Рецепты приготовления кормов для аквариумных рыбок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-Рыбная мука -15ч. (частей)
-мясо креветок - 5ч.
-вареное яйцо - 5ч.
-сухие дафнии, циклопы и
гамарусы -10-20ч.
-сушеный мотыль-5-10ч.
-говяжье или куриное мясо,
сердце или
мясокостная мука -5-10ч.
-смесь пшеницы и
манной крупы -10-15ч.
-сухое молоко -5-10ч.
-пекарские дрожжи-6-10ч.
-смесь моркови и
яблок -5ч.
сушеные листья салата,
одуванчика или крапивы -10-14ч.
__Все компоненты, измельченные и протертые через сито, смешивают. Полученную массу замешивают на кипящей воде до пастообразного состояния и кипятят еще 2-3минуты. Затем смесь охлаждают до 18-20*С и добавляют растворенную в воде глюкозу и поливитамины или витамин С, все хорошо перемешивают. Готовая кормовая смесь может храниться в холодильнике до 30 дней.
__Можно из этих же ингредиентов сделать сушеную смесь, которая гораздо дольше сохранится. После кипячения массу необходимо высушить в духовке(следите, чтобы она не подгорела), протереть через сито и спрыснуть раствором глюкозы с поливитаминами.
Хранить этот корм можно в стеклянной банке с хорошо притертой крышкой или картонной коробке в сухом прохладном месте 2-3месяца.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-морковь-2ч.
-яблоко -2ч.
-красный перец (сладкий)-1ч.
__Все компоненты, измельченные на мелкой терке или пропущенные через мясорубку, протрите через маленькое сито. Храните в плотно закрытой посуде.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-пшеница-1ч.
-ячмень, горох или манная крупа-1ч.
__Каждый компонент варите в кипящей воде в течение 15-20минут. Затем все следует промыть в холодной воде и перемешать.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-дафния сухая-25г.
-циклоп сухой-25г.
-гаммарус сухой-25г.
-крапива сухая-15г.
-крупа манная-80г.
--1желток сырого яйца;
__Манную крупу поварите 3минуты и промойте холодной водой. Затем смешайте ее со всеми сухими компонентами, предварительно протертыми через мелкое сито. Полученную массу опустите в кипящую воду на 3минуты, после чего добавьте взбитый желток и, помешивая, варите еще 3минуты. Готовую смесь выложите в мотыльницу и охладите. Хранится такой корм в холодильнике 20-30 дней.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-дафния сухая-200г.
-циклоп сухой-200г.
-гаммарус сухой-200г.
-крапива сухая или салат-50г.
__Все ингредиенты смешайте и протрите через мелкое сито. Полученную смесь замешайте на резаной коретре или мотыле, высушите и перетрите в порошок. Такую смесь можно хранить от 5 до 6 месяцев.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-дафния сухая-200г.
-гаммарус сухой-200г.
-салат (сухие листья)-200г.
-мука-200г
-треска сырая-50г.
-агар-агар-2ч. л.
-мел-1ч. л.
-яйцо-1шт.
-молоко-50г.
__Растертых в порошок дафний, гаммарусов и салат перемешайте с мукой, мелом, агар-агаром и сырой треской. В молоко вбейте яйцо, добавьте в полученную массу и замесите тесто. Раскатайте его тонким слоем и просушите в духовке. Такой корм можно хранить до 5 месяцев.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-дафния сухая-15г.
-грецкие орехи-10г.
-салат сухой-5лист.
-одуванчик сухой-1лист.
-суховей сухой-1лист.
-мука пшеничная 1ч. л.
-капуста.
-смесь из овощей и фруктов.
__Смешайте все сухие компоненты, добавьте натертую на мелкой терке капусту(любой сорт) и смесь других овощей и фруктов, но столько, чтобы вся смесь стала вязкой. Полученный корм разложите тонким слоем и хорошо просушите. Такой корм можно хранит до 6 месяцев.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-гаммарус сухой-20г.
-рыба измельченная-20г.
-мясо или печень-20г.
-зелень сушеная (петрушка, крапива, салат и т. д.) на глаз.
-отвар шиповника-1ч. л.
__Перемешайте все ингредиенты, полученную смесь разложите тонким слоем и сушите сначала при низкой температуре, периодически повышая ее до 65*С. Такой корм можно хранить 2-3 месяца.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-творог-1ч. л.
-дафнии сушенные-30г.
-гаммарус сушеный-10г.
-мука ржаная и пшеничная-по5г.
-крапива сушеная 10г.
-салат сухой-5 листов.
-овсяные хлопья-1ч. л.
-молоко-20г.
__Смешайте все компоненты, разложите смесь ровным слоем и высушите ее. Такой корм можно хранить1, 5-2 месяца.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-яйцо-1шт.
-соль поваренная-2-3г.
-сахар-2-3г.
-молоко свежее-1стакан
__Взбейте яйцо с сахаром и солью, постепенно добавляя молоко. Эту жидкость грейте на медленном огне до испарения влаги, до творожного состояния. Смесь храните в холодильнике. Этот корм можно хранить 20-30 дней.
===
-крупа перловая-50г.
-крупа манная-10г.
-петрушка сухая-10г.
-яйцо-1шт.
__Измельчите в кофемолке перловую крупу, добавьте манки, петрушки, сваренное вкрутую яйцо и немного крошек ржаного хлеба. Эту массу залейте крутым кипятком. Когда вода остынет, слейте ее, а смесь хорошо просушите. Этот корм можно хранить 1, 5-2 месяца.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-Мясо говядины-200гр.
-печень-400гр.
-дафнии сухие -1 стакан
-мотыль сухой -1стакан
-геркулес -1 стакан
-зелень сухая 100гр.
-паста "Океан"-400гр.
__Измельчите все компоненты и хорошо перемешайте,
полученную смесь разложите ровным слоем и высушите
при комнатной температуре. Сухой корм измельчите и
можете использовать для кормления.
Хранить такой корм в холодильнике 2-3месяца.
===
Корм для Дискусов!
---
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-говяжье сердце- 3 ч;
-говяжий печень свежий-0, 5ч:
-креветки свежие 1ч:
-хлопья овсяная 0, 25ч:
__Все ингредиенты тщательно перемешивают и пропускают через мясорубку.
После этого смесь добавляют 1/16 часть пророщенной пшеницы и витамины
(2 г. на 1 кг. смеси) и еще раз перемешивают. Готовый корм помещают в пластиковые
контейнеры или пакеты и замораживают. Хранить такой корм в морозильнике 3 месяца.
===
Из книги Искусство аквариумного рыбоводства А. Базанов, автор-составитель(рецепты могут повторяться - я не сверял с предидущими)
Кормовые смеси можно приготовить самостоятельно.
Выбранные составные части тщательно перемешивают, стремясь получить максимально однородную смесь. Затем в нее добавляют жидкие препараты витаминов, а для увеличения водостойкости - желатин (около 2%) или агар-агар (8-9%). Желатин растворяют в воде при 60С; агар-агар разваривают. Перед внесением их охлаждают до 40-50С. Такой пастообразный корм можно хранить в холодильнике (но не в морозильнике).
Из густой пастообразной смеси можно сделать гранулированный корм. Для этого смесь пропускают через мясорубку. Выходящие колбаски слегка обсыпают мукой, делят на куски длиной 0, 5-1см и подсушивают (нельзя на огне или солнце) при температуре не выше 50С. Затем размалывают в кофемолке или просеивают через сита, получая гранулы нужного размера.
В литературе приводятся различные рецепты кормовых смесей. Вот некоторые из них.
1. 125 г простокваши, 30 г сушеного гаммаруса, 10 г сухой дафнии, 3 г размельченной сухой глины. Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.
2. 200 г сырой говяжьей печени, 100 г отварной говядины, 0, 5 стакана геркулеса, 0, 5 стакана сухой дафнии, 50 г салата, 0, 5 стакана сухого мотыля, 200 г пасты "Океан". Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.
3. Сваренный и высушенный желток яйца, 150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага), 1 стакан сухой дафнии, 1 стакан сухой риччии, 50 г икры окуня или щуки. Все перемешать в миксере, затем добавить столовую ложку ряженки. Хранить в холодильнике.
4. В сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа и взбить венчиком. Влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде пока не испарится влага. Остатки влаги выжимают под грузом. Хранить в холодильнике.
5. 1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината, 0, 25 стакана молока. Все смешать и варить на слабом огне, энергично помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
6. В 0, 5 л кипящей воды тонкой струей всыпают 3 столовых ложки маннойкрупы, тщательно перемешивают и варят 3 мин. Промыв под струей холодной воды, отцеживают через сачок и снова кладут в кастрюлю. Добавляют по 1 столовой ложке просеянные через сито (ячея 0, 3см) дафнию, циклопа, гаммаруса и 3 столовых ложки крапивы (собирают в июне-августе, сушат в помещении без солнца, листья протирают через сито с ячеей 0, 1см). Смесь варят 3 минуты, затем добавляют взбитое яйцо и варят еще 3 минуты. Смесь сливают в низкую посуду, охлаждают и хранят в холодильнике.
===
Для лорикарий, стуриасом, фарловелл я делаю омлет(яйцо, добаки на усмотрение, я добавяю вискас из море продуктов креветки, моркая рыба пропускаю через миксер)обязательно древесина(ранет, ива высушенная и тоже через миксер) . После остывание омлета добавляю немного масла расторопши(витамин Е, Д, А, Б), ив морозилку. Расторопша хороший витаминоноситель(продаеться в аптеках за копейки, я сам употребяю заваренный чай из расторопши после гостей с... хорошо помогает) А также можно замачивать сухие корма в чае из расторопши кто любит живородок, полурылов да и вообше те кто содержит скатов, арованн замачивать кусочки мяса, добовять с помощю шприца в мороженных мышат( масло расторопши)
===
Универсальный природный корм для средних по размеру рыб (замороженый)
1. Артемия 35%
2. Дафния 10%
3. Молотая криветка или гаммарус 10%
4. Вольфия 5%
5. Мотыль 15%
6. Молотый кальмар 10%
7. Циклоп 10%
8. Молотый шпинат или крапива 5%
===
Я своих только фаршем кормлю (с живым проблема, да и заразу занести легко). Фарш - из говяжьего сердца, филе горбуши (с кожей), кальмар, креветки, крапива, капуста, овсянные хлопья (для густоты) - вроде все... прокручиваю 2 раза через мясорубку, в пакет пластом, его в рулончик и в морозилку. И места мало занимает, и отламывать легко. Один раз сделать и надолго хватает. Рыбы едят с удовольствием. Соотношение частей - в зависимости от вида рыб (золотым побольше растительного)
===
Состав для приготовления хлопьев (корм содержит 40% протеина):
1. Мясо, говяжий сердце, рыба, креветки, кальмар и т. д. - 42%
2. Овсяные хлопья - 11%
3. Замороженный шпинат - 10%
4. Желатин без вкусовых добавок - 5%
5. Рыбий жир - 2. 5%
6. Костная мука - 2%
7. Смесь витаминов - 2. 5%. Если вы предполагаете долго хранить корм, то можно добавить побольше витаминов, поскольку они разрушаются при длительном хранении.
8. Витамин E - 150 единиц. Он используется как антиоксидант
9. Вода - 25%
Приготовление корма достаточно несложно. Вам потребуется кухонный комбайн или какая-нибудь другая кухонная машина для размалывания корма. С ее помощью доведите мясо, рыбу с добавлением небольшого количества воды до состояния однородной массы. Добавьте туда овес, желатин и остальные компоненты и доведите все это почти до кипения (90C), все время перемешивая до получения однородной массы. Когда смесь остынет примерно до 60 градусов добавьте витаминов. Если температура слишком высока, витамины потеряют свои свойства, если температура низка, то будут проблемы с желатином. Лучше всего спросите у жены, подруги, мамы как используется желатин.
Если смесь получилась очень водянистая, то можно добавить готовый корм в виде хлопьев, который поглотит излишки воды. Вылейте смесь в формы и поставьте в холодильник, до тех пор пока смесь не застынет. Хранить ее нужно в морозилке, удобнее всего в отдельных полиэтиленовых пакетах.
Если вы изменяете состав, то добавляйте желатину не более чем необходимо для застывания корма. Хотя и богатый протеином, избыток желатина вреден для рыб.
Лучше всего брать филе рыбы, которая продается в магазине. Рыба должна быть нежирной, не следует использовать карпа, селедку и подобную рыбу. Можно использовать икру. Если вы используете филе, то обязательно добавляйте витамины и минералы, поскольку филе практически их не содержит. Многие рыбы с удовольствием будут есть корм, приготовленный из кальмара, креветок. Для мелких рыб следует удалить панцирь и другие твердые части. Для астронотусов - можно давать креветок целиком.
Если вы используете говяжье сердце, которое используется как корм, содержащий большое количество белка, то очистите его от жира, который создаст проблемы с пищеварением у рыб. Если вы используете другие мясные суб-продукты, то кипятите их примерно 15 минут, иначе они будут загрязнять воду
===
На 500г фарша.
Сердце говяже
криветки
морковь -мороженная
блогарский перец -мороженный
крапива сухая
зубок чеснока
Витамин -Аивит -одна капсулка, прокалую и содержимое выдавливаю в фварш.
Кушают все от гуппи до астронотуса.
===
Вот супер рецепт моего друга. На этот рецепт его вывел Хайко Блеер, когда он общался с ним в Москве в 2009 году. После беседы с ним и благодаря его жене Натальи был разработан рецепт фарша.
1 кг очищенного говяжьего сердца или сердца индюшки.
1, 5кг семги или кеты
1, 5кг креветок самых мелких (размер 90-120)
0, 5кг мидий
0, 5кг осьминогов
0, 5кг вареной куриной печени (5-7мин. в кипятке)
0, 5кг моркови
0, 3кг замороженной стручковой фасоли
0, 3кг петрушки
1кг красного болгарского перца (сладкого)
50 грамм чеснока.
Закипятить воду и бросить печень на 5-7 минут. Морковь натереть на мелкой терке и слегка обжарить на оливковом масле (потушить).
Рыбу и печень пропустить через мясорубку один раз, а все остальное два. Затем добавить 20 драже РЕВИТА, 20 таблеток КАЛЬЦЕМИНА предварительно растертых в порошок., все смешать и пропустить еще раз через мясорубку и разложить в пакеты для заморозки.
===
Взято с профильного форума. Дайджест из отдельных сообщений разных пользователей.Орфография сохранена.
...
Было изменено: 19:59 23/12/2012.
-Рыбная мука -15ч. (частей)
-мясо креветок - 5ч.
-вареное яйцо - 5ч.
-сухие дафнии, циклопы и
гамарусы -10-20ч.
-сушеный мотыль-5-10ч.
-говяжье или куриное мясо,
сердце или
мясокостная мука -5-10ч.
-смесь пшеницы и
манной крупы -10-15ч.
-сухое молоко -5-10ч.
-пекарские дрожжи-6-10ч.
-смесь моркови и
яблок -5ч.
сушеные листья салата,
одуванчика или крапивы -10-14ч.
__Все компоненты, измельченные и протертые через сито, смешивают. Полученную массу замешивают на кипящей воде до пастообразного состояния и кипятят еще 2-3минуты. Затем смесь охлаждают до 18-20*С и добавляют растворенную в воде глюкозу и поливитамины или витамин С, все хорошо перемешивают. Готовая кормовая смесь может храниться в холодильнике до 30 дней.
__Можно из этих же ингредиентов сделать сушеную смесь, которая гораздо дольше сохранится. После кипячения массу необходимо высушить в духовке(следите, чтобы она не подгорела), протереть через сито и спрыснуть раствором глюкозы с поливитаминами.
Хранить этот корм можно в стеклянной банке с хорошо притертой крышкой или картонной коробке в сухом прохладном месте 2-3месяца.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-морковь-2ч.
-яблоко -2ч.
-красный перец (сладкий)-1ч.
__Все компоненты, измельченные на мелкой терке или пропущенные через мясорубку, протрите через маленькое сито. Храните в плотно закрытой посуде.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-пшеница-1ч.
-ячмень, горох или манная крупа-1ч.
__Каждый компонент варите в кипящей воде в течение 15-20минут. Затем все следует промыть в холодной воде и перемешать.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-дафния сухая-25г.
-циклоп сухой-25г.
-гаммарус сухой-25г.
-крапива сухая-15г.
-крупа манная-80г.
--1желток сырого яйца;
__Манную крупу поварите 3минуты и промойте холодной водой. Затем смешайте ее со всеми сухими компонентами, предварительно протертыми через мелкое сито. Полученную массу опустите в кипящую воду на 3минуты, после чего добавьте взбитый желток и, помешивая, варите еще 3минуты. Готовую смесь выложите в мотыльницу и охладите. Хранится такой корм в холодильнике 20-30 дней.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-дафния сухая-200г.
-циклоп сухой-200г.
-гаммарус сухой-200г.
-крапива сухая или салат-50г.
__Все ингредиенты смешайте и протрите через мелкое сито. Полученную смесь замешайте на резаной коретре или мотыле, высушите и перетрите в порошок. Такую смесь можно хранить от 5 до 6 месяцев.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-дафния сухая-200г.
-гаммарус сухой-200г.
-салат (сухие листья)-200г.
-мука-200г
-треска сырая-50г.
-агар-агар-2ч. л.
-мел-1ч. л.
-яйцо-1шт.
-молоко-50г.
__Растертых в порошок дафний, гаммарусов и салат перемешайте с мукой, мелом, агар-агаром и сырой треской. В молоко вбейте яйцо, добавьте в полученную массу и замесите тесто. Раскатайте его тонким слоем и просушите в духовке. Такой корм можно хранить до 5 месяцев.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-дафния сухая-15г.
-грецкие орехи-10г.
-салат сухой-5лист.
-одуванчик сухой-1лист.
-суховей сухой-1лист.
-мука пшеничная 1ч. л.
-капуста.
-смесь из овощей и фруктов.
__Смешайте все сухие компоненты, добавьте натертую на мелкой терке капусту(любой сорт) и смесь других овощей и фруктов, но столько, чтобы вся смесь стала вязкой. Полученный корм разложите тонким слоем и хорошо просушите. Такой корм можно хранит до 6 месяцев.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-гаммарус сухой-20г.
-рыба измельченная-20г.
-мясо или печень-20г.
-зелень сушеная (петрушка, крапива, салат и т. д.) на глаз.
-отвар шиповника-1ч. л.
__Перемешайте все ингредиенты, полученную смесь разложите тонким слоем и сушите сначала при низкой температуре, периодически повышая ее до 65*С. Такой корм можно хранить 2-3 месяца.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-творог-1ч. л.
-дафнии сушенные-30г.
-гаммарус сушеный-10г.
-мука ржаная и пшеничная-по5г.
-крапива сушеная 10г.
-салат сухой-5 листов.
-овсяные хлопья-1ч. л.
-молоко-20г.
__Смешайте все компоненты, разложите смесь ровным слоем и высушите ее. Такой корм можно хранить1, 5-2 месяца.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-яйцо-1шт.
-соль поваренная-2-3г.
-сахар-2-3г.
-молоко свежее-1стакан
__Взбейте яйцо с сахаром и солью, постепенно добавляя молоко. Эту жидкость грейте на медленном огне до испарения влаги, до творожного состояния. Смесь храните в холодильнике. Этот корм можно хранить 20-30 дней.
===
-крупа перловая-50г.
-крупа манная-10г.
-петрушка сухая-10г.
-яйцо-1шт.
__Измельчите в кофемолке перловую крупу, добавьте манки, петрушки, сваренное вкрутую яйцо и немного крошек ржаного хлеба. Эту массу залейте крутым кипятком. Когда вода остынет, слейте ее, а смесь хорошо просушите. Этот корм можно хранить 1, 5-2 месяца.
===
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-Мясо говядины-200гр.
-печень-400гр.
-дафнии сухие -1 стакан
-мотыль сухой -1стакан
-геркулес -1 стакан
-зелень сухая 100гр.
-паста "Океан"-400гр.
__Измельчите все компоненты и хорошо перемешайте,
полученную смесь разложите ровным слоем и высушите
при комнатной температуре. Сухой корм измельчите и
можете использовать для кормления.
Хранить такой корм в холодильнике 2-3месяца.
===
Корм для Дискусов!
---
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-говяжье сердце- 3 ч;
-говяжий печень свежий-0, 5ч:
-креветки свежие 1ч:
-хлопья овсяная 0, 25ч:
__Все ингредиенты тщательно перемешивают и пропускают через мясорубку.
После этого смесь добавляют 1/16 часть пророщенной пшеницы и витамины
(2 г. на 1 кг. смеси) и еще раз перемешивают. Готовый корм помещают в пластиковые
контейнеры или пакеты и замораживают. Хранить такой корм в морозильнике 3 месяца.
===
Из книги Искусство аквариумного рыбоводства А. Базанов, автор-составитель(рецепты могут повторяться - я не сверял с предидущими)
Кормовые смеси можно приготовить самостоятельно.
Выбранные составные части тщательно перемешивают, стремясь получить максимально однородную смесь. Затем в нее добавляют жидкие препараты витаминов, а для увеличения водостойкости - желатин (около 2%) или агар-агар (8-9%). Желатин растворяют в воде при 60С; агар-агар разваривают. Перед внесением их охлаждают до 40-50С. Такой пастообразный корм можно хранить в холодильнике (но не в морозильнике).
Из густой пастообразной смеси можно сделать гранулированный корм. Для этого смесь пропускают через мясорубку. Выходящие колбаски слегка обсыпают мукой, делят на куски длиной 0, 5-1см и подсушивают (нельзя на огне или солнце) при температуре не выше 50С. Затем размалывают в кофемолке или просеивают через сита, получая гранулы нужного размера.
В литературе приводятся различные рецепты кормовых смесей. Вот некоторые из них.
1. 125 г простокваши, 30 г сушеного гаммаруса, 10 г сухой дафнии, 3 г размельченной сухой глины. Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.
2. 200 г сырой говяжьей печени, 100 г отварной говядины, 0, 5 стакана геркулеса, 0, 5 стакана сухой дафнии, 50 г салата, 0, 5 стакана сухого мотыля, 200 г пасты "Океан". Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.
3. Сваренный и высушенный желток яйца, 150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага), 1 стакан сухой дафнии, 1 стакан сухой риччии, 50 г икры окуня или щуки. Все перемешать в миксере, затем добавить столовую ложку ряженки. Хранить в холодильнике.
4. В сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа и взбить венчиком. Влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде пока не испарится влага. Остатки влаги выжимают под грузом. Хранить в холодильнике.
5. 1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината, 0, 25 стакана молока. Все смешать и варить на слабом огне, энергично помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
6. В 0, 5 л кипящей воды тонкой струей всыпают 3 столовых ложки маннойкрупы, тщательно перемешивают и варят 3 мин. Промыв под струей холодной воды, отцеживают через сачок и снова кладут в кастрюлю. Добавляют по 1 столовой ложке просеянные через сито (ячея 0, 3см) дафнию, циклопа, гаммаруса и 3 столовых ложки крапивы (собирают в июне-августе, сушат в помещении без солнца, листья протирают через сито с ячеей 0, 1см). Смесь варят 3 минуты, затем добавляют взбитое яйцо и варят еще 3 минуты. Смесь сливают в низкую посуду, охлаждают и хранят в холодильнике.
===
Для лорикарий, стуриасом, фарловелл я делаю омлет(яйцо, добаки на усмотрение, я добавяю вискас из море продуктов креветки, моркая рыба пропускаю через миксер)обязательно древесина(ранет, ива высушенная и тоже через миксер) . После остывание омлета добавляю немного масла расторопши(витамин Е, Д, А, Б), ив морозилку. Расторопша хороший витаминоноситель(продаеться в аптеках за копейки, я сам употребяю заваренный чай из расторопши после гостей с... хорошо помогает) А также можно замачивать сухие корма в чае из расторопши кто любит живородок, полурылов да и вообше те кто содержит скатов, арованн замачивать кусочки мяса, добовять с помощю шприца в мороженных мышат( масло расторопши)
===
Универсальный природный корм для средних по размеру рыб (замороженый)
1. Артемия 35%
2. Дафния 10%
3. Молотая криветка или гаммарус 10%
4. Вольфия 5%
5. Мотыль 15%
6. Молотый кальмар 10%
7. Циклоп 10%
8. Молотый шпинат или крапива 5%
===
Я своих только фаршем кормлю (с живым проблема, да и заразу занести легко). Фарш - из говяжьего сердца, филе горбуши (с кожей), кальмар, креветки, крапива, капуста, овсянные хлопья (для густоты) - вроде все... прокручиваю 2 раза через мясорубку, в пакет пластом, его в рулончик и в морозилку. И места мало занимает, и отламывать легко. Один раз сделать и надолго хватает. Рыбы едят с удовольствием. Соотношение частей - в зависимости от вида рыб (золотым побольше растительного)
===
Состав для приготовления хлопьев (корм содержит 40% протеина):
1. Мясо, говяжий сердце, рыба, креветки, кальмар и т. д. - 42%
2. Овсяные хлопья - 11%
3. Замороженный шпинат - 10%
4. Желатин без вкусовых добавок - 5%
5. Рыбий жир - 2. 5%
6. Костная мука - 2%
7. Смесь витаминов - 2. 5%. Если вы предполагаете долго хранить корм, то можно добавить побольше витаминов, поскольку они разрушаются при длительном хранении.
8. Витамин E - 150 единиц. Он используется как антиоксидант
9. Вода - 25%
Приготовление корма достаточно несложно. Вам потребуется кухонный комбайн или какая-нибудь другая кухонная машина для размалывания корма. С ее помощью доведите мясо, рыбу с добавлением небольшого количества воды до состояния однородной массы. Добавьте туда овес, желатин и остальные компоненты и доведите все это почти до кипения (90C), все время перемешивая до получения однородной массы. Когда смесь остынет примерно до 60 градусов добавьте витаминов. Если температура слишком высока, витамины потеряют свои свойства, если температура низка, то будут проблемы с желатином. Лучше всего спросите у жены, подруги, мамы как используется желатин.
Если смесь получилась очень водянистая, то можно добавить готовый корм в виде хлопьев, который поглотит излишки воды. Вылейте смесь в формы и поставьте в холодильник, до тех пор пока смесь не застынет. Хранить ее нужно в морозилке, удобнее всего в отдельных полиэтиленовых пакетах.
Если вы изменяете состав, то добавляйте желатину не более чем необходимо для застывания корма. Хотя и богатый протеином, избыток желатина вреден для рыб.
Лучше всего брать филе рыбы, которая продается в магазине. Рыба должна быть нежирной, не следует использовать карпа, селедку и подобную рыбу. Можно использовать икру. Если вы используете филе, то обязательно добавляйте витамины и минералы, поскольку филе практически их не содержит. Многие рыбы с удовольствием будут есть корм, приготовленный из кальмара, креветок. Для мелких рыб следует удалить панцирь и другие твердые части. Для астронотусов - можно давать креветок целиком.
Если вы используете говяжье сердце, которое используется как корм, содержащий большое количество белка, то очистите его от жира, который создаст проблемы с пищеварением у рыб. Если вы используете другие мясные суб-продукты, то кипятите их примерно 15 минут, иначе они будут загрязнять воду
===
На 500г фарша.
Сердце говяже
криветки
морковь -мороженная
блогарский перец -мороженный
крапива сухая
зубок чеснока
Витамин -Аивит -одна капсулка, прокалую и содержимое выдавливаю в фварш.
Кушают все от гуппи до астронотуса.
===
Вот супер рецепт моего друга. На этот рецепт его вывел Хайко Блеер, когда он общался с ним в Москве в 2009 году. После беседы с ним и благодаря его жене Натальи был разработан рецепт фарша.
1 кг очищенного говяжьего сердца или сердца индюшки.
1, 5кг семги или кеты
1, 5кг креветок самых мелких (размер 90-120)
0, 5кг мидий
0, 5кг осьминогов
0, 5кг вареной куриной печени (5-7мин. в кипятке)
0, 5кг моркови
0, 3кг замороженной стручковой фасоли
0, 3кг петрушки
1кг красного болгарского перца (сладкого)
50 грамм чеснока.
Закипятить воду и бросить печень на 5-7 минут. Морковь натереть на мелкой терке и слегка обжарить на оливковом масле (потушить).
Рыбу и печень пропустить через мясорубку один раз, а все остальное два. Затем добавить 20 драже РЕВИТА, 20 таблеток КАЛЬЦЕМИНА предварительно растертых в порошок., все смешать и пропустить еще раз через мясорубку и разложить в пакеты для заморозки.
===
Взято с профильного форума. Дайджест из отдельных сообщений разных пользователей.Орфография сохранена.
...
Было изменено: 19:59 23/12/2012.