Вкусные закуски за 10 минут! Фаршированные яйца
Быстрая и эффектная закуска - фаршированный копченым лососем яйца - будет кстати и на будничном столе, и для праздничного меню!
Для приготовления фаршированных яиц понадобится:
6 яиц
3 ст. ложки рубленого копченого лосося
3 ст. ложки рубленого зеленого лука
3 ст. ложки сливочного сыра
1 ст. ложка сметаны
1 ч. ложка неострой горчицы
2 ч. ложки лимонного сока
1/4 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки молотого красного перца
свежий укроп
Корзиночки из яиц с курятиной
6 крутых яиц, 100г вареной курятины, 1/2 баночки майонеза, 1/2 стакана сметаны, 2-3 ст. л. тертого хрена, 1/2 ч. л. горчицы, 1 стручок красного сладкого перца, зеленый лук, сахар, соль.
Яйца разрезать поперек на 2 части, вынуть желтки, а края белков нарезать зубчиками. Желтки растереть с 1 ст. ложкой майонеза, горчицей, зеленым луком. Этой массой наполнить белки, положить сверху несколько кубиков вареной курятины, украсить кольцами сладкого перца. Майонез смешать со сметаной, тертым хреном, заправить сахаром, солью и выложить на тарелку. На соус выложить корзиночки.
Фаршированные яйца "Гномики"
8 яиц, 1/4 кг трески или другой рыбы, 2/3 стакана сметаны, 3 ст. л. майонеза, 4 кусочка пшеничного хлеба, 3 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль, вынуть желтки, начинить смесью из измельченной припущенной рыбы (сваренной в небольшом количестве воды под крышкой, чтобы все питательные вещества оставались в рыбе), сметаны и майонеза. Украсить желтком, протертым со сметаной и майонезом. Фаршированные яйца выложить на кусочки поджаренного хлеба, намазанного этой же рыбной смесью, посыпать зеленью петрушки.
Фаршированные яйца в помидорах
4 яйца, 4 соленые рыбки (килька, хамса), 2 помидора, 4 маслины, черный молотый перец, зеленый салат или зелень петрушки, 3% уксус.
Помидоры разрезать пополам, удалить мякоть с семенами и слегка посолить. Рыбу замочить в уксусе примерно на 10 минут, затем очистить от костей и мелко порубить. Яйца отварить вкрутую, срезать верхушки и вынуть желтки. Растереть желтки с маслом, поперчить, перемешать с рыбой и полученным фаршем наполнить яйца. Каждое нафаршированное яйцо поместить в половинку помидора, сверху украсить маслиной и уложить на тарелку, покрытую листиками салата или мелко нарезанной зеленью петрушки. Между помидорами положить оставшийся фарш.
Фаршированные яйца по-средиземноморски
8 яиц, 1/2 стакана очищенной и разделанной на кусочки сушеной рыбы (воблы, тарани и т. п.), 12 креветок, сваренных и очищенных от панцирей, 3/4 стакана майонеза, 4 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, перец, соль по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль и вынуть желтки. Желтки порубить с размоченной сушеной рыбой. Положить соль и перец по вкусу. Нафаршировать белки полученной смесью. Петрушку пропустить через мясорубку и смешать с майонезом. Майонез выложить в блюдо, а сверху положить нафаршированные яйца. По краям украсить блюдо очищенными креветками.
Фаршированные яйца под "дьявольским соусом"
8 яиц, 2-3 сосиски или около 150г колбасы, 50г острого сыра, 2-3 ст. л. сметаны, перец, соль. Соус: 1, 5 ст. л. кулинарного жира, 2 ст. л. муки, 1 луковица, 1 неполная ч. л. молока, 2 ст. л. томатной пасты, мелко нарезанная зелень, соль, перец.
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Сосиски или колбасу очистить от кожицы, пропустить через мясорубку вместе с желтками и сыром 9или мелко нарезать), добавить приправы и немного сметаны (фарш должен быть густым). Все это тщательно перемешать. Половинки белков заполнить фаршем, каждую половинку слегка сжать, чтобы напоминала по форме лопнувший каштан в оболочке. Все половинки уложить на блюдо и держать в теплом месте. Приготовить "дьявольский" соус: к мелко нарезанному и еще не успевшему подрумяниться на сковороде луку прибавить красный перец и муку. Заправку с луком развести молоком и держать на слабом огне, все время помешивая, до момента, пока не начнет густеть. Добавить томатную пасту и, помешивая, довести до кипения. Затем добавить все приправы соус должен быть пикантным еще немного подержать на огне и залить яйца. Перед подачей к столу посыпать сверху зеленью. Гарниром могут быть макароны или картофель с зеленым салатом или салатом из зеленых овощей.
Фаршированные яйца под майонезом
12 яиц, 2/3 200-граммовой банки майонеза, 1/2 стакана сметаны, 2 ч. л. горчицы, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 4 малосольных огурца, красный сладкий перец, соль, черный молотый перец.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам, осторожно вынуть желтки, растереть их со сметаной и горчицей в пышную массу и перемешать. Наполнить половинки белков. Фаршированные яйца обернуть тонкими полосками сладкого перца и положить на кружочки огурца. На каждое яйцо кондитерским шприцем отсадить цветочек из густого майонеза.
Цветные фаршированные яйца
Сварить вкрутую 20 яиц, остудить, очистить, нарезать вдоль пополам и вынуть желтки. Приготовить различные начинки по следующим рецептам: 1. 150г сливочного масла, 100г тушеных шампиньонов или белых грибов. Яичные желтки (5 шт.), сливочное масло и тушеные шампиньоны, пропущенные через мясорубку, хорошо растереть, добавить соль и перец по вкусу. 2. 150г печени, 100г сливочного масла, 1 ч. л. коньяка, 1 луковица, 1 ч. л. зелени укропа и петрушки, соль, черный молотый перец. Яичные желтки (5 шт.) растереть с маслом, пропущенной через мясорубку печенью, посыпать натертым на терке луком, заправить коньяком, зеленью и перцем. Все растереть в однородную массу. 3. 100г тертого сыра, 40г сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Яичные желтки (5 шт.), сливочное масло и сыр посолить, поперчить и растереть в пышную однородную массу. 4. 100г сливочного масла, 100г вымоченной сельди, соль и черный молотый перец по вкусу, по 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки и зеленого лука. Яичные желтки, масло, пропущенную через мясорубку сельдь, мелко нарезанную петрушку и лук хорошо растереть. Для заливки: 3 банки (200г) майонеза, 1 ст. л. шпинатного сока, 200г зеленого салата, 1 ст. л. острого томатного соуса, 1 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. сахарной жженки, 2 ст. ложки желатина. Заготовленные фарши разложить в половинки белков так, чтобы закрытые сверху второй половинкой яйца выглядели целыми. Подготовленные таким образом яйца поставить в холодильник. Майонез из трех банок выложить в эмалированную миску, соединить с разбухшим желатином, разделить массу на 5 частей и каждую из пяти частей покрасить в свой цвет: в зеленый соком из шпината, в розовый томатной пастой, в красный свекольным соком, в желтый сахарной жженкой или шафраном. Когда майонез начнет застывать, накалывать яйца на деревянные палочки и окунать в майонез. Затем палочку с яйцом втыкаем обратным концом в перевернутый дуршлаг. Подержать в холодильнике. Перед подачей на стол блюдо густо посыпать мелко порванным зеленым салатом, а на нем красиво разложить яйца, подбирая по цвету и чередуя с ломтиками лимона, грибами, дольками ананаса из компота или разрезанными на четыре части бананами.
Яйца "Аврора"
3 яйца, 1 яичный желток, 20г сливочного масла, 40г густого молочного соуса, 10г голландского сыра, 60г молочного соуса с желтком, 100г свежих помидоров, 50г зеленого консервированного горошка.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Растереть желтки со сливочным маслом и густым охлажденным молочным соусом. В смесь добавить соль, немного рубленой зелени петрушки и укропа и сырой желток (для связки). Полученным фаршем заполнить половинки белков, придав форму целого яйца. Уложить фаршированные яйца кольцеобразно на круглое блюдо, дно которого покрыть молочным соусом, смешав его с сырым желтком. Обсыпать поверхность яиц тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При подаче в центре блюда среди яиц положить горкой зеленый горошек, заправленный сливочным маслом, а яйца окружить томатным соусом, приготовленным без муки из свежих помидоров или томатной пасты со сливочным маслом, или дольками свежих помидоров, поджаренными на масле.
Яйца "Оригинал"
6 яиц, 50г сливочного масла, 50г сыра, 1 луковица, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. горчицы, перец, соль.
Разрезать яйца вдоль пополам, вынуть желтки, растереть их с маслом, смешать с натертым сыром, рубленым луком, горчицей, кетчупом, солью и перцем. Нафаршировать половинки белков, украсить кусочками маринованного красного перца.
Фаршированные яйца с крабами в соусе равигот.
Привет из советского праздничного меню отлично смотрится на самом изысканном столе, готовится очень легко - и при этом мало кто может против него устоять. Крабовое мясо можно заменить мелко порубленным креветочным.
Ингредиенты:
10 крупных яиц
200 г готового крабового мяса
половина небольшой луковицы шалота
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна
1 веточки петрушки
1 ч. л. вустерского соуса
соус табаско
1/2 ст. л. оливкового масла "Экстра вирджин"
соль
свежемолотый белый перец
Для основы соуса равигот:
1 яйцо
2 желтка
1 ст. л. острой дижонской горчицы
1 ст. л. красного винного уксуса
чуть больше 1 стакана легкого оливкового масла
щепотка сахарной пудры
соль
свежемолотый белый перец
Способ приготовления:
1. Для соуса равигот сначала приготовьте основу - майонез: взбейте яйцо с желтками, солью, сахарной пудрой, горчицей и уксусом. Продолжая взбивать, по каплям добавляйте легкое масло, пока не начнет образовываться эмульсия. Затем масло можно вливать очень тонкой струйкой, не прекращая взбивать. Готовый майонез (он должен быть довольно густым) поставьте в холодильник.
2. Яйца сварите вкрутую. Аккуратно очистите от скорлупы, обсушите и разрежьте вдоль пополам. Выньте желтки.
3. Смешайте размятые вилкой желтки с 4 ст. л. майонеза, вустерским соусом и табаско по вкусу. Приправьте белым перцем. Разложите получившуюся массу по пустым половинкам яиц.
4. Измельчите чеснок и шалот, положите в ступку. Добавьте измельченные листики петрушки и тимьяна. Разотрите в пасту, подливая оливковое масло "Экстра Вирджин". Смешайте получившуюся пасту с 4 ст. л. майонеза, добавьте разобранное на волокна крабовое мясо. Аккуратно разложите крабов в соусе в яичные половинки. Подавайте немедленно.
8 порций
Подготовка: 20 мин. Приготовление:10 мин.
Совет гастронома
Если яйца готовятся заранее, для подачи на какое-нибудь торжество, то нафаршируйте их желтковой смесью и очень плотно затяните пленкой. Крабовую смесь тоже закройте и держите отдельно - и то и другое в холодильнике. Разложите крабовую смесь на яйца непосредственно перед подачей.