Фашисты из Страссбурга

Европа защищает нацизм
Страсбургский суд защитил права сторонников нацизма и признал Василия Кононова виновным в военных преступлениях
Автор: Ринат Накипов
Фото! Ссылки Запрещены!
Ветеран Великой Отечественной войны, советский партизан Василий Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении Большой платы Европейского суда по правам человека. Вердикт вынесен большинством голосов - 14 против 3.
На сторону партизана, которого Латвия обвинила в убийстве мирных жителей во время Великой Отечественной войны, встал председатель Страсбургского суда Жан-Поль Коста и судьи из Молдавии и Черногории.
По мнению суда, латвийская сторона не нарушала статьи 7 Европейской конвенции по правам человека, как это было определено в первом решении Страсбургского суда в 2008 году.
Ветеран Василий Кононов официально объявлен военным преступником, виновным в геноциде мирного населения. В 1998 году бывший партизан был арестован властями Латвии за убийство 9 мирных жителей в ходе Второй мировой войны и в 2000 осужден за военные преступления на 6 лет лишения свободы.
В 2004 году жалобу ветерана на решение латвийских властей принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека, а в 2008 ЕСПЧ признал решение незаконным и постановил выплатить Василию Кононову 30 тыс. евро в качестве моральной компенсации.
В конце апреля 2010 года Латвия подала в Страсбург апелляцию, в которой требовалось признать решение латвийского суда законным, и вчера Большая палата ЕСПЧ вынесла окончательный приговор в пользу прибалтийского государства. Таким образом, обвинения в военных преступлениях и геноциде мирного населения в адрес солдата Красной Армии признаны справедливыми и законными к тому же, решение Большой палаты ЕСПЧ является окончательным и пересмотру не подлежит.
Примечательно, что старый партизан, которому сейчас исполнилось уже 87 лет, мужественно переносил все издевательства латвийской Фемиды. Во время судебных процессов он не раз заявлял о том, что защищает не только себя, но также честь и достоинство всех тех, кто рядом с ним боролся с фашизмом на территории Латвии, а теперь по этой причине стал неугоден ее нынешним властям.
Замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин заявил, что в ведомстве подробно изучат решение европейского суда на предмет точности формулировок. "Но в существующем вердикте явно прослеживаются попытки переоценки Нюрнбергского процесса", - отметил Георгий Матюшкин.
Почетный декан факультета права Университета Ниццы Робер Шарвен заявил, что действия Латвии можно расценить как попытку переписать историю и поставить под сомнение роль Советского Союза в победе над нацистской Германией. "Само появление Страсбургского суда стало реакцией на преступления нацизма - нельзя сравнивать фашистскую оккупацию Латвии, при которой было уничтожено все ее еврейское население, с освободительной миссией Красной Армии", - подчеркнул Робер Шарвен.
Известный французский юрист, почетный декан факультета права Университета Ниццы Робер Шарвен уверен, что вердикт по делу Василия Кононова может иметь катастрофические последствия для прав человека в Европе.
"Обнародованное решение Страсбургского суда по делу советского партизана Василия Кононова заслуживает сожаления. Латвийские власти стремятся пересмотреть итоги Нюренбергского трибунала", - считает Робер Шарвен.
По мнению юриста, такая позиция не может не вызывать возмущения у участников Сопротивления европейских стран. "Решение Европейского суда по правам человека может поставить под сомнение деятельность участников Сопротивления в годы войны", - уверен он.
Как известно, 27 мая 1944 года партизаны латвийской деревни Малые Баты вели бой с гитлеровцами, превратившими сельские улицы и дома в опорный пункт. В ходе боя были убиты девять врагов. Шестеро из них были полицаями, которые верой и правдой служили гитлеровцам выискивали и выдавали фашистам советских партизан, участвовали в облавах, а также в казнях военнопленных и мирных жителей.
Теперь за эту шестерку советский партизан должен отвечать по всей строгости нового латвийского порядка. По странной логике неправого правосудия получается, что Василий Кононов должен был стрелять и воевать выборочно. А именно так, чтобы не задеть, не зацепить фашистских прихвостней-латышей.