от поражения спасет кофе
Кофеин улучшает координацию и точность ударов
Чтобы достойно сыграть матч, нужно, безусловно, много тренироваться, развивая быстроту и точность удара. А можно просто перед выходом на поле выпить кофе с сахаром, заверили ученые из Университета Шеффилда. Напиток не только взбодрит, но и разовьет ловкость игрока, поскольку является питательным коктейлем для мозга. При этом они отметили, что одного кофеина недостаточно, только в сочетании с углеводами он произведет положительный эффект.
О полезных и вредных свойствах этого напитка написана уйма исследований. В чем только ни обвиняли и за что только ни хвалили кофе! Большинство ученых сходятся во мнении, что кофеин улучшает мыслительные способности в условиях, когда человеку требуется поддерживать постоянное внимание и использовать максимум оперативной памяти. Теперь медики из Шеффилда доказали, что кофеин в сочетании с углеводами может еще и улучшить спортивные навыки, увеличить выносливость и точность.
Для того чтобы проверить, как напиток действует на игроков, исследователи набрали добровольцев в возрасте от 18 до 22 лет. Молодых ребят не пришлось долго уговаривать поучаствовать в эксперименте - они с удовольствием согласились: кто же не хочет в этом возрасте мяч погонять? Всего провели три матча. Перед первым добровольцам дали выпить обычную воду, перед вторым - напиток с кофеином, а третью игру они начали, "подзарядившись" коктейлем из кофеина и углеводов. Во время матчей ученые наблюдали за быстротой координации, ведением, точностью ударов головой и ногами.
"Мы обнаружили, что комбинация кофеина с углеводами помогала участникам играть более интенсивно, бегать быстрее, ведение стало расчетливее, а попаданий было больше", - прокомментировал результаты исследования Мейер Ранкорда, чья работа была опубликована в популярном журнале British Journal of Sports Medicine. Он выразил мнение, что чудодейственное средство поможет не только футболистам, но и другим спортсменам. А также отметил, что сам по себе кофеин дает непродолжительный эффект, но в сочетании с углеводами он может действовать более часа.
Однако ученые предупредили, что главное - не перестараться. Потому что любители кофе после очередной чашки не испытывают прилива сил, а возвращаются в обычное состояние. Этот феномен доказали медики из Бристольского университета.
Они провели тестирование в группе из 379 человек, в которой было примерно одинаковое число людей, выпивающих большое количество кофе в течение дня, и тех, кто делает это в умеренных дозах. Спустя 16 часов воздержания от кофе половина испытуемых приняли таблетку с кофеином, а вторая - плацебо, не зная, кому что досталось. Далее участников эксперимента попросили выполнить несколько компьютерных заданий и рассказать о своем самочувствии.
Как выяснилось, проверка на память и внимание не выявила большой разницы между теми, кто получил, кофеин, и теми, кому он не достался. Однако употребляющие кофе в больших количествах и получившие во время эксперимента плацебо пожаловались на возникшее чувство тревоги и напряжение - вплоть до головной боли. У остальных нареканий на самочувствие не было.
Руководитель исследования Питер Роджерс на основании полученных данных установил, что от употребления кофе работоспособность и концентрация не повышаются. Однако для пристрастившихся к этому напитку очередная доза нужна, чтобы избавиться от последствий кофеинового голода.
Развенчан миф о бодрящем кофе
Производители кофе не устают напоминать о бодрящем эффекте напитка, однако последние исследования говорят не в пользу этих утверждений. Сотрудники Бристольского университета в своей работе пишут, что в случае ярых любителей кофе речь идет не о приливе сил после очередной чашки, а о возвращении в нормальное состояние.
Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в лондонском Институте тропической медицины кофеин помогает избежать травм. Сотрудники института провели серию из 13 экспериментов, в ходе которых одной группе людей давали кофеин, а другой плацебо. После этого испытуемым предлагалось выполнить задачи различной сложности например, проехать на машине. Во всех случаях кофеин снижал количество ошибок по сравнению с плацебо и значительно увеличивал показатели тестов на запоминание, внимание и логику.
Вместе с тем специалисты предупреждают, что повышение активности мозга ведет к истощению ресурсов всех систем организма. Поэтому оптимальное количество кофе, выпитого в течение дня, должно составлять около полутора небольших чашек.
***
Кофе превращает мужчин в неудачников
Женщины-карьеристки должны отказаться от травяного чая в пользу кофе, если хотят добиться на работе больших успехов, чем их коллеги-мужчины. С таким заявлением выступили психологи из Бристольского университета (Англия). По словам ученых, кофе совершенно по-разному воздействует на слабый и сильный пол в стрессовых ситуациях. В то время как женщины после нескольких чашек этого напитка становятся энергичнее и предприимчивее, то есть повышается коэффициент полезного действия, мужчины, наоборот, задачи решают медленнее и в результатах постоянно сомневаются.
Согласно Британской ассоциации торговцев и производителей кофе, англичане выпивают приблизительно 70 млн чашек кофе в день. О пользе этого напитка, равно как и о его вреде, говорилось не раз. Так, предполагается, что кофе защищает от диабета, болезни Альцгеймера, заболеваний печени и даже подагры. И уж никто не станет спорить с тем, что кофеин это один из самых лучших стимуляторов, который помогает справиться с сонливостью и усталостью.
Однако теперь исследователи решили выяснить, как этот напиток воздействует на человека в напряженных ситуациях на работе. Для эксперимента они отобрали более 60 добровольцев обоих полов и разделили их на несколько пар. При этом в каждой такой маленькой команде были либо только женщины, либо только мужчины.
Затем каждой паре дали ряд заданий, включая проведение переговоров, решение задач и тесты на память. После этого часть испытуемых напоили кофе с кофеином, а часть без кофеина и предложили начать эксперимент.
Как оказалось, мужчины, выпившие кофе с кофеином, решали задачи дольше, чем те, которым дали кофе без кофеина. И абсолютно противоположный эффект наблюдался у женщин: этот чудодейственный напиток их не только ободрял, но и повышал производительность труда.
По мнению экспертов, феномен кофе заключается в том, что сильный и слабый пол по-разному реагируют и ведут себя в стрессовых ситуациях. Например, мужчины либо соперничают между собой, либо пасуют, в то время как женщины более склонны к сотрудничеству: они стремятся сплотиться или подружиться, чтобы решить насущную проблему.
С кофе сняты все обвинения
Кофе является одним из любимых объектов исследования ученых по всему миру. Ему то приписывают чудодейственные свойства, то обвиняют в том, что он повышает риск выкидыша. Одно из последних исследований на тему воздействия кофе на человеческий организм смогло реабилитировать столь любимый многими напиток.
Научная работа, проведенная специалистами старейшего американского университета Гарварда, показала, что кофеин, так же, как алкоголь и сигареты, не увеличивают риск заболевания раком яичников, вопреки распространенному мнению. Более ранние исследования воздействия этих факторов на здоровье приводили к довольно противоречивым результатам.
Для своего эксперимента, который продлился 28 лет, руководитель исследования доктор Шелли Туроджер и ее коллеги привлекли свыше 121 тысячи женщин в возрасте 30 - 35 лет. С периодичностью раз в два года они должны были заполнять специальные анкеты с вопросами об их образе жизни. Результаты оказались довольно неожиданными: выяснилось, что алкоголь и курение никак не влияют на вероятность развития рака яичников, а кофеин и вовсе способствует снижению риска.
Сейчас ученые, заинтересованные полученными выводами, намерены продолжать изучение этого феномена. На данный момент выяснена лишь одна закономерность: чем больше кофе и кофеиносодержащих напитков употребляет женщина, тем меньше риск развития у нее рака яичников. При этом кофе без кофеина такого эффекта не оказывает.
Сравнительно недавно ученые открыли и еще одно чудодейственное свойство кофе: люди, выпивающие по шесть чашек этого напитка в день, на 35% реже болеют раком кожи. Если кому-то такая доза покажется слишком большой, не стоит падать духом: две - три чашки также будут полезны, поскольку вероятность возникновения неизлечимой болезни снизится на 12%. При этом исследователи подчеркивают, что имеется в виду настоящий кофе, а не различные имитирующие его вкус напитки.
Принцип благотворного действия на наш организм эспрессо и капучино пока исследован не до конца. Очевидно, ключевым фактором здесь является кофеин. Согласно одной из теорий, все дело в том, что он является антиоксидантом - веществом, защищающим ДНК клеток от повреждений, следствиями которых являются раковые заболевания. Сторонники другой концепции утверждают, что кофе подавляет деление клеток, таким образом снижая вероятность появления злокачественной опухоли. Возможно, верны оба этих предположения.
Так называемым немеланомным раком кожи каждый год в мире заболевают сотни тысяч людей. Результаты нового исследования дают надежду на разработку новых, более эффективных методов лечения и профилактики.
Кофе тормозит болезнь АльцгеймераТри чашки кофе в день дадут тебе оптимальную дозу кофеина, которая существенно снизит риск развития слабоумия.
Если хочешь до конца своих долгих дней оставаться в здравом уме и трезвой памяти, прими к сведению выводы сотрудников Университета Южной Флориды, которые они извлекли из ароматного черного напитка.
Около трех лет ученые наблюдали за 124 людьми в возрасте от 65 до 88 лет. Оказалось, что те из них, у кого слабоумие прогрессировало до промежуточной стадии под названием УКН - умеренных когнитивных нарушений - имели на 51% меньше кофеина в крови, чем те, кто был относительно здоров.
По словам проводивших исследование специалистов, их изыскание - первое прямое свидетельство того, что кофеин убивает сразу двух зайцев: понижает риск развития болезни Альцгеймера, а также тормозит его развитие на первых порах. Ранее ученым уже удавалось выявить аналогичную связь болезни Альцгеймера и кофеина у мышей.
Самые последние данные показали, что оптимальная доза кофеина для защиты от болезни Альцгеймера составляет 1200 нанограмм на миллилитр, что эквивалентно нескольким чашкам кофе.
В целом, по данным зарубежной организации Alzheimer's Society, у 10 - 15 процентов людей с УКН заболевание прогрессирует и перерастает в тяжелую стадию, когда больной полностью зависит от посторонней помощи и почти теряет способность разговаривать.
Было изменено: 18:07 16/01/2013.
Чтобы достойно сыграть матч, нужно, безусловно, много тренироваться, развивая быстроту и точность удара. А можно просто перед выходом на поле выпить кофе с сахаром, заверили ученые из Университета Шеффилда. Напиток не только взбодрит, но и разовьет ловкость игрока, поскольку является питательным коктейлем для мозга. При этом они отметили, что одного кофеина недостаточно, только в сочетании с углеводами он произведет положительный эффект.
О полезных и вредных свойствах этого напитка написана уйма исследований. В чем только ни обвиняли и за что только ни хвалили кофе! Большинство ученых сходятся во мнении, что кофеин улучшает мыслительные способности в условиях, когда человеку требуется поддерживать постоянное внимание и использовать максимум оперативной памяти. Теперь медики из Шеффилда доказали, что кофеин в сочетании с углеводами может еще и улучшить спортивные навыки, увеличить выносливость и точность.
Для того чтобы проверить, как напиток действует на игроков, исследователи набрали добровольцев в возрасте от 18 до 22 лет. Молодых ребят не пришлось долго уговаривать поучаствовать в эксперименте - они с удовольствием согласились: кто же не хочет в этом возрасте мяч погонять? Всего провели три матча. Перед первым добровольцам дали выпить обычную воду, перед вторым - напиток с кофеином, а третью игру они начали, "подзарядившись" коктейлем из кофеина и углеводов. Во время матчей ученые наблюдали за быстротой координации, ведением, точностью ударов головой и ногами.
"Мы обнаружили, что комбинация кофеина с углеводами помогала участникам играть более интенсивно, бегать быстрее, ведение стало расчетливее, а попаданий было больше", - прокомментировал результаты исследования Мейер Ранкорда, чья работа была опубликована в популярном журнале British Journal of Sports Medicine. Он выразил мнение, что чудодейственное средство поможет не только футболистам, но и другим спортсменам. А также отметил, что сам по себе кофеин дает непродолжительный эффект, но в сочетании с углеводами он может действовать более часа.
Однако ученые предупредили, что главное - не перестараться. Потому что любители кофе после очередной чашки не испытывают прилива сил, а возвращаются в обычное состояние. Этот феномен доказали медики из Бристольского университета.
Они провели тестирование в группе из 379 человек, в которой было примерно одинаковое число людей, выпивающих большое количество кофе в течение дня, и тех, кто делает это в умеренных дозах. Спустя 16 часов воздержания от кофе половина испытуемых приняли таблетку с кофеином, а вторая - плацебо, не зная, кому что досталось. Далее участников эксперимента попросили выполнить несколько компьютерных заданий и рассказать о своем самочувствии.
Как выяснилось, проверка на память и внимание не выявила большой разницы между теми, кто получил, кофеин, и теми, кому он не достался. Однако употребляющие кофе в больших количествах и получившие во время эксперимента плацебо пожаловались на возникшее чувство тревоги и напряжение - вплоть до головной боли. У остальных нареканий на самочувствие не было.
Руководитель исследования Питер Роджерс на основании полученных данных установил, что от употребления кофе работоспособность и концентрация не повышаются. Однако для пристрастившихся к этому напитку очередная доза нужна, чтобы избавиться от последствий кофеинового голода.
Развенчан миф о бодрящем кофе
Производители кофе не устают напоминать о бодрящем эффекте напитка, однако последние исследования говорят не в пользу этих утверждений. Сотрудники Бристольского университета в своей работе пишут, что в случае ярых любителей кофе речь идет не о приливе сил после очередной чашки, а о возвращении в нормальное состояние.
Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в лондонском Институте тропической медицины кофеин помогает избежать травм. Сотрудники института провели серию из 13 экспериментов, в ходе которых одной группе людей давали кофеин, а другой плацебо. После этого испытуемым предлагалось выполнить задачи различной сложности например, проехать на машине. Во всех случаях кофеин снижал количество ошибок по сравнению с плацебо и значительно увеличивал показатели тестов на запоминание, внимание и логику.
Вместе с тем специалисты предупреждают, что повышение активности мозга ведет к истощению ресурсов всех систем организма. Поэтому оптимальное количество кофе, выпитого в течение дня, должно составлять около полутора небольших чашек.
***
Кофе превращает мужчин в неудачников
Женщины-карьеристки должны отказаться от травяного чая в пользу кофе, если хотят добиться на работе больших успехов, чем их коллеги-мужчины. С таким заявлением выступили психологи из Бристольского университета (Англия). По словам ученых, кофе совершенно по-разному воздействует на слабый и сильный пол в стрессовых ситуациях. В то время как женщины после нескольких чашек этого напитка становятся энергичнее и предприимчивее, то есть повышается коэффициент полезного действия, мужчины, наоборот, задачи решают медленнее и в результатах постоянно сомневаются.
Согласно Британской ассоциации торговцев и производителей кофе, англичане выпивают приблизительно 70 млн чашек кофе в день. О пользе этого напитка, равно как и о его вреде, говорилось не раз. Так, предполагается, что кофе защищает от диабета, болезни Альцгеймера, заболеваний печени и даже подагры. И уж никто не станет спорить с тем, что кофеин это один из самых лучших стимуляторов, который помогает справиться с сонливостью и усталостью.
Однако теперь исследователи решили выяснить, как этот напиток воздействует на человека в напряженных ситуациях на работе. Для эксперимента они отобрали более 60 добровольцев обоих полов и разделили их на несколько пар. При этом в каждой такой маленькой команде были либо только женщины, либо только мужчины.
Затем каждой паре дали ряд заданий, включая проведение переговоров, решение задач и тесты на память. После этого часть испытуемых напоили кофе с кофеином, а часть без кофеина и предложили начать эксперимент.
Как оказалось, мужчины, выпившие кофе с кофеином, решали задачи дольше, чем те, которым дали кофе без кофеина. И абсолютно противоположный эффект наблюдался у женщин: этот чудодейственный напиток их не только ободрял, но и повышал производительность труда.
По мнению экспертов, феномен кофе заключается в том, что сильный и слабый пол по-разному реагируют и ведут себя в стрессовых ситуациях. Например, мужчины либо соперничают между собой, либо пасуют, в то время как женщины более склонны к сотрудничеству: они стремятся сплотиться или подружиться, чтобы решить насущную проблему.
С кофе сняты все обвинения
Кофе является одним из любимых объектов исследования ученых по всему миру. Ему то приписывают чудодейственные свойства, то обвиняют в том, что он повышает риск выкидыша. Одно из последних исследований на тему воздействия кофе на человеческий организм смогло реабилитировать столь любимый многими напиток.
Научная работа, проведенная специалистами старейшего американского университета Гарварда, показала, что кофеин, так же, как алкоголь и сигареты, не увеличивают риск заболевания раком яичников, вопреки распространенному мнению. Более ранние исследования воздействия этих факторов на здоровье приводили к довольно противоречивым результатам.
Для своего эксперимента, который продлился 28 лет, руководитель исследования доктор Шелли Туроджер и ее коллеги привлекли свыше 121 тысячи женщин в возрасте 30 - 35 лет. С периодичностью раз в два года они должны были заполнять специальные анкеты с вопросами об их образе жизни. Результаты оказались довольно неожиданными: выяснилось, что алкоголь и курение никак не влияют на вероятность развития рака яичников, а кофеин и вовсе способствует снижению риска.
Сейчас ученые, заинтересованные полученными выводами, намерены продолжать изучение этого феномена. На данный момент выяснена лишь одна закономерность: чем больше кофе и кофеиносодержащих напитков употребляет женщина, тем меньше риск развития у нее рака яичников. При этом кофе без кофеина такого эффекта не оказывает.
Сравнительно недавно ученые открыли и еще одно чудодейственное свойство кофе: люди, выпивающие по шесть чашек этого напитка в день, на 35% реже болеют раком кожи. Если кому-то такая доза покажется слишком большой, не стоит падать духом: две - три чашки также будут полезны, поскольку вероятность возникновения неизлечимой болезни снизится на 12%. При этом исследователи подчеркивают, что имеется в виду настоящий кофе, а не различные имитирующие его вкус напитки.
Принцип благотворного действия на наш организм эспрессо и капучино пока исследован не до конца. Очевидно, ключевым фактором здесь является кофеин. Согласно одной из теорий, все дело в том, что он является антиоксидантом - веществом, защищающим ДНК клеток от повреждений, следствиями которых являются раковые заболевания. Сторонники другой концепции утверждают, что кофе подавляет деление клеток, таким образом снижая вероятность появления злокачественной опухоли. Возможно, верны оба этих предположения.
Так называемым немеланомным раком кожи каждый год в мире заболевают сотни тысяч людей. Результаты нового исследования дают надежду на разработку новых, более эффективных методов лечения и профилактики.
Кофе тормозит болезнь АльцгеймераТри чашки кофе в день дадут тебе оптимальную дозу кофеина, которая существенно снизит риск развития слабоумия.
Если хочешь до конца своих долгих дней оставаться в здравом уме и трезвой памяти, прими к сведению выводы сотрудников Университета Южной Флориды, которые они извлекли из ароматного черного напитка.
Около трех лет ученые наблюдали за 124 людьми в возрасте от 65 до 88 лет. Оказалось, что те из них, у кого слабоумие прогрессировало до промежуточной стадии под названием УКН - умеренных когнитивных нарушений - имели на 51% меньше кофеина в крови, чем те, кто был относительно здоров.
По словам проводивших исследование специалистов, их изыскание - первое прямое свидетельство того, что кофеин убивает сразу двух зайцев: понижает риск развития болезни Альцгеймера, а также тормозит его развитие на первых порах. Ранее ученым уже удавалось выявить аналогичную связь болезни Альцгеймера и кофеина у мышей.
Самые последние данные показали, что оптимальная доза кофеина для защиты от болезни Альцгеймера составляет 1200 нанограмм на миллилитр, что эквивалентно нескольким чашкам кофе.
В целом, по данным зарубежной организации Alzheimer's Society, у 10 - 15 процентов людей с УКН заболевание прогрессирует и перерастает в тяжелую стадию, когда больной полностью зависит от посторонней помощи и почти теряет способность разговаривать.
Было изменено: 18:07 16/01/2013.