Любовь и голод правят миром...
Это я к тому, что мужчина, который умеет готовить, обладает дополнительным оружием. И красота этого зрелища завораживает...
Отец готовил редко, но всегда это было настоящее действо! Юность его прошла в Узбекистане и коронным блюдом был, конечно, плов!
Сначала отец шел на рынок и выбирал баранину. Иногда это могло быть другое мясо - но только в связи с отсутствием баранины. Там же покупался крупный лук, сочная морковь. Если мы были в Фергане - то и рис тоже. Только круглозерновой. И - зира! Специй было много, но ЗИРА - с большой буквы. Он еще добавлял в плов сушеный барбарис - это было его фирменным знаком. Дома он брал оселок и натачивал узбекский нож. Неторопливо и со вкусом. В это время я, мама и сестра делали простую работу - чистили лук, морковь и промывали рис)). Потом отец начинал резать мясо, безжалостно срезая все некондиционное. Выросшая горка была так хороша, что куски хотелось есть уже сразу! Как он резал лук!!! Крупные луковицы острейшим ножом он резал ни на какой ни доске, а держа на весу, От себя! И колиброванные кольца ложились одно на другое в большую миску. Морковь резалась проще. В это время на плите в казане калилось масло. Готовность он проверял, опустив в масло луковицу и кусок моркови. Как только они чернели - "забирали на себя нагар" - он говорил, масло считалось готовым. Дальше все составляющие опускались по очереди в казан, доводились до нужной кондиции, сдабривались специями и солью, последним закладывался рис и заливалась горячая вода. Казан не просто закрывался крышкой! Отец обязательно прокладывал по ободку кухонное полотенце, оставляя готовящийся плов наедине с самим собой...)
Пока плов дозревал, готовился салат Шакароб, без которого мы как-то и не представляли себе плов. Тем же острейшим ножом он нарезал лук и крупные томаты все теми же кольцами, и все также на весу и от себя, посыпал эти два овоща зирой, солил совсем немного и просто встряхивал миску. Шакароб был готов.
Плов всегда вываливался из казана на огромное блюдо, так, чтобы рис оставался внизу, а мясо оказывалось сверху. На тарелку поверх плова нужно было положить Шакароб и... )
Я не помню человека, который бы съел меньше 3 тарелок отцовского плова...
Отец готовил редко, но всегда это было настоящее действо! Юность его прошла в Узбекистане и коронным блюдом был, конечно, плов!
Сначала отец шел на рынок и выбирал баранину. Иногда это могло быть другое мясо - но только в связи с отсутствием баранины. Там же покупался крупный лук, сочная морковь. Если мы были в Фергане - то и рис тоже. Только круглозерновой. И - зира! Специй было много, но ЗИРА - с большой буквы. Он еще добавлял в плов сушеный барбарис - это было его фирменным знаком. Дома он брал оселок и натачивал узбекский нож. Неторопливо и со вкусом. В это время я, мама и сестра делали простую работу - чистили лук, морковь и промывали рис)). Потом отец начинал резать мясо, безжалостно срезая все некондиционное. Выросшая горка была так хороша, что куски хотелось есть уже сразу! Как он резал лук!!! Крупные луковицы острейшим ножом он резал ни на какой ни доске, а держа на весу, От себя! И колиброванные кольца ложились одно на другое в большую миску. Морковь резалась проще. В это время на плите в казане калилось масло. Готовность он проверял, опустив в масло луковицу и кусок моркови. Как только они чернели - "забирали на себя нагар" - он говорил, масло считалось готовым. Дальше все составляющие опускались по очереди в казан, доводились до нужной кондиции, сдабривались специями и солью, последним закладывался рис и заливалась горячая вода. Казан не просто закрывался крышкой! Отец обязательно прокладывал по ободку кухонное полотенце, оставляя готовящийся плов наедине с самим собой...)
Пока плов дозревал, готовился салат Шакароб, без которого мы как-то и не представляли себе плов. Тем же острейшим ножом он нарезал лук и крупные томаты все теми же кольцами, и все также на весу и от себя, посыпал эти два овоща зирой, солил совсем немного и просто встряхивал миску. Шакароб был готов.
Плов всегда вываливался из казана на огромное блюдо, так, чтобы рис оставался внизу, а мясо оказывалось сверху. На тарелку поверх плова нужно было положить Шакароб и... )
Я не помню человека, который бы съел меньше 3 тарелок отцовского плова...