услугу как переукупорка старых вин (например, "Бьонди-Санти" в Италии или "Пенфольдс" в Австралии).
В последнее время участились случаи попадания на рынок некачественных натуральных пробок, древесина которых имеет слишком большие поры. Это может привести к попаданию в вино воздуха, а также к вытеканию вина из бутылки.
Неудачно укупоренное вино может заболеть "пробковой болезнью", которая проявляется в затхлом запахе сырого, гниющего дерева или кожи. Если болезнь запущена, вкус вина тоже меняется - он становится горьким и вяжущим.
Альтернатива.
До сих пор более 60% всех вин укупоривается натуральными пробками. Идеальной альтернативой является винтовая крышка. Пока немногие производители отважились на их применение. По словам виноделов, теряется некая культурная составляющая образа винной бутылки. Но экологические и экономические аспекты могут в будущем победить традиционные представления.
Убить микробы в микроволновке.
В 2000 году средства массовой информации писали о сенсации - найдена панацея от ТСА! Метод Delfin (аббревиатура от Direct Environmental Load Focussed Inactivation), разработанный португальской фирмой Juvanal Ferreira da Silva, производящей натуральные пробки, и немецкой компанией Ohlinger, заключался в специальной обработке пробок микроволнами.
Кора дерева, особенно пробкового дуба, пронизана многочисленными порами, в которых живут микроорганизмы. Кроме того, пробковая кора содержит жидкость. Если ее количество превышает 8-10%, в порах начинают развиваться вредные микроорганизмы, такие как плесень. Именно она вызывает образование в натуральных пробках ТСА. При применении метода Delfin вредные микроорганизмы (прежде всего, споры плесени) умирают. Но не все. С годами стало ясно, что вина, укупоренные такими пробками, все равно подвержены заболеванию.
Мембраны и шляпки на страже порядка.
Тремя годами позже в прессе появились сообщения о новом сенсационном открытии, связанном с победой над ТСА. Австралийский производитель начал выпуск натуральных пробок под названием ProCork со специальными мембранами с обоих концов, которые исключали контакт пробки и вина. В то же время способность вина "дышать" через пробку не ограничивалась. Благодаря герметичным мембранам "непрошенные гости" типа плесени оставались как бы замурованными в пробке.
Но и на этот раз ликование было преждевременным. То ли ТСА каким-то образом просачивался в вино через боковые стенки пробки, то ли это происходило уже в момент извлечения пробки из бутылки, только привкус пробки нередко встречается в винах, укупоренных ProCork.
По такому же принципу, как и ProCork, функционирует метод укупорки H. I. S. S. (Hermetic Internal Solid Seal), разработанный германским инженером Людвигом Хиссом. Он тоже надевает на пробки защиту - оловянную шляпку. Когда бутылка открывается, шляпка вылетает вместе с пробкой. Помогает ли такая защита от ТСА, вопрос спорный.
И все-таки оно дышит!
Итальянская фирма Oliver Ogar решила и вовсе отказаться от экспериментов с натуральной пробкой и изобрести искусственную, но с качествами, присущими пробке из дуба. Эта пробка состоит из трех частей - полой серединки и "дышащих" мембран на концах. Через эти мембраны в вино поступает небольшое количество кислорода, чтобы оно "дышало", но не в тех объемах, чтобы появился ТСА.
Каким образом в этих пробках будет контролироваться количество пропускаемого кислорода, сказать трудно. Поэтому и веры в полное излечение от "пробковой болезни" быть не может. Но производители дают гарантии: их пробки Blue предназначены для вин, которые закладываются на выдержку на 24 месяца, а пробки Pro сохранят вина в течение 5 лет. Метод запатентован в 37 странах.
Мы остановились лишь на некоторых альтернативных вариантах укупорки винных бутылок. Все старания современных производителей направлены на то, чтобы не допустить развития на пробке и в вине вездесущего ТСА. И очень часто поиски достойной альтернативы упираются в каменную стену вековых традиций, привычек и образов. Хорошее вино должно быть закрыто только пробкой, желательно натуральной. Винтовыми крышками закрывают лимонады, или, в крайнем случае, дешевые вина для приготовления глинтвейна. Не говоря уже о винах в коробках bag-in-box - приличный производитель на такую упаковку не согласится. А ведь очень удобно, и ТСА уж точно не прорвется!
Производители мечутся в поисках панацеи. Отлично зарекомендовали себя стеклянные пробки. Но это очень дорогой способ укупорки: для него надо перенастраивать все оборудование, стандартная бутылка в этом случае не подходит.
На сегодняшний день, пожалуй, главным оппонентом пробки стали винтовые крышки. Французы придумали усложненную модификацию: искусственные пробки в сочетании с винтовыми крышками прячут под капсюлями и пытаются замаскировать под натуральную пробку.
А австралийцы запатентовали другой способ, сочетающий в себе надежность винтовой крышки и натуральной пробки - CorkScrewCap. С виду от обычной пробки не отличишь.
Потребители обманываются, покупают, разочаровываются из-за нарушения традиционных ожиданий или, наоборот, радуются, найдя под пробкой здоровое вино.
А производители продолжают ломать голову: как же сочетать сложившиеся веками представления потребителя о натуральном вине, натуральной пробке и требования современности, ставящие качество, гарантию и прогресс превыше всего?
Найти болезнь, не открывая бутылки.
Специалисты Калифорнийского Университета в Дэвисе (Davis) разработали сканер, позволяющий выявлять испорченное вино еще в закрытой бутылке. Действие аппарата основано на химической чувствительности ядерного магнитного резонанса. При исследовании бутылка помещается в специальный цилиндр (около 180 см высотой), сквозь нее пропускают радиоволны, которые поглощаются вином и нехарактерными для вина веществами (уксусом, кислотным альдегидом и др.) по-разному. Так и выявляются нежелательные элементы. Процесс сканирования занимает от 2 до 20 минут.
Сканер в состоянии распознать в вине ТСА, даже если его концентрация не превышает 1 ppt (одна часть на квинтиллион). Человеческий нос улавливает ТСА лишь в концентрации 3-8 ppt. Да и определить что-либо сквозь закрытую бутылку не сможет даже нос самого выдающегося сомелье.
Возможно, на сегодняшний день такой сканер - лучший способ для потребителя оградить себя от вероятности приобретения больного вина. Вот только производитель так и остался незащищенным. Перед ним до сих пор остается сложная проблема выбора единственно верного способа закрыть бутылку так, чтобы вино могло многие годы спокойно развиваться в бутылке и не болеть. Тогда, лет через 50 выдержки, можно было бы поменять пробку на новую. Глядишь, к тому времени уже придумают что-нибудь надежное.
Как не ошибиться с выбором, покупая вино?
18 марта 2009, Екатерина Захарова, преподаватель школы сомелье Wine People Комментариев: 97
Очень хорошо помню, как еще 8 лет назад более получаса мучилась перед винным стеллажом в супермаркете - "что же выбрать?". Тогда мне удалось совершить максимально неверный выбор, потому что я купила довольно дорогое вино, которое мне абсолютно не понравилось, несмотря на то, что было французским, его название начиналось словом "Chateaux", происходило оно из региона Medoc, и было, судя по году на этикетке, хорошей выдержки. Результатом дегустации этого вина стал вывод о том, что "я никогда больше не буду пить французские вина!".
Сегодня я с улыбкой вспоминаю об этой давней истории, часто покупаю и пью вина, в том числе французские, и хочу поделиться с читателями простыми советами о том, чем стоит руководствоваться при выборе вина в магазине.
Где покупать, а где не покупать...
Лучше всего покупать вино в специализированных винных бутиках, а не в супермаркетах. Бутиков сейчас становится все больше, конкуренция обостряется, и они "борются" за каждого покупателя.
Первое преимущество - индивидуальный подход. Кавист (так называют продавца в винном бутике) заинтересован в том, чтобы Вы снова пришли в его магазин за покупками, поэтому он постарается изучить Ваш вкус и порекомендовать вино, которое Вам понравится и чем-то Вас удивит. Если Вы становитесь постоянным покупателем, Вас приглашают на дегустации, предоставляют скидки, и, что еще важнее, знают Ваши предпочтения, в общем, относятся к Вам любовно, по-человечески.
Второй плюс - условия хранения, которые соблюдаются в винных бутиках. Идеальные условия хранения для вина следующие:
- абсолютная темнота;
- полный покой (отсутствие вибрации, частой перестановки бутылок);
- горизонтальное положение бутылки, при котором пробка полностью омывается вином;
- постоянная температура 11-12 С;
- постоянная влажность 75%;
- отсутствие сквозняков и посторонних запахов;
- чистый воздух.
Какое из этих правил не нарушается в супермаркете? - абсолютно все! Если Вы хотите купить бутылку недорогого вина и единственное место, где Вы можете это сделать - супермаркет, тогда лучше взять ее не с полки, а с "паллеты", которая представляет из себя несколько поставленных друг на друга ящиков. Такие вина, как правило, продаются по специальным ценам, быстро раскупаются и имеют меньше шансов быть испорченными из-за несоблюдения условий хранения. Приобретая бутылку вина, которое неправильно хранилось, вы имеете все шансы обнаружить внутри дорогостоящий винный уксус. Преимущество покупки вина в бутике еще и в том, что Вы сможете обменять бутылку испорченного вина (конечно, если она будет полной) на такую же. В супермаркете Вам этого сделать не удастся.
Как выбирать
Во-первых, по году урожая. Если на этикетке тихого сухого вина не указан год урожая, такое вино покупать опасно - оно может оказаться очень старым или испорченным. Если вино стоит до 800 рублей, то старайтесь купить самое молодое, допустим сейчас - 2006 года. В категории от 800 до 2000 рублей белые вина должны быть не старше 2004 года, розовые 2005, а красные - 1999. Безусловно, это не абсолютное правило, из которого можно найти массу исключений, но всё же оно будет верным в большинстве случаев. Также в категории недорогих вин имеет смысл обращать внимание на пробку: если бутылка с завинчивающейся крышкой, такой стоит отдать предпочтение, т. к. вино будет гарантированно свежим, без запаха пробки (дефект пробки негативно влияет на каждую 12 бутылку, укупоренную натуральной пробкой, вкус вина ухудшают и пластиковые, и силиконовые пробки).
Знания географии, безусловно, помогут Вам сделать правильный выбор: чем большая территория производства указана на этикетке, тем ординарнее вино. К примеру, если указано, что вино произведено во Франции или в Австралии без указания винодельческого региона - возможно виноград был собран в различных регионах страны. Такие вина не имеют характера, индивидуальности, с ними скучно. Чем меньше географическая единица, указанная на этикетке, тем выше качество, ярче выражены особенности сорта винограда и той земли, на которой он вырос.
На более высокое качество вина также укажут слова: clos, climat, monopople - первые два означают участок виноградника, третье - виноградник полностью в собственности производителя. Слова и выражения типа: reserve, grand reserve, grand vin, grand cuvee, зачастую указываются производителем исключительно с рекламной целью, поэтому на них не стоит обращать внимания. Как, впрочем, и на слишком яркие этикетки, которые часто свидетельствуют о невысоком качестве содержимого бутылки, на которую они наклеены. На бутылке хорошего вина совсем необязательно будет указан сорт винограда. Лучшие и самые дорогие вина мира, за исключением бургундских, как правило - бленды, т. е. смеси двух и более сортов.
Главное - не бойтесь пробовать новое. Несмотря на все кризисы, рынок вина сейчас довольно интересный и многообразный, представляющий из себя просторное поле для экспериментов. А как избежать неприятностей, делая выбор, Вы теперь знаете.
Ученые доказывают: вино стимулирует быстрое развитие детей
Воздержание от спиртных напитков традиционно рекомендуется беременным женщинам в любой стране мира, но последнее исследование University College London оспаривает авторитетное мнение врачей: нечастое употребление вина не только не вредит организму малыша, но и оказывает положительное влияние на его развитие.
По результатам исследования, в котором приняли участие 12495 детей, 1-2 бокала вина в неделю для мамы на 30% снижают проблемы гиперактивности ребенка (в существовании которых обычно и обвиняют нарушение безалкогольной диеты). К трем годам, считают исследователи, становится заметным более быстрое развитие мальчиков, чьи мамы употребляли вино во время беременности: эти малыши легче распознают формы, цвета, буквы и цифры. При проведении тестов, утверждает University College London, в расчет принимались социальные, экономические и культурные характеристики семей. В случае девочек выявить четкие различия оказалось сложнее.
Возглавляющая исследовательскую группу доктор Ивонн Келли (Yvonne Kelly) не отрицает влияния на результаты социальных факторов, но подчеркивает, что ими дело не ограничивается: "Различия могут объясняться, конечно, и тем, что обычно употребляющие вино люди занимают определенное социальное положение. Но нельзя исключать и гипотезу, согласно которой вино в малых дозах оказывает положительное воздействие на здоровье сердца и других органов. А может, все дело в расслабляющем эффекте вина, благодаря которому у мамы рождается ребенок с более высокими когнитивными и поведенческими способностями".
Данные исследования, опубликованные в британском International Journal of Epidemiology, вызвали очередную волну полемики в среде экспертов по женскому здоровью. На данный момент медицинские центры и комитеты по здоровью не отказываются от своего мнения о строгой необходимости винного воздержания, но главный результат эксперимента достигнут: изучение винной проблемы в контексте беременности будет продолжаться.
Эликсир здоровья, или Еще раз о лечебных свойствах красного вина
23 апреля 2009 Комментариев: 46
В средние века Средиземноморье захлестнула страшная эпидемия холеры. И только остров Мальта оказался неподверженным этой страшной болезни. Как теперь объясняют этот феномен историки, рыцари Мальтийского Ордена поили своих раненых воинов не чистой водой, в которой, как известно, и размножается возбудитель болезни- холерный вибрион, - а водой, смешанной с красным вином. Раны промывали чистым красным вином и накладывали повязки, пропитанные красным вином. Воинов, потерявших много крови, поили все тем же красным вином, предпочитая вина сладкие, сделанные из подвяленного на солнце винограда. Выздоровление шло на удивление быстро и успешно: раны очищались, гангрены и тяжелых осложнений не наблюдалось, силы восстанавливались. Все эти чудеса происходили благодаря бактерицидному и антисептическому свойству красного вина. Многие путешественники использовали это свойство и, поскольку вино всегда было в провизии, им обеззараживали воду из сомнительного источника, зная, что через 20 мин такую воду можно пить без кипячения. Кроме того, являясь природным биогенератором, красное вино восстанавливало утраченные силы и повышало жизненный тонус.
В крови человека красные кровяные тельца- эритроциты, являются главным автомобильным парком, перевозящим ко всем органам и тканям жизненно необходимый кислород. Поэтому понятно, что при больших кровопотерях возникает дефицит кислорода в организме. В современных условиях в тяжелых случаях производят переливание крови и других кровозаменяющих жидкостей, чтобы восстановить объем кровопотери. Однако, после плановых операций, если нет противопоказаний, больным тоже рекомендуют принимать, например, кагор, который усиливает кроветворение и ускоряет воспроизводство новых эритроцитов.
К слову сказать, кагор - вино уникальное и достойно отдельной статьи, но достоверно, что оно совершенно не вредит печени и рекомендовано даже при циррозе, чего о других красных винах с такой уверенностью сказать нельзя.
Современное человечество живет в агрессивном мире так называемых свободных радикалов, которые блокируют дыхание клеток организма, приводя к их массовой гибели. Особенно чувствительна к повреждающему действию свободных радикалов нервная ткань, так как она потребляет большую часть поступающего в организм человека кислорода. Наш мозг, составляющий 2% от всей массы тела, потребляет 50% от всего поступившего кислорода. Кроме того, нервная ткань требует колоссальных энергетических затрат для своего успешного функционирования. И поэтому важнейшей задачей современной фармацевтики стал поиск эффективных препаратов, обладающих выраженным антигипоксантным и энергомодулирующим эффектом.
Разумеется, созданы и успешно применяются врачами многочисленные химически синтезированные препараты с этими свойствами для лечения ишемической болезни сердца, эмфиземы легких, болезни Паркинсона и многих других заболеваний. Но и в красном вине, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, также найдены антиоксидантые механизмы, способные поймать и обезвредить свободные радикалы. Помимо полифенольных соединений, этим замечательным действием в вине обладают витамины Е, С, бета-каротин, а также микроэлементы - селен и цинк, природная антиоксидантная активность которых не нуждается в доказательствах.
Чтобы восполнить суточную потребность организма в натуральных антиоксидантах, можно ежедневно и одновременно съедать по полкило моркови, лимонов, оливкового масла, меда, орехов, шпината, капусты брокколи, зелени, томатов и так далее или, вместо этого, выпить всего один бокал красного сухого вина, в котором содержится все перечисленное и еще - пектины и камеди, усиливающие антиоксидантное действие полифенолов. Заметьте, речь идет об одном бокале вина в день и желательно выпитым за едой, как это принято у французов. Именно такой способ потребления вина дает оптимальный защитный эффект. Массированный прием вина в больших количествах эпизодически не приносит никакой пользы, а, наоборот, может иметь вредные последствия.
Говоря о пользе красного вина, нельзя не сказать о его влиянии на свертывающую систему крови. Известно, что повышенная вязкость крови опасна тромбозами артерий и, как следствие, инсультами и инфарктами миокарда. С этой целью пациентам из группы риска назначают антиагреганты, то есть препараты, способные разжижать кровь. Это известный всем аспирин и его аналоги. Замечательные свойства аспирина, особенно отечественного, не нуждаются в дополнительной похвале. Найденный и выделенный в свое время из коры ивы, он до сих пор не перестает удивлять ученых своими не до конца изученными свойствами. Однако, аспирин - это химически синтезированная ацетилсалициловая кислота со всеми вытекающими отсюда последствиями. А сердечно-сосудистым больным рекомендовано принимать его ежедневно и всю жизнь. И, как у всякого препарата, у него тоже есть свои побочные эффекты: изъязвление стенок желудка и, как следствие, желудочное кровотечение.
Красное вино также обладает свойством разжижать кровь благодаря действию трех различных механизмов: снижению уровня фибриногена, возрастанию плазминогена и антихолиностеразному действию. В переводе на понятный язык это означает, что уровень слипания кровяных пластинок уменьшается и процесс тромбообразования замедляется, растворяются отложения вредных жиров на стенках сосудов и замедляется их отложения в дальнейшем. Отсюда следуют два вывода: жирную пищу следует запивать красным вином, а столь необходимый аспирин периодически заменять бокалом вина. Разумеется, все следует обговаривать со своим лечащим врачом, так как врач лечит не болезнь, а конкретного больного.
Итак, красное вино заслуживает достойного места в ряду природных эликсиров здоровья, если пить его с уважением и чувством меры.
Хорошо ли вино? Соответствует ли ожиданиям? Уже готово, или стоило бы еще полежать? А, может быть, оно уже перезрело? Ответ появится только после тщательного исследования содержимого бутылки. На "глаз", "нос" и "рот". Именно в этот момент может открыться ужасный и непоправимый факт: вино имеет запах и привкус пробки!
Пробковая болезнь.
Такое вино пить, конечно, можно, но вряд ли стоит - не получите никакого удовольствия. В ответе за испорченное настроение трихлоранизол (Trichloranisol, сокращенно ТСА) - химическое вещество, вызывающее в вине "пробковую болезнь". Оно появляется в вине из-за кислорода, который поступает в бутылку через пористую натуральную пробку.
Согласно статистике, каждая десятая бутылка, укупоренная традиционным способом, заражена "пробковой болезнью". Тот, кто разбирается в вине, заметит это сразу, а тот, кто не очень - может и не понять, в чем дело. Отнесет неприятные ощущения на счет самого вина, или его производителя. И впредь вино этой марки покупать не будет.
Как сделать так, чтобы кислород не попадал в вино и не портил его? Верить ли мифу, что вино под корковой пробкой "дышит", и только под ней может правильно созреть?
До тех пор, пока производители будут использовать только натуральные пробки, они будут рисковать. До тех пор, пока потребители будут покупать вино только с натуральной пробкой, они тоже будут рисковать.
Попытки предотвратить болезнь.
Многие сотни лет натуральные пробки считались единственным возможным способом укупорки винных бутылок. Ни производители, ни потребители вина и не задумывались, что есть какие-то другие варианты. Пробковые дубы стали за это время неотъемлемой частью мировой винной культуры.
Дискуссия о том, является ли натуральная пробка лучшим, что придумало человечество, началась сравнительно недавно, в прошлом веке, когда появились искусственные пробки и винтовые крышки. Но эти и другие альтернативные варианты укупорки до сих пор вызывают многочисленные споры.
Попытка изобрести пробку, не подверженную влиянию ТСА, напоминает средневековые поиски магической формулы золота. Чего только не проделывали с натуральной пробкой - травили химией, подвергали микроволновым излучениям. Все напрасно. Вероятность заражения вина остается "головной болью" виноделов по сей день. Что ж, придется изучать альтернативные варианты.
Как все начиналось.
Пробки начали активно применять уже в античности. Ими пользовались ассирийцы, египтяне и греки. В то время вино хранили в амфорах, их затыкали кусками обожженной глины, завернутой в полоски ткани и укрепленной сургучом или смолой. Позже, согласно дошедшим до наших дней записям Катона Старшего (234-149гг. до н. э.), крупного политика и по совместительству автора многих научных трактатов, после ферментации вино разливалось в кувшины, закрывалось пробками из коры пробкового дуба и заливалось смолой. С падением Римской империи (V в. н. э.) об этом постепенно забыли. В том числе и потому, что Иберийский полуостров, главный поставщик пробкового дуба, на несколько столетий оказался в руках мавров-мусульман. Вплоть до позднего Средневековья сосуды укупоривали обыкновенными деревянными заглушками, а сверху запечатывали смолой или воском.
С появлением бутылок недолго использовали стеклянные пробки, но в начале XVII столетия вновь открыли способ укупорки пробками из натурального дерева - коркового дуба. С ними много экспериментировал знаменитый монах Дом Периньон (1638-1715гг.). Из-за разных размеров бутылок сначала использовали пробки конической формы. Чтобы потом было легче вытаскивать, их забивали в горлышко только наполовину. Лишь с появлением штопоров они приняли свою современную цилиндрическую форму и стали полностью входить в бутылку.
Первые примитивные штопоры представляли собой металлическую "ковырялку", которой дробили пробку в бутылке до тех пор, пока она не раскрошится на мелкие кусочки. Часть крошки при этом неизбежно попадала в вино. И только в конце XVII века появились штопоры в современном смысле слова: из винта и ручки. Их называли "червяками". С этого времени натуральная пробка вытеснила все другие варианты укупорки. Начался бум пробковой индустрии.
Пробковые дубы.
Натуральные пробки делаются из толстой коры пробкового дуба Quercus suber. Деревья вырастают до 8-10 метров в высоту, живут до 200 лет и используются на протяжении всей жизни: каждые 9-12 лет с них снимают кору. Таким образом, дерево "плодоносит" до 16 раз за свою жизнь. Дуб должен достичь двадцатипятилетнего возраста, чтобы его начали использовать в промышленных целях. Для производства лучших пробок нужны деревья в возрасте 45 лет.
Более половины всех пробок в мире делается в Португалии: в год здесь выпускается около 170 тысяч тонн продукции. В столице португальской пробковой индустрии городе Алентежу (Alentejo) этим промыслом кормятся десятки тысяч жителей. Другие крупные страны-производители - Испания, Алжир, Италия и Марокко.
Цены на пробки - от 50 евроцентов до 1 евро, а самые лучшие образцы достигают и 2 евро за штуку. Из-за большого спроса на натуральные пробки многие производители в погоне за прибылью не соблюдают технологии. Пробковый слой снимается с дубов раньше, чем нужно.
Производство пробки.
С момента спила пробкового слоя с дерева и до укупорки бутылки проходит не один год. Сначала с дуба снимается кора, которая должна вылежаться на протяжении года. Потом ее подвергают термической обработке, режут на пластины и сортируют по качеству. Далее пластины режут на полоски, из которых позднее вытачивают цилиндрические пробки. Их длина - от 25 до 60 мм. Чем длиннее пробка, тем дороже вино, которое она закрывает. Пробковые цилиндры шлифуются, чтобы обеспечить гладкую поверхность. Потом пробку отбеливают и пропитывают воском, чтобы она стала скользкой. В самом конце на внешнюю торцевую часть пробки наносят название винодельни или имя производителя, а также год урожая вина. Надписи выжигаются или печатаются под давлением. При укупорке бутылки под пробку часто запускают сернистый ангидрид (SO2) - газ, используемый при консервации.
Натуральная пробка - почти идеальный и очень эстетичный способ укупорки бутылки. Она легкая, эластичная, практически не подвержена влиянию температур, редко гниет, при правильном производстве и хранении пропускает нужное количество воздуха, имеет долгий срок службы (20-50 лет) и до сих пор является самым распространенным материалом для укупорки винных бутылок.
Виды пробок.
Стандартная винная пробка имеет 24 мм в диаметре и вставляется в бутылочное горлышко диаметром 18 мм. Даже после многих лет, проведенных в бутылке, извлеченная оттуда пробка уже через 24 часа вновь примет свой первоначальный размер.
Влажность воздуха в помещении, где хранится вино, должна быть около 75% (при температуре около +10С). Тогда пробка не выпустит влагу из бутылки и не впустит в нее слишком много воздуха. При экстремальных колебаниях температуры пробка теряет герметичность.
Прессованная пробка (пробка-агломерат) состоит не из цельного куска древесины, а из ее отходов - пробковой крошки и даже муки, склеенных древесным клеем или смолой. Такие пробки намного дешевле цельных. Часто с обоих концов на пробку приклеивается цельная пластина, чтобы вино не контактировало с клеем. Такие пробки применяются для укупорки недорогих вин.
Пробки для шампанского имеют вид гриба со шляпкой от 31 до 17, 5 мм в диаметре, состоят из трех склеенных частей. Та часть, что примыкает к вину, обычно делается из цельного куска пробки.
Пробка и вино.
Часто спрашивают, действительно ли при хранении вина в бутылке, укупоренной натуральной пробкой, в бутылку поступает некоторое количество воздуха, и таким образом вино "дышит". Многие эксперты подтверждают этот факт, а кто-то отрицает: если бы в бутылку попал кислород, вино бы окислилось и стало непригодно к употреблению. Серьезные винные хозяйства следят за состоянием пробок в винах, предназначенных для длительного хранения. Некоторые производители предлагают такую услугу как переукупорка старых вин (например, "Бьонди-Санти" в Италии или "Пенфольдс" в Австралии).
В последнее время участились случаи попадания на рынок некачественных натуральных пробок, древесина которых имеет слишком большие поры. Это может привести к попаданию в вино воздуха, а также к вытеканию вина из бутылки.
Неудачно укупоренное вино может заболеть "пробковой болезнью", которая проявляется в затхлом запахе сырого, гниющего дерева или кожи. Если болезнь запущена, вкус вина тоже меняется - он становится горьким и вяжущим.
Альтернатива.
До сих пор более 60% всех вин укупоривается натуральными пробками. Идеальной альтернативой является винтовая крышка. Пока немногие производители отважились на их применение. По словам виноделов, теряется некая культурная составляющая образа винной бутылки. Но экологические и экономические аспекты могут в будущем победить традиционные представления.
Убить микробы в микроволновке.
В 2000 году средства массовой информации писали о сенсации - найдена панацея от ТСА! Метод Delfin (аббревиатура от Direct Environmental Load Focussed Inactivation), разработанный португальской фирмой Juvanal Ferreira da Silva, производящей натуральные пробки, и немецкой компанией Ohlinger, заключался в специальной обработке пробок микроволнами.
Кора дерева, особенно пробкового дуба, пронизана многочисленными порами, в которых живут микроорганизмы. Кроме того, пробковая кора содержит жидкость. Если ее количество превышает 8-10%, в порах начинают развиваться вредные микроорганизмы, такие как плесень. Именно она вызывает образование в натуральных пробках ТСА. При применении метода Delfin вредные микроорганизмы (прежде всего, споры плесени) умирают. Но не все. С годами стало ясно, что вина, укупоренные такими пробками, все равно подвержены заболеванию.
Мембраны и шляпки на страже порядка.
Тремя годами позже в прессе появились сообщения о новом сенсационном открытии, связанном с победой над ТСА. Австралийский производитель начал выпуск натуральных пробок под названием ProCork со специальными мембранами с обоих концов, которые исключали контакт пробки и вина. В то же время способность вина "дышать" через пробку не ограничивалась. Благодаря герметичным мембранам "непрошенные гости" типа плесени оставались как бы замурованными в пробке.
Но и на этот раз ликование было преждевременным. То ли ТСА каким-то образом просачивался в вино через боковые стенки пробки, то ли это происходило уже в момент извлечения пробки из бутылки, только привкус пробки нередко встречается в винах, укупоренных ProCork.
По такому же принципу, как и ProCork, функционирует метод укупорки H. I. S. S. (Hermetic Internal Solid Seal), разработанный германским инженером Людвигом Хиссом. Он тоже надевает на пробки защиту - оловянную шляпку. Когда бутылка открывается, шляпка вылетает вместе с пробкой. Помогает ли такая защита от ТСА, вопрос спорный.
И все-таки оно дышит!
Итальянская фирма Oliver Ogar решила и вовсе отказаться от экспериментов с натуральной пробкой и изобрести искусственную, но с качествами, присущими пробке из дуба. Эта пробка состоит из трех частей - полой серединки и "дышащих" мембран на концах. Через эти мембраны в вино поступает небольшое количество кислорода, чтобы оно "дышало", но не в тех объемах, чтобы появился ТСА.
Каким образом в этих пробках будет контролироваться количество пропускаемого кислорода, сказать трудно. Поэтому и веры в полное излечение от "пробковой болезни" быть не может. Но производители дают гарантии: их пробки Blue предназначены для вин, которые закладываются на выдержку на 24 месяца, а пробки Pro сохранят вина в течение 5 лет. Метод запатентован в 37 странах.
Мы остановились лишь на некоторых альтернативных вариантах укупорки винных бутылок. Все старания современных производителей направлены на то, чтобы не допустить развития на пробке и в вине вездесущего ТСА. И очень часто поиски достойной альтернативы упираются в каменную стену вековых традиций, привычек и образов. Хорошее вино должно быть закрыто только пробкой, желательно натуральной. Винтовыми крышками закрывают лимонады, или, в крайнем случае, дешевые вина для приготовления глинтвейна. Не говоря уже о винах в коробках bag-in-box - приличный производитель на такую упаковку не согласится. А ведь очень удобно, и ТСА уж точно не прорвется!
Производители мечутся в поисках панацеи. Отлично зарекомендовали себя стеклянные пробки. Но это очень дорогой способ укупорки: для него надо перенастраивать все оборудование, стандартная бутылка в этом случае не подходит.
На сегодняшний день, пожалуй, главным оппонентом пробки стали винтовые крышки. Французы придумали усложненную модификацию: искусственные пробки в сочетании с винтовыми крышками прячут под капсюлями и пытаются замаскировать под натуральную пробку.
А австралийцы запатентовали другой способ, сочетающий в себе надежность винтовой крышки и натуральной пробки - CorkScrewCap. С виду от обычной пробки не отличишь.
Потребители обманываются, покупают, разочаровываются из-за нарушения традиционных ожиданий или, наоборот, радуются, найдя под пробкой здоровое вино.
А производители продолжают ломать голову: как же сочетать сложившиеся веками представления потребителя о натуральном вине, натуральной пробке и требования современности, ставящие качество, гарантию и прогресс превыше всего?
Найти болезнь, не открывая бутылки.
Специалисты Калифорнийского Университета в Дэвисе (Davis) разработали сканер, позволяющий выявлять испорченное вино еще в закрытой бутылке. Действие аппарата основано на химической чувствительности ядерного магнитного резонанса. При исследовании бутылка помещается в специальный цилиндр (около 180 см высотой), сквозь нее пропускают радиоволны, которые поглощаются вином и нехарактерными для вина веществами (уксусом, кислотным альдегидом и др.) по-разному. Так и выявляются нежелательные элементы. Процесс сканирования занимает от 2 до 20 минут.
Сканер в состоянии распознать в вине ТСА, даже если его концентрация не превышает 1 ppt (одна часть на квинтиллион). Человеческий нос улавливает ТСА лишь в концентрации 3-8 ppt. Да и определить что-либо сквозь закрытую бутылку не сможет даже нос самого выдающегося сомелье.
Возможно, на сегодняшний день такой сканер - лучший способ для потребителя оградить себя от вероятности приобретения больного вина. Вот только производитель так и остался незащищенным. Перед ним до сих пор остается сложная проблема выбора единственно верного способа закрыть бутылку так, чтобы вино могло многие годы спокойно развиваться в бутылке и не болеть. Тогда, лет через 50 выдержки, можно было бы поменять пробку на новую. Глядишь, к тому времени уже придумают что-нибудь надежное.
Как не ошибиться с выбором, покупая вино?
18 марта 2009, Екатерина Захарова, преподаватель школы сомелье Wine People Комментариев: 97
Очень хорошо помню, как еще 8 лет назад более получаса мучилась перед винным стеллажом в супермаркете - "что же выбрать?". Тогда мне удалось совершить максимально неверный выбор, потому что я купила довольно дорогое вино, которое мне абсолютно не понравилось, несмотря на то, что было французским, его название начиналось словом "Chateaux", происходило оно из региона Medoc, и было, судя по году на этикетке, хорошей выдержки. Результатом дегустации этого вина стал вывод о том, что "я никогда больше не буду пить французские вина!".
Сегодня я с улыбкой вспоминаю об этой давней истории, часто покупаю и пью вина, в том числе французские, и хочу поделиться с читателями простыми советами о том, чем стоит руководствоваться при выборе вина в магазине.
Где покупать, а где не покупать...
Лучше всего покупать вино в специализированных винных бутиках, а не в супермаркетах. Бутиков сейчас становится все больше, конкуренция обостряется, и они "борются" за каждого покупателя.
Первое преимущество - индивидуальный подход. Кавист (так называют продавца в винном бутике) заинтересован в том, чтобы Вы снова пришли в его магазин за покупками, поэтому он постарается изучить Ваш вкус и порекомендовать вино, которое Вам понравится и чем-то Вас удивит. Если Вы становитесь постоянным покупателем, Вас приглашают на дегустации, предоставляют скидки, и, что еще важнее, знают Ваши предпочтения, в общем, относятся к Вам любовно, по-человечески.
Второй плюс - условия хранения, которые соблюдаются в винных бутиках. Идеальные условия хранения для вина следующие:
- абсолютная темнота;
- полный покой (отсутствие вибрации, частой перестановки бутылок);
- горизонтальное положение бутылки, при котором пробка полностью омывается вином;
- постоянная температура 11-12 С;
- постоянная влажность 75%;
- отсутствие сквозняков и посторонних запахов;
- чистый воздух.
Какое из этих правил не нарушается в супермаркете? - абсолютно все! Если Вы хотите купить бутылку недорогого вина и единственное место, где Вы можете это сделать - супермаркет, тогда лучше взять ее не с полки, а с "паллеты", которая представляет из себя несколько поставленных друг на друга ящиков. Такие вина, как правило, продаются по специальным ценам, быстро раскупаются и имеют меньше шансов быть испорченными из-за несоблюдения условий хранения. Приобретая бутылку вина, которое неправильно хранилось, вы имеете все шансы обнаружить внутри дорогостоящий винный уксус. Преимущество покупки вина в бутике еще и в том, что Вы сможете обменять бутылку испорченного вина (конечно, если она будет полной) на такую же. В супермаркете Вам этого сделать не удастся.
Как выбирать
Во-первых, по году урожая. Если на этикетке тихого сухого вина не указан год урожая, такое вино покупать опасно - оно может оказаться очень старым или испорченным. Если вино стоит до 800 рублей, то старайтесь купить самое молодое, допустим сейчас - 2006 года. В категории от 800 до 2000 рублей белые вина должны быть не старше 2004 года, розовые 2005, а красные - 1999. Безусловно, это не абсолютное правило, из которого можно найти массу исключений, но всё же оно будет верным в большинстве случаев. Также в категории недорогих вин имеет смысл обращать внимание на пробку: если бутылка с завинчивающейся крышкой, такой стоит отдать предпочтение, т. к. вино будет гарантированно свежим, без запаха пробки (дефект пробки негативно влияет на каждую 12 бутылку, укупоренную натуральной пробкой, вкус вина ухудшают и пластиковые, и силиконовые пробки).
Знания географии, безусловно, помогут Вам сделать правильный выбор: чем большая территория производства указана на этикетке, тем ординарнее вино. К примеру, если указано, что вино произведено во Франции или в Австралии без указания винодельческого региона - возможно виноград был собран в различных регионах страны. Такие вина не имеют характера, индивидуальности, с ними скучно. Чем меньше географическая единица, указанная на этикетке, тем выше качество, ярче выражены особенности сорта винограда и той земли, на которой он вырос.
На более высокое качество вина также укажут слова: clos, climat, monopople - первые два означают участок виноградника, третье - виноградник полностью в собственности производителя. Слова и выражения типа: reserve, grand reserve, grand vin, grand cuvee, зачастую указываются производителем исключительно с рекламной целью, поэтому на них не стоит обращать внимания. Как, впрочем, и на слишком яркие этикетки, которые часто свидетельствуют о невысоком качестве содержимого бутылки, на которую они наклеены. На бутылке хорошего вина совсем необязательно будет указан сорт винограда. Лучшие и самые дорогие вина мира, за исключением бургундских, как правило - бленды, т. е. смеси двух и более сортов.
Главное - не бойтесь пробовать новое. Несмотря на все кризисы, рынок вина сейчас довольно интересный и многообразный, представляющий из себя просторное поле для экспериментов. А как избежать неприятностей, делая выбор, Вы теперь знаете.
Ученые доказывают: вино стимулирует быстрое развитие детей
Воздержание от спиртных напитков традиционно рекомендуется беременным женщинам в любой стране мира, но последнее исследование University College London оспаривает авторитетное мнение врачей: нечастое употребление вина не только не вредит организму малыша, но и оказывает положительное влияние на его развитие.
По результатам исследования, в котором приняли участие 12495 детей, 1-2 бокала вина в неделю для мамы на 30% снижают проблемы гиперактивности ребенка (в существовании которых обычно и обвиняют нарушение безалкогольной диеты). К трем годам, считают исследователи, становится заметным более быстрое развитие мальчиков, чьи мамы употребляли вино во время беременности: эти малыши легче распознают формы, цвета, буквы и цифры. При проведении тестов, утверждает University College London, в расчет принимались социальные, экономические и культурные характеристики семей. В случае девочек выявить четкие различия оказалось сложнее.
Возглавляющая исследовательскую группу доктор Ивонн Келли (Yvonne Kelly) не отрицает влияния на результаты социальных факторов, но подчеркивает, что ими дело не ограничивается: "Различия могут объясняться, конечно, и тем, что обычно употребляющие вино люди занимают определенное социальное положение. Но нельзя исключать и гипотезу, согласно которой вино в малых дозах оказывает положительное воздействие на здоровье сердца и других органов. А может, все дело в расслабляющем эффекте вина, благодаря которому у мамы рождается ребенок с более высокими когнитивными и поведенческими способностями".
Данные исследования, опубликованные в британском International Journal of Epidemiology, вызвали очередную волну полемики в среде экспертов по женскому здоровью. На данный момент медицинские центры и комитеты по здоровью не отказываются от своего мнения о строгой необходимости винного воздержания, но главный результат эксперимента достигнут: изучение винной проблемы в контексте беременности будет продолжаться.
Эликсир здоровья, или Еще раз о лечебных свойствах красного вина
23 апреля 2009 Комментариев: 46
В средние века Средиземноморье захлестнула страшная эпидемия холеры. И только остров Мальта оказался неподверженным этой страшной болезни. Как теперь объясняют этот феномен историки, рыцари Мальтийского Ордена поили своих раненых воинов не чистой водой, в которой, как известно, и размножается возбудитель болезни- холерный вибрион, - а водой, смешанной с красным вином. Раны промывали чистым красным вином и накладывали повязки, пропитанные красным вином. Воинов, потерявших много крови, поили все тем же красным вином, предпочитая вина сладкие, сделанные из подвяленного на солнце винограда. Выздоровление шло на удивление быстро и успешно: раны очищались, гангрены и тяжелых осложнений не наблюдалось, силы восстанавливались. Все эти чудеса происходили благодаря бактерицидному и антисептическому свойству красного вина. Многие путешественники использовали это свойство и, поскольку вино всегда было в провизии, им обеззараживали воду из сомнительного источника, зная, что через 20 мин такую воду можно пить без кипячения. Кроме того, являясь природным биогенератором, красное вино восстанавливало утраченные силы и повышало жизненный тонус.
В крови человека красные кровяные тельца- эритроциты, являются главным автомобильным парком, перевозящим ко всем органам и тканям жизненно необходимый кислород. Поэтому понятно, что при больших кровопотерях возникает дефицит кислорода в организме. В современных условиях в тяжелых случаях производят переливание крови и других кровозаменяющих жидкостей, чтобы восстановить объем кровопотери. Однако, после плановых операций, если нет противопоказаний, больным тоже рекомендуют принимать, например, кагор, который усиливает кроветворение и ускоряет воспроизводство новых эритроцитов.
К слову сказать, кагор - вино уникальное и достойно отдельной статьи, но достоверно, что оно совершенно не вредит печени и рекомендовано даже при циррозе, чего о других красных винах с такой уверенностью сказать нельзя.
Современное человечество живет в агрессивном мире так называемых свободных радикалов, которые блокируют дыхание клеток организма, приводя к их массовой гибели. Особенно чувствительна к повреждающему действию свободных радикалов нервная ткань, так как она потребляет большую часть поступающего в организм человека кислорода. Наш мозг, составляющий 2% от всей массы тела, потребляет 50% от всего поступившего кислорода. Кроме того, нервная ткань требует колоссальных энергетических затрат для своего успешного функционирования. И поэтому важнейшей задачей современной фармацевтики стал поиск эффективных препаратов, обладающих выраженным антигипоксантным и энергомодулирующим эффектом.
Разумеется, созданы и успешно применяются врачами многочисленные химически синтезированные препараты с этими свойствами для лечения ишемической болезни сердца, эмфиземы легких, болезни Паркинсона и многих других заболеваний. Но и в красном вине, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, также найдены антиоксидантые механизмы, способные поймать и обезвредить свободные радикалы. Помимо полифенольных соединений, этим замечательным действием в вине обладают витамины Е, С, бета-каротин, а также микроэлементы - селен и цинк, природная антиоксидантная активность которых не нуждается в доказательствах.
Чтобы восполнить суточную потребность организма в натуральных антиоксидантах, можно ежедневно и одновременно съедать по полкило моркови, лимонов, оливкового масла, меда, орехов, шпината, капусты брокколи, зелени, томатов и так далее или, вместо этого, выпить всего один бокал красного сухого вина, в котором содержится все перечисленное и еще - пектины и камеди, усиливающие антиоксидантное действие полифенолов. Заметьте, речь идет об одном бокале вина в день и желательно выпитым за едой, как это принято у французов. Именно такой способ потребления вина дает оптимальный защитный эффект. Массированный прием вина в больших количествах эпизодически не приносит никакой пользы, а, наоборот, может иметь вредные последствия.
Говоря о пользе красного вина, нельзя не сказать о его влиянии на свертывающую систему крови. Известно, что повышенная вязкость крови опасна тромбозами артерий и, как следствие, инсультами и инфарктами миокарда. С этой целью пациентам из группы риска назначают антиагреганты, то есть препараты, способные разжижать кровь. Это известный всем аспирин и его аналоги. Замечательные свойства аспирина, особенно отечественного, не нуждаются в дополнительной похвале. Найденный и выделенный в свое время из коры ивы, он до сих пор не перестает удивлять ученых своими не до конца изученными свойствами. Однако, аспирин - это химически синтезированная ацетилсалициловая кислота со всеми вытекающими отсюда последствиями. А сердечно-сосудистым больным рекомендовано принимать его ежедневно и всю жизнь. И, как у всякого препарата, у него тоже есть свои побочные эффекты: изъязвление стенок желудка и, как следствие, желудочное кровотечение.
Красное вино также обладает свойством разжижать кровь благодаря действию трех различных механизмов: снижению уровня фибриногена, возрастанию плазминогена и антихолиностеразному действию. В переводе на понятный язык это означает, что уровень слипания кровяных пластинок уменьшается и процесс тромбообразования замедляется, растворяются отложения вредных жиров на стенках сосудов и замедляется их отложения в дальнейшем. Отсюда следуют два вывода: жирную пищу следует запивать красным вином, а столь необходимый аспирин периодически заменять бокалом вина. Разумеется, все следует обговаривать со своим лечащим врачом, так как врач лечит не болезнь, а конкретного больного.
Итак, красное вино заслуживает достойного места в ряду природных эликсиров здоровья, если пить его с уважением и чувством меры.