В единственный солнечный день второго с'ездили на дачу с детями.Без шашлыка не обошлось. Но так как папан в очередном отпуске, я все делала сама: дрова пилила :), костер, мяско и т. д.
Руки в мозолях от пилы :), но шашлычок удался. И я даже позагорала на радостях.
А так как жарила я сама второй раз в жизни, у мну назрел вопрос: что надо делать, чтобы угли подольше оставались горячими? А то я мясо положила, а через полчаса уже все остыло :( Хорошо, что успело прожариться...
1. Угли можно раздувать какой-нибудь фанеркой, если их мало.
2. Побольше изначально положить дров или углей, чтобы дольше тлели.
3. Класть как-то шампуры пониже и поближе к углям.
4. Разрешать в одной части мангала, где нет шампуров, гореть еще двум-трем полешкам, чтобы при необходимости было откуда пополнить количество угольков.
Но есть у меня еще одно бесценное ноу-хау, чтобы не жрать часами холодное мясо, как это обычно у нас бывает.
Для этого берем чугунную утятницу или гусятницу. На крайний случай - толстую сковородку с крышкой. Ставим ее на мангал или еще куда-то, чтобы хорошо разогрелась вместе с с крышкой. Вот в нее горячую и будем сразу же складывать кусочки мяса с шампуров. И тут же закрывать крышкой. Тогда можно будет сидеть за столом еще долго, и доставать себе свежие, нежные, теплые, сочные куски мяса. Если мяса не очень много, можно выложить дно утятницы ломтиками хлеба. Они впитают жир и сок. И ими потом тоже можно будет закусить.