Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Vityaz  

Дата создания поста: 13 апреля 2011, 13:20

психология... психология..

нравятся мне популяризаторы психологии - те, кто пишут не для научных изданий, а для простых смертных... Самое веселое в них - это две составляющие:
1. Оторванность от науки - а именно, отсутствие научного изложения, ссылки на факты и исследования, предложение различных версий интерпретаций фактов... Домохозяйке, конечно, не надо говорить, мол, 83% процента испытуемых отреагировали так-то, и это может означать то-то, а может, и что-то другое. Нет, ей надо сказать четко: определенное воздействие вызывает совершенно определенную реакцию. И про проценты не надо - не поймет.
2. Изложение обыденным языком и упрощение интерпретации. И даже, порой, подход открытого примитивизма (пример тут вычитал: для того, чтоб увидеть свое лицо - ему нужно зеркало, так и партнер ему нужен, чтобы увидеть свою душу), ну а далее, найдет ответ этот тезис в душе человека или нет - вопрос убеждения... Но это пересечение и с первым пунктом. Например, у Карнеги любимый способ доказательства - дать тезис, подобрать под него пару примеров, и повторить тезис раза 2-3. :)
Отсюда следуют два следствия: люди считают, что психология - это просто, и, кроме того, перестают ей верить. Ибо рассматривают ее как подраздел жизненного опыта, а не науку...
А виноваты популяризаторы - психологи. Которые, возможно, неплохие писатели, но плохие ученые... Хорошо, что в физике, например, нет таких популяризаторов. :)

Комментарии:

Deleted  
Согласен
А есть ещё люди, которые не просто не верят, а даже отрицают ряд наук, таких, как именно психология, история, обществоведение.
Но мне думается, что это просто такой склад характера. При всём при этом, это достаточно милые фаталисты.
Vityaz  
все, что касается
человека, находится на грани науки. Наука в том и заключается, что в определенных условиях может хорошо работать одна теория (через некоторое время она, конечно, сменится другой, но пока работает), а вот в социальных науках 4-5 теорий работают параллельно и все факты в них укладываются... И тут приходит на помощь вера... Или полное неверие.
Germanoid  
А психология -наука?
В самом деле?
Существование рекордного количества научных школ, отрицающих научную состоятельность друг друга и не способных выработать общие стандарты интерпретации даже базовых общеупотребимых терминов, вроде "темперамент" или "личность"; повальная коммерциализация; рекордное же количество дипломированных и остепенённых шарлатанов и мошенников - разве что дипломированные маги переплюнут. Серьёзные практически значимые достижения в основном в области манипулятивных методик, методик растормаживания "мозга рептилии"(т. н. лидерские качества) и техник разнообразного (само)обмана...
Конгломерат частных инструментальных техник изменения состояния психики - но не наука.
Germanoid  
Ладно, добьём до конца )
История.
Нет науки истории.
Есть историография - описательная научная дисциплина. Использует архивистику, археологию, (палео)лингвистику, источниковедение и т. д.
И есть философия истории, интерпретирующая данные историографии.
А история как таковая... Область знания, наверное?

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩