ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРИЗИС?

Примерно так рассуждает обычный человек, услышавший в телевизионных новостях о распространяющемся экономическом кризисе и банкротстве американских банков. И на первый взгляд он прав - что может сделать отдельно взятый человек в такой ситуации? Только спрятать голову в песок. Однако на самом деле все не так просто.
Возьмем, к примеру, типичного жителя нашей страны по имени Василий. В советское время Василий Кредиткин работал младшим помощником старшего бухгалтера в НИИБац и, зарабатывая свои 138 руб. 37 коп., вынужден был удовлетворяться продуктами натурального хозяйства, выращенными на собственном огороде, до которого он добирался на электричке.
Развал Союза перевел его из зачахшего НИИ в процветающее ООО. Постепенно его садовый участок из источника пропитания превратился в место для отдыха на уик-енд. Ездить всей семьей на электричке стало "не комильфо", поэтому Василий приобрел "жигули". А с некоторых пор доходы бухгалтера Кредиткина стали позволять ему задумываться о приобретении престижной иномарки. Правда, накопить необходимую сумму не представлялось возможным, и Василий стал подумывать о приобретении автомобиля в кредит.

История Василия Кредиткина наглядно иллюстрирует тот факт, что в современном обществе мы все очень тесно связаны между собой. Как показывают исследования ученых, наше общество представляет собой сложную динамическую систему. В этом они удивительным образом согласуются с выводами последователей древней науки каббала, которые еще несколько тысяч лет назад установили, что человечество представляет собой единый организм.
Согласно современной математической модели, известной как теория хаоса, подобные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде ведут к непредсказуемым последствиям. Один из основоположников теории хаоса известный математик Э. Лоренц назвал это явление "эффектом бабочки": бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.

Рекомендации эти дают каббалисты, которые говорят, что кризис, сотрясающий сейчас мировую экономику, далеко не случаен. Он является следствием всего предшествующего эгоистического развития человечества, когда интересы отдельной сильной личности господствовали над интересами всех остальных. Однако поскольку все человечество является единым организмом, каждая клеточка которого неразрывно связана со всеми остальными, его благополучие зависит от гармоничного взаимодействия всех клеток между собой, без эгоистического преобладания одних над другими.
Значит, главное, что необходимо в сегодняшней ситуации, - это понять, что каждый из нас в буквальном смысле несет ответственность за благосостояние общества, и что выйти из кризиса мы сможем только тогда, когда некая критическая масса людей овладеет "планетарным мышлением" - способностью ставить интересы человечества выше своей личной выгоды. Каждый из нас должен понять, что его личная потребность может быть реализована только тогда, когда вся социально-экономическая система придет к здоровому и жизнеспособному состоянию.
Понятно, что в этот передовой эшелон должны войти люди, которым не все равно, и которые не утешается избитой народной мудростью "моя хата с краю". Что же конкретно может сделать каждый из нас, чтобы противостоять глобальному кризису, охватившему человечество?
Василий Кредиткин - не единственный, кого беспокоит рост кредитной ставки вследствие кризиса банковской системы. Если таких неравнодушных будет много, то невольно своим совместным мнением они вынудят прийти каждого лично заинтересованного к необходимости решения больших мировых проблем. Ведь не может быть кому-то одному хорошо, когда все вокруг рушится.
Тогда в тот момент, когда выбор будет зависеть от каждого, он не попадется на удочку эгоистической выгоды и будет делать все возможное в рамках своего сегодняшнего понимания. Даже несмотря на то, что раньше глобальные проблемы казались далеки, как мировая революция.
Получается, что именно благодаря кризису стала видна разобщающая сила частных интересов и очевидная выгода глобального мышления. Так что, кризис этот можно рассматривать как лекарство - горькое, но полезное.
Было изменено: 14:05 29/07/2011.