Мое мнение такое: бить можно, но не для боли. Дети - в них много еще от животного, больше, чем у взрослых. А животные живут по законам стаи. И ребенок будет все время проверять тебя на прочность: ты все еще вожак или нет. Если он не поймет давления какими-то другими методами, можно применить и физическое воздействие. Но это не должно быть больно. Т. е. может быть, но не обязано. Это должно показывать, кто главный, не более того. С другой стороны, есть дети, которые социализуются быстрее других, таких, конечно, бить не надо :)
в какой-то степени. Т. е. ребенок претендует на более высокое положение - если не вожака, то хоть охотника. Задача - поставить его на место. Если получается силой воли, ограничением в развлечениях, игрушках - хорошо. Нет - можно помассировать пятую точку. Кроме того, делать это надо только тогда, когда это необходимо. Понятно, что не надо "опускать на нижнюю ступень иерархии" подростка - он уже вполне и помощник и советчик.
как один из методов воздействия на мальчика, бить девочку нельзя ни в коем случае! Воспитание детей разного пола должно быть с учётом особенностей психики мальчика и девочки.
Кошка в мешке нужно ли бить стариков для воспитания?
Когда старший слабеет телом и разумом, и уступает место вожака, он иногда продолжает проверять нового вожака на прочность. Если он не поймет давления какими-то другими методами, можно применить и физическое воздействие. Но это не должно быть больно.
Кстати, чтоб не было недопонимания, которое возникло с Евгением, уточню. Во-первых, можно здесь не в смысле поощрения (в этом смысле английский язык побогаче и там слово "мочь" имеет разные смыслы от физической возможности до крайней необходимости). Здесь имеется ввиду возможность именно в случае нужды.
во-вторых, ребенок много чем не может ответить - не может кормить взрослого, ухаживать, воспитывать. и это не означает, что и взрослый не должен делать это. Принцип "Поступай с другим так, как хочешь, чтоб поступали с тобой" в воспитании работает весьма ограничено.
Итак, я не призываю к порке по воскресеньям по-Горькому. Я не предлагаю наслаждаться беззащитностью ребенка. Все, что делается, делаться должно ему во благо. И физическое воздействие - это хирургия воспитания. Лучше до нее не доводить, но если и есть, то провести быстро и гуманно, не запуская болезнь.
это Вы про то, что "старый, что младенец"? Эта поговорка описывает далеко не все, что касается старости. А старика не воспитаешь, это раз, во-вторых, он уже социализирован, грубо говоря, слова понимает. В-третьих, если он и пытается быть главой семьи - то это либо пережиток домостроя, либо болезнь, в иных случаях они сами стремятся к покою и заботе... В общем, это, конечно, не педагогика, а психология, почитайте, это интересно. Ну и про логику тоже почитайте, рекомендую! ;)
с удовольствием. Только видите ли в чем дело, то, что работает на одной возрастной группе не обязано работать на другой. Это азы логики. Если из А следует Б, то из В следовать Б вовсе не обязано. Даже если А чем-то напоминает В.
Что касается применения силы, то об этом даже Макаренко писал. Гениальнее педагога я не знаю. Делал из отбросов общества - беспризорников - достойных людей.
Я педагог по образованию, и про стариков рассуждаю только из общих соображений, могу говорить что-то со знанием дела только про детей. Так что, если Вам интересна тема стариков, тут не ко мне.. Некомпетентен.
Обращаясь к логике: бить ребёнка, чтобы он признавал в тебе вожака - это работает? Работает. Не надо быть специалистом по психологии, чтобы убедиться - это работает во всех возрастных группах, если оппонент слабее тебя, а ещё1 лучше зависим. Я бы даже сказала целые социальные группы могут взаимодействовать по такому принципу. Оспорите?
суть в том, что психика девочки (и женская психика в целом) ориентирована на близкие отношения, которые могут быть реализованы в семейных отношениях, и с очень близкими людьми (подругами, например). Поэтому в воспитание девочки один из ключевых моментов показать ей направление именно своей женской сущности - оказывающей эмоциональную поддержку, окружающую заботой, создающей комфорт, сохраняющую постоянство.
Психика мужчины реализуется в завоеваниях внешних: например, в карьерном росте, в борьбе за финансовое благополучие, если сказать в общем - в нацеленности на результат деятельности без ориентации на эмоции. Поэтому мальчик нуждается в более жёстком воспитании, ему не всегда нужно объяснять почему он не прав (девочке всегда!), иногда мальчика действительно нужно ставить на место, именно потому, что он лучше понимает, если его ориентируют на результат.
Если с девочкой поступают жёстко, ей будет трудно найти гармонию со своей женской природой. В жизни это выражается в мужском поведении со стороны женщины, в непонимании ЗАвисимости своего положения, что и отличает её от мужчины.
возможно, Вы и правы, надо обдумать более детально :) Но мнение действительно интересное. Одно только смущает, если мы будем воспитывать их так по-разному, они ж совсем понять друг-друга не смогут!
suerte не буду оспаривать. Вопрос в целеполагании. Хотя, конечно, мало кто из нормальных людей, если нет зависимости, будет считать вожаком более сильного. Это работает в племенах, в армии, в местах заключения.. т. е. там, где человек жестко связан.
Чтоб быть воспитателем, взрослому нужен авторитет. Т. е. быть вожаком здесь не цель, а средство. Большая часть детей довольствуется признанием авторитета ввиду любви, опеки, более грамотным управлением эмоциями, умение владеть ситуацией со стороны взрослого. Меньшая часть - запущенные дети, или генетически обусловленные причины в смысле характера этим не довольствуются. И именно их, я считаю, и надо ставить на место.
Бить будут старика-родителя. Чтоб не читал моралей, не ныл, не требовал внимания...
Бить-более слабого...
Но... в юности работала пионервожатой. И -бывало давала мальчишкам подзатыльники... Как ни странно-ни один не пожаловался родителям. Наоборот... То есть эта мера воздействия была для них привычна?
априори взрослый ведёт в отношениях, ребёнок ведом. Родители - первые социальные ориентиры для ребёнка и самые важные! Ребёнок будет у них учиться мужскому и женскому поведения и взаимопониманию между мужчиной и женщиной. Ну или не учиться, если родители сами в этом вопросе не разобрались, тогда ребёнок понесёт в социум эту родительскую недоработку. Педагоги могут это корректировать, но на мой взгляд это всё равно будет иметь сильные ограничения в воздействии.
Тут я могу с вами согласиться. Т. е. в том, что иногда, в отдельных случаях, это может быть эффективно. Сама шлёпала, было дело. Но помню, что от страха, от неопытности, от собственной беспомощности. Не из воспитательных рац. побуждений точно.
игривая тигрица, кто недополучает внимания со знаком "плюс", могут добиваться внимания со знаком "минус".
ерунду говорите про стариков.
А вот про пионервожатую... Это Вы зря. Значит, не справлялись. Когда я был вожатым, учителем, хотелось, конечно, порой "воздействовать", но ни разу себе это не позволил. Моего авторитета хватало.
Юлия, про Макаренко - беспризорники - это был "исходный материал", работал он все же с колонистами, а это не одно и то же...
советский строй накладывал свой отпечаток и на воспитание в том числе... хоть колонистов, хоть товарищей на партсобраниях :) В воспитании - эдакий стиль уни-секс. И на мой взгляд, Россия имеет именно такую особенность в отношении воспитания детей - клин в сторону одинаковости воспитания мальчиков и девочек в нескольких поколениях.
но все же, дамы и господа, что вы будете делать с потерявшим контроль ребенком? Доводы, что можно было заранее предусмотреть, не доводить в воспитании до такого - отметаем, уже есть что есть. Так как? Уговаривать, убеждать? Ему все равно, он сучит ногами, орет, бегает, бьет маму, ведет себя отвратительно, на крик не реагирует. Что делать будете?
предпоследний коммент все объясняет. Бьют детей не от избытка ума или силы, а от собственного бессилия, глупости и убожества. Когда не могут других мер воздействия применить. Я бы в описанной ситуации сунула ребенка под холодный душ. А затем вместе с ним к психологу - лечить свою ущербную голову, чтобы настолько ситуацию в последующем не запускать.
Я так понимаю, автор детей пока не завел, так что разговор - чисто теоретический.
А способы есть разные, просто это ж проще - взять и ударить, чем искать что-то другое.
Про Макаренко. Есть свидетельства о том, что он переживал по поводу имевшего места случая и достаточно долгое время (нельзя так было..)
порой достается чужой ребенок (у того же Макаренко). И не надо про глупость, убожество и т. д. Чем холодный душ - не физическое воздействие - я не понимаю. Воздействие температурой - тоже воздействие не словами. И, кстати, более жесткое - не даром же демонстрантов разгоняют водометами, когда бессильны дубинки.
O_Sun, разрешите, поправлю: детей не заводят. Заводят кошек или собак. Детей рожают.
"Способы есть разные" - ОК, предложите хоть один, не связанный с физическим воздействием, но столь же быстро ставящий все на свои места.
Макаренко, да, переживал. Но он же и осознавал, что по-другому поступить возможности не было. Ну а на крайний случай у него вообще револьвер был..