Кожура овощей и фруктов полезнее их самих
Кожура и другие части овощей и фруктов,
которые большинство людей напрасно привыкли выбрасывать, богаты
клетчаткой и веществами, повышающими иммунитет. Ученые предлагают
рецепты их использования.
Кожура картофеля
Половина всей клетчатки, содержащейся в клубнях картофеля, находится в их
кожуре. Рецепт: вкусные и полезные чипсы. Выложить тщательно вымытую кожуру на
противень, добавить растительное масло, соль, черный и кайенский перец.
Запекать 10-15 минут в горячей духовке.
Кожура яблок
В ней содержится практически весь кверцетин, который только есть в этом
фрукте. Этот антиоксидант помогает предотвратить некоторые виды рака, показало
недавнее исследование, результаты которого опубликованы в Nutrition
Journal.
Рецепт: сэндвич с ветчиной и сыром. Положите на кусочек зернового хлеба
ломтик ветчины, кожуру яблок, и сверху ломтик сыра. Поставьте в духовку или
микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.
Кожура киви
Богата витамином E и повышающими иммунитет биофлавоноидами. Рецепт: смузи.
Смешайте в блендере 1 неочищенный киви, полчашки замороженной клубники, чашку
апельсинового сока и полчашки натурального йогурта.
Апельсиновая кожура
Содержит d-лимонен, вещество, которое защищает от рака кожи. Рецепт: чили.
Смешать 1-2 ложки мелко нарезанной апельсиновой кожуры с фасолью, помидорами и
специями и готовить, как соус чили.
Ножки брокколи
Всего лишь одна ножка брокколи содержит дневную норму витамина C. Рецепт:
гарнир. Очистить ножки - внутри они не менее мягкие, чем спаржа - и
поджарить, или потушить.
Морковная кожура
Богата бета-каротином, который улучшает состояние глаз, кожи и иммунной
системы. Рецепт: гарнир. Тщательно вымытую, но неочищенную морковь натереть на
терке и использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Было изменено: 13:23 14/10/2010.
которые большинство людей напрасно привыкли выбрасывать, богаты
клетчаткой и веществами, повышающими иммунитет. Ученые предлагают
рецепты их использования.
Кожура картофеля
Половина всей клетчатки, содержащейся в клубнях картофеля, находится в их
кожуре. Рецепт: вкусные и полезные чипсы. Выложить тщательно вымытую кожуру на
противень, добавить растительное масло, соль, черный и кайенский перец.
Запекать 10-15 минут в горячей духовке.
Кожура яблок
В ней содержится практически весь кверцетин, который только есть в этом
фрукте. Этот антиоксидант помогает предотвратить некоторые виды рака, показало
недавнее исследование, результаты которого опубликованы в Nutrition
Journal.
Рецепт: сэндвич с ветчиной и сыром. Положите на кусочек зернового хлеба
ломтик ветчины, кожуру яблок, и сверху ломтик сыра. Поставьте в духовку или
микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.
Кожура киви
Богата витамином E и повышающими иммунитет биофлавоноидами. Рецепт: смузи.
Смешайте в блендере 1 неочищенный киви, полчашки замороженной клубники, чашку
апельсинового сока и полчашки натурального йогурта.
Апельсиновая кожура
Содержит d-лимонен, вещество, которое защищает от рака кожи. Рецепт: чили.
Смешать 1-2 ложки мелко нарезанной апельсиновой кожуры с фасолью, помидорами и
специями и готовить, как соус чили.
Ножки брокколи
Всего лишь одна ножка брокколи содержит дневную норму витамина C. Рецепт:
гарнир. Очистить ножки - внутри они не менее мягкие, чем спаржа - и
поджарить, или потушить.
Морковная кожура
Богата бета-каротином, который улучшает состояние глаз, кожи и иммунной
системы. Рецепт: гарнир. Тщательно вымытую, но неочищенную морковь натереть на
терке и использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Было изменено: 13:23 14/10/2010.