Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Forrest Gump Z  

Дата создания поста: 26 сентября 2012, 16:53

имперская кухня?

Нам далеко до Франции на западе или Китая на востоке, русская кухня не входит в число международно признанных, но есть в ней несравненный закусочный стол, есть щи, есть уха - единственный в мире прозрачный рыбный суп (остальные - заправочные: например, буайбес или его отдаленный аналог, рыбная солянка). В ухе - лаконичность и минимализм японской живописи. Достижение русской культуры, которым можно гордиться, как рассказами Бунина или храмом Покрова на Нерли.
Многое из того, что почиталось некоей обобщенной русской кухней в те времена, когда мы писали книгу, ушло за границу. Пельмени - с некогда завоеванных уральских и сибирских территорий - держатся в составе обстриженной по периметру страны, но множество вкусных приобретений - уже иностранщина, made in... Борщ и вареники - в некогда присоединенной, а потом отсоединившейся Украине. Копченая рыба, килька, лучшая селедка - в утраченной Прибалтике. Шашлык, сациви, лобио, долма - порождение теперь в лучшем случае чуждого и нейтрального, в худшем -
враждебного Кавказа. Закусочные помидоры, баклажаны, патисоны - в Молдавии, которая не Приднестровье. Плов - в местах, расположенных между экзотической диктатурой и экзотической цветочной революцией.
Все названное - из меню общепринятого русского застолья: от повседневного до праздничного. Дивным образом, несмотря на социальные катаклизмы, такое содружество продолжает сосуществовать. Больше того - расширяться за счет новых кулинарных экспансий. Только тут и осталась империя - за накрытым столом. (с)

Было изменено: 16:59 26/09/2012.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩