Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Павел  

Дата создания поста: 16 апреля 2008, 17:05

Осень Жизни

Как создать живое? На протяжении веков ученые безрезультатно искали ответ на этот вопрос.
А зачем нам это надо знать? Уинстон Черчилль, утверждал, что тот, "кто владеет информацией, владеет миром". Знание способов воздействия на развитие и рост могут привести к фантастическим последствиям. Генетика на рубеже третьего тысячелетия заявила о выходе на рубеж раскрытия святая святых - информации, содержащейся в генах. Однако, увы, это привело не к овладению миром, а к получению справочника без комментариев и объяснений.

Старость начинается с того, что прекращается или сильно замедляется деятельность половых желёз, и это влечёт за собою бросающиеся в глаза изменения во внешнем облике. Замедляются обменные процессы, прекращается выработка пигментов, появляется пятна и бородавки. Затормаживаются все реакции, слабеет физическая сила, острота обоняния, зрения и слуха притупляются. В природе старое животное не в силах "держать на уровне" и гибнет либо в зубах хищников, либо в конкурентной борьбе и очень редко умирает "естественным" путём, просто от старости.

Смерть и старость не всегда связаны между собой. Множество животных умирает, далеко не исчерпав возможностей своего организма....

Существует две точки зрения на феномен старения. Одна из них базируется на постулате, что старость, а затем и смерть наступают в результате накопления ошибок при работе генетических программ. Значит, достаточно исправить эти сбои и все неприятности отступят, станет возможным периодическое обновление генома, а следовательно, и продолжение жизни. Эту желанную, но, увы, недостижимую цель ставили перед собой ещё средневековые алхимики. Уничтожьте "загрязнения" (то есть ошибки и сбои в работе генома) и вы добьётесь вечной жизни.

Вторая точка зрения базируется на гипотезе, что неизбежность старости и смерти записана в генетической программе, и "вычеркнуть" её оттуда можно, только разрушив весь геном. Профессор З. Хекими из Монреаля (Канада) смог продлить жизнь червей в 5 раз (вместо 9 они жили 50 дней!) благодаря тому, что "выключил" один из генов, который он назвал "Clock1"-"Часы1". Это, конечно, лишь крошечная часть генов, отвечающих за старение. Но даже если их все определят и этот метод генной инженерии будет применим к человеку, то мы сможем добиться вечной жизни, только полностью переделав нашу генетическую основу. Такой организм, пусть сверхразумный и могучий, перестраивающий себя по собственному желанию, будет уже не человеком, а кем-то совершенно иным....

Учёный из Санкт-Петербурга сумел "объеденить" две точки зрения, так как считает всё в природе взаимосвязано и является единым, как день и ночь, правое- левое... одно не существует без другого, и как никто другой, подошёл к решению, не самого бессмертия, а минимум, качественного существования живого организма, улучшения его возможностей, усиления иммунитета, продолжительности активного образа жизни, противостояния болезням, эволюционной адаптации к окружающей среде...

Все было бы проще, если бы развитие живого организма можно было бы описать известными функциями как количественный рост клеток, массы, размеров... Современная математика справилась бы с такой задачей в два счета! Но как учесть, "просчитать" переход организма на качественно новый этап развития? Например, таинственные превращения гусеницы в бабочку, головастика в лягушку. У растений превращения происходят неоднократно пусть и не столь эффектно для постороннего взгляда!..

И как обычно бывает в жизни, если где то прибыло, то значит где то убыло... Есть практически законченная разработка, но нет средств на создание команды, лаборатории, которая позволит в течении двух, максимум трёх лет получить готовый продукт, который позволит улучшить жизненные функции любого живого существа, будь то растение или животное, человек, для которого путь всегда завершается смертью.

Модель, построенная на целевой функции развития, позволяет перейти от вероятностного и оценочного планирования результата воздействий на организм к точно спланированным воздействиям, направленным на нужный результат изменений в организме.
Что день грядущий нам готовит?
На основе нашей модели можно с помощью компьютерных технологий прогнозировать устойчивость и продуктивность злаковых в определенных почвенно-климатических условиях и, тем самым, существенно сократить материальные и временные затраты на исследовательские и селекционные работы. Причем разработанная теория может применяться и к другим организмам.
1. Описание деления клетки операциями фаз хромосомного цикла указывает на связь построения хромосом и расположение генов, ответственных за построение формы организма.
2. Целевая функция задает последовательность, которая обеспечивает морфогенез в онтогенезе.
3. В терминах введенных операций может быть:
3. 1 Составлено описание развития любого организма в онтогенезе;
3. 2 Построена функция воздействия для желаемого изменения морфогенеза и жизнедеятельности организма.
4. Установлена общая классификация построения организмов в онтогенезе в связке с условиями их существования.



МЫ СМОЖЕМ ПРОГНОЗИРОВАТЬ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЕ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА И ДАЖЕ УПРАВЛЯТЬ ЭТИМ РАЗВИТИЕМ. ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ФАНТАСТИЧЕСКИМИ.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩