Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Лунный ключ  

Дата создания поста: 23 сентября 2012, 17:12

Скоро день рождения у буквы Ё

Ё является едва ли не самой известной буквой русского алфавита, по крайней мере, самой обсуждаемой. Она сравнительно молода, хороша собой, успела зарекомендовать себя во влиятельных кругах учёного света, даже не глядя на свой игривый и противоречивый характер. Непостоянство её присутствия создаёт массу проблем бюрократического характера, а многолетняя недооценка её важности для письменной культуры русского языка со стороны властей и населения, держит её верных поклонников в состоянии перманентного напряжения.
Почему же букве ё уделяется столько внимания, чем она его заслужила? Для начала расскажем о её появлении...
История буквы ё
Предшественником этой буквы в роли передачи соответствующего звука было сочетание знаков io, введённое в середине XVIII века.
В 1783 году княгиня Е. Р. Дашкова на заседании Российской академии предложила в словах маторый, олка, ож и др. использовать букву ё, позаимствованную из французского алфавита. Уже через год предложенная буква была признана официально, а в 1795 году впервые появилась в печати. Известной она стала благодаря Н. М. Карамзину.
Однако от признания до вхождения в русский алфавит прошло ещё немало времени - впервые буква ё была официально утверждена в азбуке только в советское время. Обязательной к применению она стала в 1942 году. Здесь же отметим, что даже сегодня обязательность применения буквы ё пока не стала очевидной для всех носителей языка.
Проблемная буква
К сожалению, необязательность применения буквы ё стала в культуре русской письменной речи традиционной. В разные периоды истории этому во многом способствовало вялое отношение к употреблению буквы ё тех людей, которые имели влияние и возможности, но своими распоряжениями только усиливали неопределенность. В частности, в советском декрете 1917 года о реформировании орфографии было указано: "Признать желательным, но необязательным употребление буквы ё".
Там, где кроется неопредёленность, рано или поздно появляются проблемы. Многолетняя же неопределённость в употреблении буквы ё "подарила" нам целый букет трудностей от курьёзных до серьёзных и даже порой трагических. Это разнообразие проблем даже можно классифицировать. Итак, необязательность применения буквы ё приводит к следующим ситуациям:

юридические заморочки

появление "новых" слов

усложнение чтения

проблемы с вычислительной техникой

Далее приведём примеры по каждому из перечисленных выше пунктов.
К чему приводит неопределённость
Юридические заморочки. На практике регулярно наблюдается следующая картина, сотрудник ведомства, ответственный за написание имён собственных в выдаваемых гражданину документах, относится без должного внимания к присутствию в имени буквы ё и пишет вместо неё букву е (бывает также и наоборот). Затем сотрудник другого ведомства не признаёт выданный документ, т. к. в имени присутствует не та буква, которая значится в паспорте, например.
В итоге несчастный гражданин вынужден пройти множество инстанций, чтобы чиновники поверили, что он это он, независимо от наличия или отсутствия буквы ё в своём имени. Известны случаи, когда люди лишались наследства из-за подобного казуса, часто подобная формальная причина появляется при отказе в начислении пенсии. Поможет сократить число инстанций визит в Институт русского языка имени В. В. Виноградова, где за 500 рублей дадут справку с действительными вариантами имени.
"Новые" слова. Использование буквы е вместо ё предоставляет широкое поле для экспериментов в области неологизмов русского языка. Массовое ошибочное прочтение слова, в котором вместо буквы ё стоит е, делает это "новое" слово общепринятым. Известна и обратная ситуация, когда в слове изначально не подразумевается присутствие буквы ё, но усилиями масс она вдруг там появляется.
Усложнение чтения происходит оттого, что нераставленые точки над буквой ё порой приводят к раздвоению смысла предложения, и читатель вынужден "спотыкаться" при чтении, размышляя над тем, что же всё-таки хотел сказать автор.
Проблемы с вычислительной техникой. Зыбкий статус буквы ё в русском алфавите в своё время негативно повлиял и на определение её места в таблице кодировок кириллицы - она была размещена отдельно от остальных символов, что привело к усложнению алгоритма автоматической сортировки. Также практически во всех приложениях проверки орфографии нет полноценного алгоритма исправлений, учитывающих особенности применения буквы ё. И, наконец, несчастную букву никак не желали размещать на раскладке печатных машинок, а впоследствии ей также пришлось "попутешествовать" и по клавиатуре.
Отменить нельзя оставить
В статье мы намеренно ушли от чрезмерной детальности изложения с приведением аргументов противников и поборников употребления буквы ё в письменной речи. На наш субъективный взгляд, букву ё лучше применять повсеместно, без каких-либо оговорок и допущений. Только такое решение позволит снять неопределённость и сосредоточиться на других проблемах русского языка и документооборота.
И в заключение давайте расставим точки над буквой ё. Федеральный закон 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" предписывает обязательное употребление буквы ё в случаях, когда без неё теряется смысл слова. Также Верховный суд России в 2009 году постановил, что при разном написании имени в разных документах, буквы е и ё считаются равнозначными, и такие документы являются действительными.
Специалисты предлагают принять специальный закон, который окончательно урегулирует вопросы употребления буквы ё. Только решит ли вопрос очередное регулирование или внесёт дополнительную путаницу?

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩