Пляцки
И так пляцки:Пляцки это такие пироги, торты, кексы, которые выпекаются во всю длину и ширину противня. Высота пляцка должна быть такой, чтобы едва влезал в рот. Пляцки пекут ко всем большим церковным праздникам - Рождеству, Пасхе, свадьбе, именинам и крестинам. В каждой семье есть потрепанная тетрадка или блокнот, где хранятся семейные рецепты. В таких книжицах живут пляцки и ждут, чтобы их выпекали. Если Вам посчастливилось побывать на свадьбе, то большой "клеш" с выпечкой не оставит Вас равнодушными. Обычно на свадьбу выпечку заказывают кухарке, о хорошей кухарке слава расходится по целому району. и так как обещала рецепт пляцка:
Пляцок с вишнями и маком:
1 ст. сахара
1 п. маргар.
4 желтка
3 ст. л. сметаны
3 ст. муки
2 ст. л. разрыхлителя
Тесто должно быть мягче чем на вареники. Разделить на 3 части. В одну добавить 3 ст. л. какао и поставить в холодильник. Одну часть белого теста разложить на противне, на него мак.
Мак:
1 ст. мака запарить
1 ст. л. масла
0, 5 сахара
1 яйцо (желток целый, белок взбить)
3 ст. л. муки
1 ч. л. разрыхлителя
На верх мака натереть черное тесто. Выпечь корж.
Вторую часть белого теста на противень. Потом вишни, орехи. Сверху пену с 4 белков и 1 ст. сахара.
Выпечь другой корж. Когда коржи остынут переложить заварным кремом, и дать несколько часов пропитаться
кремом пляцок.
Крем заварной
600 г. молока
1 ст. сахара + ваниль
7 ст. л. муки(средняя горка)
400 г. слив масла
300 г. молока + 1 ст. сахара - на огонь, довести до кипения.
300 г. молока + 7 ст. л. муки перемешать, следить чтобы не было комков.
В молоко с сахаром, когда закипит, влить тонкой струйкой молоко с мукой. Постоянно помешивать! Когда загустеет, снять с огня. Поставить остывать. Во время остывания несколько раз перемешать. Когда полностью охладиться, добавить 400 г мягкого слив. масла. Взбить.
( но я не любитель сладкого поэтому сахара добавляю меньше и экономлю на масле гр 200 не больше)))
Пляцок получается очень большим)Так что хватит и на угощение и семью побаловать. а лучше готовить к праздникам
Пляцок с вишнями и маком:
1 ст. сахара
1 п. маргар.
4 желтка
3 ст. л. сметаны
3 ст. муки
2 ст. л. разрыхлителя
Тесто должно быть мягче чем на вареники. Разделить на 3 части. В одну добавить 3 ст. л. какао и поставить в холодильник. Одну часть белого теста разложить на противне, на него мак.
Мак:
1 ст. мака запарить
1 ст. л. масла
0, 5 сахара
1 яйцо (желток целый, белок взбить)
3 ст. л. муки
1 ч. л. разрыхлителя
На верх мака натереть черное тесто. Выпечь корж.
Вторую часть белого теста на противень. Потом вишни, орехи. Сверху пену с 4 белков и 1 ст. сахара.
Выпечь другой корж. Когда коржи остынут переложить заварным кремом, и дать несколько часов пропитаться
кремом пляцок.
Крем заварной
600 г. молока
1 ст. сахара + ваниль
7 ст. л. муки(средняя горка)
400 г. слив масла
300 г. молока + 1 ст. сахара - на огонь, довести до кипения.
300 г. молока + 7 ст. л. муки перемешать, следить чтобы не было комков.
В молоко с сахаром, когда закипит, влить тонкой струйкой молоко с мукой. Постоянно помешивать! Когда загустеет, снять с огня. Поставить остывать. Во время остывания несколько раз перемешать. Когда полностью охладиться, добавить 400 г мягкого слив. масла. Взбить.
( но я не любитель сладкого поэтому сахара добавляю меньше и экономлю на масле гр 200 не больше)))
Пляцок получается очень большим)Так что хватит и на угощение и семью побаловать. а лучше готовить к праздникам