Существует ли "счастье в работе"?
Даже если ты подозреваешь о том, что кто-то безусловно доволен своей работой (например, поп-звезды и прочие артисты), тебе кажется, что тебе никогда не радоваться своему труду, и всю неделю ты мечтаешь только о пятнице? Профессор психологии Михайи Чиксентмихайи искал секрет, как достичь счастья в труде, и, похоже, приблизился к разгадке.
Исследователь снабдил пейджерами несколько десятков людей, пожелавших участвовать в эксперименте, и попросил их, всякий раз когда пейджер подает сигнал, фиксировать свое эмоциональное состояние. Выяснилось, что на работе 54% участников исследования чувствовали себя мотивированными и активными. А на отдыхе столь же сильные позитивные эмоции испытывали только 18%. Но при том, что отдых радовал менее пятой части данной группы, большинство людей заявили, что они хотят не работать, а отдыхать.
Выходит, люди не всегда адекватно оценивают то, что на самом деле доставляет им удовольствие и, стремясь к счастью, редко точно знают, что это такое.
Чиксентмихайи стал разбираться с этим парадоксом, и в результате на свет появилась альтернатива абстрактному "счастью" концепция "потока" (flow), особого состояния эйфории и вовлеченности, которую испытывают, например, альпинисты во время восхождения или музыканты на сцене.
Ученому удалось определить универсальные условия, при которых люди попадают в "поток":
когда задача, которую необходимо решить, достаточно сложна, но при этом выполнима;
цель должна быть конкретной; обстоятельства, в которых находится человек, позволяли сосредоточиться на достижении цели;
человек должен все время получать "обратную связь" насколько успешно он продвигается вперед (как это происходит при восхождении или выступлении на сцене).
Если все эти условия соблюдаются, человек испытывает то, что в просторечии и называется счастьем: он теряет ощущение времени, забывает о своих проблемах и ему кажется, будто его жизнь под контролем.
Если ты не выступаешь на сцене или не лазаешь по горам, это не значит, что "потока" тебе не видать: человек способен научиться создавать для себя необходимые условия, изменяя прежде всего свой взгляд на реальность, находя для себя правильные цели.
В книге Flow: The Psychology of Optimal Experience Чиксентмихайи приводит свидетельства совершенно разных людей, которые признавались, что часто попадали в "поток" в совершенно необычных условиях: например, при работе на заводском конвейере.
5 типичных ошибок, которые мешают карьере
Типичные офисные ошибки приводят к типичным офисным проблемам. А ведь и того и другого можно избежать.
Сначала притча: сотрудник крупной международной компании врывается в кабинет директора, выливает ему на голову воду из вазы, плюет в кофе и, повернувшись к шефу задом, предлагает поцеловать его в то место, которым он сидит. Директор обалдело смотрит на взбесившегося сотрудника, хватая ртом воздух. В кабинет заглядывают перепуганные соратники бунтаря: "Эй, Фредди, мы просто пошутили, что тебя уволили!" Никто не застрахован от глупых поступков, мудрость заключается в том, чтобы не повторять их снова и снова. Специалисты по выживанию в офисе называют пять наиболее распространенных ошибок, которые мы совершаем на рабочем месте.
ШЕФ ПОДЧИНЕННОМУ НЕ ТОВАРИЩ
Мы все знаем, что стили руководства бывают разными и зависят от культурной среды, личности босса и еще десятка разных факторов. Но даже если ты работаешь в офисе Google, который, как известно, отличается необыкновенной демократичностью, дистанция "шеф - подчиненный" остается священной, как Нагорная проповедь. Для наших родителей такое положение вещей было очевидным, но мы, дети нулевых, привыкли к другим межстатусным отношениям. И не мы в этом виноваты - среда заела. Мама и папа старались быть нам добрыми друзьями, вместо того чтобы подавлять авторитетом. Бабушки разрешали называть по имени, чтобы казаться моложе. Учителя зачастую знали меньше нас и впадали в ступор от слова "роутер". Где ж тут взяться уважению и трепету? Свидание с парнем, которому хорошо за сорок, - обычное дело. Возможность называть пупсиком того, кого вообще-то положено называть по имени-отчеству, тоже сделала свое дело. Возраст и положение собеседника перестали быть поводом для уважения.
Даже самое сокровенное - интимную жизнь глав держав и отцов (матерей) нации можно наблюдать в Интернете в подробностях, не предназначенных для широкой общественности.
"Поколение нулевых игнорирует формальный элемент в отношениях между людьми, - говорит специалист по психологии поколений Джейн Бакингэм в книге The Modern Girls Guide to Sticky Situation, - и те, кому сейчас от восемнадцати до двадцати восьми, не чувствуют дистанции. Они переносят фамильярность и в рабочие отношения".
Особенно остро реагируют на приятельское обращение подчиненных так называемые бумеры. То есть те, кто был рожден в период беби-бума в шестидесятые годы. Для тех, кому сейчас между сорока и пятьюдесятью, панибратство - острый нож в сердце. Доказательство вопиющего непрофессионализма собеседника. Их детство пришлось на пионерско-комсомольский период и тотальное поклонение лидерам коммунистической партии. Нам-то, конечно, теперь смешно, как можно было бездумно поклоняться идеям чучхе. Просто Северная Корея какая-то. Но для них статус решает все. Даже если шефу нравится хлопать тебя по плечу и отечески трепать по затылку, это не означает, что в ответ можно делать то же самое. "Quod licet Jovi, non licet bovi, - говорили римляне (вымершие). Что в переводе означает "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Намек понятен?
Как держать дистанцию
Не посылаем шефу смайлики и сокращения вроде "4u" вместо "предлагаю к вашему рассмотрению".
Носим на работу одежду на один градус выше той, в которой ходит начальник.
Не отправляем мейлы с текстом: "Привет! Как дела?" (и вариации на тему этого глубокомысленного вопроса).
Не используем в разговоре с шефом жаргонные словечки и выражения. И не важно, что он (она) называет "клевым парнем" вашего сисадмина. О том, как вести себя начальнику с подчиненным, мы напишем отдельную статью.
МОЯ ВТОРАЯ МАМА
У большинства из нас половина жизни проходит в офисе. Причем, заметим, лучшая половина. Потому что дома мы главным образом спим, готовим и убираем. Что странного в том, что очень скоро сотрудники начинают нам казаться одной большой семьей? Со всеми сопутствующими семейной жизни проблемами и радостями. Мы склонны воспринимать работу как семейное дело, потому что семья - это единственная модель социальных отношений, механизмы которой знакомы нам с детства. "Проекции, переносы и идентификации - эти психологические механизмы позволяют нам в служебных отношениях заново бессознательно переиграть крупные и мелкие драмы, конфликты, мечты и обманутые надежды нашего детства", - поясняет психоаналитический терапевт и бизнес-консультант Валентина Шипилова.
Чтобы стало понятнее: мы склонны выбирать себе среди офисного окружения "мам", "пап", "сестер", "братьев", "тетушек" и "кузенов". И даже уборщицу не прочь сделать "бабушкой". И ладно бы из пяти сотрудников, сидящих в комнате, это бы делал только один человек. Каждый сотрудник выстраивает для себя из подручного материала такую вот псевдосемью и начинает разыгрывать в ней свои собственные сценарии. Иногда очень-очень драматичные. Недаром существует около двух десятков сериалов, снятых на таком вот материале. "Не родись красивой" смотрела?
Ирине Романовне сорок восемь, и она совершенно одинока - ни семьи, ни детей. Танечке двадцать, и она только что сбежала из-под крыла своей сверх-заботливой мамы. Казалось бы, какое дело Ирине Романовне до того, когда вчера Танечка вернулась домой и почему она ходит в босоножках, если на улице дождь? Но Ирина Романовна, которая скоро год как сидит с Танечкой плечом к плечу и делает с ней одно большое дело - торгует стройматериалами, считает глупышку своим ребенком. Ирина Романовна любит девочку и заботится о ней, как может - подкармливает фруктами, учит жизни, передает свой богатый жизненный опыт. А Танечка терпеть не может назойливую тетку, которая вечно достает ее ненужными советами и лезет в душу с ногами. Нахамив в ответ на материнский совет носить юбки подлиннее и не возвращаться домой слишком поздно, Танечка вызывает всеобщее осуждение. Ирина Романовна хватается за корвалол и требует от окружающих сочувствия. Про торговлю стройматериалами все забыли. До кирпичей ли тут, когда в семье, то бишь в отделе такая драма? Вот типичный пример подобной драмы. И они разыгрываются каждый день.
Как решаются такие проблемы? Никак! Перенос одних отношений на другие - базовое свойство человеческой психики. Но если понимать, что происходит и почему, многие конфликты перестают казаться неразрешимыми.
Как "уйти из семьи"
Принести в офис эту статью и обсудить ее всем вместе. Если хватит духу, откровенно обсудить, кто кому кем приходится. Или хотя бы подумать над этим в одиночестве.
Отказаться от концепции "работа - это наше все". Чем интенсивнее твоя личная и семейная жизнь, тем меньше желания дублировать ее в псевдосемье.
Не выносить на всеобщее обсуждение то, что происходит в твоей внеофисной жизни, как бы ни был велик соблазн поплакаться в жилетку старшему бухгалтеру или секретарше.
Не вовлекать домашних в свою офисную жизнь. Пусть между этими двумя твоими ипостасями будет если не Великая Китайская стена, то хотя бы брандмауэр.
НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ
Знаешь, что раздражает офисных сотрудников больше всего? Нет, не начальник-самодур. Не сверхурочные. И не авралы. Больше всего нас, скромных тружеников компьютеров и ксероксов, раздражает, когда кто-то откровенно валяет дурака. И это в то время, когда мы буквально изнемогаем под бременем должностных обязанностей. А уж как бездельники раздражают начальство!
"Даже если вам совершенно нечем заняться на работе, а время от времени такие ситуации случаются у всех, сделайте что-нибудь, до чего давно не доходили руки: поубивайте лишние письма в почтовом ящике. Разберите завалы в столе. Составьте план работы на следующий месяц. Только не зависайте в Сети. Это легко отслеживается почти всеми присутствующими и вызывает бессознательное раздражение", - советует Елена Радковская, руководитель крупной торговой компании.
Все знают, насколько прозрачной делает Сеть нашу личную жизнь перед лицом начальства. Но почти все игнорируют этот факт. Недавно сотрудницу одной немецкой фирмы, работающей в столице, лишили выплат по больничному и оштрафовали. Провалявшись неделю в постели с чем-то несовместимым с работой, та ежедневно активно постила свои мысли и афоризмы в "Фейсбуке". Когда она вернулась на работу, начальник заметил ей, что если она могла так интенсивно проводить время в Сети, значит, ничто не мешало ей столь же рьяно выполнять свои служебные обязанности. Пусть даже сидя дома, чтобы не разносить свое ОРВИ по офису. Девушка обиделась. И напрасно. Нужно было позаботиться о конфиденциальности своих постов. Формально начальник прав.
Некоторые особо хитрые начальики просятся к своим сотрудникам во "френды". Доверчивым сотрудникам это льстит. Вот, мол, у меня во "френдах" сам генеральный ходит. Напросился, не могла отказать! Вероятность того, что шеф, осведомленный о принципах субординации, и дня не может прожить без твоих новых фотографий с пивной вечеринки, крайне мала. "Социальные сети стали основным источником сбора информации о сотрудниках. Их настроениях, лояльности по отношению к фирме, об использовании служебных ресурсов в личных целях и прочем. Многие НR-менеджеры ежедневно проводят мониторинг профайлов ключевых сотрудников в Сети, чтобы предотвратить возможные риски. Например, утечку информации или переход ценного сотрудника к конкуренту", - предупреждает Татьяна Белинская, специалист по подбору персонала в международной сервисной компании.
Конфиденциальность и снова конфиденциальность, друзья мои! В настройках любого сетевого ресурса всегда есть опции, позволяющие вход на твою страничку только тем, от кого ты не ждешь подвоха. Но и тут не стоит расслабляться. Для опытного компьютерщика не составит труда сломать твои детские пароли. Помнишь девушку с татуировкой дракона? Так что если ты ведешь двойную жизнь или подрабатываешь Анной Чапман, не стоит выкладывать в Сети свои фотографии с комментом "Я передаю секретные сведения о дислокации подводных лодок сотруднику МИ-5". Даже если это была только шутка. Чувство юмора не самая распространенная начальственная добродетель.
Как быть бдительной
Отклонять приглашения начальства стать "друзьями", мотивируя это тем, что ты не хочешь мешать служебное и личное.
Не размещать фотографии, которые однажды смогут помешать тебе стать первой леди страны. Жизнь - штука длинная и непредсказуемая. А информация хранится в Сети очень долго.
Не висеть на своей страничке, используя офисный сервер. Если уж так невмоготу, заведи себе альтернативный источник Интернета.
Если ты все же пользуешься служебными ресурсами в личных целях, не держи свою страничку в активном режиме весь день. Всевидящее око в лице босса решит, что ты приходишь на работу с единственной целью - посидеть в "Фейсбуке".
СЕКС И ОФИС
Сорок два процента сотрудников международных корпораций имели на работе краткосрочную интимную связь со своими сотрудниками. То есть прямо в офисе. Ого! Наш девичий коллектив эта цифра впечатлила. Мы, конечно, не думали, что в офис ходят только для того, чтобы создавать валовый национальный продукт. Но не до такой же степени. И еще двадцать один процент из тех, что не вошли в эти сорок два процента, хотели бы заняться сексом на работе. Но не решились.
Самая простая причина того, что офисный диван является одним из самых популярных мест для секса, - это нерешенный жилищный вопрос. Большинство молодых людей живут с родителями. А ведь возраст как раз такой, когда в иерархии ценностей секс занимает первое, второе и третье места. Многие предпочитают задержаться на работе допоздна и реализовать все свои эротические фантазии, чем попасться на горячем где-нибудь в подъезде.
Те, у кого уже есть квартиры, обычно живут не одни. В квартирах, как правило, обитает еще любящий супруг или супруга. И снова получается, что нет достойной альтернативы офисному дивану. Наконец, секс на рабочем месте - это такая популярная тема, которая обыграна в десятке эротических фильмов. Как удержаться?
Кстати, подобными развлечениями не брезгуют и пары со стажем, которые работают вместе. Хотя, казалось бы, дома имеется постель, а тут только стол секретарши. И степлер в ягодице весьма сомнительное удовольствие. Но что поделаешь, разнообразие в сексе - залог хорошей сексуальной формы.
Вероятность секса на работе тем выше, чем сложнее работа. Авралы, сложные проекты, многочасовая работа сплачивают людей и требуют разрядки. А вот если работа скучная и все просто отсиживают положенное время, либидо сходит на нет и остается там надолго. Подчиненные, которые ненавидят своего шефа, много и с удовольствием предаются сексу в кабинете у начальника в его отсутствие. Это такая форма мести. Хорошо, что хоть кнопки на стул не подкладывают.
А теперь о том, откуда в Интернете берутся порнографические ролики, снятые скрытой камерой. Оттуда и берутся. Практически каждый уважающий себя руководитель оснащает вверенный ему офис камерами наблюдения. И, увы, часто эти камеры скрыты от нескромного глаза. Стоит ли говорить, как подобное видео может испортить карьеру, разрушить семью и создать другие неприятности? Например, надолго отбить желание заниматься сексом. Потому что каждый раз перед глазами будут всплывать лица охранников, которые наблюдают за самым сокровенным моментом твоей жизни на мониторах и гнусно ржут.
Как заниматься защищенным сексом
Если воздержание в рабочей обстановке невозможно, выбирай места, где гарантированно нет камер наблюдения. Например, мало кто ведет круглосуточный мониторинг каптерки, где уборщица хранит свои швабры.
Не позволяй сексу "по дружбе" перерасти в служебный роман. Служебные романы очень плохо влияют на карьеру.
Не забывай о том, что на рабочем месте мы всегда стараемся проявлять свои лучшие качества, оставляя "темную сторону" для домашних. Это поможет успешно выполнить предыдущий пункт.
ЛИЧНОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ
Как ни странно, главная офисная добродетель вовсе не блестящий ум, высокая работоспособность, ответственность или лояльность к фирме. Выше всего сотрудники ценят тех из нас, с кем комфортно находиться рядом. Максим - один из ведущих специалистов, человек слова, работяга. Никому не сделал ничего плохого. Но остальные шесть человек в комнате с трудом его выносят. У Максима, как у многих работоголиков, есть привычка обедать, не отрываясь от компьютера. Запах котлет с чесночком, вареных яиц, а также маминых щей, которые ежедневно озонируют воздух, вызывают у сотрудников тошноту, переходящую в приступ тихого бешенства. Но поскольку каждый грешит тем, что что-то жует, не покидая рабочего места, призвать Максима к ответу не получается. Макс искренне не понимает, чем его борщ хуже, чем пакетик с орешками, которые грызет соседка Вика. В общем, Макса оказалось проще выжить, чем объяснить ему ситуацию.
Лиза заведует отделом технической документации. А еще она очень увлекается эзотерикой. Поэтому в отделе технической документации всегда стоит легкий аромат благовоний, тихо звенит "музыка ветра" и по стенам развешаны благостные постеры с цитатами из Лао Цзы. Что в этом плохого? Ничего. Но большинство сотрудников, особенно сотрудников-мужчин, искренне считают Лизу дурочкой и некомпетентным специалистом. "Офис - это не то место, где стоит демонстрировать свои религиозные или культурологические предпочтения, - говорит Татьяна Белинская. - Помимо того что кто-то может счесть ваши убеждения несовместимыми с его собственными, существует негласное правило: офисная среда должна быть нейтральной".
Курьера Лешу никто не любит из-за того, что он вечно ходит с наушниками от плеера в ушах. "Наушники - это как табличка "Не беспокоить", - предупреждает Татьяна, - свидетельство того, что человек не хочет общаться с окружающими, что они ему неинтересны. В метро, когда мы вынуждены оберегать свое персональное пространство, такая мера оправдана, но в офисе это зачастую выглядит оскорбительно для окружающих. Надевайте наушники только тогда, когда погружены в работу и музыка помогает сосредоточиться, не отвлекая остальных".
И наконец, самое главное: не старайся блистать на работе так же, как ты это делаешь в повседневной жизни. Офис не место для бенефисов и сольных выступлений. Тут ты часть системы. И если хочешь ею оставаться, не стремись выделиться на общем фоне. "А как же моя индивидуальность? - спросишь ты. - Моя неповторимая, яркая, уникальная личность?" "Необходимо различать индивидуальность субъекта и индивидуальность по должности, - советует французский психоаналитик и коуч Элен Веккиали. - Самое сложное - добиться гармонии между ними. На многих предприятиях есть люди, позволяющие индивидуальности субъекта выйти за отведенные границы и вносящие личное во все свои отношения с людьми. А бывают, наоборот, те, у кого ролевая индивидуальность гипертрофирована, и от них вообще остается одна должность. Чудодейственных рецептов против этого нет, но все же необходима работа над собой, иначе крайности исказят (и могут разрушить) ваши профессиональные отношения".
Как найти равновесие
Разберись в себе. Возможно, ты не создана для офисной работы. И тебе больше подходит идея собственного бизнеса или работы на себя. Существуют специальные тесты, которые проводят лайф-коучи.
Как это ни банально, поступай с другими так, как хотела бы, чтобы поступали с тобой.
Поставьте в офисе ящик для того, чтобы каждый мог анонимно высказывать свои пожелания другим. Взгляд на себя со стороны может оказаться очень полезным.
Было изменено: 1:16 28/09/2012.
Исследователь снабдил пейджерами несколько десятков людей, пожелавших участвовать в эксперименте, и попросил их, всякий раз когда пейджер подает сигнал, фиксировать свое эмоциональное состояние. Выяснилось, что на работе 54% участников исследования чувствовали себя мотивированными и активными. А на отдыхе столь же сильные позитивные эмоции испытывали только 18%. Но при том, что отдых радовал менее пятой части данной группы, большинство людей заявили, что они хотят не работать, а отдыхать.
Выходит, люди не всегда адекватно оценивают то, что на самом деле доставляет им удовольствие и, стремясь к счастью, редко точно знают, что это такое.
Чиксентмихайи стал разбираться с этим парадоксом, и в результате на свет появилась альтернатива абстрактному "счастью" концепция "потока" (flow), особого состояния эйфории и вовлеченности, которую испытывают, например, альпинисты во время восхождения или музыканты на сцене.
Ученому удалось определить универсальные условия, при которых люди попадают в "поток":
когда задача, которую необходимо решить, достаточно сложна, но при этом выполнима;
цель должна быть конкретной; обстоятельства, в которых находится человек, позволяли сосредоточиться на достижении цели;
человек должен все время получать "обратную связь" насколько успешно он продвигается вперед (как это происходит при восхождении или выступлении на сцене).
Если все эти условия соблюдаются, человек испытывает то, что в просторечии и называется счастьем: он теряет ощущение времени, забывает о своих проблемах и ему кажется, будто его жизнь под контролем.
Если ты не выступаешь на сцене или не лазаешь по горам, это не значит, что "потока" тебе не видать: человек способен научиться создавать для себя необходимые условия, изменяя прежде всего свой взгляд на реальность, находя для себя правильные цели.
В книге Flow: The Psychology of Optimal Experience Чиксентмихайи приводит свидетельства совершенно разных людей, которые признавались, что часто попадали в "поток" в совершенно необычных условиях: например, при работе на заводском конвейере.
5 типичных ошибок, которые мешают карьере
Типичные офисные ошибки приводят к типичным офисным проблемам. А ведь и того и другого можно избежать.
Сначала притча: сотрудник крупной международной компании врывается в кабинет директора, выливает ему на голову воду из вазы, плюет в кофе и, повернувшись к шефу задом, предлагает поцеловать его в то место, которым он сидит. Директор обалдело смотрит на взбесившегося сотрудника, хватая ртом воздух. В кабинет заглядывают перепуганные соратники бунтаря: "Эй, Фредди, мы просто пошутили, что тебя уволили!" Никто не застрахован от глупых поступков, мудрость заключается в том, чтобы не повторять их снова и снова. Специалисты по выживанию в офисе называют пять наиболее распространенных ошибок, которые мы совершаем на рабочем месте.
ШЕФ ПОДЧИНЕННОМУ НЕ ТОВАРИЩ
Мы все знаем, что стили руководства бывают разными и зависят от культурной среды, личности босса и еще десятка разных факторов. Но даже если ты работаешь в офисе Google, который, как известно, отличается необыкновенной демократичностью, дистанция "шеф - подчиненный" остается священной, как Нагорная проповедь. Для наших родителей такое положение вещей было очевидным, но мы, дети нулевых, привыкли к другим межстатусным отношениям. И не мы в этом виноваты - среда заела. Мама и папа старались быть нам добрыми друзьями, вместо того чтобы подавлять авторитетом. Бабушки разрешали называть по имени, чтобы казаться моложе. Учителя зачастую знали меньше нас и впадали в ступор от слова "роутер". Где ж тут взяться уважению и трепету? Свидание с парнем, которому хорошо за сорок, - обычное дело. Возможность называть пупсиком того, кого вообще-то положено называть по имени-отчеству, тоже сделала свое дело. Возраст и положение собеседника перестали быть поводом для уважения.
Даже самое сокровенное - интимную жизнь глав держав и отцов (матерей) нации можно наблюдать в Интернете в подробностях, не предназначенных для широкой общественности.
"Поколение нулевых игнорирует формальный элемент в отношениях между людьми, - говорит специалист по психологии поколений Джейн Бакингэм в книге The Modern Girls Guide to Sticky Situation, - и те, кому сейчас от восемнадцати до двадцати восьми, не чувствуют дистанции. Они переносят фамильярность и в рабочие отношения".
Особенно остро реагируют на приятельское обращение подчиненных так называемые бумеры. То есть те, кто был рожден в период беби-бума в шестидесятые годы. Для тех, кому сейчас между сорока и пятьюдесятью, панибратство - острый нож в сердце. Доказательство вопиющего непрофессионализма собеседника. Их детство пришлось на пионерско-комсомольский период и тотальное поклонение лидерам коммунистической партии. Нам-то, конечно, теперь смешно, как можно было бездумно поклоняться идеям чучхе. Просто Северная Корея какая-то. Но для них статус решает все. Даже если шефу нравится хлопать тебя по плечу и отечески трепать по затылку, это не означает, что в ответ можно делать то же самое. "Quod licet Jovi, non licet bovi, - говорили римляне (вымершие). Что в переводе означает "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Намек понятен?
Как держать дистанцию
Не посылаем шефу смайлики и сокращения вроде "4u" вместо "предлагаю к вашему рассмотрению".
Носим на работу одежду на один градус выше той, в которой ходит начальник.
Не отправляем мейлы с текстом: "Привет! Как дела?" (и вариации на тему этого глубокомысленного вопроса).
Не используем в разговоре с шефом жаргонные словечки и выражения. И не важно, что он (она) называет "клевым парнем" вашего сисадмина. О том, как вести себя начальнику с подчиненным, мы напишем отдельную статью.
МОЯ ВТОРАЯ МАМА
У большинства из нас половина жизни проходит в офисе. Причем, заметим, лучшая половина. Потому что дома мы главным образом спим, готовим и убираем. Что странного в том, что очень скоро сотрудники начинают нам казаться одной большой семьей? Со всеми сопутствующими семейной жизни проблемами и радостями. Мы склонны воспринимать работу как семейное дело, потому что семья - это единственная модель социальных отношений, механизмы которой знакомы нам с детства. "Проекции, переносы и идентификации - эти психологические механизмы позволяют нам в служебных отношениях заново бессознательно переиграть крупные и мелкие драмы, конфликты, мечты и обманутые надежды нашего детства", - поясняет психоаналитический терапевт и бизнес-консультант Валентина Шипилова.
Чтобы стало понятнее: мы склонны выбирать себе среди офисного окружения "мам", "пап", "сестер", "братьев", "тетушек" и "кузенов". И даже уборщицу не прочь сделать "бабушкой". И ладно бы из пяти сотрудников, сидящих в комнате, это бы делал только один человек. Каждый сотрудник выстраивает для себя из подручного материала такую вот псевдосемью и начинает разыгрывать в ней свои собственные сценарии. Иногда очень-очень драматичные. Недаром существует около двух десятков сериалов, снятых на таком вот материале. "Не родись красивой" смотрела?
Ирине Романовне сорок восемь, и она совершенно одинока - ни семьи, ни детей. Танечке двадцать, и она только что сбежала из-под крыла своей сверх-заботливой мамы. Казалось бы, какое дело Ирине Романовне до того, когда вчера Танечка вернулась домой и почему она ходит в босоножках, если на улице дождь? Но Ирина Романовна, которая скоро год как сидит с Танечкой плечом к плечу и делает с ней одно большое дело - торгует стройматериалами, считает глупышку своим ребенком. Ирина Романовна любит девочку и заботится о ней, как может - подкармливает фруктами, учит жизни, передает свой богатый жизненный опыт. А Танечка терпеть не может назойливую тетку, которая вечно достает ее ненужными советами и лезет в душу с ногами. Нахамив в ответ на материнский совет носить юбки подлиннее и не возвращаться домой слишком поздно, Танечка вызывает всеобщее осуждение. Ирина Романовна хватается за корвалол и требует от окружающих сочувствия. Про торговлю стройматериалами все забыли. До кирпичей ли тут, когда в семье, то бишь в отделе такая драма? Вот типичный пример подобной драмы. И они разыгрываются каждый день.
Как решаются такие проблемы? Никак! Перенос одних отношений на другие - базовое свойство человеческой психики. Но если понимать, что происходит и почему, многие конфликты перестают казаться неразрешимыми.
Как "уйти из семьи"
Принести в офис эту статью и обсудить ее всем вместе. Если хватит духу, откровенно обсудить, кто кому кем приходится. Или хотя бы подумать над этим в одиночестве.
Отказаться от концепции "работа - это наше все". Чем интенсивнее твоя личная и семейная жизнь, тем меньше желания дублировать ее в псевдосемье.
Не выносить на всеобщее обсуждение то, что происходит в твоей внеофисной жизни, как бы ни был велик соблазн поплакаться в жилетку старшему бухгалтеру или секретарше.
Не вовлекать домашних в свою офисную жизнь. Пусть между этими двумя твоими ипостасями будет если не Великая Китайская стена, то хотя бы брандмауэр.
НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ
Знаешь, что раздражает офисных сотрудников больше всего? Нет, не начальник-самодур. Не сверхурочные. И не авралы. Больше всего нас, скромных тружеников компьютеров и ксероксов, раздражает, когда кто-то откровенно валяет дурака. И это в то время, когда мы буквально изнемогаем под бременем должностных обязанностей. А уж как бездельники раздражают начальство!
"Даже если вам совершенно нечем заняться на работе, а время от времени такие ситуации случаются у всех, сделайте что-нибудь, до чего давно не доходили руки: поубивайте лишние письма в почтовом ящике. Разберите завалы в столе. Составьте план работы на следующий месяц. Только не зависайте в Сети. Это легко отслеживается почти всеми присутствующими и вызывает бессознательное раздражение", - советует Елена Радковская, руководитель крупной торговой компании.
Все знают, насколько прозрачной делает Сеть нашу личную жизнь перед лицом начальства. Но почти все игнорируют этот факт. Недавно сотрудницу одной немецкой фирмы, работающей в столице, лишили выплат по больничному и оштрафовали. Провалявшись неделю в постели с чем-то несовместимым с работой, та ежедневно активно постила свои мысли и афоризмы в "Фейсбуке". Когда она вернулась на работу, начальник заметил ей, что если она могла так интенсивно проводить время в Сети, значит, ничто не мешало ей столь же рьяно выполнять свои служебные обязанности. Пусть даже сидя дома, чтобы не разносить свое ОРВИ по офису. Девушка обиделась. И напрасно. Нужно было позаботиться о конфиденциальности своих постов. Формально начальник прав.
Некоторые особо хитрые начальики просятся к своим сотрудникам во "френды". Доверчивым сотрудникам это льстит. Вот, мол, у меня во "френдах" сам генеральный ходит. Напросился, не могла отказать! Вероятность того, что шеф, осведомленный о принципах субординации, и дня не может прожить без твоих новых фотографий с пивной вечеринки, крайне мала. "Социальные сети стали основным источником сбора информации о сотрудниках. Их настроениях, лояльности по отношению к фирме, об использовании служебных ресурсов в личных целях и прочем. Многие НR-менеджеры ежедневно проводят мониторинг профайлов ключевых сотрудников в Сети, чтобы предотвратить возможные риски. Например, утечку информации или переход ценного сотрудника к конкуренту", - предупреждает Татьяна Белинская, специалист по подбору персонала в международной сервисной компании.
Конфиденциальность и снова конфиденциальность, друзья мои! В настройках любого сетевого ресурса всегда есть опции, позволяющие вход на твою страничку только тем, от кого ты не ждешь подвоха. Но и тут не стоит расслабляться. Для опытного компьютерщика не составит труда сломать твои детские пароли. Помнишь девушку с татуировкой дракона? Так что если ты ведешь двойную жизнь или подрабатываешь Анной Чапман, не стоит выкладывать в Сети свои фотографии с комментом "Я передаю секретные сведения о дислокации подводных лодок сотруднику МИ-5". Даже если это была только шутка. Чувство юмора не самая распространенная начальственная добродетель.
Как быть бдительной
Отклонять приглашения начальства стать "друзьями", мотивируя это тем, что ты не хочешь мешать служебное и личное.
Не размещать фотографии, которые однажды смогут помешать тебе стать первой леди страны. Жизнь - штука длинная и непредсказуемая. А информация хранится в Сети очень долго.
Не висеть на своей страничке, используя офисный сервер. Если уж так невмоготу, заведи себе альтернативный источник Интернета.
Если ты все же пользуешься служебными ресурсами в личных целях, не держи свою страничку в активном режиме весь день. Всевидящее око в лице босса решит, что ты приходишь на работу с единственной целью - посидеть в "Фейсбуке".
СЕКС И ОФИС
Сорок два процента сотрудников международных корпораций имели на работе краткосрочную интимную связь со своими сотрудниками. То есть прямо в офисе. Ого! Наш девичий коллектив эта цифра впечатлила. Мы, конечно, не думали, что в офис ходят только для того, чтобы создавать валовый национальный продукт. Но не до такой же степени. И еще двадцать один процент из тех, что не вошли в эти сорок два процента, хотели бы заняться сексом на работе. Но не решились.
Самая простая причина того, что офисный диван является одним из самых популярных мест для секса, - это нерешенный жилищный вопрос. Большинство молодых людей живут с родителями. А ведь возраст как раз такой, когда в иерархии ценностей секс занимает первое, второе и третье места. Многие предпочитают задержаться на работе допоздна и реализовать все свои эротические фантазии, чем попасться на горячем где-нибудь в подъезде.
Те, у кого уже есть квартиры, обычно живут не одни. В квартирах, как правило, обитает еще любящий супруг или супруга. И снова получается, что нет достойной альтернативы офисному дивану. Наконец, секс на рабочем месте - это такая популярная тема, которая обыграна в десятке эротических фильмов. Как удержаться?
Кстати, подобными развлечениями не брезгуют и пары со стажем, которые работают вместе. Хотя, казалось бы, дома имеется постель, а тут только стол секретарши. И степлер в ягодице весьма сомнительное удовольствие. Но что поделаешь, разнообразие в сексе - залог хорошей сексуальной формы.
Вероятность секса на работе тем выше, чем сложнее работа. Авралы, сложные проекты, многочасовая работа сплачивают людей и требуют разрядки. А вот если работа скучная и все просто отсиживают положенное время, либидо сходит на нет и остается там надолго. Подчиненные, которые ненавидят своего шефа, много и с удовольствием предаются сексу в кабинете у начальника в его отсутствие. Это такая форма мести. Хорошо, что хоть кнопки на стул не подкладывают.
А теперь о том, откуда в Интернете берутся порнографические ролики, снятые скрытой камерой. Оттуда и берутся. Практически каждый уважающий себя руководитель оснащает вверенный ему офис камерами наблюдения. И, увы, часто эти камеры скрыты от нескромного глаза. Стоит ли говорить, как подобное видео может испортить карьеру, разрушить семью и создать другие неприятности? Например, надолго отбить желание заниматься сексом. Потому что каждый раз перед глазами будут всплывать лица охранников, которые наблюдают за самым сокровенным моментом твоей жизни на мониторах и гнусно ржут.
Как заниматься защищенным сексом
Если воздержание в рабочей обстановке невозможно, выбирай места, где гарантированно нет камер наблюдения. Например, мало кто ведет круглосуточный мониторинг каптерки, где уборщица хранит свои швабры.
Не позволяй сексу "по дружбе" перерасти в служебный роман. Служебные романы очень плохо влияют на карьеру.
Не забывай о том, что на рабочем месте мы всегда стараемся проявлять свои лучшие качества, оставляя "темную сторону" для домашних. Это поможет успешно выполнить предыдущий пункт.
ЛИЧНОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ
Как ни странно, главная офисная добродетель вовсе не блестящий ум, высокая работоспособность, ответственность или лояльность к фирме. Выше всего сотрудники ценят тех из нас, с кем комфортно находиться рядом. Максим - один из ведущих специалистов, человек слова, работяга. Никому не сделал ничего плохого. Но остальные шесть человек в комнате с трудом его выносят. У Максима, как у многих работоголиков, есть привычка обедать, не отрываясь от компьютера. Запах котлет с чесночком, вареных яиц, а также маминых щей, которые ежедневно озонируют воздух, вызывают у сотрудников тошноту, переходящую в приступ тихого бешенства. Но поскольку каждый грешит тем, что что-то жует, не покидая рабочего места, призвать Максима к ответу не получается. Макс искренне не понимает, чем его борщ хуже, чем пакетик с орешками, которые грызет соседка Вика. В общем, Макса оказалось проще выжить, чем объяснить ему ситуацию.
Лиза заведует отделом технической документации. А еще она очень увлекается эзотерикой. Поэтому в отделе технической документации всегда стоит легкий аромат благовоний, тихо звенит "музыка ветра" и по стенам развешаны благостные постеры с цитатами из Лао Цзы. Что в этом плохого? Ничего. Но большинство сотрудников, особенно сотрудников-мужчин, искренне считают Лизу дурочкой и некомпетентным специалистом. "Офис - это не то место, где стоит демонстрировать свои религиозные или культурологические предпочтения, - говорит Татьяна Белинская. - Помимо того что кто-то может счесть ваши убеждения несовместимыми с его собственными, существует негласное правило: офисная среда должна быть нейтральной".
Курьера Лешу никто не любит из-за того, что он вечно ходит с наушниками от плеера в ушах. "Наушники - это как табличка "Не беспокоить", - предупреждает Татьяна, - свидетельство того, что человек не хочет общаться с окружающими, что они ему неинтересны. В метро, когда мы вынуждены оберегать свое персональное пространство, такая мера оправдана, но в офисе это зачастую выглядит оскорбительно для окружающих. Надевайте наушники только тогда, когда погружены в работу и музыка помогает сосредоточиться, не отвлекая остальных".
И наконец, самое главное: не старайся блистать на работе так же, как ты это делаешь в повседневной жизни. Офис не место для бенефисов и сольных выступлений. Тут ты часть системы. И если хочешь ею оставаться, не стремись выделиться на общем фоне. "А как же моя индивидуальность? - спросишь ты. - Моя неповторимая, яркая, уникальная личность?" "Необходимо различать индивидуальность субъекта и индивидуальность по должности, - советует французский психоаналитик и коуч Элен Веккиали. - Самое сложное - добиться гармонии между ними. На многих предприятиях есть люди, позволяющие индивидуальности субъекта выйти за отведенные границы и вносящие личное во все свои отношения с людьми. А бывают, наоборот, те, у кого ролевая индивидуальность гипертрофирована, и от них вообще остается одна должность. Чудодейственных рецептов против этого нет, но все же необходима работа над собой, иначе крайности исказят (и могут разрушить) ваши профессиональные отношения".
Как найти равновесие
Разберись в себе. Возможно, ты не создана для офисной работы. И тебе больше подходит идея собственного бизнеса или работы на себя. Существуют специальные тесты, которые проводят лайф-коучи.
Как это ни банально, поступай с другими так, как хотела бы, чтобы поступали с тобой.
Поставьте в офисе ящик для того, чтобы каждый мог анонимно высказывать свои пожелания другим. Взгляд на себя со стороны может оказаться очень полезным.
Было изменено: 1:16 28/09/2012.