Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 15 сентября 2010, 21:05

... ГРИБЫ... Как избежать отравления?

Как избежать отравления? Но клещ, ядовитая змея это далеко не все опасности, что поджидают вас в лесу. Главная из них ядовитые грибы, отравления которыми в последние годы, к сожалению, участились. Как избежать отравления? Вот правила, выработанные веками.
Каждый сбор перебирайте тщательно, по грибочку, не надеясь на то, что присутствие ядовитых грибов можно обнаружить в процессе отваривания. Расхожее мнение, что серебряная ложка и луковица темнеют от грибного яда ни что иное, как чья-то красивая выдумка, ибо и ложка, и лук темнеют от совершенно или почти безвредных красящих ферментов, содержащихся во многих вполне доброкачественных грибах. И уж совсем не помогает обезвреживанию ядовитых грибов их варка с солью и уксусом. Прочитал этот "рецепт" в одной их популярных газет и подумал, как легко что угодно можно поставить с ног на голову. Действительно, предварительное вымачивание (можно и с солью), как одно- и двукратный слив отвара, в какой-то мере уменьшают горечь условно съедобных грибов типа млечников, одновременно приводя к потере их пикантного природного вкуса. Несомненно и то, что уксус и другие кислоты препятствуют развитию ботулизма в закрытых железными крышками банках с консервированными грибами. Но уксус и соль как противоядие это что-то из области фантастики.
Далее. Не рвите те грибы, которые не знаете, а если сорвали, то прежде чем попробовать их, обязательно проконсультируйтесь со знающими людьми. Перепроверьте их мнения по любому имеющемуся у вас грибному справочнику. И если после этого остаётся хоть малейшее сомнение, выбрасывайте все подозрительные экземпляры! Помните: всякий гриб в руки берут, да не каждый в кузов кладут; лучше оставить в лесу десять хороших грибов, чем положить в лукошко один плохой. И вообще старайтесь ходить в лес не в одиночку, а с кем-то из знатоков.
Не собирайте и не употребляйте в пищу старые, перезревшие или долго пролежавшие дома грибы. В обязательном порядке тщательно не менее часа проваривайте грибы (за исключением разве что рыжиков, для которых и двадцати минут хватит) или тушите их в закрытой посуде. Жарить грибы на сковороде без предварительной варки риск получить отравление. Лишь шампиньоны обыкновенные и полевые, дождевики, головачи, рыжики можно жарить с большим количеством масла, как сливочного, так и растительного.
Грибы, идущие на холодную засолку волнушки, сыроежки, грузди пробуйте недели через три, не раньше, а полностью готовыми к употреблению они будут только через сорок дней. Исключение те же рыжики, которые без риска можно есть на третий-четвёртый день.
Не храните солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Если вы решили законсервировать варёные грибы (что делать не рекомендуется, но на практике встречается), обязательно добавьте в них после стерилизации уксус, предотвращающий развитие ботулизма. Помните: отравление могут вызвать условно съедобные строчки, свинушки, если их недостаточно проварить, не слить первый отвар.
Обходите далеко стороной очень опасную бледную поганку в обеих её разновидностях белой и зелёной, сохраняющих смертельный яд после длительной варки, сушки, засола и других способов обработки. Помните о её характерных отличиях белой, светло-зелёной, желтовато-буро-оливковой, в центре более тёмной шелковистой шляпке, в сырую погоду слизистой, иногда с белыми хлопьями; белом полосатом кольце на ножке (иногда оно расположено очень высоко, почти под самой шляпкой, закрывая её как покрывало, а иногда бывает смыто дождём); вздутии на основании ножки и вольвы. Мякоть белая, тонкая, без запаха; лишь у старых и засохших грибов неприятный сладковатый запах.
Запомните признаки смертельно ядовитой белой поганки (не путать с белой разновидностью бледной поганки похожие, но разные виды!), по-другому мухомора вонючего с белой, лишь у старых грибов слегка желтоватой шляпкой. Она сначала ширококоническая, колокольчатая, затем распростёртая, иногда не раскрывающаяся полностью, всегда с выделяющейся макушкой. Шляпка, как правило, косо расположена к ножке, клейкая, блестящая, почти всегда без чешуй. Пластинки свободные, белые. Мякоть белая, с неприятным запахом (у только что сорванных грибов он выражен слабее, у полежавших сильнее). Белая поверхность ножки шероховатая из-за довольно крупных чешуй. Кольцо на ножке провисающее, растрескивающееся, иногда приросшее одной стороной к ножке.
Учтите: столь же ядовит мухомор весенний (его ещё называют и августовским), встречающийся в сырых хвойных и смешанных лесах в июне-августе. Он такой же по форме и цвету, как мухомор вонючий (белая поганка), но в отличие от него имеет гладкую, а не волокнистую ножку с широким полосатым кольцом.
Помимо этих смертельно ядовитых грибов научитесь распознавать и другие, чуть менее опасные мухоморы: пантерный (с неприятным запахом, белой, на изломе краснеющей мякотью), порфировый (серый), поганковидный (жёлтый) столь же неприятно пахнущие, и самый распространённый ядовитый мухомор красный, усеянный белыми, светло-жёлтыми бородавками и хлопьями, почти незаметными в сухие годы. Употребление их в пищу, а также попытки использовать в качестве галлюциногенных наркотических средств чревато трагическими последствиями. Так, несколько лет назад в подмосковном лесу нашли у лесного костра трупы пяти наркоманов, решивших использовать в качестве одурманивающего зелья мухоморы, содержащие наркотически активный алколоид псилобицин. Увы, то ли доза оказалась чрезмерной, то ли наркоманы перепутали серый и поганковидный мухоморы со смертельно ядовитыми вонючим августовским или даже бледной поганкой, но из леса они больше не вернулись.
Избегайте грибов-двойников, то есть таких, что наряду со съедобными имеют несъедобные разновидности. В этом отношении моя мама делала исключение только для боровика или белого, в компанию которого изредка затёсывается нежелательный экземпляр очень похожий на него желчный гриб, или горчак. Но его она безошибочно определяла по розовому трубчатому слою, в отличие от беловатого и жёлто-зелёного у боровика, характерной сеточке на ножке, горькому соку и розовой мякоти на разрезе. К тому же встречается горчак редко и большой опасности для жизни не представляет. А вот ныне любимых всеми опят мама не рвала, опасаясь ядовитых ложных. Не собирала никогда ни одной разновидности шампиньона ни обыкновенного, ни лесного, ни полевого, не говоря уже о таком редком, как рыжеющий. Равнодушно проходила мимо сладкого, но и очень похожего, как и шампиньоны, на молодую бледную поганку толкачика. Весь её ассортимент ограничивался "верняком": боровик, берёзовик, осиновик, маслёнок, лисичка, ежовик, моховик, волнушка, рыжик, груздь настоящий, жёлтый, дубовый и чёрный. Поступайте так, как моя мама, и наверняка обезопасите себя от отравлений.
Ну а если вы, как и автор этих записок, не захотите ограничить себя этим "джентльменским набором" (нынешние чрезвычайно ослабленные грибные популяции вряд ли позволят вам это сделать), будьте вдвойне внимательны!

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩