Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 24 сентября 2012, 01:31

Иммунитет защитят... грибы


Какие продукты готовы поддержать наш иммунитет в преддверии сезона простуд? Да самые разнообразные! Взять, к примеру, грибы. Все мы знаем, что они почти полностью состоят из воды. Зато из воды, в которой содержатся разные полезные вещества, в том числе редкие микроэлементы.

При условии, что грибы росли в экологически чистом месте, они вполне способны положительно действовать на клетки организма, повышая их сопротивляемость инфекциям! Черника
Это растение представляет собой целый комплекс биологически активных веществ. Черника повышает иммунитет, устойчивость к нагрузкам, служит как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное средство. Заболело горло - пейте и полощите горло смесью черничного и земляничного соков. Такого вкусного лекарства у вас еще не было!
Рыба
В сезон простуд рыбный день устраивайте себе как можно чаще. Причем раз в неделю обязательно ешьте жирную рыбу (сельдь, форель, семга, скумбрия). Для остальных дней подойдет рыба попостнее: пикша, треска, минтай и т. д. Сидя на этой вкусной диете, вы достигаете сразу несколько целей: худеете, боретесь с остеопорозом, укрепляете сердце и иммунитет! Устрицы То, как работает наш иммунитет, во многом определяется уровнем цинка. Когда его не хватает, мы часто "подхватываем" инфекции, в том числе и простуды. Больше всего цинка содержится в устрицах. Стандартная порция из шести устриц содержит дневную норму цинка. Так что в ресторане не раздумывайте чем бы "этаким" порадовать спутницу - смело заказывайте "антипростудные устрицы!
Бананы
В плодах этой травы, умело прикидывающейся пальмой, содержится рекордное количество калия, который укрепляет сердечную мышцу. Чем лучше работает сердце - тем выше защита. К тому же в бананах много железа, которое стимулирует выработку гемоглобина, а также витаминов группы В, которые помогают справиться с угнетенностью и депрессией! Сельдерей
Сельдерей веками употреблялся как лекарственное растение. И лишь недавно его "распробовали" на вкус. Сельдерей повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, помогает организму сопротивляться воспалениям, простудам и инфекционным заболеваниям! Морковь
Морковь содержит большое количество каротина, витаминов, железа, кобальта, меди. Ее употребление способствует нормализации обмена веществ и повышению иммунитета. А недавно российские ученые придумали трансгенную морковь, которая будет еще с большим успехом укреплять иммунитет за счет содержания интерлейкинов!
Капуста
Капуста, пожалуй, единственный овощ, который сохраняет витамины и микроэлементы круглый год. Во всех остальных дарах природы (кроме лимона) - витамины разрушаются очень быстро. К тому же краснокочанная капуста содержит селен, который является одним из основных защитников нашей иммунной системы и участвует в выработке антител против возбудителей болезней!
Арбуз
Ягода не только вкусная, но и очень полезная (в ней содержатся пектины, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо, витамины и т. д.) Мякоть и сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве лечебно-диетического средства. Поможет арбуз в укреплении иммунитета, защитит от анемии и атеросклероза!
Черноплодная рябина
Варенье, компот, морс из черноплодной рябины - настоящий кладезь полезных веществ! Содержащиеся в этой ягоде пектиновые вещества (при регулярном употреблении) способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные (!) вещества. А также - нейтрализовать и вывести различные виды патогенных микроорганизмов!
Кефир и йогурт
Кефир, ацидофилин, йогурт и прочие кисломолочные продукты - лучшие друзья иммунной системы. Главное - чтобы живых лактобактерий в них было больше, чем сахара и ароматизаторов. Поэтому проще всего вылить в поллитра молока баночку натурального йогурта, поставить в теплое место - и получить живой полезный продукт, не выходя из дома! Чеснок и лук от семи недуг
На пике эпидемии сезонных заболеваний "в бой идут одни старики": лук и чеснок. Вирусы и другие патогенные микроорганизмы из на дух не выносят! Именно "на дух" - поскольку полезные свойства этих растений объясняются именно содержащимися в них пахучими фитонцидами. В чесноке также "работает" белок аллицин, который блокирует выработку ферментов, способствующих распространению вируса в организме!

Чай с лимономНесмотря на свою "повседневность", чай - один из сильнейших стимуляторов иммунитета. В его состав входят около 100 (!) полезных компонентов: кофеин, танин, витамины и др. Кроме того в чае обнаружено вещество этиламин, повышающее сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. А если в чай добавить "витаминный" лимон, то его оборонная мощь возрастает как минимум в несколько раз!

Консервы иммунитету не друзья На время сезона простуд лучше исключить такие "условно съедобные" продукты, как консервы, фастфуд, трансжиры (маргарин, спред), копчености, газировку. Ведь чтобы нейтрализовать их, да еще и переварить, нашему организму приходится много трудиться. А ведь сейчас все его силы брошены на поддержание иммунитета, и нет смысла отвлекать их с "передовой".
Чем кормить мозг?
"Мы - то, что мы едим, и то, что мы думаем", - перефразируя эту известную мудрость, можно сказать - то, как мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим. Если правильно сбалансировать свой рацион, подобрать правильныепродукты для мозга, то можно стать если не Эйнштейном, то по крайней мере - умным малым, который щелкает сложные жизненные задачи как орешки! Кстати, именно этот питательный и любимый многими продукт по праву занимает первую строчку нашего рейтинга "умной" еды!

Орехи - еда не для простолюдинов
Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали челяди есть орехи - чтобы те чересчур не поумнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга - как сельдерей - сами знаете для чего. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, железа и фосфора. Все вышеперечисленное питает клетки мозга. Не зря неврологи советуют активно заправляться орехами в период повышенных умственных нагрузок! Морская капуста
Водоросль - чемпион по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента нарушает работу щитовидной железы, а та в свою очередь расшатывает нервную систему: провоцирует бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Американские ученые даже проводили специальные исследования, которые показали, что у тех, кто употребляет морскую капусту регулярно, коэффициент IQ минимум на 5-6 пунктов выше, чем у тех, в чьем рационе отсутствует морская капуста. Польза очевидна, да! Овсянка, сэр
Польза овсянки тоже неоспорима. Овсянка - прекрасный источник витаминов группы B, без которых немыслима нормальная работа центральной нервной системы. Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Кроме того, овсянка - источник пищевых волокон, которые очищают наш организмов от шлаков и токсинов и делают наш ум ясным, а действия последовательными и осмысленными!
Горький шоколад
Шоколад как ни один другой продукт богат антиоксидантами и биофлавоноидами. И те, и другие защищают клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов. К тому же какао-бобы содержат магний - микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно про черный горький шоколад. Польза остальных сладостей крайне сомнительна - конфеты, торты, пирожные и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много транс-жиров и сахара!
Зеленый чай
Неврологи изучили влияние зеленого чая на организми установили, что зеленый чай защищает нас от болезни Паркинсона - одного из самых тяжелых системных заболеваний. А голландские ученые выяснили, что 3 чашки зеленого чая в день способны предотвратить возникновение инсульта. Этот бодрящий напиток содержит больше кофеина, чем кофе, но его стимулирующее действие на нервную систему более мягкое и пролонгированное!
Морковь
Американские ученые утверждают, что бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов. Кроме того, польза моркови в содержании полезных сахаров (в том числе фруктозы), которые питают клетки мозга и тонизируют нервную систему. Ешьте морковь на завтрак - и ваш день начнется в хорошем расположении духа!
Креветки
Эти маленькие ракообразные прячут под своим панцирем большое количество витамина D, который помогает усвоению кальция и предотвращает множество нарушений работы ЦНС - от плохого настроения и забывчивости до болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Плюс к этомупольза креветок в том, что они снабжают мозг важнейшими жирными кислотами и служат ценным источником легкоусвояемого белка!
Виноград
Чем полезен виноград? Виноград - прекрасный источник антиоксидантов и сахаров. Первые при регулярном употреблении не дают мозгу состариться, вторые дают более быстрый эффект: активизируют память и усиливают умственную активность. И в белом, и в черном содержится эпикатехин - полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин - который поддерживает целостность клеток мозга и фактически продлевает их жизнь!
Свекла
Не слишком востребованный в последнее время россиянами корнеплод богат бетаином - веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Вопреки русской традиции желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сдобрив уксусом и маслом. Кроме того, свекла источник железа - ценного кроветворного элемента - чем и полезна свекла!
Треска
Итак, треска. Польза этого продукта не должна быть недооценена. Эта северная рыба очень богата селеном - минералом, который повышает работоспособность, стимулирует умственную активность, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии и апатию. Обваляйте треску в муке, обжарьте с двух сторон и подавайте, например, с гречкой или овощами, приготовленными на пару. Не забывайте про фосфор, которым богата любая рыба, - про то, как он полезен для мозга, вы наверняка знаете с детства...

Было изменено: 22:24 25/09/2012.

Было изменено: 8:28 26/09/2012.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩