Про фрукты
"Я ела помело". Ещё лет десять назад, прочитав эту фразу, многие из нас покрутили бы пальцем у виска. А сейчас все знают, что помЕло - это такой экзотический цытрусовый фрухт, размером с небольшую дыньку.
Помню, как одна бабулька на рынке, завидев ананас, решила, что это дерево и спрашивала у продавщицы, как его сажать и выращивать :)
А сейчас слова лайм, личи, гуава, кумкват, папайя и т. д. не заставляют нас лезть в энциклопедию за расшифровкой.
Так вот, попробовала я недавно это самое помело. Боролась со шкурой примерно полчаса - шкура у помелы толщиной сантиметра два. Но шкура была побеждена. А по вкусу фрухт чуть-чуть похож на виноград. Но если честно - ничего особенного. Свежие ананасы и папайя, которыми нас каждый день кормили на Мальдивах, - это весчь. Супер-вкусно. А вот кокосы - так себе. У них только молочко вкусное. Кстати, кокос на самом деле выглядит не так, как мы его представляем. Но про кокосы я потом напишу. Это отдельная тема.
Вообще-то я делю фрухты на зимние и летние. Зимние - это апельсины, мандарины, бананы, которые я никогда не ем летом, потому что есть персики и клубника. А вот бабушка моя покойная обожала бананы в любое время года. Она рассказывала, как в первый раз попробовала банан примерно в середине 30-х годов, когда старшая сестра возила её в Ленинград. На банан ушли все её карманные деньги...
А нас теперь ничем не удивишь. Никакой экзотикой и никакими техническими достижениями. Даже немножко грустно...
Помню, как одна бабулька на рынке, завидев ананас, решила, что это дерево и спрашивала у продавщицы, как его сажать и выращивать :)
А сейчас слова лайм, личи, гуава, кумкват, папайя и т. д. не заставляют нас лезть в энциклопедию за расшифровкой.
Так вот, попробовала я недавно это самое помело. Боролась со шкурой примерно полчаса - шкура у помелы толщиной сантиметра два. Но шкура была побеждена. А по вкусу фрухт чуть-чуть похож на виноград. Но если честно - ничего особенного. Свежие ананасы и папайя, которыми нас каждый день кормили на Мальдивах, - это весчь. Супер-вкусно. А вот кокосы - так себе. У них только молочко вкусное. Кстати, кокос на самом деле выглядит не так, как мы его представляем. Но про кокосы я потом напишу. Это отдельная тема.
Вообще-то я делю фрухты на зимние и летние. Зимние - это апельсины, мандарины, бананы, которые я никогда не ем летом, потому что есть персики и клубника. А вот бабушка моя покойная обожала бананы в любое время года. Она рассказывала, как в первый раз попробовала банан примерно в середине 30-х годов, когда старшая сестра возила её в Ленинград. На банан ушли все её карманные деньги...
А нас теперь ничем не удивишь. Никакой экзотикой и никакими техническими достижениями. Даже немножко грустно...