Нужно ли запивать пищу?
Что полезнее: запить водку молоком или кефир
коньяком?
Сначала наш эксперт, кандидат медицинских наук, сотрудник Московской клиники питания Альфред Богданов подкупил редакцию, сообщив секретный постулат диетологии: "Ешь вода, пей вода, совершать дефекацию не будешь никогда!" После этого он перешел к деталям.
Запить или не запить?
Запивать еду или не запивать - вечный спор в диетологии. Есть целое движение радикалистов, которые считают, что запивать в принципе нельзя, потому что это разводит пищеварительные ферменты и ухудшает всасываемость пищи. Например, лучшему российскому гонщику Виталию Петрову диетолог дает пить за полчаса до еды и за полчаса после. Во время - ни-ни.
- Понятно, что здесь необходим разумный подход. Если пища явно сухая и ее не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится, - говорит Альфред. - Я лично
никогда не рекомендую ограничивать жидкость здоровым людям, так как потребность запить - это естественная физиологическая потребность, работает на рефлекторном уровне. Когда жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишки не хватает, срабатывает рефлекс и человек запивает.
Варианты
Холодные напитки. Никогда не запивай холодным квасом свинину или баранину. И вообще не запивай жирное холодным. Элементарная физика - жир на холоде застывает. Застынет он и у тебя - в двенадцатиперстной кишке. Если ты пока не нуждаешься в
панкреатите, употребляй теплый компот из сухофруктов. Кроме того, холодные напитки стимулируют перистальтику, то есть пища быстро пропихивается из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в нижние, тем самым она не успевает перевариться правильно. Именно поэтому человек, когда запивает что-то сладкой газированной водой со льдом, допустим, в фастфуде, он быстро потом вновь чувствует голод - пища просто тупо сваливается сразу в нижний отдел и не насыщает.
Вино и пиво. Бокал вина - лучшее решение для обильного обеда или ужина с не самой легкой пищей. Дело в том, что алкоголь стимулирует пищеварительный секрет, что помогает всасыванию пищи, уменьшению брожения и так далее. Вино в данном случае оптимально, так как пиво, во-первых, само бродит, во-вторых, в нем очень много углеводов и мало алкоголя. Кроме того, пиво пьют холодным - а это вредно, если в пище присутствуют жиры.
Соки. Запивать белковую пищу сладкой газированной водой и соками не рекомендуется. В этих жидкостях много углеводов, которые снижают всасывание белков. Мясо с соком и рыба с соком могут вызвать дисбактериоз и как следствие - метеоризм, диарею.
Кефир и молоко. Кефир диетологи вообще считают не жидкостью, а едой. Выпил стакан
кефира - считай, поел. Не зря раньше говорили: "кушать кефир". В целом кисломолочные продукты не имеют никаких противопоказаний и прекрасно сочетаются с любой едой. Молоко тоже можешь употреблять, только не с солеными огурцами и если у тебя нет лактозной недостаточности - это когда мало бактерий, помогающих усваивать молоко. Данная проблема - у 25% взрослых людей.
Газировка. Газированные жидкости перед едой в малом количестве - довольно неплохо, как ни странно. Они работают как вино, стимулируя пищеварительные процессы. Но если ты выпьешь пол-литра газировки, то углекислота разрушит естественную кислотность и затруднит процесс переваривания.
Чай. Известно, что топ-модели целыми днями зеленый чай пьют, чтобы похудеть. И в этом есть рациональное зерно. Чай содержит танины - вяжущие вещества, которые резко тормозят чувствительность слизистой желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки к
пищевым веществам и вообще ко всем раздражителям, поэтому всасываемость пищи резко снижается.
- Здесь надо иметь в виду, что потом начинается гиперкомпенсация, то есть после чая происходит резкое выделения секрета. И это может сильно расшатать секреторную систему и вызвать такие заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, желчнокаменная болезнь и так далее. С чаем перебарщивать нельзя, и, конечно, мы не рекомендуем запивать чаем - это реально снижает всасываемость и бьет очень сильно по толстому кишечнику,- предостерегает доктор Богданов.
Вода для похудания
Кто-то пытается использовать воду, пытаясь таким образом развести еду, уменьшить всасываемость и не пополнеть. Это на самом деле малоэффективный способ. Есть маргинальные элементы, которые запивают котлету ведром воды, чтобы она растворилась и не всасывалась, - это чушь полная.
Не пить натощак
Нельзя натощак пить: крепкий кофе, газировку в больших количествах, крепкое спиртное. Все это очень сильные стимуляторы. Понятно, что есть люди с мощной защитой
слизистой и им ничего не будет от стакана-другого тосола с утра. Но если есть предрасположенность - это стопроцентная язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Оптимальный порядок напитков
До еды (за 15 минут) - аперитив - игристое вино, шампанское, кир-рояль, газированная вода (не более 100 г). Во время еды - вино (не более 200г), нехолодная вода.
После еды - диджестив - коньяк, настойка - не более 50 г. Кофе.
Чем закусить
У нас за углом около магазина мужики всегда водку мороженым закусывают. Мы подумали, нет ли в этом рационального зерна? Оказалось, нет, баловство одно. Крепкие напитки правильно заедать сложными углеводами (картофель, овощи, паста) и можно также жирной пищей, но с жирами нельзя переборщить по количеству, иначе это создаст проблемы с поджелудочной.
- Что касается закуски коньяка долькой лимона или кусочком шоколада, а водки -
мороженым - это дело вкуса. Такое количество лимона и шоколада ни на что не влияет принципиально. Это сугубо вкусовые ощущения. Главное действие все равно коньяк и водка оказывают, - утверждает Богданов.
***
а вот и отличное от этого мнение:
... Все и всегда рекомендуют пить утром стакан холодной воды + 3 капли
лимонного оска + ложка меда за 30 мин. до завтрака, чтобы желудок
очистился и начал работать. Я так уже год изо дня в день
делаю и чувствую себя отлично!!
Было изменено: 2:41 16/03/2010.
коньяком?
Сначала наш эксперт, кандидат медицинских наук, сотрудник Московской клиники питания Альфред Богданов подкупил редакцию, сообщив секретный постулат диетологии: "Ешь вода, пей вода, совершать дефекацию не будешь никогда!" После этого он перешел к деталям.
Запить или не запить?
Запивать еду или не запивать - вечный спор в диетологии. Есть целое движение радикалистов, которые считают, что запивать в принципе нельзя, потому что это разводит пищеварительные ферменты и ухудшает всасываемость пищи. Например, лучшему российскому гонщику Виталию Петрову диетолог дает пить за полчаса до еды и за полчаса после. Во время - ни-ни.
- Понятно, что здесь необходим разумный подход. Если пища явно сухая и ее не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится, - говорит Альфред. - Я лично
никогда не рекомендую ограничивать жидкость здоровым людям, так как потребность запить - это естественная физиологическая потребность, работает на рефлекторном уровне. Когда жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишки не хватает, срабатывает рефлекс и человек запивает.
Варианты
Холодные напитки. Никогда не запивай холодным квасом свинину или баранину. И вообще не запивай жирное холодным. Элементарная физика - жир на холоде застывает. Застынет он и у тебя - в двенадцатиперстной кишке. Если ты пока не нуждаешься в
панкреатите, употребляй теплый компот из сухофруктов. Кроме того, холодные напитки стимулируют перистальтику, то есть пища быстро пропихивается из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в нижние, тем самым она не успевает перевариться правильно. Именно поэтому человек, когда запивает что-то сладкой газированной водой со льдом, допустим, в фастфуде, он быстро потом вновь чувствует голод - пища просто тупо сваливается сразу в нижний отдел и не насыщает.
Вино и пиво. Бокал вина - лучшее решение для обильного обеда или ужина с не самой легкой пищей. Дело в том, что алкоголь стимулирует пищеварительный секрет, что помогает всасыванию пищи, уменьшению брожения и так далее. Вино в данном случае оптимально, так как пиво, во-первых, само бродит, во-вторых, в нем очень много углеводов и мало алкоголя. Кроме того, пиво пьют холодным - а это вредно, если в пище присутствуют жиры.
Соки. Запивать белковую пищу сладкой газированной водой и соками не рекомендуется. В этих жидкостях много углеводов, которые снижают всасывание белков. Мясо с соком и рыба с соком могут вызвать дисбактериоз и как следствие - метеоризм, диарею.
Кефир и молоко. Кефир диетологи вообще считают не жидкостью, а едой. Выпил стакан
кефира - считай, поел. Не зря раньше говорили: "кушать кефир". В целом кисломолочные продукты не имеют никаких противопоказаний и прекрасно сочетаются с любой едой. Молоко тоже можешь употреблять, только не с солеными огурцами и если у тебя нет лактозной недостаточности - это когда мало бактерий, помогающих усваивать молоко. Данная проблема - у 25% взрослых людей.
Газировка. Газированные жидкости перед едой в малом количестве - довольно неплохо, как ни странно. Они работают как вино, стимулируя пищеварительные процессы. Но если ты выпьешь пол-литра газировки, то углекислота разрушит естественную кислотность и затруднит процесс переваривания.
Чай. Известно, что топ-модели целыми днями зеленый чай пьют, чтобы похудеть. И в этом есть рациональное зерно. Чай содержит танины - вяжущие вещества, которые резко тормозят чувствительность слизистой желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки к
пищевым веществам и вообще ко всем раздражителям, поэтому всасываемость пищи резко снижается.
- Здесь надо иметь в виду, что потом начинается гиперкомпенсация, то есть после чая происходит резкое выделения секрета. И это может сильно расшатать секреторную систему и вызвать такие заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, желчнокаменная болезнь и так далее. С чаем перебарщивать нельзя, и, конечно, мы не рекомендуем запивать чаем - это реально снижает всасываемость и бьет очень сильно по толстому кишечнику,- предостерегает доктор Богданов.
Вода для похудания
Кто-то пытается использовать воду, пытаясь таким образом развести еду, уменьшить всасываемость и не пополнеть. Это на самом деле малоэффективный способ. Есть маргинальные элементы, которые запивают котлету ведром воды, чтобы она растворилась и не всасывалась, - это чушь полная.
Не пить натощак
Нельзя натощак пить: крепкий кофе, газировку в больших количествах, крепкое спиртное. Все это очень сильные стимуляторы. Понятно, что есть люди с мощной защитой
слизистой и им ничего не будет от стакана-другого тосола с утра. Но если есть предрасположенность - это стопроцентная язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Оптимальный порядок напитков
До еды (за 15 минут) - аперитив - игристое вино, шампанское, кир-рояль, газированная вода (не более 100 г). Во время еды - вино (не более 200г), нехолодная вода.
После еды - диджестив - коньяк, настойка - не более 50 г. Кофе.
Чем закусить
У нас за углом около магазина мужики всегда водку мороженым закусывают. Мы подумали, нет ли в этом рационального зерна? Оказалось, нет, баловство одно. Крепкие напитки правильно заедать сложными углеводами (картофель, овощи, паста) и можно также жирной пищей, но с жирами нельзя переборщить по количеству, иначе это создаст проблемы с поджелудочной.
- Что касается закуски коньяка долькой лимона или кусочком шоколада, а водки -
мороженым - это дело вкуса. Такое количество лимона и шоколада ни на что не влияет принципиально. Это сугубо вкусовые ощущения. Главное действие все равно коньяк и водка оказывают, - утверждает Богданов.
***
а вот и отличное от этого мнение:
... Все и всегда рекомендуют пить утром стакан холодной воды + 3 капли
лимонного оска + ложка меда за 30 мин. до завтрака, чтобы желудок
очистился и начал работать. Я так уже год изо дня в день
делаю и чувствую себя отлично!!
Было изменено: 2:41 16/03/2010.