История витаминов
Еще в XVII веке имелись отдельные наблюдения о том, что у человека
при длительном, скудном или однообразном питании возникают опасные
заболевания, цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и другие, часто
заканчивающиеся смертельным исходом.
Для выяснения причин этих
опасных заболеваний был проведён ряд исследований, в основе которых
лежало применение искусственно составленных пищевых смесей. Исследования
проведённые российским ученым Н. И. Луниным в 1881г показали, что
кормление мышей смесью белков, выделенных из молока, с добавлением
жиров, углеводов, минеральных солей и воды приводило животных к гибели. В
то время как животные, получавшие простое молоко, нормально
развивались. Лунин высказал предположение, что для поддержания
нормального состояния организма, необходимы неизвестные вещества,
содержащиеся в молоке но отсутствующие в пищевой смеси. В восточных странах, в которых
основным продуктом питания был рис, до начала ХХ века, была широко
распространенна болезнь бери-бери. У больных происходит поражение
нервной системы, что приводило к слабости, потери аппетита, повышенной
возбудимости и параличу с высокой вероятностью смертного исхода. Многие
пытались разгадать эту тайну.В
1896г Голландский врач Х Эйкман, работавший в тюремном госпитале на
острове Ява, подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и
питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием похожим на
бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь
проходила. Х. Эйкман продолжил наблюдения уже на людях на узниках
острова Явы, и выявил, среди людей питавшихся очищенным рисом, заболевал
в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся
неочищенным рисом, этой болезнью заболевал лишь один из 10000. Таким образом стало ясно, что в
оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное
вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. И только в 1911г
польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил это вещество
в кристаллическом виде, оказавшееся, как потом выяснилось, смесью
витаминов, в основном витамином "В". Он и ввёл в науку термины
"витамины" (от латинского слова "VITA",
означающего ЖИЗНЬ), и "авитаминоз" Другой пример. Во время первой мировой войны среди детей
Дании широко распространилось заболевание ксерофтальмия, по-другому
"сухой глаз". При этом заболевании прекращается выработка и выделение
секрета слезных желез, что вызывает сухость глаза и помутнение роговицы.
Заболевание способствует инфекциям, которые могут привести к
хроническим нарушениям зрения и даже слепоте. Дело в том, что датчане
экспортировали сливочное масло, так что дети питались только маргарином и
обезжиренным молоком, которые не содержали, как в последствии
выяснилось, витамина "А". После того, как было показано, что заболевание
поддается лечению рыбьим жиром и сливочным маслом, Датское
правительство сразу же ограничило экспорт масла. Эта мера
незамедлительно привела к спаду заболеваемости ксерофтальмией. Совершенно
ясно, что нормальная, здоровая жизнедеятельность организма не может
протекать без определённого баланса белков, жиров, углеводов, витаминов,
минералов и аминокислот. Необходимо согласится и с тем, что только
продуктами питания создать этот баланс крайне сложно, а в современных
индустриальных странах практически невозможно. Подтверждение тому
постоянно растущее число онкологических заболеваний, всё больше людей
болеют сахарным диабетом и т. д. В повседневной жизни всё чаше жалуемся
на различного рода депрессии и недомогания.Я говорю вам, наше с вами здоровье на
грани катастрофы, потому что нет больше минералов в нашей почве, вместо
свежих продуктов потребляем всё больше полуфабрикатов, в которых уже
давно нет витаминов.
Итог весьма печальный. минерально- витаминная
недостаточность и автоматическое приобретение различных заболеваний.Витаминная недостаточность, что это
такое? Витаминная недостаточность, это патологическое состояние,
вызванное дефицитом витаминов в организме, Если имеется полная
недостаточность какого - либо витамина, так называемый авитаминоз,
наступают органические изменения в различных органах и системах. При
частичной недостаточности витаминов (гиповитаминоз) наступают изменения
преимущественно функционального характера. Однако при длительном
гиповитаминозе органические изменения развиваются с неизбежностью.
Причин, вызывающих витаминную
недостаточность очень много. Но все их можно разделить на две формы,
внутреннюю и внешнюю. Наиболее распространена внешняя форма, вызываемая
низким содержанием витаминов в пиши. Несколько реже встречаются
внутренние формы витаминной недостаточности. Эти формы связанные с
повышенной потребностью в витаминах или нарушением их всасываемости и
обмена. Подобное возможно при беременности, кормлении грудью,
послеоперационного периода, переломах, дизбактериозе кишечника, глистной
инвазии, заболевании щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта,
печени и других органов и систем.Многие лекарства и пищевые продукты снижают
всасываемость витаминов или нарушают их обмен. Вот только некоторые
факторы, влияющие на витаминный баланс, антибиотики, противозачаточные и
противопростудные средства, алкоголь, наркотики, курение, кофе.
Психический и физический стресс снижает уровень почти всех витаминов в
организме. Дефицит
витаминов может быть как у взрослых, так и у детей. Авитаминозы, т. е
выраженный недостаток витаминов у детей встречается редко. Но
гиповитаминоз (недостаток витаминов) возникают чаще, чем у взрослых.
Витаминная недостаточность особенно легко возникает у недоношенных детей
вследствие малого запаса витаминов в организме, функциональной
неполноценности печени и других органов. В норме достаточное количество
витаминов и минералов, играющих важную роль в процессе роста,
умственного и физического развития, ребёнок получает с молоком матери.
Но в современной жизни как раз с грудным вскармливанием и качеством
материнского молока часто возникают проблемы.О витаминах обычно вспоминают весной,
когда проявляется их более существенная нехватка в виде усталости,
апатии, раздражительности. Недостаточная информация о витаминах
приходиться родной матерью многих заблуждений, которые со временем
превратились в мифы.Нужны
ли витамины летом? К сожалению, бытует мнение, что летняя еда и солнце
снабдят организм всем необходимым. Увы, это не так! С некоторыми
витаминами летом ситуация обстоит лучше, чем зимой; под действием
солнечных лучей в организме синтезируется витамин "D", в летних фруктах и
овощах больше витамина "С", с огородной зеленью поступает фолиевая
кислота (витамин "В9"), с ягодами тёмной окраски витамин "Р", с
красными и желтыми плодами бета-каротин (провитамин "А")А остальные витамины? Так источником
витаминов "В12", "Н" и многих витаминойдов являются мясные продукты,
которые летом употребляются меньше чем зимой. Другие витамины группы "В"
содержатся в крупах, бобовых, которые (предварительно пройдя кулинарную
обработку и тем самым уничтожается часть витаминов) летом едят не
больше чем зимой. Витамин "Е" содержится в печени, яйцах, маслах,
которые летом тоже потребляют меньше.Солнечным летом, в следствии малого количества осадков
воздух более загрязнен, содержит больше свободных радикалов, потребность
в антиоксидантном комплексе (витаминах С, А, Е и селен) увеличивается. В
дождливое лето в овощах и фруктах накапливается меньше витаминов, также
в организме недостаточно синтезируется витамина "D".Таким же заблуждением является миф, что зимой и
весной "добрать" необходимое количество витаминов можно из домашних
консервов и джемов. Да, количество соли и сахара будет в избытке. Больше
всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены
или высушены. Много ли овощей и фруктов Вы заготовили таким способом?Посмотрим правде в глаза. Во -
первых мы питаемся всё больше и больше полуфабрикатами, в которых
витаминов уже давно нет. Во - вторых: те овощи и фрукты, которые мы едим
в сыром виде и которые вроде бы и должны содержать витамины выращены,
как правило, в теплицах при недостатке солнца, урожай снимается в
недозревшем виде и дозревает по пути к потребителю (бананы, помидоры,
киви). Иначе они просто сгниют в дороге, так и не дойдя до потребителя. А
те, что доходят до потребителя, в конечном итоге перед употреблением
варятся, парятся, жарятся, в общем, старательно разрушаются остатки
витаминов.Многие, для
того чтоб выглядеть хорошо, прибегают в весеннее летний сезон к
различным сомнительным диетам для похудения, ограничивают себя в еде.
Весной в организме и без того сказывается недостаток витаминов. Летом,
вместо того чтоб запастись витаминами на зиму, увеличивают
витаминно-минеральный дисбаланс организма.
при длительном, скудном или однообразном питании возникают опасные
заболевания, цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и другие, часто
заканчивающиеся смертельным исходом.
Для выяснения причин этих
опасных заболеваний был проведён ряд исследований, в основе которых
лежало применение искусственно составленных пищевых смесей. Исследования
проведённые российским ученым Н. И. Луниным в 1881г показали, что
кормление мышей смесью белков, выделенных из молока, с добавлением
жиров, углеводов, минеральных солей и воды приводило животных к гибели. В
то время как животные, получавшие простое молоко, нормально
развивались. Лунин высказал предположение, что для поддержания
нормального состояния организма, необходимы неизвестные вещества,
содержащиеся в молоке но отсутствующие в пищевой смеси. В восточных странах, в которых
основным продуктом питания был рис, до начала ХХ века, была широко
распространенна болезнь бери-бери. У больных происходит поражение
нервной системы, что приводило к слабости, потери аппетита, повышенной
возбудимости и параличу с высокой вероятностью смертного исхода. Многие
пытались разгадать эту тайну.В
1896г Голландский врач Х Эйкман, работавший в тюремном госпитале на
острове Ява, подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и
питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием похожим на
бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь
проходила. Х. Эйкман продолжил наблюдения уже на людях на узниках
острова Явы, и выявил, среди людей питавшихся очищенным рисом, заболевал
в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся
неочищенным рисом, этой болезнью заболевал лишь один из 10000. Таким образом стало ясно, что в
оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное
вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. И только в 1911г
польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил это вещество
в кристаллическом виде, оказавшееся, как потом выяснилось, смесью
витаминов, в основном витамином "В". Он и ввёл в науку термины
"витамины" (от латинского слова "VITA",
означающего ЖИЗНЬ), и "авитаминоз" Другой пример. Во время первой мировой войны среди детей
Дании широко распространилось заболевание ксерофтальмия, по-другому
"сухой глаз". При этом заболевании прекращается выработка и выделение
секрета слезных желез, что вызывает сухость глаза и помутнение роговицы.
Заболевание способствует инфекциям, которые могут привести к
хроническим нарушениям зрения и даже слепоте. Дело в том, что датчане
экспортировали сливочное масло, так что дети питались только маргарином и
обезжиренным молоком, которые не содержали, как в последствии
выяснилось, витамина "А". После того, как было показано, что заболевание
поддается лечению рыбьим жиром и сливочным маслом, Датское
правительство сразу же ограничило экспорт масла. Эта мера
незамедлительно привела к спаду заболеваемости ксерофтальмией. Совершенно
ясно, что нормальная, здоровая жизнедеятельность организма не может
протекать без определённого баланса белков, жиров, углеводов, витаминов,
минералов и аминокислот. Необходимо согласится и с тем, что только
продуктами питания создать этот баланс крайне сложно, а в современных
индустриальных странах практически невозможно. Подтверждение тому
постоянно растущее число онкологических заболеваний, всё больше людей
болеют сахарным диабетом и т. д. В повседневной жизни всё чаше жалуемся
на различного рода депрессии и недомогания.Я говорю вам, наше с вами здоровье на
грани катастрофы, потому что нет больше минералов в нашей почве, вместо
свежих продуктов потребляем всё больше полуфабрикатов, в которых уже
давно нет витаминов.
Итог весьма печальный. минерально- витаминная
недостаточность и автоматическое приобретение различных заболеваний.Витаминная недостаточность, что это
такое? Витаминная недостаточность, это патологическое состояние,
вызванное дефицитом витаминов в организме, Если имеется полная
недостаточность какого - либо витамина, так называемый авитаминоз,
наступают органические изменения в различных органах и системах. При
частичной недостаточности витаминов (гиповитаминоз) наступают изменения
преимущественно функционального характера. Однако при длительном
гиповитаминозе органические изменения развиваются с неизбежностью.
Причин, вызывающих витаминную
недостаточность очень много. Но все их можно разделить на две формы,
внутреннюю и внешнюю. Наиболее распространена внешняя форма, вызываемая
низким содержанием витаминов в пиши. Несколько реже встречаются
внутренние формы витаминной недостаточности. Эти формы связанные с
повышенной потребностью в витаминах или нарушением их всасываемости и
обмена. Подобное возможно при беременности, кормлении грудью,
послеоперационного периода, переломах, дизбактериозе кишечника, глистной
инвазии, заболевании щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта,
печени и других органов и систем.Многие лекарства и пищевые продукты снижают
всасываемость витаминов или нарушают их обмен. Вот только некоторые
факторы, влияющие на витаминный баланс, антибиотики, противозачаточные и
противопростудные средства, алкоголь, наркотики, курение, кофе.
Психический и физический стресс снижает уровень почти всех витаминов в
организме. Дефицит
витаминов может быть как у взрослых, так и у детей. Авитаминозы, т. е
выраженный недостаток витаминов у детей встречается редко. Но
гиповитаминоз (недостаток витаминов) возникают чаще, чем у взрослых.
Витаминная недостаточность особенно легко возникает у недоношенных детей
вследствие малого запаса витаминов в организме, функциональной
неполноценности печени и других органов. В норме достаточное количество
витаминов и минералов, играющих важную роль в процессе роста,
умственного и физического развития, ребёнок получает с молоком матери.
Но в современной жизни как раз с грудным вскармливанием и качеством
материнского молока часто возникают проблемы.О витаминах обычно вспоминают весной,
когда проявляется их более существенная нехватка в виде усталости,
апатии, раздражительности. Недостаточная информация о витаминах
приходиться родной матерью многих заблуждений, которые со временем
превратились в мифы.Нужны
ли витамины летом? К сожалению, бытует мнение, что летняя еда и солнце
снабдят организм всем необходимым. Увы, это не так! С некоторыми
витаминами летом ситуация обстоит лучше, чем зимой; под действием
солнечных лучей в организме синтезируется витамин "D", в летних фруктах и
овощах больше витамина "С", с огородной зеленью поступает фолиевая
кислота (витамин "В9"), с ягодами тёмной окраски витамин "Р", с
красными и желтыми плодами бета-каротин (провитамин "А")А остальные витамины? Так источником
витаминов "В12", "Н" и многих витаминойдов являются мясные продукты,
которые летом употребляются меньше чем зимой. Другие витамины группы "В"
содержатся в крупах, бобовых, которые (предварительно пройдя кулинарную
обработку и тем самым уничтожается часть витаминов) летом едят не
больше чем зимой. Витамин "Е" содержится в печени, яйцах, маслах,
которые летом тоже потребляют меньше.Солнечным летом, в следствии малого количества осадков
воздух более загрязнен, содержит больше свободных радикалов, потребность
в антиоксидантном комплексе (витаминах С, А, Е и селен) увеличивается. В
дождливое лето в овощах и фруктах накапливается меньше витаминов, также
в организме недостаточно синтезируется витамина "D".Таким же заблуждением является миф, что зимой и
весной "добрать" необходимое количество витаминов можно из домашних
консервов и джемов. Да, количество соли и сахара будет в избытке. Больше
всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены
или высушены. Много ли овощей и фруктов Вы заготовили таким способом?Посмотрим правде в глаза. Во -
первых мы питаемся всё больше и больше полуфабрикатами, в которых
витаминов уже давно нет. Во - вторых: те овощи и фрукты, которые мы едим
в сыром виде и которые вроде бы и должны содержать витамины выращены,
как правило, в теплицах при недостатке солнца, урожай снимается в
недозревшем виде и дозревает по пути к потребителю (бананы, помидоры,
киви). Иначе они просто сгниют в дороге, так и не дойдя до потребителя. А
те, что доходят до потребителя, в конечном итоге перед употреблением
варятся, парятся, жарятся, в общем, старательно разрушаются остатки
витаминов.Многие, для
того чтоб выглядеть хорошо, прибегают в весеннее летний сезон к
различным сомнительным диетам для похудения, ограничивают себя в еде.
Весной в организме и без того сказывается недостаток витаминов. Летом,
вместо того чтоб запастись витаминами на зиму, увеличивают
витаминно-минеральный дисбаланс организма.