Спаржа - пища богов!
Позавчера спаржу готовил.
Пристрастился я к этой траве. Помню, купил как-то из любопытства в далекой молодости баночку китайской, консервированной спаржи, съел кусочек и подумал, как можно есть такую гадость? Впрочем, когда в совсем нежном возрасте попробовал маслину, то подумал то же самое. А сейчас очень даже с удовольствием... Но, маслины можно есть и одному. А вот есть одному спаржу - жестокий моветон. Для меня во всяком случае. Во-первых, это все-таки не повседневная еда. Во-вторых, приготовление занимает столько времени, сколько на себя одного очень жалко. И в третьих- весь набор блюд, прилагаемый к спарже - уже праздник. Ну кто же празднует в одиночку? Сейчас как раз сезон местной спаржи, стоит она 5 евро килограмм, а ещё купил пачку "торфяных ломтиков" попробовать, бо такого никогда не ел. Котлетки-палочки так называются. Сама спаржа овощ почти безвкусный. Но, к ней обязательно нужен соус холландейз, без этого она как водка без селедки. Похож на густой майонез, состоит в основном из сыра и масла. Именно с ним спаржа приобретает божественный вкус. Почистил спаржу специальной чистилкой, бросил в сладко-соленую воду с добавлением лимонного сока. Отварил в микроволновке картошку, растопил сливочное масло, чтоб поливать отварную картошку, нарезал укропа, чтоб посыпать её. На гриле поджарил белые колбаски, те самые торфяные палочки, румынские люля-кебабы, называемые у них чевапчичи, а на сковородке ещё и тонко нарезанную ветчину, чтоб до хруста. Это необходимы атрибуты вкушения спаржи. Попробовал "торфяные палочки" и решил, что если торф в подмосковных лесах при моей жизни полностью не выгорит, то с голоду не пропаду... Успел ещё приготовить салат из помидор и огурцов со сметаной. Он, собственно, необязателен и в ресторанах к ней не подается, но я его люблю. Спаржу едят под белое вино или пиво. Это тоже поставил на стол, причем все по науке. А по науке (Руководство для общепита в Германии) пиво должно иметь температуру +7, белое вино на пять градусов больше, т. е. +12, и красное- тоже на 5, т. е. +17. Сервировал на террасе, где запах еды смешивался с запахом цветущей сирени и акаций, а птички радостно чирикали. Наверное, за меня радовались. Потратил на приготовление почти час времени, но зато ужин удался!.
Вчера купил ещё килограмм спаржи, бо что холландейза много осталось. Не выбрасывать же? Сегодня вечером опять будет спаржа. Но, решил готовить с гантелями в карманах и рюкзаком с камнями за спиной. А-то рюкзак спереди проснулся от зимней спячки и решил, что пора начать весенний рост...
Ах, да! В четвертых- готовить не люблю. Очень!
Нюрнберг
Было изменено: 11:40 12/05/2011.
Пристрастился я к этой траве. Помню, купил как-то из любопытства в далекой молодости баночку китайской, консервированной спаржи, съел кусочек и подумал, как можно есть такую гадость? Впрочем, когда в совсем нежном возрасте попробовал маслину, то подумал то же самое. А сейчас очень даже с удовольствием... Но, маслины можно есть и одному. А вот есть одному спаржу - жестокий моветон. Для меня во всяком случае. Во-первых, это все-таки не повседневная еда. Во-вторых, приготовление занимает столько времени, сколько на себя одного очень жалко. И в третьих- весь набор блюд, прилагаемый к спарже - уже праздник. Ну кто же празднует в одиночку? Сейчас как раз сезон местной спаржи, стоит она 5 евро килограмм, а ещё купил пачку "торфяных ломтиков" попробовать, бо такого никогда не ел. Котлетки-палочки так называются. Сама спаржа овощ почти безвкусный. Но, к ней обязательно нужен соус холландейз, без этого она как водка без селедки. Похож на густой майонез, состоит в основном из сыра и масла. Именно с ним спаржа приобретает божественный вкус. Почистил спаржу специальной чистилкой, бросил в сладко-соленую воду с добавлением лимонного сока. Отварил в микроволновке картошку, растопил сливочное масло, чтоб поливать отварную картошку, нарезал укропа, чтоб посыпать её. На гриле поджарил белые колбаски, те самые торфяные палочки, румынские люля-кебабы, называемые у них чевапчичи, а на сковородке ещё и тонко нарезанную ветчину, чтоб до хруста. Это необходимы атрибуты вкушения спаржи. Попробовал "торфяные палочки" и решил, что если торф в подмосковных лесах при моей жизни полностью не выгорит, то с голоду не пропаду... Успел ещё приготовить салат из помидор и огурцов со сметаной. Он, собственно, необязателен и в ресторанах к ней не подается, но я его люблю. Спаржу едят под белое вино или пиво. Это тоже поставил на стол, причем все по науке. А по науке (Руководство для общепита в Германии) пиво должно иметь температуру +7, белое вино на пять градусов больше, т. е. +12, и красное- тоже на 5, т. е. +17. Сервировал на террасе, где запах еды смешивался с запахом цветущей сирени и акаций, а птички радостно чирикали. Наверное, за меня радовались. Потратил на приготовление почти час времени, но зато ужин удался!.
Вчера купил ещё килограмм спаржи, бо что холландейза много осталось. Не выбрасывать же? Сегодня вечером опять будет спаржа. Но, решил готовить с гантелями в карманах и рюкзаком с камнями за спиной. А-то рюкзак спереди проснулся от зимней спячки и решил, что пора начать весенний рост...
Ах, да! В четвертых- готовить не люблю. Очень!
Нюрнберг
Было изменено: 11:40 12/05/2011.