мировая революция - на подходе!
По мнению публициста Максима Калашникова, мы вступаем в эпоху новой мировой революции
В то время, когда российские капиталы продолжают "голосовать ногами" против господствующей модели сырьевой экономики, а весь мир находится в ожидании второго пришествия "финансового апокалипсиса", российская национальная валюта продолжает свое бесславное курсовое нисхождение. Впервые с середины 2009 года курс доллара на торгах ММВБ пробил планку выше 33 руб.
Аналитики связывают падение сырьевого рубля с негативной динамикой мировых цен на нефть и снижением единой валюты на рынке Forex. В качестве не менее значимого фактора может рассматриваться активность биржевых "быков", которые начали спекулятивную игру на повышение на фоне все более пессимистичных новостей из Европы о плачевном положении испанского долгового рынка. Впрочем, европейские проблемы не мешают евро исправно обновлять свои максимумы по отношению к рублю. Несмотря на очередной виток европейского долгового кризиса, денежное средство обмена коммунарной Европы благополучно преодолело отметку в 40 руб. и продолжило свой рост.
В целом ситуация с рублем начинает до боли напоминать "плавную девальвацию" конца 2008 начала 2009 гг., с той лишь разницей, что участники фондового и валютного рынков не стали дожидаться "последнего звонка" и начали играть против рубля еще до обвала на мировых фондовых и товарных рынках. В свою очередь, биржевая активность ЦБ, который за один день потратил на валютные интервенции около $69 млн, не позволяет однозначно списать падение курсовой стоимости рубля на сознательную и рукотворную девальвацию, о неизбежности проведения которой по окончании большого электорального цикла говорили многие экономисты.
Очередной курсовой провал рубля в интервью! Ссылки Запрещены! прокомментировал известный публицист и общественный деятель Максим Калашников:
Я считаю, что это является частью глобальной паники, которая охватила рынки в связи с приближением второй волны кризисного цунами. В такой ситуации вся тяжесть удара ложится на периферийные и неразвитые страны, к коим, по понятным причинам, относимся и мы. Из России ударными темпами вымываются деньги. Именно деньги, а не утечка капиталов происходит, как выражаются экономисты.
По Марксу классическое понятие капитала предполагает здания, сооружения, оборудование и технологии, т. е. разного рода средства производства. Все остальное это просто деньги. Они-то и выводятся отсюда. Это происходит потому, что им просто не находится должного применения. В Россию с Запада приходят горячие спекулятивные деньги, которые не являются капиталом. В случае обострения кризиса они попросту убегают отсюда. Плюс выводятся средства местных элитных нуворишей, которые в свою страну ничего и никогда не вкладывают.
Не думаю, что ЦБ специально вынашивал планы девальвировать рубль, потому что девальвация обычно производится для того, чтобы поддержать отечественного производителя. Тогда нет никакого смысла вступать в ВТО. Напротив, тогда необходимо принимать протекционистские меры, которые призваны стимулировать производство. Можно вспомнить США 1930-х гг. или Китай, более позднюю Японию и Корею. Все эти страны проводили масштабные государственные программы, к которым привлекался частный капитал. В России этого не делается. Вот почему я предположу, что в данном случае мы имеем дело с последствиями мировой финансовой паники и накопившихся проблем.
Есть и еще одна причина: у нас нет суверенной рублевой системы. Фактически в нашей стране с 1992 года существует система Currency Board, что можно перевести как "валютная коллегия". Она работает по принципу "сколько долларов завезли, столько рублей и напечатали". Ни программа либеральной оппозиции, ни путинская "Стратегия-2020" не предполагает создания суверенной рублевой денежной зоны, когда национальный Центральный банк выпускает столько рублей, сколько нужно для удовлетворения потребностей экономики. А не пляшет от "валютной печки", ориентируясь на то, сколько валюты поступило.
В России никто не собирается проводить дедолларизацию экономики ни власть имущие, ни тем более либеральная оппозиция. В результате мы имеем периферийную страну, которая в условиях глобальной паники страдает первой. Именно отсюда начинают убегать "горячие деньги", накопленные нуворишами. Естественно, что они переводятся в американский доллар, просто за неимением лучшего. Да, у Штатов проблемы, но по положению они еще господа. Слишком многие силы в мире не заинтересованы в том, чтобы доллар рухнул, потому что все спасают в нем свои накопления.
Россия первая жертва глобальной паники
Я хочу всех поздравить: мы вступаем в эпоху новой мировой революции. Как и в начале XX века, элиты обанкротились, а российская элита и вовсе находится по уши в известной субстанции. Надвигается эпоха больших экономических и военных потрясений, потому что у США остается только одна стратегия, которую они постараются применить. Это хаотизация всего остального мира, кроме самих США. В мире искусственно создается несколько очагов войн, которые могут слиться между собой и образовать один громадный пожар.
Российская "элита" живет по заветам Остапа Бендера!
Российская "элита" живет по заветам Остапа Бендера
У нее, как и у персонажа Ильфа и Петрова, одна мечта ограбить народ и свалить за бугор
В детстве меня поразили слова, прочитанные в фантастическом романе Беляева про Атлантиду. Герой романа, Верховный жрец, Хранитель Высших Тайн, объяснял ученику, в чем смысл Высшей Тайны: "Высшая Тайна состоит в том, что ее нет".
Когда я думаю о российской элите, то вспоминаю про книжку Беляева, потому что главный секрет российской верхушки в том, что ее нет. 90-е и нулевые годы прошли под унылые заклинания: "Стране нужна элита, дайте же стране элиту". Но никто так и не удосужился сказать, а что же такое эта самая элита, чем она отличается от простых людей. Как живет, что кушает. Какое пенсне носит...
Обычно, когда говорят об элите, вспоминают разного рода герцогов и графов. Роскошная жизнь в средневековом замке, дворецкий (всегда по имени Бэрримор), толстомясая кухарка... Все подробности быта почерпнуты из советского фильма "Собака Баскервилей". Люди, которые смотрят такой фильм, не вполне понимают, что сэр Генри очень сомнительная элита, хотя бы потому, что он баронет. Массовое сознание полагает, что баронет это нечто вроде маленького барона, возможно, его сын или внук. Но на самом деле это поздно возникший титул, предназначенный для представителей "простого" дворянства, никогда не бывший подлинно аристократическим. Истинные английские аристократы имели право заседать в палате лордов и титуловались "герцог", "маркиз", "граф", "виконт" и "барон".
Элита (от франц. elite лучшее, отборное) внутренне дифференцированная, но высоко сплоченная привилегированная группа общества, обладающая лидерскими качествами, занимающая руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвующая в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти, определяющая духовный и культурный климат в обществе, исторический вектор развития государства. Главная функция политической элиты управление обществом, что предполагает осуществление контроля над его материальными и духовными ресурсами, выработку его ценностных ориентаций и идеологической модели, сплочение и мобилизацию общества, поддержание устойчивого равновесия политических сил и стабильного политического режима. Одна из важных характеристик элиты ее устремленность на реализацию ценностей, смыслов, а не просто "существование" или накопление материальных богатств. (Большая актуальная политическая энциклопедия / Под общ. ред. А. Белякова и О. Матвейчева)
Впрочем, я отвлекся. Так что же такое элита? Полоумный сэр Генри, лопающий овсянку? На самом деле элита группа людей, которая считает данное государство своим. Речь не идет только и исключительно о частной собственности. Нет, связь с государством может быть основана, например, на принадлежности к офицерской династии, пару веков служившей монарху, или на факте окончания престижного учебного заведения, после которого выпускнику открыты "сто путей, сто дорог". Такие вузы на Западе, кстати, помимо образования, дают членство в закрытых элитных клубах, сама принадлежность к которым привязывает выпускников Оксфорда или Гарварда к интересам страны.
Подобная система существовала когда-то и в Российской империи, но СССР был построен так, что осознание государства в качестве своего оказалось невозможным. Советская элита дальше первого поколения не воспроизводилась. Лишь советские вожди имели некоторое преимущество. Сын Сталина был генералом, зять Хрущева главным редактором "Известий", сын Брежнева первым заместителем министра внешней торговли. Но дети прочих советских руководителей, как правило, не наследовали статуса своих родителей и принадлежности к элите.
Причиной тому было представление, что СССР государство рабочих и крестьян. Чтобы попасть в элиту, следовало предъявить справку о происхождении. Крестьян и рабочих брали. В итоге большинство членов Политбюро были родом из глухих деревень. Их городские дети, конечно, не могли ни на что претендовать.
Это, в свою очередь, разрушало восприятие страны как своей. Действительно, если государство нельзя передать детям и внукам, то какое же оно "свое"? До определенного времени действовала поколенческая психология. Победителей в Гражданской войне сменили победители в Великой Отечественной. Они еще воспринимали государство как свое, потому что проливали за него кровь. Но с уходом от власти членов брежневского Политбюро в начале 80-х выяснилось, что за Брежневым пустота. Пришедшие ему на смену люди думали лишь о том, как бы половчее растащить СССР на куски.
Не надо только думать, что подобные настроения появились при Горбачеве. Уже при позднем Сталине советская верхушка начала думать, куда бы "слить" Советский Союз. Часть ориентировалась на Китай в качестве нового центра мировой коммунистической империи. Но созданный Мао коммунизм оказался слишком националистическим: паразитировать на китайцах не удалось. Никита Хрущев действовал гораздо проще строил независимую Украину. В 1954 году он передал ей в подарок Крым. Явно готовился распад СССР и раздел его на национальные государства. Не удался он лишь потому, что в ходе кризиса 1956 года выяснилось, что народ, несмотря на все бедствия, поддерживает коммунистов, армия лояльна, а значит, можно протянуть еще несколько десятилетий. Проект раздела СССР был отложен в долгий ящик и реализован лишь в начале 90-х.
Ну а перестроечные бонзы изо всех сил старались обналичить свою власть да и свалить за бугор. В общем, всех их обуяла мечта Остапа Бендера ограбить народ и свалить в Рио-де-Жанейро. У многих получилось, кстати.
Но до сего дня российская верхушка не осознаёт страну как свою. Все активы за рубежом. Там же находятся поместья, учатся дети. Вся собственность зарегистрирована в офшорах. Споры между российскими олигархами по поводу российской собственности решаются в Высоком суде Лондона, а не в российских судах.
Как же организовать нормальную элиту? Она должна соответствовать двум критериям. Во-первых, правители должны иметь возможность передавать свой статус детям. Во-вторых, должен существовать механизм обновления верхушки. На современном Западе действует "правило двух третей". Иначе говоря, две трети элитных позиций наследуются, на оставшуюся треть приходят новички. Например, Буш-младший наследник политической династии. Его отец был президентом, а дед сенатором. Но Барак Обама сравнительно новый человек в истеблишменте, во многом "сделавший себя сам".
В Китае за контроль над элитой борются две группы "принцев", т. е. сыновей и внуков старых коммунистических вождей, и "комсомольцев", т. е. молодых "безродных" выдвиженцев. Иначе говоря, схема похожа на ту, которая существует на Западе. Нынешний лидер КНР Ху Цзиньтао "комсомолец" (он возглавлял молодежную организацию КПК в 80-х), но на смену ему придет, как ожидается, представитель "принцев".
В России механизмы рекрутации верхушки резко ослаблены. Да, российские олигархи и чиновники склонны обогащаться и передавать нелегкое дело разграбления бюджета по наследству детишкам или другим родственникам, однако все деньги они хранят за пределами богоспасаемого Отечества и готовы сбежать за рубеж в любой момент. И, конечно, бегут, чуть только возникает опасность. Так что никакой элитой их назвать нельзя. Россия для них место колониального грабежа, а не государства, с которым связаны надежды на будущее их детей и внуков.
Поэтому никакой элиты в России не будет до тех пор, пока не возникнет ясных "правил игры", включающих в себя гарантии частной собственности. А гарантий быть не может до той поры, пока не будут пересмотрены результаты приватизации 90-х, незаконно передавшей огромные государственные активы в руки горстки частных лиц. Парадокс, но пока эти результаты остаются в силе, никакая элита невозможна, потому что невозможна частная собственность. А как следствие отсутствия частной собственности невозможно наследование и социального капитала.
Ибо если человек не связывает свое будущее с "этой страной", то резко падает и престиж местного образования. Зачем учиться в российском вузе, если думаешь только о бегстве на Запад? А люди, окончившие Оксфорды, будут привязаны уже к интересам западной элиты, а вовсе не России. Так проблема отсутствия частной собственности сказывается на невозможности создания военных или политических династий. Ведь такая династия может существовать только при условии получения престижного местного образования.
Иначе говоря, мы до сих пор переживаем последствия революции и перестройки. И пока эти авгиевы конюшни не будут очищены, о возникновении отечественной элиты не стоит даже и мечтать... Так что революция революции рознь, но ЗЛО в любом случае!
Россия поднялась на четвертое место в мире по числу богачей
Россия в 2011 году поднялась с 11-го на 4-ое место в мире по количеству долларовых миллиардеров и миллионеров. Об этом свидетельствует 12-ое ежегодное исследование Boston consalting group.
Если в 2010 году в России было 607 семей со сверхвысоким уровнем собственного капитала (более $100 млн!!, то в 2011 году их стало 686. Таким образом, за год этот показатель вырос на 13%.
На первом месте в рейтинге оказались США, где, впрочем, в период с 2010 по 2011 годы стало на 61 сверхбогатую семью меньше - с 2989 до 2928. Второе и третье места заняли Великобритания (1125 семей со сверхвысоким капиталом) и Германия (807). В этих странах число сверхбогатых домохозяйств осталось без изменений.
За Россией в рейтинге следует Китай, где в 2010-2011 годы число семей с собственным капиталом свыше $100 млн выросло с 538 до 648.
По темпам роста объема благосостояния Россия попала на второе место после Индии. По данным Boston consalting group, в 2011 году благосостояние российских граждан выросло на 21, 4%, до $1, 3 трлн. При этом более $500 млрд из этой суммы приходится на сверхбогатые семьи.
В списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes, опубликованном в марте, оказались 11 представителей России. Самым богатым из них был признан совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, занявший 28-ю строчку рейтинга с состоянием $18, 1 млрд. Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин занял 41-ое место. По данным Forbes, его активы составляют $15, 9 млрд.
... вопрос возникает один: чож мы так хреново живем то? а налоги на суммы указанных состояний уплачены? или лозунг "воруй Россия!" в силе?
Было изменено: 16:41 01/06/2012.
В то время, когда российские капиталы продолжают "голосовать ногами" против господствующей модели сырьевой экономики, а весь мир находится в ожидании второго пришествия "финансового апокалипсиса", российская национальная валюта продолжает свое бесславное курсовое нисхождение. Впервые с середины 2009 года курс доллара на торгах ММВБ пробил планку выше 33 руб.
Аналитики связывают падение сырьевого рубля с негативной динамикой мировых цен на нефть и снижением единой валюты на рынке Forex. В качестве не менее значимого фактора может рассматриваться активность биржевых "быков", которые начали спекулятивную игру на повышение на фоне все более пессимистичных новостей из Европы о плачевном положении испанского долгового рынка. Впрочем, европейские проблемы не мешают евро исправно обновлять свои максимумы по отношению к рублю. Несмотря на очередной виток европейского долгового кризиса, денежное средство обмена коммунарной Европы благополучно преодолело отметку в 40 руб. и продолжило свой рост.
В целом ситуация с рублем начинает до боли напоминать "плавную девальвацию" конца 2008 начала 2009 гг., с той лишь разницей, что участники фондового и валютного рынков не стали дожидаться "последнего звонка" и начали играть против рубля еще до обвала на мировых фондовых и товарных рынках. В свою очередь, биржевая активность ЦБ, который за один день потратил на валютные интервенции около $69 млн, не позволяет однозначно списать падение курсовой стоимости рубля на сознательную и рукотворную девальвацию, о неизбежности проведения которой по окончании большого электорального цикла говорили многие экономисты.
Очередной курсовой провал рубля в интервью! Ссылки Запрещены! прокомментировал известный публицист и общественный деятель Максим Калашников:
Я считаю, что это является частью глобальной паники, которая охватила рынки в связи с приближением второй волны кризисного цунами. В такой ситуации вся тяжесть удара ложится на периферийные и неразвитые страны, к коим, по понятным причинам, относимся и мы. Из России ударными темпами вымываются деньги. Именно деньги, а не утечка капиталов происходит, как выражаются экономисты.
По Марксу классическое понятие капитала предполагает здания, сооружения, оборудование и технологии, т. е. разного рода средства производства. Все остальное это просто деньги. Они-то и выводятся отсюда. Это происходит потому, что им просто не находится должного применения. В Россию с Запада приходят горячие спекулятивные деньги, которые не являются капиталом. В случае обострения кризиса они попросту убегают отсюда. Плюс выводятся средства местных элитных нуворишей, которые в свою страну ничего и никогда не вкладывают.
Не думаю, что ЦБ специально вынашивал планы девальвировать рубль, потому что девальвация обычно производится для того, чтобы поддержать отечественного производителя. Тогда нет никакого смысла вступать в ВТО. Напротив, тогда необходимо принимать протекционистские меры, которые призваны стимулировать производство. Можно вспомнить США 1930-х гг. или Китай, более позднюю Японию и Корею. Все эти страны проводили масштабные государственные программы, к которым привлекался частный капитал. В России этого не делается. Вот почему я предположу, что в данном случае мы имеем дело с последствиями мировой финансовой паники и накопившихся проблем.
Есть и еще одна причина: у нас нет суверенной рублевой системы. Фактически в нашей стране с 1992 года существует система Currency Board, что можно перевести как "валютная коллегия". Она работает по принципу "сколько долларов завезли, столько рублей и напечатали". Ни программа либеральной оппозиции, ни путинская "Стратегия-2020" не предполагает создания суверенной рублевой денежной зоны, когда национальный Центральный банк выпускает столько рублей, сколько нужно для удовлетворения потребностей экономики. А не пляшет от "валютной печки", ориентируясь на то, сколько валюты поступило.
В России никто не собирается проводить дедолларизацию экономики ни власть имущие, ни тем более либеральная оппозиция. В результате мы имеем периферийную страну, которая в условиях глобальной паники страдает первой. Именно отсюда начинают убегать "горячие деньги", накопленные нуворишами. Естественно, что они переводятся в американский доллар, просто за неимением лучшего. Да, у Штатов проблемы, но по положению они еще господа. Слишком многие силы в мире не заинтересованы в том, чтобы доллар рухнул, потому что все спасают в нем свои накопления.
Россия первая жертва глобальной паники
Я хочу всех поздравить: мы вступаем в эпоху новой мировой революции. Как и в начале XX века, элиты обанкротились, а российская элита и вовсе находится по уши в известной субстанции. Надвигается эпоха больших экономических и военных потрясений, потому что у США остается только одна стратегия, которую они постараются применить. Это хаотизация всего остального мира, кроме самих США. В мире искусственно создается несколько очагов войн, которые могут слиться между собой и образовать один громадный пожар.
Российская "элита" живет по заветам Остапа Бендера!
Российская "элита" живет по заветам Остапа Бендера
У нее, как и у персонажа Ильфа и Петрова, одна мечта ограбить народ и свалить за бугор
В детстве меня поразили слова, прочитанные в фантастическом романе Беляева про Атлантиду. Герой романа, Верховный жрец, Хранитель Высших Тайн, объяснял ученику, в чем смысл Высшей Тайны: "Высшая Тайна состоит в том, что ее нет".
Когда я думаю о российской элите, то вспоминаю про книжку Беляева, потому что главный секрет российской верхушки в том, что ее нет. 90-е и нулевые годы прошли под унылые заклинания: "Стране нужна элита, дайте же стране элиту". Но никто так и не удосужился сказать, а что же такое эта самая элита, чем она отличается от простых людей. Как живет, что кушает. Какое пенсне носит...
Обычно, когда говорят об элите, вспоминают разного рода герцогов и графов. Роскошная жизнь в средневековом замке, дворецкий (всегда по имени Бэрримор), толстомясая кухарка... Все подробности быта почерпнуты из советского фильма "Собака Баскервилей". Люди, которые смотрят такой фильм, не вполне понимают, что сэр Генри очень сомнительная элита, хотя бы потому, что он баронет. Массовое сознание полагает, что баронет это нечто вроде маленького барона, возможно, его сын или внук. Но на самом деле это поздно возникший титул, предназначенный для представителей "простого" дворянства, никогда не бывший подлинно аристократическим. Истинные английские аристократы имели право заседать в палате лордов и титуловались "герцог", "маркиз", "граф", "виконт" и "барон".
Элита (от франц. elite лучшее, отборное) внутренне дифференцированная, но высоко сплоченная привилегированная группа общества, обладающая лидерскими качествами, занимающая руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвующая в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти, определяющая духовный и культурный климат в обществе, исторический вектор развития государства. Главная функция политической элиты управление обществом, что предполагает осуществление контроля над его материальными и духовными ресурсами, выработку его ценностных ориентаций и идеологической модели, сплочение и мобилизацию общества, поддержание устойчивого равновесия политических сил и стабильного политического режима. Одна из важных характеристик элиты ее устремленность на реализацию ценностей, смыслов, а не просто "существование" или накопление материальных богатств. (Большая актуальная политическая энциклопедия / Под общ. ред. А. Белякова и О. Матвейчева)
Впрочем, я отвлекся. Так что же такое элита? Полоумный сэр Генри, лопающий овсянку? На самом деле элита группа людей, которая считает данное государство своим. Речь не идет только и исключительно о частной собственности. Нет, связь с государством может быть основана, например, на принадлежности к офицерской династии, пару веков служившей монарху, или на факте окончания престижного учебного заведения, после которого выпускнику открыты "сто путей, сто дорог". Такие вузы на Западе, кстати, помимо образования, дают членство в закрытых элитных клубах, сама принадлежность к которым привязывает выпускников Оксфорда или Гарварда к интересам страны.
Подобная система существовала когда-то и в Российской империи, но СССР был построен так, что осознание государства в качестве своего оказалось невозможным. Советская элита дальше первого поколения не воспроизводилась. Лишь советские вожди имели некоторое преимущество. Сын Сталина был генералом, зять Хрущева главным редактором "Известий", сын Брежнева первым заместителем министра внешней торговли. Но дети прочих советских руководителей, как правило, не наследовали статуса своих родителей и принадлежности к элите.
Причиной тому было представление, что СССР государство рабочих и крестьян. Чтобы попасть в элиту, следовало предъявить справку о происхождении. Крестьян и рабочих брали. В итоге большинство членов Политбюро были родом из глухих деревень. Их городские дети, конечно, не могли ни на что претендовать.
Это, в свою очередь, разрушало восприятие страны как своей. Действительно, если государство нельзя передать детям и внукам, то какое же оно "свое"? До определенного времени действовала поколенческая психология. Победителей в Гражданской войне сменили победители в Великой Отечественной. Они еще воспринимали государство как свое, потому что проливали за него кровь. Но с уходом от власти членов брежневского Политбюро в начале 80-х выяснилось, что за Брежневым пустота. Пришедшие ему на смену люди думали лишь о том, как бы половчее растащить СССР на куски.
Не надо только думать, что подобные настроения появились при Горбачеве. Уже при позднем Сталине советская верхушка начала думать, куда бы "слить" Советский Союз. Часть ориентировалась на Китай в качестве нового центра мировой коммунистической империи. Но созданный Мао коммунизм оказался слишком националистическим: паразитировать на китайцах не удалось. Никита Хрущев действовал гораздо проще строил независимую Украину. В 1954 году он передал ей в подарок Крым. Явно готовился распад СССР и раздел его на национальные государства. Не удался он лишь потому, что в ходе кризиса 1956 года выяснилось, что народ, несмотря на все бедствия, поддерживает коммунистов, армия лояльна, а значит, можно протянуть еще несколько десятилетий. Проект раздела СССР был отложен в долгий ящик и реализован лишь в начале 90-х.
Ну а перестроечные бонзы изо всех сил старались обналичить свою власть да и свалить за бугор. В общем, всех их обуяла мечта Остапа Бендера ограбить народ и свалить в Рио-де-Жанейро. У многих получилось, кстати.
Но до сего дня российская верхушка не осознаёт страну как свою. Все активы за рубежом. Там же находятся поместья, учатся дети. Вся собственность зарегистрирована в офшорах. Споры между российскими олигархами по поводу российской собственности решаются в Высоком суде Лондона, а не в российских судах.
Как же организовать нормальную элиту? Она должна соответствовать двум критериям. Во-первых, правители должны иметь возможность передавать свой статус детям. Во-вторых, должен существовать механизм обновления верхушки. На современном Западе действует "правило двух третей". Иначе говоря, две трети элитных позиций наследуются, на оставшуюся треть приходят новички. Например, Буш-младший наследник политической династии. Его отец был президентом, а дед сенатором. Но Барак Обама сравнительно новый человек в истеблишменте, во многом "сделавший себя сам".
В Китае за контроль над элитой борются две группы "принцев", т. е. сыновей и внуков старых коммунистических вождей, и "комсомольцев", т. е. молодых "безродных" выдвиженцев. Иначе говоря, схема похожа на ту, которая существует на Западе. Нынешний лидер КНР Ху Цзиньтао "комсомолец" (он возглавлял молодежную организацию КПК в 80-х), но на смену ему придет, как ожидается, представитель "принцев".
В России механизмы рекрутации верхушки резко ослаблены. Да, российские олигархи и чиновники склонны обогащаться и передавать нелегкое дело разграбления бюджета по наследству детишкам или другим родственникам, однако все деньги они хранят за пределами богоспасаемого Отечества и готовы сбежать за рубеж в любой момент. И, конечно, бегут, чуть только возникает опасность. Так что никакой элитой их назвать нельзя. Россия для них место колониального грабежа, а не государства, с которым связаны надежды на будущее их детей и внуков.
Поэтому никакой элиты в России не будет до тех пор, пока не возникнет ясных "правил игры", включающих в себя гарантии частной собственности. А гарантий быть не может до той поры, пока не будут пересмотрены результаты приватизации 90-х, незаконно передавшей огромные государственные активы в руки горстки частных лиц. Парадокс, но пока эти результаты остаются в силе, никакая элита невозможна, потому что невозможна частная собственность. А как следствие отсутствия частной собственности невозможно наследование и социального капитала.
Ибо если человек не связывает свое будущее с "этой страной", то резко падает и престиж местного образования. Зачем учиться в российском вузе, если думаешь только о бегстве на Запад? А люди, окончившие Оксфорды, будут привязаны уже к интересам западной элиты, а вовсе не России. Так проблема отсутствия частной собственности сказывается на невозможности создания военных или политических династий. Ведь такая династия может существовать только при условии получения престижного местного образования.
Иначе говоря, мы до сих пор переживаем последствия революции и перестройки. И пока эти авгиевы конюшни не будут очищены, о возникновении отечественной элиты не стоит даже и мечтать... Так что революция революции рознь, но ЗЛО в любом случае!
Россия поднялась на четвертое место в мире по числу богачей
Россия в 2011 году поднялась с 11-го на 4-ое место в мире по количеству долларовых миллиардеров и миллионеров. Об этом свидетельствует 12-ое ежегодное исследование Boston consalting group.
Если в 2010 году в России было 607 семей со сверхвысоким уровнем собственного капитала (более $100 млн!!, то в 2011 году их стало 686. Таким образом, за год этот показатель вырос на 13%.
На первом месте в рейтинге оказались США, где, впрочем, в период с 2010 по 2011 годы стало на 61 сверхбогатую семью меньше - с 2989 до 2928. Второе и третье места заняли Великобритания (1125 семей со сверхвысоким капиталом) и Германия (807). В этих странах число сверхбогатых домохозяйств осталось без изменений.
За Россией в рейтинге следует Китай, где в 2010-2011 годы число семей с собственным капиталом свыше $100 млн выросло с 538 до 648.
По темпам роста объема благосостояния Россия попала на второе место после Индии. По данным Boston consalting group, в 2011 году благосостояние российских граждан выросло на 21, 4%, до $1, 3 трлн. При этом более $500 млрд из этой суммы приходится на сверхбогатые семьи.
В списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes, опубликованном в марте, оказались 11 представителей России. Самым богатым из них был признан совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, занявший 28-ю строчку рейтинга с состоянием $18, 1 млрд. Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин занял 41-ое место. По данным Forbes, его активы составляют $15, 9 млрд.
... вопрос возникает один: чож мы так хреново живем то? а налоги на суммы указанных состояний уплачены? или лозунг "воруй Россия!" в силе?
Было изменено: 16:41 01/06/2012.