Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Котеище  

Дата создания поста: 7 февраля 2012, 00:34

драже

знаете, как делают драже и почему оно так называется?
это сейчас их изготавливают на специальном оборудовании, а вот в старину была даже такая профессия "дражайший".

это был человек, которого зимой отправляли легко одетым на мороз, давали в руки поднос, поднос посыпали сахарной пудрой, клали несколько мельчайших кусочков спец. конфеток, и дражайший начинал дрожать от лютого холода, поднос туда-сюда резво двигался в его руках, и получались ровные шарики - драже.

вы спросите меня, а как же летом? ведь летом тепло и дражайшего в холодильник не отправишь - холодильники-то ещё не были изобретены.
всё просто до гениальности: дражайшего поили вином и водкою без всякой меры, а поутру давали в руки тот же поднос. от тремора в руках поднос ходил ходуном и шарики драже скатывались ещё быстрее и круглее.

чтобы различать драже по сезонам, зимнее драже стали называть "мандраже".
в наше время, когда машины всё унифицировали, слово "мандраже" стало обозначать состояние человека на морозе, почти голого и с воображаемым подносом в руках.

(М. Р. Кискинд. "Коты и КОнфеТЫ", М., 1971.)

Было изменено: 0:13 07/02/2012.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩