Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Spirit достал  

Дата создания поста: 12 июля 2012, 15:33

Наболело - или ИДИ РАБОТАЙ...

Слова полпреда пошли в народ. Оно и понятно: от скакнувшего по карьерной лестнице "рабочего" все с нетерпением ждали какой-нибудь лажи. А высказывание о ненужности высшего образования вполне подходит на роль первой публичной глупости - яркой, броской, да еще и немного лицемерной: у самого-то Холманских высшее образование есть, он в 1994 году окончил Нижнетагильский филиал Уральского политехнического института по специальности инженера-механика колесных и гусеничных машин. Полпреда подняли на смех в интернетах.
Вообще, жалобы на недостаток квалифицированных рабочих рук звучат не первый раз. Вероятно, они имеют под собой какую-то основу. Но, если честно, имеются сомнения, что в российской экономике найдется место для квалифицированных рабочих вне нефте- и газодобывающей отрасли. Но дело даже не в этом. На самом деле хулители полпреда поторопились, Холманских высказал очень разумную мысль: высшего образования в России стало слишком много. Если угодно, эту же мысль можно сформулировать в виде вопроса (который у нас, кстати, не очень принято задавать): какой процент от тех, кто учится в университетах, действительно получают высшее образование?

Есть материальная, потребительская сторона образования. По крайней мере в теории, диплом важен как знак качества, доказательство того, что получивший его человек умеет учиться. Это логично - современному специалисту практически в любой области, от сельского хозяйства до ядерной энергетики, учиться приходится на протяжении всей карьеры. Проблема, однако, в том, что со своей ролью знака качества диплом уже давно не справляется - настоящие корочки тонут в потоке фуфла. В результате реальности рынка труда таковы (речь идет про основную часть рынка; люди, устраивающиеся на госслужбу, - повод для отдельного обсуждения), что при поступлении на работу преимуществ диплом не дает никаких, а крупные компании так и вовсе полагаются на собственные системы тестирования соискателей.

Но работа - это только полбеды. Псевдообразование, бурным цветом расцветшее на российских просторах, вообще ничего не дает своим владельцам: ни специальных знаний, ни умения мыслить, ни даже банальной эрудиции. Диплом - просто цацка, аксессуар современного человека, наподобие машины или телефона.

А все потому, что, вообще говоря, забывается очень простая вещь: получить высшее образование и купить (высидеть) его - это вовсе не одно и то же. Оно (образование), среди прочего, требует способностей от ученика и таланта от преподавателя. Но у нас не принято признаваться в отсутствии таланта или способностей, нет. Так что человек с дипломом Государственной некоммерческой академии собаководства и навесных потолков имени Петра Третьего действительно уверен, что то, что он получил, это образование и есть.

Как следствие, на выходе мы имеем сотни тысяч необразованных по сути людей, дипломы которых не стоят бумаги, на которой они напечатаны. Зато гонору у каждого из них на десяток академиков хватит. Действительно, у человека второе высшее по художественному свисту, будет он тут слушать других. Он и сам все знает. Так что было бы очень даже неплохо, если бы люди действительно шли работать на завод, вместо того чтобы, по сути, в рассрочку покупать себе ненужный диплом в какой-нибудь государственной классической академии имени Маймонида. Форма должна соответствовать содержанию.

p. s. А вы как думаете - правы они или??? (просматривал интернет на енту тему...)

Было изменено: 15:33 12/07/2012.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩