Визит к Великому Козлу (продолжение чешских историй)
"- Швейк! Швейк! Какое "У Чаши" пиво?
Как эхо, отозвался Швейк:
- Великопоповицкое!"
"Похождения бравого солдата Швейка".
Приехать в Чехию и не выпить пива - это все равно что... приехать в Россию и не выпить чаю под развесистой клюквой, не застрелить медведя на Красной площади и не купить ушанку со звездой! Только в Чехии наконец-то понимаешь разницу между пивом и ПИВОМ. И только в Чехии поездка на пивоваренный завод становится обязательным пунктом программы. Видите ли, несмотря на весь
свой патриотизм, я никогда не стремилась попасть, скажем, на завод "Балтика",
или на этот, ну где там делают "Жигулевское"...
***
Итак, мы направили стопы, точнее - колеса, в сторону Великих Поповиц. От Праги
до них очень близко, меньше тридцати километров. Правда, навигатор оказался
раздолбаем: он не знал, что самая удобная дорога на Поповицы злостно "окирпичена",
и нам пришлось прокладывать маршрут по окрестным деревенькам. Надо сказать, что
в Подпражье отменно поставлено шестисоточное дело, чему я, как старая садистка
и огородница, не могла не позавидовать!
Великие Поповицы не шибко и великие. Не будь там Великого Козла, они спокойно
могли бы называться просто Поповицами. Однако отменное пиво и правильный пиар делают
свое дело: туристы прибывают на завод пачками и своими тугриками, пардон,
кронами исправно поддерживают величие Поповиц. Нам, индивидуальным
праздношатающимся, пройти без экскурсии не разрешили, но любезно присоединили к
вскоре прибывшей группе русских посетителей. Ну а в ожидании группы мы коротали
время в "предбаннике", где есть Козлиный Магазин и Козлиная Статуя.
Пожилой дядя на хорошем русском языке рассказал нам, почему "Козел" такой
вкусный. Оказывается, вода тут, в Поповицах, особая - ледникового происхождения.
А потом подмигнул и слил такую инфу про свойства пива, от которой и мужская, и
женская половины группы нервно хихикнули. Мол, пиво несет в себе заряд
эстрогенов, от которых пани чувствуют себя только лучше, а вот паны рискуют
отрастить бюст и напрочь потерять желание и способность ко всяким панским шалостям.
Короче, береги руку, Сеня, ежели пива много потребляешь. А также язык...
На территории завода полно изображений козла. Даже рисунок козлиных копыт
имеется - им обозначена туристическая тропа. Есть и натуральный козел -
представитель династии живых талисманов завода. Его зовут Олдо, это имя наследственное,
примерно как фамилия "Шариков". Так звали всех козлов, живших на заводе до
нынешнего Олдо, так будут звать и его потомка. Однако нам не довелось увидеть
козлика: он переезжал с зимней квартиры на летнюю, и его не хотели
дополнительно тревожить. Что ж, пришлось удовольствоваться портретом почти в
натуральную величину!
В подвале, где мы дегустировали молодое пиво, поддерживается температура
примерно в +2 градуса Цельсия. От промерзания нас спасла краткость мероприятия.
Пришлось заглотнуть пол-литра минуты за три, иначе бы не выжили. Но вначале -
напоить козла! Это святое. Чтобы посетители прочувствовали, какой пищевой ценностью обладает пиво, на стенки повесили старые наглядные агитки - плакаты с серьезнейшими научными выкладками.
Большие цеха обслуживает на удивление мало народу. На нас суровые поповицкие мужики даже не глядели, видимо, привыкли к туристам. А вот я обратила на одного внимание. Дифченки, ему б не ящики таскать, а в Голливуде тусить. Но видимо, этот мачо-философ привык довольствоваться тем, что имеет, и не ищет лучшей доли. Тоже позиция!
Конечно же, в магазине мы накупили "козлов": пива темного и светлого, какие-то сувениры, и даже плакат с Олдо-талисманом. Но в ресторан возле пивоварни не пошли: над ним висело облако пафоса, а мы дали себе слово не ходить в пафосные места. Нашли неподалеку вполне пристойную забегаловку. Показав на аппетитный кусманчик мяса, я спросила официантку: "Что это такое?". "Слонина", - ответила она, не задумываясь. Мне, блондинке, потребовалось целых полминуты, чтобы вспомнить, что в Чехии слоны не водятся, и сообразить, что это всего-навсего солонина, варено-копченое свиное мясо... Велик могучим чешский языка. Почти так же, как и русский! Но чешское пиво все-таки гораздо
лучше нашего. Хотя в нем и много эстрогенов.
(Продолжение следует).
Было изменено: 19:27 02/05/2012.
Как эхо, отозвался Швейк:
- Великопоповицкое!"
"Похождения бравого солдата Швейка".
Приехать в Чехию и не выпить пива - это все равно что... приехать в Россию и не выпить чаю под развесистой клюквой, не застрелить медведя на Красной площади и не купить ушанку со звездой! Только в Чехии наконец-то понимаешь разницу между пивом и ПИВОМ. И только в Чехии поездка на пивоваренный завод становится обязательным пунктом программы. Видите ли, несмотря на весь
свой патриотизм, я никогда не стремилась попасть, скажем, на завод "Балтика",
или на этот, ну где там делают "Жигулевское"...
***
Итак, мы направили стопы, точнее - колеса, в сторону Великих Поповиц. От Праги
до них очень близко, меньше тридцати километров. Правда, навигатор оказался
раздолбаем: он не знал, что самая удобная дорога на Поповицы злостно "окирпичена",
и нам пришлось прокладывать маршрут по окрестным деревенькам. Надо сказать, что
в Подпражье отменно поставлено шестисоточное дело, чему я, как старая садистка
и огородница, не могла не позавидовать!
Великие Поповицы не шибко и великие. Не будь там Великого Козла, они спокойно
могли бы называться просто Поповицами. Однако отменное пиво и правильный пиар делают
свое дело: туристы прибывают на завод пачками и своими тугриками, пардон,
кронами исправно поддерживают величие Поповиц. Нам, индивидуальным
праздношатающимся, пройти без экскурсии не разрешили, но любезно присоединили к
вскоре прибывшей группе русских посетителей. Ну а в ожидании группы мы коротали
время в "предбаннике", где есть Козлиный Магазин и Козлиная Статуя.
Пожилой дядя на хорошем русском языке рассказал нам, почему "Козел" такой
вкусный. Оказывается, вода тут, в Поповицах, особая - ледникового происхождения.
А потом подмигнул и слил такую инфу про свойства пива, от которой и мужская, и
женская половины группы нервно хихикнули. Мол, пиво несет в себе заряд
эстрогенов, от которых пани чувствуют себя только лучше, а вот паны рискуют
отрастить бюст и напрочь потерять желание и способность ко всяким панским шалостям.
Короче, береги руку, Сеня, ежели пива много потребляешь. А также язык...
На территории завода полно изображений козла. Даже рисунок козлиных копыт
имеется - им обозначена туристическая тропа. Есть и натуральный козел -
представитель династии живых талисманов завода. Его зовут Олдо, это имя наследственное,
примерно как фамилия "Шариков". Так звали всех козлов, живших на заводе до
нынешнего Олдо, так будут звать и его потомка. Однако нам не довелось увидеть
козлика: он переезжал с зимней квартиры на летнюю, и его не хотели
дополнительно тревожить. Что ж, пришлось удовольствоваться портретом почти в
натуральную величину!
В подвале, где мы дегустировали молодое пиво, поддерживается температура
примерно в +2 градуса Цельсия. От промерзания нас спасла краткость мероприятия.
Пришлось заглотнуть пол-литра минуты за три, иначе бы не выжили. Но вначале -
напоить козла! Это святое. Чтобы посетители прочувствовали, какой пищевой ценностью обладает пиво, на стенки повесили старые наглядные агитки - плакаты с серьезнейшими научными выкладками.
Большие цеха обслуживает на удивление мало народу. На нас суровые поповицкие мужики даже не глядели, видимо, привыкли к туристам. А вот я обратила на одного внимание. Дифченки, ему б не ящики таскать, а в Голливуде тусить. Но видимо, этот мачо-философ привык довольствоваться тем, что имеет, и не ищет лучшей доли. Тоже позиция!
Конечно же, в магазине мы накупили "козлов": пива темного и светлого, какие-то сувениры, и даже плакат с Олдо-талисманом. Но в ресторан возле пивоварни не пошли: над ним висело облако пафоса, а мы дали себе слово не ходить в пафосные места. Нашли неподалеку вполне пристойную забегаловку. Показав на аппетитный кусманчик мяса, я спросила официантку: "Что это такое?". "Слонина", - ответила она, не задумываясь. Мне, блондинке, потребовалось целых полминуты, чтобы вспомнить, что в Чехии слоны не водятся, и сообразить, что это всего-навсего солонина, варено-копченое свиное мясо... Велик могучим чешский языка. Почти так же, как и русский! Но чешское пиво все-таки гораздо
лучше нашего. Хотя в нем и много эстрогенов.
(Продолжение следует).
Было изменено: 19:27 02/05/2012.