история бронежилета...
В наше время бронежилет стал достаточно обыденным предметом. Мы регулярно можем увидеть его на сотрудниках милиции и охранниках. Мы видим его в новостях из горячих точек. Мы можем купить его, как и любую другую обыденную вещь: достаточно сделать заказ в соответствующей фирме, а то и зайти в магазин. Тем не менее, бронежилет остаётся предметом многочисленных слухов и домыслов. Мы можем услышать от знакомых, от героев очередного боевика или, даже, в новостях, что бронежилет позволяет человеку спокойно стоять под плотным пулемётным огнём и что его можно носить как майку. Точно также мы можем услышать, что он способен защитить максимум от маломощного пистолета, причём пуля всё равно сломает вам рёбра и размажет все внутренние органы, при этом его не то, что носить - даже поднять тяжело!
До тех пор, пока ваше знакомство с нательной бронёй ограничивается кинофильмами, не имеет особого значения, что из вышесказанного является истинной, однако, если у вас возникнет желание обзавестись бронёй и, не дай бог, вы попадёте в ней под пули, то от этого уже зависит ваша жизнь. В связи с этим предлагаем подробнее разобраться в том, что такое бронежилет и какими средствами индивидуальной защиты располагали наши предки.
Оставляя в стороне извращения типа доспехов для котов, мышей и прочих белочек!
Рассмотрим индивидуальную защиту 20-21 вв!
История нательной брони
Ещё в самые древние времена человек начал защищать своё тело от внешних воздействий одеждой. В том числе человек создал одежду для защиты от оружия, им же созданного. Различные латы, доспехи, кольчуги и т. д. издревле делали из стали - прочного, но тяжелого материала. Кольчуга была относительно лёгкой и гибкой, но защищала только от меча, броня из стального листа могла задержать стрелу и даже пулю средневекового огнестрельного оружия. Дальнейшее развитие огнестрельного оружия шло куда быстрее развития нательной брони, и последняя, в конце концов, стала терять своё былое распространение.
Вновь о защите своих солдат бронеодеждой вспомнили уже в 20-м веке. В первую очередь это было связано с изменениями в ведении войны: если раньше основную долю ранений солдаты получали от оружия, которое было в руках другого солдата, то теперь основная доля потерь приходилась на ранения осколками мин и снарядов. Энергия и проникающая способность осколков куда ниже, чем у пули, по этому создать противоосколочную броню было куда проще. В армиях быстро стали распространяться стальные каски, они не могли спасти от винтовочной пули, но спасали огромное количество своих хозяев от осколков. Были также попытки защитить от осколков туловище солдат, и даже попытки защитить солдат от пуль, но получившиеся конструкции, как и следовало ожидать, оказались тяжелыми и мало эффективными.
Германский "бронежилет" 1916 года!
Щит-панцирь, который общество заводов "Сормово" предлагало во время первой мировой войны!
Riot shield, 1956 / Полицейский щит для уличных беспорядков!
Французкий боевой щит!
Японский вариант для снайперов!
Польские полицейские в штурмовых доспехах!
Защитная маска полицейского. Ранняя разработка!
Одним словом - медик!
А это вроде как австрийский снайпер!
Ну и у чукч была броня, как и у всех высокоразвитых цивилизаций!
В 1938 году на вооружении РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Как понятно из названия, он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). За счет экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца.
Но все слабые стороны такого решения показали себя во время Финской компании, и в 1941 году началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова - одного из авторов знаменитой советской каски, состоящей на вооружении до сих пор!
Cтальной нагрудник СН-38 (СН-1)
СН-42 состоял из двух пластин толщиной в три миллиметра, верхней и нижней - поскольку в цельном нагруднике солдат не смог бы не нагнуться, ни присесть. Он хорошо защищал от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров), хотя и не выдерживал выстрел из винтовки или пулемета. В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа - штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр). Они использовались на самых тяжелых участках: взятии мощных укреплений, уличных боях. На фронте их называли "панцирной пехотой", а также шуточно "раками".
Этот "панцирь" солдаты обычно одевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Но бывали случаи, когда "панцирь" надевали сверху маскхалата, а также и сверху шинели.
По отзывам фронтовиков оценка подобного нагрудника была самая противоречивая - от лестных отзывов до полного неприятия. Но проанализировав боевой путь "экспертов", приходишь к следующему парадоксу: нагрудник был ценен в штурмовых частях, которые "брали" крупные города, а отрицательные отзывы шли в основном из частей, которые захватывали полевые укрепления. "Панцирь" предохранял грудь от пуль и осколков, пока солдат шел или бежал, а также в рукопашной схватке, поэтому он был больше необходим в уличных боях.
Однако в полевых условиях саперы-штурмовики больше передвигались по-пластунски, и тогда стальной нагрудник становился абсолютно ненужной помехой. В частях, которые вели бои на слабозаселенной местности эти нагрудники перекочевали сначала на батальонные, а потом и на бригадные склады!
В 1942 г. был испытан бронещиток размером 560х450 мм, выполненный из 4-мм стали. Обычно его носили на ремнях за спиной, а в боевой обстановке стрелок ставил его перед собой и в предусмотренную прорезь вставлял винтовку. Сохранились отрывочные сведения о так называемой "солдатской броне" - 5-мм стальном листе размерами 700х1000 мм и весом 20-25 кг с загнутыми внутрь краями и опять же отверстием для винтовки. Применяли эти устройства наблюдатели и снайперы. В 1946 году на вооружение поступил СН-46, последний стальной нагрудник. Его толщина была увеличена до 5 мм, что позволяло противостоять очереди из автомата типа ППШ или МР-40 на дистанции 25 м, а для большего удобства бойца он состоял из трех частей!
Уже после Второй Мировой войны были созданы первые изделия, которые можно назвать бронежилетами. Они были сделаны из синтетических волокон, вроде нейлона, и защищали тело солдата всё от тех же осколков. Не смотря на то, что для пуль они не представляли серьёзной преграды, они позволили более чем на 70% сократить потери американцев во время Корейских и Вьетнамских войн. Это был огромный успех.
Их было несколько видов (М-1951, М-1952, М-12 и др.), причем некоторые имели покрой самого настоящего жилета - застегивающегося спереди. Против пуль они были бессильны, и вообще первоначально предназначались для защиты экипажей боевой техники от мелких осколков. Именно поэтому они закрывали солдат только до пояса. Несколько позже бронежилеты начали выдавать и тем бойцам, которые воевали на "своих двух" (то есть пехоте). Для этого их удлинили и добавили защитные воротники. Кроме того, для усиления защиты, внутрь бронежилета стали помещать (вшивать или вкладывать в специальные кармашки) металлические пластинки!
С этими бронежилетами США вступили во Вьетнамскую войну. Анализ потерь американской армии показал, что 7075% ранений являются осколочными, причем большинство - в туловище. Для их уменьшения было решено поголовно одеть пехоту в бронежилеты, что спасло немало американских солдат и офицеров от ран, а то и от гибели. Появление особо прочного синтетического материала кевлара, разработанного в 1965 году американской компанией DuPont, а также специальной керамики, позволило США приступить к выпуску бронежилетов, которые уже могли как-то защищать их солдат и от пуль!
Первый отечественный бронежилет сделали во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ). Его начали разрабатывать в 1954 году, а в 1957 году он получил индекс 6Б1 и был принят на снабжение вооруженных Сил СССР. Было изготовлено порядка полутора тысяч экземпляров, заложенных на склады. Массовое производство бронежилетов решено было развертывать только в случае наступления военного периода!
Защитная композиция БЖ представляла собой мозаично расположенные шестиугольные пластинки из алюминиевого сплава, за которыми располагалось несколько слоев капроновой ткани и подкладка из ватина. Жилет защищал от пуль патрона 7, 62х25, выпущенных из пистолета-пулемета (ППШ или ППС) с дистанции 50 метров и осколков!
Но настоящий переворот произошел тогда, когда исследовательская группа, возглавляемая Стефани Кволек, концерна DuPont получила волокно, в последствии названое Kevlar. Выпущенный на рынок в 1975-м году, он был гораздо легче и прочнее стали. Сделанные из Кевлара бронежилеты уже могли остановить не только осколок, но и большинство пистолетных пуль, при этом они стали легче и удобнее в ношении. После дополнительного усиления, сначала солдатами кустарным образом, а потом и промышленным путём, металлическими пластинами, удалось получить относительно лёгкую и комфортную защиту от автоматных пуль.
Любой современный бронежилет, за редким исключением, содержит арамидное волокно в качестве своей основы!
Классы защиты
Важнейшей характеристикой бронеодежды является класс её защиты, т. е. перечень того оружия, от которого она защищает.
В СНГ наиболее часто используют классификацию российского ГОСТ Р 50744-95.
Согласно нему бронеодежда делится на следующие классы:
1 - защищает от пуль пистолета Макарова ПМ и револьвера Наган
2 - защищает от пуль пистолетов ТТ и ПСМ
2а - защищает от выстрела из охотничьего ружья 12-го калибра
3 - защищает от стандартных пуль автоматов Калашникова АК
4 - защищает от пуль автомата АК (калибр 5. 45 мм) с термоупрочнённым сердечником повышенной пробиваемости
5 - защищает от стандартных пуль винтовки СВД и пуль с термоупрочнённым сердечником автоматов АК (как калибра 5. 45мм, так и калибра 7. 62мм)
5а - защищает от бронебойных пуль автоматов АК (калибр 7. 62 мм)
6 - защищает от пуль винтовки СВД с термоупрочнённым сердечником
6а - защищает от бронебойных пуль винтовки СВД
В остальном мире наибольшее распространение получила американская система NIJ (Национальный институт юстиции США) 0101. 04, по которой бронеодежда делится на следующие классы:
I - защищает от пуль пистолетного патрона. 380 ACP и малокалиберной винтовки под патрон. 22LR
II-A - защищает от низкоскоростных пуль пистолетного патрона 9х19 и пуль патрона. 40 SW
II - защищает пуль от стандартных патронов 9х19 и пуль револьверного патрона. 357Magnum
III-A - защищает от пуль патрона 9х19, выпущенных из пистолетов-пулемётов, и пуль охотничьего револьверного патрона. 44 Magnum
III - защищает от пуль винтовочных патронов. 308 Winchester (7. 62мм НАТО)
IV - защищает от бронебойных пуль винтовочных патронов. 300 Winchester Magnum
Эти два стандарта нельзя точно и взаимно однозначно сопоставить друг другу.
Примерное соответствие выглядит так:
I класс по NIJ можно отнести к 1-му классу ГОСТ
II-A и II классы соответствуют классу 1+
III-A класс соответствует 2-му классу
III класс соответствует 3-му классу
IV класс ответствует 4-му классу
1-й класс ГОСТ соответствует I классу NIJ
1+ и 2-й классы соответствует классам II-A и II
2-й класс соответствует классу III-A
3-й класс соответствуют классу III
4, 5-й и т. д. классы соответствуют классу IV
Помимо нескольких основных общевойсковых (пехотных) моделей бронежилетов, на вооружении армии и спецслужб находится и неисчислимое количество специфических: от защитных комплектов летчиков до похожих на космические скафандры бронекостюмы саперов, усиленные специальным каркасом - которые должны выдержать не только осколки, но и взрывную волну. Не обходиться и без некоторых курьезов: вообще-то бронежилеты всегда "раскраивали" для мужчин, а сейчас в армию массово идут женщины, фигура которых, как известно, имеет некоторые отличия.
Тем временем, в производстве бронежилетов обещают совершить очередную революцию. Например, голландская компании "Heerlen" заявила о разработке ткани "Dyneema SB61" из полиэтиленового волокна, которая, по её заверениям, на 40% прочнее кевлара.
А специалисты Университета Делавэр и "US Army Research Laboratory" (США) предложили совершенно оригинальную "жидкую броню". Их экспериментальный образец - это кевларовая ткань, пропитанная материалом STF - смесью из микроскопических частиц кварца и полиэтиленгликолью. Смысл новшества в том, что частицы кварца, проникнув в волокна ткани, заменяют собою неудобные вставные бронепластины.
Гражданские модели!
Как и в случае с военными кирасами, после появления бронежилетов в армии, их возжелали иметь и гражданские. Ажиотаж на них возник сразу же после Корейской войны - возвращающиеся домой солдаты рассказывали о "волшебных жилетках" немало фантастических историй. В итоге возник миф о том, что простой тканевый бронежилет совершенно непробиваем. Более того, появились сказки о неких "бронерубашках" - оказавшимися обычным надувательством. Судите сами: рубашка делается всего из одного слоя ткани, которого недостаточно даже для защиты от миниатюрного "браунинга". Чтобы обезопасить себя, нужно носить по крайней мере кевларовую "телогрейку!
Типичные гражданские бронежилеты относят к 13 классу. Первый, из нескольких слоев ткани, предохраняет от пуль пистолета типа ПМ и Нагана - но не более! К тому же его легко пронзит стилет или шило, которые проходят сквозь кевларовую ткань, раздвигая её волокна (как сквозь звенья кольчуги).
Ко второму классу относятся довольно толстые плотные жилеты, усиленные в самых жизненно важных местах тонкими вставками (обычно металлическими). Они рассчитаны на пулю пистолета ТТ и модели пистолетов под патрон 9 мм!
Нужно заметить, что у бронежилетов более обширных круг владельцев, чем это кажется на первый взгляд. Например, в Израиле их порою заказывают для детей - по понятным причинам. А в Великобритании в бронежилеты хотят одеть полицейских собак.
Четвертый и пятый класс бронежилетов уже относят к профессиональным, боевым - и предназначены они для армии, милиции, спецслужб. Эти одевающиеся поверх костюма толстые и довольно тяжелые "панцири" обещают, что ваш бронежилет защитит не только от осколков разорвавшейся поблизости гранаты, но и выдержит пулю из автомата Калашникова, М-16 и даже снайперской винтовки. Но только не в упор, а с расстояния в несколько сот метров, и простой, а не с бронебойным сердечником - который проходит через нити кевлара так же, как шило, и пробивает пластины.
Теоретически, в бронежилет можно вложить пластину, которая выдержит даже пулю из крупнокалиберного пулемета. Вот только солдата это никак не спасет. И вот почему!
Броня, будь она стальная, кевларовая или композитная, всего лишь задерживает пулю или осколок: только часть её кинетической энергии превращается в тепло при неупругих деформациях жилета и самой пули. Однако импульс при этом сохраняется. И попадая в бронежилет, пистолетная пуля вызывает удар, который можно сравнить с хорошим хуком профессионального боксера. Пуля из автомата ударит по бронепластине с силой кувалды - ломая ребра и отбивая внутренности. Именно поэтому ещё под стальные кирасы и нагрудники солдаты поддевали ватные телогрейки или самодельные подушки - для хоть какого-то смягчения удара. Сейчас для этого используют амортизирующие прокладки из пористых пружинящих материалов. Но и они помогают лишь частично.
Что будет при попадании пули калибром 12, 7 мм, нетрудно себе представить. Вряд ли беднягу с разбитыми в фарш легкими и рассыпавшимся позвоночником склеет даже самый опытный хирург. Вот почему усиление пулестойкости бронежилета целесообразно только до определенного рубежа - за которым просто лучше не испытывать судьбу.
Было изменено: 17:50 13/09/2012.
До тех пор, пока ваше знакомство с нательной бронёй ограничивается кинофильмами, не имеет особого значения, что из вышесказанного является истинной, однако, если у вас возникнет желание обзавестись бронёй и, не дай бог, вы попадёте в ней под пули, то от этого уже зависит ваша жизнь. В связи с этим предлагаем подробнее разобраться в том, что такое бронежилет и какими средствами индивидуальной защиты располагали наши предки.
Оставляя в стороне извращения типа доспехов для котов, мышей и прочих белочек!
Рассмотрим индивидуальную защиту 20-21 вв!
История нательной брони
Ещё в самые древние времена человек начал защищать своё тело от внешних воздействий одеждой. В том числе человек создал одежду для защиты от оружия, им же созданного. Различные латы, доспехи, кольчуги и т. д. издревле делали из стали - прочного, но тяжелого материала. Кольчуга была относительно лёгкой и гибкой, но защищала только от меча, броня из стального листа могла задержать стрелу и даже пулю средневекового огнестрельного оружия. Дальнейшее развитие огнестрельного оружия шло куда быстрее развития нательной брони, и последняя, в конце концов, стала терять своё былое распространение.
Вновь о защите своих солдат бронеодеждой вспомнили уже в 20-м веке. В первую очередь это было связано с изменениями в ведении войны: если раньше основную долю ранений солдаты получали от оружия, которое было в руках другого солдата, то теперь основная доля потерь приходилась на ранения осколками мин и снарядов. Энергия и проникающая способность осколков куда ниже, чем у пули, по этому создать противоосколочную броню было куда проще. В армиях быстро стали распространяться стальные каски, они не могли спасти от винтовочной пули, но спасали огромное количество своих хозяев от осколков. Были также попытки защитить от осколков туловище солдат, и даже попытки защитить солдат от пуль, но получившиеся конструкции, как и следовало ожидать, оказались тяжелыми и мало эффективными.
Германский "бронежилет" 1916 года!
Щит-панцирь, который общество заводов "Сормово" предлагало во время первой мировой войны!
Riot shield, 1956 / Полицейский щит для уличных беспорядков!
Французкий боевой щит!
Японский вариант для снайперов!
Польские полицейские в штурмовых доспехах!
Защитная маска полицейского. Ранняя разработка!
Одним словом - медик!
А это вроде как австрийский снайпер!
Ну и у чукч была броня, как и у всех высокоразвитых цивилизаций!
В 1938 году на вооружении РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Как понятно из названия, он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). За счет экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца.
Но все слабые стороны такого решения показали себя во время Финской компании, и в 1941 году началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова - одного из авторов знаменитой советской каски, состоящей на вооружении до сих пор!
Cтальной нагрудник СН-38 (СН-1)
СН-42 состоял из двух пластин толщиной в три миллиметра, верхней и нижней - поскольку в цельном нагруднике солдат не смог бы не нагнуться, ни присесть. Он хорошо защищал от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров), хотя и не выдерживал выстрел из винтовки или пулемета. В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа - штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр). Они использовались на самых тяжелых участках: взятии мощных укреплений, уличных боях. На фронте их называли "панцирной пехотой", а также шуточно "раками".
Этот "панцирь" солдаты обычно одевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Но бывали случаи, когда "панцирь" надевали сверху маскхалата, а также и сверху шинели.
По отзывам фронтовиков оценка подобного нагрудника была самая противоречивая - от лестных отзывов до полного неприятия. Но проанализировав боевой путь "экспертов", приходишь к следующему парадоксу: нагрудник был ценен в штурмовых частях, которые "брали" крупные города, а отрицательные отзывы шли в основном из частей, которые захватывали полевые укрепления. "Панцирь" предохранял грудь от пуль и осколков, пока солдат шел или бежал, а также в рукопашной схватке, поэтому он был больше необходим в уличных боях.
Однако в полевых условиях саперы-штурмовики больше передвигались по-пластунски, и тогда стальной нагрудник становился абсолютно ненужной помехой. В частях, которые вели бои на слабозаселенной местности эти нагрудники перекочевали сначала на батальонные, а потом и на бригадные склады!
В 1942 г. был испытан бронещиток размером 560х450 мм, выполненный из 4-мм стали. Обычно его носили на ремнях за спиной, а в боевой обстановке стрелок ставил его перед собой и в предусмотренную прорезь вставлял винтовку. Сохранились отрывочные сведения о так называемой "солдатской броне" - 5-мм стальном листе размерами 700х1000 мм и весом 20-25 кг с загнутыми внутрь краями и опять же отверстием для винтовки. Применяли эти устройства наблюдатели и снайперы. В 1946 году на вооружение поступил СН-46, последний стальной нагрудник. Его толщина была увеличена до 5 мм, что позволяло противостоять очереди из автомата типа ППШ или МР-40 на дистанции 25 м, а для большего удобства бойца он состоял из трех частей!
Уже после Второй Мировой войны были созданы первые изделия, которые можно назвать бронежилетами. Они были сделаны из синтетических волокон, вроде нейлона, и защищали тело солдата всё от тех же осколков. Не смотря на то, что для пуль они не представляли серьёзной преграды, они позволили более чем на 70% сократить потери американцев во время Корейских и Вьетнамских войн. Это был огромный успех.
Их было несколько видов (М-1951, М-1952, М-12 и др.), причем некоторые имели покрой самого настоящего жилета - застегивающегося спереди. Против пуль они были бессильны, и вообще первоначально предназначались для защиты экипажей боевой техники от мелких осколков. Именно поэтому они закрывали солдат только до пояса. Несколько позже бронежилеты начали выдавать и тем бойцам, которые воевали на "своих двух" (то есть пехоте). Для этого их удлинили и добавили защитные воротники. Кроме того, для усиления защиты, внутрь бронежилета стали помещать (вшивать или вкладывать в специальные кармашки) металлические пластинки!
С этими бронежилетами США вступили во Вьетнамскую войну. Анализ потерь американской армии показал, что 7075% ранений являются осколочными, причем большинство - в туловище. Для их уменьшения было решено поголовно одеть пехоту в бронежилеты, что спасло немало американских солдат и офицеров от ран, а то и от гибели. Появление особо прочного синтетического материала кевлара, разработанного в 1965 году американской компанией DuPont, а также специальной керамики, позволило США приступить к выпуску бронежилетов, которые уже могли как-то защищать их солдат и от пуль!
Первый отечественный бронежилет сделали во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ). Его начали разрабатывать в 1954 году, а в 1957 году он получил индекс 6Б1 и был принят на снабжение вооруженных Сил СССР. Было изготовлено порядка полутора тысяч экземпляров, заложенных на склады. Массовое производство бронежилетов решено было развертывать только в случае наступления военного периода!
Защитная композиция БЖ представляла собой мозаично расположенные шестиугольные пластинки из алюминиевого сплава, за которыми располагалось несколько слоев капроновой ткани и подкладка из ватина. Жилет защищал от пуль патрона 7, 62х25, выпущенных из пистолета-пулемета (ППШ или ППС) с дистанции 50 метров и осколков!
Но настоящий переворот произошел тогда, когда исследовательская группа, возглавляемая Стефани Кволек, концерна DuPont получила волокно, в последствии названое Kevlar. Выпущенный на рынок в 1975-м году, он был гораздо легче и прочнее стали. Сделанные из Кевлара бронежилеты уже могли остановить не только осколок, но и большинство пистолетных пуль, при этом они стали легче и удобнее в ношении. После дополнительного усиления, сначала солдатами кустарным образом, а потом и промышленным путём, металлическими пластинами, удалось получить относительно лёгкую и комфортную защиту от автоматных пуль.
Любой современный бронежилет, за редким исключением, содержит арамидное волокно в качестве своей основы!
Классы защиты
Важнейшей характеристикой бронеодежды является класс её защиты, т. е. перечень того оружия, от которого она защищает.
В СНГ наиболее часто используют классификацию российского ГОСТ Р 50744-95.
Согласно нему бронеодежда делится на следующие классы:
1 - защищает от пуль пистолета Макарова ПМ и револьвера Наган
2 - защищает от пуль пистолетов ТТ и ПСМ
2а - защищает от выстрела из охотничьего ружья 12-го калибра
3 - защищает от стандартных пуль автоматов Калашникова АК
4 - защищает от пуль автомата АК (калибр 5. 45 мм) с термоупрочнённым сердечником повышенной пробиваемости
5 - защищает от стандартных пуль винтовки СВД и пуль с термоупрочнённым сердечником автоматов АК (как калибра 5. 45мм, так и калибра 7. 62мм)
5а - защищает от бронебойных пуль автоматов АК (калибр 7. 62 мм)
6 - защищает от пуль винтовки СВД с термоупрочнённым сердечником
6а - защищает от бронебойных пуль винтовки СВД
В остальном мире наибольшее распространение получила американская система NIJ (Национальный институт юстиции США) 0101. 04, по которой бронеодежда делится на следующие классы:
I - защищает от пуль пистолетного патрона. 380 ACP и малокалиберной винтовки под патрон. 22LR
II-A - защищает от низкоскоростных пуль пистолетного патрона 9х19 и пуль патрона. 40 SW
II - защищает пуль от стандартных патронов 9х19 и пуль револьверного патрона. 357Magnum
III-A - защищает от пуль патрона 9х19, выпущенных из пистолетов-пулемётов, и пуль охотничьего револьверного патрона. 44 Magnum
III - защищает от пуль винтовочных патронов. 308 Winchester (7. 62мм НАТО)
IV - защищает от бронебойных пуль винтовочных патронов. 300 Winchester Magnum
Эти два стандарта нельзя точно и взаимно однозначно сопоставить друг другу.
Примерное соответствие выглядит так:
I класс по NIJ можно отнести к 1-му классу ГОСТ
II-A и II классы соответствуют классу 1+
III-A класс соответствует 2-му классу
III класс соответствует 3-му классу
IV класс ответствует 4-му классу
1-й класс ГОСТ соответствует I классу NIJ
1+ и 2-й классы соответствует классам II-A и II
2-й класс соответствует классу III-A
3-й класс соответствуют классу III
4, 5-й и т. д. классы соответствуют классу IV
Помимо нескольких основных общевойсковых (пехотных) моделей бронежилетов, на вооружении армии и спецслужб находится и неисчислимое количество специфических: от защитных комплектов летчиков до похожих на космические скафандры бронекостюмы саперов, усиленные специальным каркасом - которые должны выдержать не только осколки, но и взрывную волну. Не обходиться и без некоторых курьезов: вообще-то бронежилеты всегда "раскраивали" для мужчин, а сейчас в армию массово идут женщины, фигура которых, как известно, имеет некоторые отличия.
Тем временем, в производстве бронежилетов обещают совершить очередную революцию. Например, голландская компании "Heerlen" заявила о разработке ткани "Dyneema SB61" из полиэтиленового волокна, которая, по её заверениям, на 40% прочнее кевлара.
А специалисты Университета Делавэр и "US Army Research Laboratory" (США) предложили совершенно оригинальную "жидкую броню". Их экспериментальный образец - это кевларовая ткань, пропитанная материалом STF - смесью из микроскопических частиц кварца и полиэтиленгликолью. Смысл новшества в том, что частицы кварца, проникнув в волокна ткани, заменяют собою неудобные вставные бронепластины.
Гражданские модели!
Как и в случае с военными кирасами, после появления бронежилетов в армии, их возжелали иметь и гражданские. Ажиотаж на них возник сразу же после Корейской войны - возвращающиеся домой солдаты рассказывали о "волшебных жилетках" немало фантастических историй. В итоге возник миф о том, что простой тканевый бронежилет совершенно непробиваем. Более того, появились сказки о неких "бронерубашках" - оказавшимися обычным надувательством. Судите сами: рубашка делается всего из одного слоя ткани, которого недостаточно даже для защиты от миниатюрного "браунинга". Чтобы обезопасить себя, нужно носить по крайней мере кевларовую "телогрейку!
Типичные гражданские бронежилеты относят к 13 классу. Первый, из нескольких слоев ткани, предохраняет от пуль пистолета типа ПМ и Нагана - но не более! К тому же его легко пронзит стилет или шило, которые проходят сквозь кевларовую ткань, раздвигая её волокна (как сквозь звенья кольчуги).
Ко второму классу относятся довольно толстые плотные жилеты, усиленные в самых жизненно важных местах тонкими вставками (обычно металлическими). Они рассчитаны на пулю пистолета ТТ и модели пистолетов под патрон 9 мм!
Нужно заметить, что у бронежилетов более обширных круг владельцев, чем это кажется на первый взгляд. Например, в Израиле их порою заказывают для детей - по понятным причинам. А в Великобритании в бронежилеты хотят одеть полицейских собак.
Четвертый и пятый класс бронежилетов уже относят к профессиональным, боевым - и предназначены они для армии, милиции, спецслужб. Эти одевающиеся поверх костюма толстые и довольно тяжелые "панцири" обещают, что ваш бронежилет защитит не только от осколков разорвавшейся поблизости гранаты, но и выдержит пулю из автомата Калашникова, М-16 и даже снайперской винтовки. Но только не в упор, а с расстояния в несколько сот метров, и простой, а не с бронебойным сердечником - который проходит через нити кевлара так же, как шило, и пробивает пластины.
Теоретически, в бронежилет можно вложить пластину, которая выдержит даже пулю из крупнокалиберного пулемета. Вот только солдата это никак не спасет. И вот почему!
Броня, будь она стальная, кевларовая или композитная, всего лишь задерживает пулю или осколок: только часть её кинетической энергии превращается в тепло при неупругих деформациях жилета и самой пули. Однако импульс при этом сохраняется. И попадая в бронежилет, пистолетная пуля вызывает удар, который можно сравнить с хорошим хуком профессионального боксера. Пуля из автомата ударит по бронепластине с силой кувалды - ломая ребра и отбивая внутренности. Именно поэтому ещё под стальные кирасы и нагрудники солдаты поддевали ватные телогрейки или самодельные подушки - для хоть какого-то смягчения удара. Сейчас для этого используют амортизирующие прокладки из пористых пружинящих материалов. Но и они помогают лишь частично.
Что будет при попадании пули калибром 12, 7 мм, нетрудно себе представить. Вряд ли беднягу с разбитыми в фарш легкими и рассыпавшимся позвоночником склеет даже самый опытный хирург. Вот почему усиление пулестойкости бронежилета целесообразно только до определенного рубежа - за которым просто лучше не испытывать судьбу.
Было изменено: 17:50 13/09/2012.