Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Spirit достал  

Дата создания поста: 13 июня 2012, 09:25

История автомобильных эмблем (логотипов) Часть 2

История логотипа Lexus

Lexus - является фирменным знаком автомобильной корпорации Toyota для таких экспортных рынков как Северная Америка, Ближний Восток, Европа, Африка, Латинская Америка, Азия и Океания.
Когда в 1980-ых Toyota рассматривала варианты для названия своей новой марки, такие как Цельсия или Алексиса (женское имя), то кто-то образовал слово "Lexus" (в пер. с англ.: laxury - роскошь).

История логотипа Mazda

Рождение японской компании Mazda предписывают к 1920 году. Компания основана в Хиросиме и сначала носила название "Toyo Cork Kogyo Co.". Но вскоре по причине разгара Первой Мировой Войны потерпела крах и закрылась. Позже, в 1927 году Жужиро Масудо (Jujiro Matsuda) возродил компанию и производство вновь зажило. В начале завод выпускал небольшие трехколесные грузовички, а затем и автомобили. После Второй Мировой Войны, компания официально утвердила название Mazda и уже выпускала продукцию под собственным логотипом. Как говорили сами создатели, название компании взято с имени великого зороастрийского Бога
Ахура Мазда. Эмблема компании начала переформировываться в 1936 году и приобрела форму буквы "M", абсолютно идентичной эмблеме герба города Хиросима. В период с 1991-92 логотип вновь подвергся изменению и был изменен на круг, который символизировал, по представлению компании, солнце. "Sircle of light",- называли его японцы. В 1997 году работа по изменению эмблемы продолжилась. Новый логотип в виде "совы" был разработан дизайнером Реем Ёшимара (Rei Yoshimara). Стилизованная буква "M" пришлась по душе руководству компании и новый логотип приняли. Работу Ёшимара нельзя назвать неудачной, поскольку она несет в себе некую трехсмысленность: предполагалась сова, компания видит букву "M", а потребитель разглядел тюльпан... Этим и определяется работа талантливого дизайнера.

История логотипа Mercedes-Benz

Две автомобильные компании Daimler-Motored-Gesellschaft (DMG), основанная мистером Готлибом Даймлером, и фирма Benz Cie, основанная Карлом Бенцом (Benz) слились воедино и образовали из своего союза новую компанию под названием Mercedes-Benz. Любопытный факт: два автомобильных завода находились друг от друга на расстоянии не больше, чем 100 км, хотя по-началу и не знали о существовании друг друга. После Второй Мировой Войны компании образовали синдикат, в котором каждая выпускала автомобили под своим брендом, но закупки и реклама осуществлялись совместно. Так произвели на свет союз "Daimler-Benz". Звучная частичка "Mercedes" присоединилась к названию в 1900 году, когда процветающий европейский бизнесмен Эмиль Йеллинек (Emil Jellinek) скупил компанию Daimler и начал выпускать более совершенные автомобили с модернизированными двигателями. В честь своей десятилетней дочери по имени Мерседес, любящий отец Эмиль и назвал свою компанию. Полное название звучало как Emil Jellinek-Mercedes (в последствии Mercedes-Benz). Логотип компании в виде звезды имеет свою историю, которая разворачивалась весьма безобидно и не так драматично, как название. В детстве, в одной поздравительной открытке, Готлиб Даймлер нарисовал звезду над своим домом, подписав, что "когда-нибудь эта звезда будет красоваться над крышей моего автомобильного завода, символизируя процветание". Трехконечная звезда символизирует буквально следующее: "на суше, на воде и в воздухе"!

История логотипа Mitsubishi

Ятаро Ивасаки (Yataro Iwasaki), сын провинциального фермера с фамильным статусом самурая. В 1868 году Ятаро начал работать на Тсукумо Шокаи (Tsukumo Shokai) и его клан Tosa, в последствии выкупив актив компании и переименовав ее (в 1873) в Mitsubishi. С тех пор представитель четвертого поколения семьи Ивасаки, Каёта Ивасаки (Kayota Iwasaki) вывел компанию Mitsubishi на уровень гигантской корпорации и назвал ее Mitsubishi Motors. Название Mitsubishi тоже имеет свой тайный скрытый смысл - это сочетание слов "mitsu", что в переводе означает "три" и "hishi" - водяной каштан, который в Японии принято считать ромбовидным алмазом. Официальный перевод звучит, как "три алмаза". Логотип компании Mitsubishi также представляет из себя сочетание фамильного герба семьи Ивасаки в виде трехрядного алмаза, и трехлистовый гребень клана Тоса.

История логотипа Maserati

14 декабря 1914 года Альфьери Мазерати основал в Болонье компанию Officine Alfieri Maserati. За основу логотипа Maserati Марио Мазерати (Альфьери и Марио - братья) взял изображение тризубца Нептуна, скульптура которого находится на городской площади в Болонье.
Но если изображение тризубца было взято со скульптуры, то сама идея имеет совсем другое происхождение.
Как-то в Болоньском лесу на Альфьери Мазерати набросился волк с явными недружелюбными намерениями. Но тут на помощь Альфьери подоспел мужчина с вилами в руках. Благодаря вилам и мужеству мужчины - волк был повержен, а Альфьери спасен. Спасатель в благодарность стал гонщиком в команде Мазерати. А изображению спасительных вил решено было появиться на логотипе автомобилей.

История логотипа Nissan

Nissan - пятый в мире по величине производитель автомобилей. Компания Ниссан является одним из ведущих и старейших производителей автомобилей в мире. Имея заводы в 20 странах на всех пяти континентах, компания продает каждый год почти три миллиона автомобилей в 170 странах. Это все начиналось в 1914 году с выпуска автомобиля ДАТ, за 20 лет до того как компания была названа Ниссан. Название ДАТ было получено из первых букв имен трех основателей компании, одновременно это означало "проворный, живой" на японском языке. Затем это название было трансформировано в Датсун (сын ДАТа).
"Ниссан" была учреждена в 1933 году совместными усилиями двух компаний - "Нихон Сангио" и "Тобате Имоно", которые собирались производить и продавать автомобили "Датсун". Первоначально компания называлась "Джидоша Сейзе" и в "Ниссан" была переименована в июне 1934 года ("Ни" от "Нихон"- Япония, "сан" от "сангио" - промышленность).
В 1950 г. Ниссан начал разработку и производство автомобилей для внешних рынков. Этот бизнес быстро развивался: в 1960 году была создана Nissan Motor Corporation в США, в 1966 году в Мексике начал работу первый автомобильный завод Ниссана за пределами Японии, а в 1980 году открылись производства в Европе и США. Однако для продаж на Западе еще долго использовали название "Датсун", пока в конце 1982 года оно не было заменено на "Ниссан".
На эмблеме красный круг символизирует восходящее солнце и искренность, а синий прямоугольник - небо. В целом же знак, как утверждает компания, выражает девиз "Искренность приносит успех".

История логотипа Opel

Известная немецкая фирма, основанная в 1899 году, выпускала велосипеды, мотоциклы, легковые и грузовые автомобили. С 1928 года её заводы стали собственность американской корпорации "General Motors". Кроме Германии, автомобили выпускаются в Бельгии, Испании, Польше, Португалии. Эмблема фирмы часто изменялась, но в конце концов был принят логотип в виде буквы "О", перечёркнутый зигзагом молнии. Это дань памяти успешной грузовой машине "Blitz" ("Молния"), выпуск которой длился около 30 лет.

История логотипа Peugeot

Компания Peugeot образовалась в 1812 году, когда братья Жан-Пьер и Жан-Фредерик Пежо преобразовали их "ветряную мельницу в сталелитейный завод". Их первой продукцией были цилиндрические стержни для часовых механизмов. Позже, завод Пежо превратился в настоящий семейный бизнес. За многие десятилетия ими выпускалось различное множество товаров: металлические детали, станки, зонты, утюги, швейные машинки, колеса со спицами, в
последствии и велосипеды. Да, действительно, можно сказать, что вхождение компании Peugeot в автомобильную индустрию началось именно с велосипедов. Во времена выпуска велосипедов Peugeot считалась лучшим велопроизводителем. В 1898 году Арманд Пежо (Armand Peugeot) начал производство паровых автомобилей, а годом позже (познакомившись с Даймлером) перешел на газовые двигатели внутреннего сгорания. Лев, на логотипе компании Peugeot был срисован ювелиром Джастином Блейзером (Justin Blazer) с герба Франции в 1847 году. В начале логотип использовался, как знак качества производимой стали, но позже, приобретая различные формы(но сохраняя концепцию), плавно перешел на автомобили.

История логотипа Porsche

Порше назван так в честь немецкого дизайнера доктора Фердинанда Порше, который был автором многих изобретений и инноваций: в частности, еще в 1897 году он создал автомобиль, использующий солнечную энергию, а в середине 1930-х годов он создал проект "Фольксвагена", машины, которая со временем стала самой распространенной в мире. Хотя Порше основал свою собственную проектную фирму еще в 1931 году, только с 1948 года его сын Ферри стал присваивать это название разрабатываемым автомобилям. Их производство началось в 1950 году. Вздыбленная лошадь на эмблеме компании позаимствована с герба города Штуттгарта, который был основан в средние века на месте конного завода (по началу название было Stuten Garden, "Сад кобыл"): рога, красные и черные полосы заимствованы с герба королевства Вюрттембергского, столицей которого был Штуттгарт. Этот "совмещенный" герб появился в качестве эмблемы "Порше" в 1952 году.

История логотипа Renault

Рено была основана в конце 1890 года. Хотя на каталогах компании и руководствах по ремонту и эксплуатации изображались самые разные эмблемы и символы, на самих автомобилях эмблем не было до 1922 года, когда появился круг с помещенной внутри него на решетке надписью "Рено" между двух горизонтальных линий. Знак ставился на клаксон, и решетка позволяла звуку выходить беспрепятственно. Когда в 1924 году решетку решили сделать ромбовидной, соответственно изменилась и форма эмблемы. Принятая в 1973 году эмблема, разработанная скульптором и графиком (выдающимся европейским мастером оп-арта) Виктором Вазарели, имела желтый, черный и белый цвета. Современная эмблема (с гладкой поверхностью), была принята в 1992 году для того, чтобы подчеркнуть радикальность изменений в компании, произошедших в последнее время

История логотипа Rolls-Royce

Rolls-Royce - символ "британизма". Эмблема компании, скоро ставшая одной из самых престижных в мире, появилась в 1907 году. Одна история гласит, что Ройс увидел эмблему RR на скатерти в ресторане и решил купить эту скатерть. Поначалу эмблема была красной, но в 1930 году стала черной, поскольку почти все эмблемы в это время были черно-белыми (а не в знак траура после смерти Ройса в 1933 году, как это считалось). Но вернемся к началу. Замысел этой компании родился в отеле "Мидланд Хотел" в Манчестере 1 мая 1904 года. В этот день встретились Чарлз Роллс - гонщик, начавший свой бизнес в 1902 году продажей британским аристократам машин с континента, и Генри Ройс - проектировщик и производитель электромоторов и кранов, который был недоволен продаваемыми машинами и мечтал разработать свою собственную - "автомобиль выше всякой критики". Уже в 1906 году из ворот предприятия под названием " Rolls-Royce Ltd.", созданного компаньонами в городе Крю, выкатился новый автомобиль "Rolls-Royce 40/50". При помощи трехскоростной коробки передач автомобиль разгонялся до 105 км/час. Подвеска была рессорной, а кузова изготовлялись по индивидуальному заказу клиентов бывшими каретниками, ставшими первыми автодизайнерами. В 1907 году один из автомобилей этой серии, получивший за свой цвет имя "Серебряный Призрак", устанавливает рекорд - проходит без остановки 24тыс. км. Каково же было удивление механиков, когда, осмотрев авто после марафона, они обнаружили, что износ его деталей оказался минимальным!
В 1909 году один из таких Ролс-Ройсов приобретает в личное пользование сэр Джон Монтегю лорд Белью. Именно он составил первый учебник вождения, и долгое время возглавлял Британский Королевский автоклуб. Кузов для машины лорда изготовило ателье "Беркер". Им был четырехместный фаэтон. Но, чтобы выделить свой автомобиль из общего потока, лорд заказывает своему другу, скульптору-модернисту Чарльзу Сайксу разработать носовую фигурку-талисман. Художник нашел простое и изящное решение: он создал "Дух Восторга" - некое рукокрылое божество - фигурку, устремленную вперед, с откинутыми назад руками, в развевающемся под ветром одеянии, волею провидения спустившуюся на "ролс-ройсовский" капот и там застывшую, чтобы передать дух автомобиля - разумную скорость, грацию и красоту, дух, в котором нет ни капли "вульгарности, фривольности и ража", как в символах черных котов или полисменов, водружаемых многими автовладельцами на крышки радиаторов.
Немногим известно, что прообразом "Духа Восторга" стала личный секретарь лорда Белью - Элеонор Торнтон, в которую был безнадежно влюблен Сайкс. "Летящая леди", как скоро стали называть талисман, стала первой металлической фигуркой на капоте автомобиля, сделанном в Британии. Поначалу ее делали из баббита, позднее - из бронзы и хромированной стали. Существовало несколько модификаций фигурки, одна из которых, "коленопреклоненная", выпускалась в 1934 году. "Летящая леди" и сейчас является символом фирмы "Ролс-Ройс", а модель "40/50" до1925 года была растиражирована в количестве 6173 экземпляров.

История логотипа Saab

Как и авторитетная компания BMW, фирма Saab начинала свой путь с самолетостроения. В 1937 году, компания Svenska Aeroplan Aktiebolaget выпустила свой первый самолет. Вообще, компания Saab была открыта с целью удовлетворения потребностей Военно Воздушных Сил Швеции. Как это зачастую и случалось, после окончания Второй Мировой Войны, компания Saab постепенно начала переходить на автомобили и дифференцировать свой бизнес. Первым автомобилем в истории марки считается Saab 92001. В 1947 Saab стала корпорацией и переименовала свою хитовую модель в просто"92". Любопытно, почему именно 92? Дело в том, что это - порядковый номер дизайнерского проекта, предыдущие 91 все были самолетами. Что же касается эмблемы, то на нем изображено мистическое животное с туловищем льва и головой орла, которая была позаимствована у партнера Saab - компании Scania, которая в то время специализировалась на грузовиках. А Scania, в свою очередь, переняла этот логотип с герба города Сканиа. В 2000 году шведскую компанию скупил автогигант GM.

История логотипа Skoda

Шкода была названа в честь Эмиля Риттера фон Шкода, который основал собственную кузницу в Пльзене в конце 1860-х. К концу века компания уже выпускала оружие, локомотивы и различную продукцию машиностроения. К началу 1920-х фирмой выпускались авиадвигатели и тракторы. Первые автомобили "Шкода" были изготовлены в 1925 году после слияния с известной велосипедной фирмой "Лорин Клемент", которая с 1905 года выпускала и автомобили. Эмблемой фирмы стала крылатая стрела, выражавшая идеалы фирмы. Стрела символизирует совершенствование технологии, крыло - "созидательный человеческий дух", а глаз на крыле - бдительность.

История логотипа Subaru

Является первой японской автомобильной компанией, которая использует название, взятое из родного языка. Группа звезд эмблемы в своем первоначальном названии звучит как mutsuraboshi (пер. с японского "в созвездии Тельца"). Созвездие Тельца также известно как "Семь Сестер" имеет семь звезд, шесть звезд эмблемы представляют пять компаний, которые объединились после Второй мировой войны, чтобы сформировать одну большую компанию. Subaru остается очень развитой компанией на протяжении многих лет.

История логотипа Toyota

Японский промышленник Тойода выпускал текстильные станки, на многие из которых (в частности, для выработки трикотажных тканей) продавал лицензии за рубеж. Заработанные таким образом средства он вложил в сооружение автомобильного завода. С 1937 года там начался выпуск легковых, а затем и грузовых машин. Сегодня по масштабам производства легковых автомобилей в мире Toyota" (так стало называться автомобильное производство компании Toyoda) идет на третьем месте. Эмблема Toyota" связана с историей фирмы - две сплетенные трикотажные петли образуют букву.

История логотипа Jaguar

Ягуар произошел от "Суоллоу Сайдкар Компани", созданной в Блэкпуле Уилльямом Лионсом в свой 21-й день рождения, 4 сентября 1922 года. Лионс намеревался производить мотоциклы, в том числе, мотоциклы с коляской. Первоначально эмблеме изображалась ласточка в полете. На протяжении пяти лет компания производила кузова для фирм "Аустин Севен", "Суифт", "Стандарт" и "Уолсели". В 1931 году компания "Суоллоу Сайдкар энд Кочбилдинг Компани" создала свою первую машину "СС" - две эти буквы были изображены на шестиугольной эмблеме. В 1935 году было принято решение дать новое название фирме, и из 500 предложений был выбран "Ягуар" в связи с тем, что само животное является воплощением скорости, мощи и красоты. В сентябре того же года появилась модель "СС Ягуар", а на ее радиаторе красовалась эмблема с крыльями. Через некоторое время появилась эмблема с головой ягуара. После войны компания перестала использовать инициалы "СС", поскольку они ассоциировались с Schutzstaffel (охранные отряды) Гиммлера, и приняла название "Ягуар Карз Лтд".
Первая фигурка на капоте - стоящий ягуар из хромированной латуни - не пользовалась популярностью. В 1938 году ее сменил прыгающий ягуар 7 футов (17, 8 сантиметра) длиной, предложенный управляющим отделом связей фирмы с общественностью Е. В. Ранкином. Фигурка предоставлялась дополнительно, за две гинеи. На радиаторной решетке с 1950 по 1956 год изображалась голова ягуара, но потом ее место занял ягуар в прыжке. Фигурка на капоте была убрана в середине 1960-х главным образом в силу правил безопасности, принятых в Северной Америке.

История логотипа Volvo

Вольво дословно означает по-латыни "я кручусь". В 1924 году Оскар Габриелсон, управляющий по продажам шведской фирмы SKF, производящей подшипники, создал новую компанию в сотрудничестве с бывшим дизайнером SKF Густавом Ларсоном. На руководство SKF первые проекты оказали впечатление; компаньонам был выделен кредит на выпуск первых 1000 машин, а также было предложено название АВ Volvo, под которым их фирма и была зарегистрирована несколькими годами позже, но от которого в последствии отказалась. Когда первое "Вольво", названное "Якоб", сошло с конвейера Готтенбурга в апреле 1927 года, оно несло на радиаторе широко известную ныне эмблему с диагональной полосой и кругом со стрелой. Круг со стрелой символизировал металл "железо", что содержало намек на шведскую сталелитейную промышленность, предоставившую материалы для новой машины. В 1975 году этот знак (который символизирует мужское начало, а в астрологии - знак планеты Марс) был с эмблемы убран.

История логотипа Volksvagen

Фольксваген переводится как "народный автомобиль". Задуманный в 1934 году правителями третьего рейха как совершенный, небольшой по размерам, автомобиль. Он был разработан профессором Фердинандом Порше. Закладывая первый камень завода для производства "Фольксвагенов" около Фаллерслебена, в 80 километрах к востоку к востоку от Ганновера 26 мая 1938 года, он объявил, что машина получит название KdF-Wagen - Kraft durh Freude Wagen - буквально: "Сила через радостный автомобиль". Когда после окончания Великой Отечественной войны компания поступила в распоряжение британских военных властей, город был официально назван Вольфсбургом в честь стоящего неподалеку замка Вольсбург, чей герб стал первой эмблемой автомобиля: замок и выше него волк (Wolf - волк по-немецки). Позднее, когда необходимо было принять новую эмблему для продаж автомобиля в других странах, была принята новая - буквы "V" и "W" в круге. На рисунках эта эмблема появилась еще в 1937 году.
Надо сказать, что после войны и американцы и англичане были приглашены принять участие в производстве и продаже "Фольксвагена". Но и те и другие предложение отклонили. Лорд Рутс, возглавлявший Британскую комиссию по "Фольксвагену", решил, что он "не удовлетворяет базовым требованиям к автомобилю". Один из директоров с американской стороны докладывал Генри Форду свои выводы так: "Я думаю, что если мы возьмемся распространять ее здесь, за нее не будут давать ни гроша!" Как не правы они оказались! "Жук", как его стали называть, стал самым популярным автомобилем за все время автомобилестроения, а "VW" стала одной из самых популярных торговых марок.


История логотипа Wiesmann



Основана в 1984 г. в Германии и специализируется на автомобилях класса люкс. Ключевые фигуры: Фрейдхельм Висман, Мартин Висман. Немецкая компания Wiesmann достаточно молодая на рынке спорт-каров. Копания была основана братьями Мартином и Фрейдхельмом Висманами в 1984г. Посмотрев известное тюнинговое шоу Essen Motor Show братья задались целью создания своего автомобиля классического вида, но с самой современной начинкой. По образованию они были: Мартин - дипломированный инженер, а Фрейдхельм получил высшее образование в сфере коммерции. Для первого автомобиля был выбран тип кузова роадстер. Пока шла разработка Фрейдхельм занимал должность управляющего фабрики по производству одежды, а Мартин занимался разработкой насосов. Наконец, в 1993 году была образована марка Wiesmann и закончена разработка первой модели - стильного родстера, получившего имя Wiesmann Roadster. В основе родстера лежала разработанная Мартином стальная пространственная рама, на которую затем навешиваются легчайшие стеклопластиковые кузовные панели. При этом, несмотря на переднемоторную компоновку, автомобиль получил идеальную развесовку по осям 50:50. Достигнуто это было за счет очень длинного капота и смещенной назад кабины, что позволило разместить двигатель максимально близко к центру родстера. Да и сами моторы были выбраны легкие и мощные. А именно, Wiesmann Roadster комплектуется двумя шестицилиндровыми двигателями BMW. Это трехлитровый 231-сильный и 343-сильный 3, 2-литровый, позаимствованный у BMW M3. Причем вторая версия комплектуется еще и уникальной роботизированной КПП BMW SMG II. С нуля до ста километров в час родстеры могут ускоряться за 5, 9 и 4, 9 секунды соответственно. Подвеска у этой модели классическая - McFerson спереди и многорычажная сзади со стабилизаторами поперечной устойчивости. Длина автомобиля составляет 3, 86 метра, а вес - 1080 килограммов для версии с трехлитровым мотором и 1180 килограммов для версии с мотором от М3 и коробкой SMG. В настоящее время продано уже около 500 таких родстеров. Стоимость базовой версии в Германии составляет 88900 евро, а более мощная модификация оценивается уже в 93900 евро.Воодушевленные успехом своего первого автомобиля братья Висман решились наконец-то приступить к созданию настоящего суперкара - мощного восьмицилиндрового купе. За основу для будущей новинки сначало планировалось взять платформу родстера, однако затем от этой идеи пришлось отказаться. В результате Wiesmann GT построили на основе алюминиевого монокока, на который навешиваются кузовные панели из все того же стеклопластика. Впервые два прототипа нового купе были показаны на автошоу во Франкфурте два года назад. Заручившись положительной реакцией посетителей и специалистов на свою новинку, инженеры Wiesman приступили к доводке ходовых качеств будущей серийной модели. Специальный спортивный прототип нового купе успел поучаствовать в 24-часовых гонках в ЛеМане и даже установил рекорд прохождения легендарной трассы в Нюрбургринге.Wiesmann GT в итоге получился несколько крупнее родстера: на 37 сантиметров длиннее, на три сантиметра выше и на 11 сантиметров шире. Размер бензобака был увеличен до 70 литров. И не зря - под капотом новинки разместился 4, 8-литровый мотор V8 марки BMW, мощностью 367 лошадиных сил. Этот двигатель комплектуется только механической шестиступенчатой коробкой передач. С нуля до ста километров в час новинка ускоряется за 4, 6-секунды. В отличие от родстера, купе получило также полностью независимую подвеску всех колес, построенную с оглядкой на формульные болиды, а амортизаторы и пружины были созданы специально для этого автомобиля инженерами компаний Bilstein и Eibach. Купе Wiesmann может не только быстро разгоняться, но и быстро останавливаться - машина оснащена четырехпоршневыми тормозами с тормозными дисками диаметром 332 миллиметра спереди и 328 миллиметров сзади. Вес автомобиля составляет 1240 килограммов. Его стоимость в базовой комплектации - 107 тысяч евро в Германии. Успех молодой немецкой марки обеспечен, по-видимому, не только продвинутой инженерной начинкой автомобилей Wiesmann, но еще и самобытным и очень привлекательным дизайном. Создателям Wiesmann Roadster и GT удалось наделить свои детища эффектной внешностью в стиле классических спортивных автомобилей, с подчеркнуто мускулистыми линиями кузова. Длинный капот, короткий задний свес, смещенная назад кабина - все это наделяет автомобили потрясающей энергетикой. Не меньше впечатляет и качество отделки салона. Здесь царят кожа и алюминий, причем все элементы интерьера выдержаны в едином стиле и выполнены с высочайшим качеством. Марка Wiesmann, по большому счету, расчитана на людей, которые хотят обладать эксклюзивным спортивным автомобилем и при этом не боятся привлечь к себе излишнее внимание. Для этаких эгоцентристов. И, пожалуй, лучшего выбора для них, наверно, и нет. Кстати, пока в мире действуют всего десять дилеров марки Wiesmann, и один из них - в России. Представителем немецкого производителя является питерская компания Gregory's Cars.


История логотипа ВАЗ

В 1966 был подписан договор о сотрудничестве с итальянской компанией ФИАТ, и в прессе появилось первое упоминание о строительстве автомобильного завода в Тольятти. Почему был выбран именно ФИАТ. В основе были причины политические: компартия СССР активно поддерживала компартии развитыз капстран, особенно Франции и Италии, гда их позиции были достаточно сильны. Но руководителям этих партий нужны были реальные действия по созданию новых рабочих мест в своих странах. Строительство нового завода в Тольятти давало им эту возможность. Итальянцы не только построили завод, обеспечив его всеми необходимыми документами, но и активно консультировали советских инженеров, и принимали участие в разработке многих ВАЗовских моделей. Даже первые партии знаменитыз логотипов с Ладьей были изготовлены в Италии. Вот как это было: на ВАЗ с ФИАТа поступила решетка радиатора для "Жигулей" ... с "дыркой". Не мог же ФИАТ поставить туда свою эмблему, а наших предложений не было. Время близилось к запуску, а решения так и не было найдено. Задача на самом деле оказалась непростой. Идею привез из столицы А. С. Декаленков, работавший тогда в Московской дирекции. Это был набросок, который затем превратился в известную всем старорусскую ладью, с читаемой одновременно буквой "В" - Волга. Волжский. ВАЗ. Подготовленную документацию отправили на ФИАТ (изготовить товарный знак в Тольятти тогда не представлялось возможным). В январе 1970 года из Турина была получена первая пробная партия вазовских товарных знаков, около 30 штук. Увы, вся она была забракована по одной простой причине буква "Я" в слове "Тольятти" оказалась перевернутой (в виде латинской буквы "R"). Этот знак немедленно стал раритетом и весь разошелся по частным коллекциям. В Турин был отправлен соответствующий телекс, знак был откорректирован и в течение всего 1970 года автомобили ВАЗ-2101 шли именно с ним. В дальнейшем надпись "Тольятти" со знака исчезла (по законам геральдики символика товарного знака не должна привязываться географическому положению завода-изготовителя).

Было изменено: 9:27 13/06/2012.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩