Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: BugGenerator  

Дата создания поста: 28 мая 2011, 13:51

ОБЛУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ ВУСР

Перепечатка с офф-сайта. Требования к прочтению странных цифр те же, что и в предыдущем посте.


ОБЛУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПО "МАЯК" И НА ТЕРРИТОРИЯХ ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКОГО РАДИОАКТИВНОГО СЛЕДА

К сожалению, целостной картины поражения населения вследствие деятельности ПО "Маяк" не существует. Мы вынуждены ограничиться лишь фрагментарными сведениями, полученными при несистематическом анализе воздействия отдельных источников загрязнения.

Следующая категория населения, подвергшаяся интенсивному облучению, - жители населенных пунктов на территории следа аварии 1957 года. Здесь наибольшему загрязнению подверглись Каслинский, Кунашакский и Аргаяшский районы Челябинской области, из которых 10 200 человек были переселены. Облучение на территории следа было комбинированным: внешним и внутренним. Жители трех населенных пунктов - Бердяниш, Салтыковка и Галикаевка (всего 1054 человека) за 7-10 дней проживания до отселения получили в среднем дозу 570 мЗв, 2280 человек за 250 дней - 170 мЗв, 7300 человек, проживших на территории следа 330-370 дней - около 60 мЗв.

На 90 % выброс (1957 г.) состоял из короткоживущих изотопов. В результате радиоактивного распада короткоживущих радионуклидов (в основном гамма-распада) плотность загрязнения за 25 лет по суммарной активности снизилась в 34 раза. В то же время активность по стронцию-90 снизилась всего в 1, 8 раза. К 1994 г. параметры загрязнения были таковы:

- по стронцию-90 - активность в почве более 2 1016 Бк, плотность 2 1016 Бк/км2;

- по цезию-137 - активность в почве 1 1015 Бк, плотность более 3, 7 1013 Бк/км2;

- по плутонию-239 - плотность до 3, 7 1010 Бк/км2.

Население численностью 10 700 человек, оставшееся проживать на территориях с плотностью (3, 7-15) 1010 Бк/кв2 по стронцию-90 и иттрию-90, получило дозу облучения 38 мЗв на красный костный мозг, в основном за счет поступления радионуклидов с продуктами местного производства. Коллективная эффективная эквивалентная доза для эвакуированного населения составила 1300 чел. Зв, а для населения, оставшегося проживать на территории следа - 4500 чел. Зв.

Значительному облучению подверглись жители населенных пунктов, расположенных в бассейне р. Течи. Количество жителей, подвергшихся радиационному воздействию, оценивается в 124 тыс. чел. Наибольшие дозы получили жители прибрежных сел (28 100 чел.). Около 7500 человек, переселенных из 20 населенных пунктов, получили средние эффективные эквивалентные дозы в диапазоне от 35 до 1700 мЗв. Максимальные дозы получили жители села Метлино (1, 7 Зв, 1200 чел.).

Среди неэвакуированных населенных пунктов неблагоприятным радиоактивным фоном выделяется село Муслюмово. По суммарной дозе это село является критическим. У детей эффективные эквивалентные дозы превышают от 5 до 10 мЗв/год.

При обследовании села в 1993 г. было установлено, что на отдельных участках протяженностью до 100 м на поверхности почвенно-растительного покрова значения мощности экспозиционной дозы составляли 6-7 мкЗв/ч с максимумом до 18, 5 мкЗв/ч. Максимальная мощность дозы была зарегистрирована в пойме на расстоянии 4 м от берега и составляла 51 мкЗв/ч. В пробе почвы, отобранной в этом месте удельная активность цезия-137 в корнеобитаемом слое составляла 1, 2 106 Бк/кг, стронция-90 - 3, 1 105 Ки/кг, плутония-239 - 9, 25 10 11 Бк/кг.

На территории личных подворий села участки повышенного радиоактивного загрязнения были обусловлены, как правило, навозом домашних животных, пасущихся в пойме реки. Мощность дозы g-излучения навоза составляла обычно 0, 5-1, 5 мкЗв/ч, достигая 3 мкЗв/ч. Наличных огородах, удобренных навозом, обнаружены участки размерами в десятки и сотни квадратных метров с мощностью дозы до 11 мкЗв/ч.

На население остальных населенных пунктов Челябинской и Курганской областей, расположенных в пойме рек Течи и Исети, приходится эффективная эквивалентная доза в диапазоне от 35 до 160 мЗв с временем формирования основной дозы в первые годы после загрязнения.

Некоторую иллюстрацию к положению жителей побережья р. Течи может дать табл. 82, где собраны данные по дозам облучения за 25-летний период, полученным красным костным мозгом и костной тканью обследованных жителей.

На территории, подвергшейся радионуклидиому загрязнению вследствие ветрового разноса высохшего ила с берега оз. Карачай в 1967 г., доза внешнего облучения для жителей ближайшей зоны следа составила 13 мЗв, для жителей дальней - 7 мЗв.

В результате инцидентов, аварий и режимной деятельности ПО "Маяк" на Урале непосредственно подверглись повышенному уровню облучения около 500 тыс. человек. Обращает на себя внимание то, что за последние 20 лет облучение обусловлено главным образом плутонием-239 за счет выбросов.

МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЛУЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА

Основными медицинскими последствиями облучения населения на Южном Урале являются:

1. Облучение населения в верховьях р. Течи привело к хронической лучевой

болезни, которая, по архивным медицинским данным, была диагностирована у 935 человек. Из них у 66 диагноз был подтвержден при повторных стационарных обследованиях, у остальных при углубленных осмотрах были установлены общие соматические заболевания. Оценить распространенность лучевой болезни среди населения, проживающего по берегам Течи, не представляется возможным, т. к. осмотры жителей начались с опозданием и не охватывали всех жителей.

2. Кроме случаев хронической лучевой болезни у жителей прибрежных сел Течи и территории Восточно-Уральского радиоактивного следа были зарегистрированы лучевые реакции со стороны отдельных органов и систем.

3. Среди населения, проживающего по р. Тече, установлено увеличение заболеваемости лейкозами. За 33 года зарегистрировано 37 случаев лейкозов среди 17 200 человек, наблюдаемых с 1952 г., что на 15 случаев больше ожидаемых без облучения.

4. Показатель общей смертности у жителей верховья р. Течи выше, чем у не облучившихся жителей тех же административных районов. В первые 6 лет после начала радиационного воздействия это превышение было связано с увеличением детской смертности от инфекционных болезней, а в более отдаленные сроки - с ростом злокачественных новообразований. В Кунашакском районе установлено увеличение смертности от рака пищевода, в Красноармейском - от злокачественных опухолей тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩