Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Joda Z O V  

Дата создания поста: 8 мая 2013, 10:58

немного истории...

29 апреля 2013 года, исполнилось ровно 68 лет со дня закрытия концлагеря "Дахау".
"Дахау" - это первый концентрационный лагерь для политических заключенных в Германии, ставший моделью для сотен других концлагерей. Но давайте немного подробней остановимся на истории его основания.
30 января 1933 года канцлером Германии стал Адольф Гитлер, а 5 марта его национал-социалистическая партия получила большинство мест в Рейхстаге. Но в стране еще оставались те, кто активно выступал против политики Гитлера, и действующей власти нужно было с этим бороться.
Для этих целей 13 марта 1933 года было создано Министерство народного просвещения и пропаганды Германии, которое возглавил Йозеф Геббельс. Он очень четко сформулировал цели, стоящие перед новым ведомством: "Мы должны так долго обрабатывать людей, пока они не перейдут на нашу сторону, пока они не достигнут идейного понимания того, что происходящее сегодня в Германии не только необходимо, но и желательно принять".
Достаточно быстро министерство начало выполнять поставленные перед ним задачи. Первым делом было необходимо взять контроль над средствами массовой информации. Так, согласно закону "О защите народа и государства" были закрыты все оппозиционные издания, а благодаря закону "О редакторах" руководство над оставшимися СМИ перешло в руки "чистокровных арийцев", которые в большинстве своем были членами национал-социалистической партии Германии.
Одновременно с этим Генрих Миллер, ставший главой полиции Мюнхена, получил приказ построить рядом с Дахау резервацию для политических противников действующей власти. Этот город неспроста попал в немилость фюрера, ведь на прошедших выборах практические все его жители проголосовали против Гитлера. Концлагерь был построен таким образом, что дым из печей его крематория дул прямо на город, как бы напоминая его жителям о допущенной ошибке.
Первыми заключенными концлагеря Дахау стали журналисты оппозиционных изданий, к которым очень скоро присоединились и другие люди, так или иначе "загрязняющие" чистоту арийской расы. Среди таковых оказались политические противники нацистов: коммунисты, либералы, демократы и священнослужители, а также евреи, цыгане, душевнобольные, наркоманы и проститутки, каждые из которых носили свои отличительные знаки.
11 апреля 1933 года руководство лагеря целиком и полностью перешло в руки СС. "Нацистская элита", чтобы перевоспитать заключенных и сломить их волю, подвергала узников каторжным работам, постоянным издевательствам и унижениям, а также полностью лишила их связи с внешним миром.
Трудно представить те мучения, которым подвергались заключенные. Достаточно привести в пример свидетельства очевидцев, рассказавших о полигоне, скрытом за бетонными стенами. Здесь, по некоторым данным, заключенных заставляли любым доступным способом уклоняться от пуль. Некоторые прятались за валами и руками рыли канавы, а кто-то и вовсе прикрывался телами убитых. Сюда заходили сотни, а обратно в редких случаях выходили единицы. Только по самым скромным подсчетам здесь были убиты более 4 тысяч человек. Полигон служил для тренировки новобранцев: чем быстрее и больше людей они убили, тем выше были их шансы попасть в СС.
С началом Второй мировой войны за Дахау закрепилась слава самого ужасного концлагеря. Сюда начали попадать военнопленные, а вместе с ними и новые более изощренные способы издевательств. Но "изюминкой" концлагеря стали медицинские опыты и эксперименты над заключенными.
Большинством из них руководил немецкий медик Зигмунд Рашер. Он изучал воздействие быстро меняющейся нагрузки и низких температур на организм человека.
В первом случае Рашер помещал подопытных в барокамеры и снижал давление до уровня, соответствующего высоте около 21 километра. Большинство из заключенных либо умирали на месте, либо навсегда оставались инвалидами.
Что касается экспериментов над воздействием холода на человеческий организм, то Зигмунд Рашер помещал подопытных в ледяную воду или выгонял их голыми на снег, а затем смотрел, как на них влияет горячая вода или тепло человеческого тела. Кроме того, он проводил ряд гинекологических экспериментов. Впоследствии Зигмунд Рошер сам стал одним из заключенных Дахау, где был убит 26 апреля 1945 года.
Так же Дахау известен своей бойней, произошедшей здесь 29 апреля 1945 года, когда лагерь захватили американские солдаты из 45-й дивизии пехоты США. Еще до захвата концлагеря солдаты обнаружили за его пределами около 40 грузовиков, доверху забитых истощенными полуголыми разлагающимися трупами. Кроме того, некоторые солдаты сообщили о цементных строениях, в комнатах которых от пола до потолка так же находились полуголые тела несчастных.
По всей видимости, увиденное произвело очень сильное впечатление на американских солдат. Новый комендант концлагеря оберштурмфюрер СС Хейндрик Скодзенски, под руководством которого находились 560 человек, приказал своим людям сложить оружие и сдаться. Но во время сдачи лагеря он вместе с 30 другими немцами был убит в завязавшейся по неизвестной причине перестрелке.
Войдя в лагерь, американцы убили на месте 122 немецких солдата, еще около 40 охранников были убиты самими заключенными. 358 немцев были взяты в плен, но их расстрелял пулеметчик по кличке "Птичий глаз". По некоторым данным, он закричал, что пленные собираются бежать и открыл по ним огонь, убив 12 человек. Его остановил подполковник Феликс Спаркс, оттолкнувший обезумевшего пулеметчика от орудия.
Оставшиеся 346 человек впоследствии были, что называется, "поставлены к стенке" и расстреляны из того же пулемета. Выжить удалось только 10 немцам, бежавшим из концлагеря.
В дальнейшем результаты расследования этих событий были засекречены, а все участники казни оправданы генералом Джорджем Смитом Паттоном.
За 12 лет существования концлагеря Дахау здесь погибли свыше 250 тысяч человек
Сейчас в городе Дахау проживает около 40 тысяч человек, большинство из них работает в Мюнхене. Это небольшой и уютный городок, но еще долгие годы, говоря о Дахау, люди будут вспоминать все те ужасы, творившиеся в первом немецком концентрационным лагере.

Комментарии:

Deleted  
Йода, врать нехорошо. Даже с благими целями
Через лагерь прошли около 200 000 человек. Около 40 000 там погибли. Всё задокументировано. Нужно понимать разницу между "побывали в концлагере" и "погибли в концлагере". И не нужно делать количество погибших в лагере больше числа в нём побывавших. Хочешь чтоб тебя воспринимали серьёзно, прежде чем написать изучи матчасть. Прочти не одну статейку из пропагандистской листовки, а хотя бы пару и сравни.

Вот в Соловецком лагере погибли за 16 лет действительно более 200 000 человек. Он был создан на 10 лет раньше Дахау и по его подобию потом создавали лагеря по всем СССР. Содержание и пытки в нём были ужасными. В интернете можно найти сравнительную таблицу условий содержания в СЛОНе и Освенциме. По жестокости, увы, СЛОН впереди.

Можно (при желании, если не пропагандист по призванию, а человек действительно интересующийся историей своей страны) в поисковике задать "соловецкий лагерь" и дальше читать такое, что потом ночью плохо спится...
Deleted  
И для тех, кому лень глянуть в поисковике
но не лень узнать правду о советских лагерях, только одна из статей:

"СОЛОВЕЦКИЕ ЛАГЕРЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОГПУ": Документы ЦА ФСБ России и ГАОПДФ Архангельской области

Соловки как кошмарный акт
из Великой русской трагедии
должны быть описаны подробно,
верно и беспристрастно1.
Узник Соловков
генерал И. М. Зайцев

Первое в СССР "исправительно-трудовое" учреждение Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ был образован в 1923 году. На протяжении многих лет соловецкие лагеря были самыми крупными в "стране Советов" и играли роль "полигона", на котором отрабатывались методы каторжного содержания и способы использования принудительного труда больших масс заключенных.

Концлагерь губернского подчинения был учрежден 26 мая 1920 г. по решению Архангельского губисполкома. Большинство заключенных составляли осужденные за уголовные преступления и "контрреволюцию", свыше трети узников бывшие белые солдаты, офицеры и военные чиновники. Они направлялись на Соловки из тюрем и других концлагерей Архангельской губернии либо были привезены с юга России. Общая численность узников колебалась от 150200 в 1920 г. до 239 в феврале 1921 г. 3

Губернский концлагерь просуществовал менее года. В мае 1921 г. на трех пароходах, отремонтированных силами самих лагерных сидельцев, заключенные были вывезены в Холмогорский лагерь принудительных работ Архангельской губЧК.

Однако уже в мае 1923 г. Лубянка выступила с инициативой организовать собственный "Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения". В июне 1923 г. ВЦИК принял решение о создании Северных лагерей ГПУ специально для содержания под стражей "политических и уголовных преступников, отбывающих наказание по внесудебным приговорам ГПУ". В "Положении о Соловецких лагерях принудительных работ" (март 1924 г.) указывалось, что эти лагеря предназначены "для изоляции особо вредных государственных преступников, как уголовных, так и политических, кои принесли или могут принести существенный ущерб спокойствию и целости СССР"4.

"Заселение" Соловецких лагерей началось уже летом 1923 г. Первые 100 узников были доставлены из Архангельска. Через месяц привезли еще 150 социалистов и анархистов. К сентябрю число лагерников уже превышало 3 тыс. человек 2714 мужчин и 335 женщин, из них более 300 "политических", 2550 "контрреволюционеров" ("каэров") и уголовников и 200 бывших чекистов.

В последующие годы количество заключенных СЛОНа неуклонно росло. Постепенно отдельные лагеря, отделения, "командировки" и другие объекты СЛОНа заняли все острова Соловецкого архипелага, Конд-остров, а с конца 1920-х гг. и ряд пунктов на материке. В 1931 г. в состав СЛОНа входило 8 лагерных отделений, 6 из которых находились на материке, включая отдаленный Мурманск.

К началу 1929 г. в местах заключения, подведомственных НКВД, содержалось 76, 5 тыс. арестантов, или вдвое больше, чем они могли физически вместить. И хотя проблема "перенаселенности" мест заключения в "государстве рабочих и крестьян" остро встала почти с момента его появления, во второе десятилетие своего существования оно вступило с тюрьмами, переполненными сверх всякой меры. К тому же переход к политике "раскулачивания" обещал новое увеличение притока арестантов. Между тем содержание одного тюремного сидельца обходилось казне в среднем в 250 руб. в год (на Соловках в 211 руб.), и государственный бюджет с трудом выдерживал такие нагрузки.

Существовал и политический аспект проблемы. На него указал зампред ОГПУ Г. Г. Ягода: "Совершенно очевидно, что политика советской власти и строительство новых тюрем несовместимы. На новые тюрьмы никто денег не даст. Другое дело постройка больших лагерей с рационально поставленным использованием труда в них". И тут же добавил: "Опыт Соловков показывает, как много можно сделать в этом направлении (дороги, осушение болот, добыча рыбы заключенными, устройство питомников)"5.

После некоторых колебаний выход был найден в том, чтобы осужденные к лишению свободы на сроки от 3 лет и выше передавались в концлагеря ОГПУ, которые впредь следовало именовать исправительно-трудовыми (ИТЛ). Это решение было принято в июне 1929 г. Тогда же Политбюро санкционировало организацию под эгидой ОГПУ новых лагерей по типу Соловецкого, в том числе Северных лагерей (СЛАГа).

В первых числах октября 1929 г. в домзаки Среднего Поволжья, Центрального Черноземья и Ленинграда Москва снарядила комиссии "для отбора рабсилы и для Соловков, и для Северных лагерей". На Соловки, исходя из программы тамошних лесозаготовительных и дорожно-строительных работ, предполагалось дополнительно направить не менее 1215 тыс. заключенных. В результате деятельности чекистских "приемщиков" "население" СЛОНа в апреле 1930 г. составляло 57 325 арестантов 54 973 мужчин и 2352 женщины; максимальной отметки в 71 800 узников6 "население" Соловецких лагерей достигло в первой половине 1931 г.

В мае 1930 г. Политбюро приняло решение о сооружении силами заключенных концлагерей Беломоро-Балтийского канала (ББК). С началом его строительства и формированием на материке Белбалтлага туда стали перебрасывать всех трудоспособных узников Соловков. Число узников Соловецких лагерей быстро сократилось, и с конца 1931 до 1933 г. в них уже содержалось всего лишь 45 тыс. человек "неполноценной рабсилы и отрицательного элемента", включая 700 детей и подростков-"малолеток"7.

С ноября 1933 г. на Соловецких островах разместилось штрафное отделение Белбалткомбината. В декабре 1933 г. СЛАГ был окончательно расформирован. Оставшиеся лагерники, аппарат управления и имущество были переданы Белбалтлагу (многие лагерные производства и мастерские при этом были ликвидированы либо также переброшены на материк).

СЛОН-СЛАГ всегда был в прямом подчинении центрального аппарата ОГПУ. Общее руководство и надзор за деятельностью администрации СЛОНа осуществлял член Коллегии ОГПУ и начальник Спецотдела Г. И. Бокий. Начальниками УСЛОНа были А. П. Ногтев (19231927, 19291930), Ф. И. Эйхманс (1923, 19271929), А. А. Иванченко (1930); 4-го (соловецкого) отделения СЛОНа Д. В. Успенский (19301931); 1-го (затем 3-го, соловецкого) отделения Белбалтлага СЛАГ ОГПУ Э. И. Сенкевич (19311933) и Солодухин (1933).

В 19231928 и 1932 гг. Управление лагеря (УСЛОН) размещалось на Большом Соловецком острове (сначала в "кремле", затем в здании бывшей монастырской гостиницы "Преображенская" у причала). В остальные годы администрация располагалась в г. Кемь и в поселке Медвежья Гора на материке.

Внешнюю охрану лагерей вначале нес Соловецкий особый полк (СОП) РККА, затем Особый дивизион войск ГПУ, а с 1926 г. 4-й Особый полк Отдельной дивизии особого назначения Феликса Дзержинского при Коллегии ОГПУ. Внутреннюю охрану лагерей составлял вооруженный "надзор", укомплектованный главным образом заключенными бывшими сотрудниками ВЧКОГПУ, коммунистами, красными командирами и красноармейцами, осужденными за должностные преступления, и уголовниками.



Большинство узников направлялось в СЛОН во внесудебном, т. е. административном порядке, как правило, по постановлениям Коллегии ОГПУ, Комиссии по высылкам при НКВД и Особого совещания при Коллегии ОГПУ. Сроки их заключения составляли от 3 до максимальных в 1920-е гг. 10 лет.

Все заключенные, независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания, фактически подразделялись на три группы.

Первую группу составляли "политики", т. е. политические заключенные. Это были анархисты либо члены социалистических партий. "Политики" пользовались льготным режимом, получали особый ("усиленный") паек, имели выборных старост и к принудительным "общим" работам не привлекались. До 1925 г. они содержались в полной изоляции от заключенных других категорий и находились сначала только в Савватьевском, а затем и в Анзерском и Муксоломском скитах монастыря. Ежегодные амнистии на них не распространялись.

Вторая группа заключенных "каэры" ("контрреволюционеры") осужденные по 58-й и 66-й статьям УК. По этим статьям проходили царские военные и гражданские чиновники, духовенство разных конфессий, люди интеллигентных профессий, бывшие студенты, дворяне и буржуазия, общественные деятели и члены несоциалистических партий, рабочие и крестьяне, участвовавшие в массовых антибольшевистских движениях, иностранные подданные. В 1920-е гг. подавляющую часть заключенных составляли именно они, а с началом коллективизации "раскулаченные" крестьяне, которые рассматривались как "деревенская контрреволюция".

Жили "каэры" вместе с уголовниками, широко использовались на тяжелых работах. Ежегодные амнистии на них (за редчайшими исключениями) не распространялись. Попытка побега каралась расстрелом (квалифицировалась как "вооруженный побег с целью поднять восстание"). И даже за разговоры о побеге им полагался штрафной изолятор.

"Шпана" третья категория заключенных. Это были уголовники и "бытовики", которые направлялись в концлагерь по решению суда. В первое время они составляли не более 20 % всего "населения" СЛОНа. "Шпана" имела статус "социально близких". По сравнению с "каэрами", жившими с ними в одних бараках, уголовники пользовались некоторыми преимуществами, ежегодно амнистировались. Наряду с осужденными чекистами они пополняли низшую лагерную администрацию.

К этой же категории относились профессиональные нищие, проститутки, беспризорники и преступники-"малолетки", которые высылались на Соловки из столиц и других крупных городов в административном порядке. Женщины всегда, а "малолетки" лишь одно время размещались в отдельных бараках. На 1 апреля 1930 г. в лагере содержалось 3357 несовершеннолетних, большинство из которых использовалось на тяжелых физических работах наравне со взрослыми.

В 1925 г. Политбюро ЦК РКП(б) предписало ОГПУ ликвидировать политическую часть Соловков9, и все члены "антисоветских" партий были перемещены в политизоляторы ОГПУ на материке. Советская печать официально заявила, что "Соловецкого и других северных лагерей для "политиков" не существует" и в Соловках содержатся "только уголовные преступники".

Позднее среди заключенных оставались отдельные анархисты и члены "антисоветских" партий11, но содержались они на равных с "каэрами" основаниях.

С момента образования и до последнего дня деятельности СЛОН отличался особенно жестоким режимом. Истязания заключенных были обыденным делом.

В лагере существовала практика наказания тяжким и бессмысленным трудом. За мелкие провинности, а порой и просто для развлечения "надзора" арестантов жестоко избивали, заставляли пригорошнями переносить воду из одной проруби в другую ("Черпать досуха!" командовал при этом конвой), перекатывать с места на место многотонные валуны, зимой на морском берегу полураздетыми громко и до изнеможения "считать чаек" (до 2000 раз), выполнять другие не менее "полезные" трудовые задания.

Провинившихся зимой обливали на улице холодной водой, ставили голыми в "стойку" на снег, опускали в прорубь или в одном белье помещали в карцер неотапливаемый "каменный мешок" или щелястый дощатый сарай. Летом раздетых узников привязывали на ночь к дереву ставили "на комара", что в условиях Приполярья означает медленное умерщвление.

Карой за более серьезные проступки нарушения лагерного режима, членовредительство-"саморубство", "самообморожение", попытку побега было помещение во внутрилагерную тюрьму "штрафизолятор". Мужская тюрьма находилась на соловецкой Секирной горе, женская на Большом Заяцком острове. Режим "Секирки" был таков, что дольше 23 месяцев в ней не выдерживал никто.

Бессудные расправы с заключенными в СЛОНе практиковались всегда. Чаще всего казни производились в небольшом полуподвальном помещении под "кремлевской" колокольней. Кроме того, принимая очередной "этап", начальник УСЛОНа Ногтев имел обыкновение прямо на пристани для острастки вновь прибывших собственноручно расстреливать одного-двух из них. "Людей расстреливали "неисправимых", непонравившихся, опасных, как казалось начальству, а затем списывали их как умерших от какой-либо болезни"12, свидетельствует Д. С. Лихачев. Однако история Соловецкого концлагеря знает и несколько массовых расстрелов за неповиновение или по обвинению в заговорах. В декабре 1923 г. охраной было убито 6 "политиков", в октябре 1929 г. казнено, по разным данным, от 300 до 600 "каэров" и т. д.

У убитых и умерших, по свидетельству О. В. Волкова, перед тем, как свалить их в общую могилу, "по лагерной традиции молотком выбивали зубы с золотыми коронками". Зимой тела закапывали в снег, и они становились кормом для диких зверей, летом трупы сваливали в огромные ямы около соловецкого "кремля" или в лесу без каких-либо обозначений. Часто смертники перед казнью сами рыли себе могилы.

Огромной была заболеваемость и смертность от частых эпидемий. В течение зимы 192526 г. цингу перенесли свыше 30 % узников. Зимой 192930 г., по официальным данным, тифом переболел почти каждый второй лагерник (свыше 25, 5 тыс. из 53 тыс. человек), из которых умерло 3, 6 тыс., или 6, 8 % от общего количества.

Из 100 "каэров-трехлетников" первых "призывов" к моменту освобождения в 1927 г. 37 умерли, 38 были превращены в калек и лишь 25 покинули лагерь здоровыми. По свидетельству генерала Зайцева, большинство из этих последних либо попали на относительно "хлебные" лагерные места (канцеляристов, кладовщиков, кухонных рабочих и т. п.), либо каким-то образом ухитрялись регулярно получать продуктовые посылки с воли15. Смертность и инвалидность среди заключенных с более продолжительными сроками, естественно, была выше.

Объективные данные об общей смертности в Соловецких лагерях отсутствуют. Сами узники оценивали ее в пределах 3540 % и более.

За 19231933 гг., т. е. за все время самостоятельного существования СЛОНа, через него прошло около 200 тыс. заключенных каждый сотый из примерно 20 млн побывавших в исправительно-трудовых лагерях и колониях в годы сталинского правления. Десятки тысяч соловецких арестантов по разным причинам умерли или были превращены в инвалидов, скончались от непосильной работы, недоедания, туберкулеза, цинги, тифа и других болезней. Тысячи были расстреляны за разные проступки, заморожены, забиты насмерть охраной, умерли от пыток, покончили жизнь самоубийством.

Уже первая комиссия по обследованию лагерей (сентябрь 1923 г., руководитель начальник Юридического отдела ГПУ В. Д. Фельдман) установила факты "систематических избиений" и "расстрелов под видом побега", создания администрацией лагеря "провокационных дел" о мнимых заговорах узников, широкого применения пыток, склонения заключенных женщин к сожительству и т. д. В своем отчете комиссия писала о созданной Ногтевым и его приближенными "системе всяческого ущемления заключенных, издевательств над ними при их полном бесправии", об "атмосфере полного произвола, в которой все разлагалось"17.

Глава комиссии, которого трудно заподозрить в симпатиях к арестантам, констатировал, что соловецкие узники (не-"политики") "оборваны, полуголы, полубосы, грязны, во вшах" и хронически голодают; "рабочий день неопределенный. Работают с восхода до захода [солнца]: 10, 12, 14 часов, бывают и ночные работы"18, выходных нет.

3 апреля 1930 г. Коллегия ОГПУ вновь образовала специальную комиссию "для всестороннего обследования деятельности существующих лагерей", в том числе и Соловецких19. Председателем комиссии был назначен А. М. Шанин.

6 мая он представил Коллегии обширный (более чем в 100 машинописных страниц) совершенно секретный итоговый доклад. Комиссия Шанина, так же как и предыдущая, столкнулась со сложившейся системой издевательств, избиений и пыток заключенных, которая осознанно и целенаправленно культивировалась сверху и привела к полному разложению лагерной администрации.

Доклад комиссии особенно заинтересовал Ягоду, который отреагировал следующей резолюцией: "Со всей этой бандой расправиться жестко. Аресты производить осторожно, чтобы не разложить лагерь. Наказать надо крепко, но это не значит, что дисциплина закл[юченных] должна ослабнуть, а наоборот, дисциплина должна быть крепкая, но без той подлости и мерзости, которая была в лагере".

В результате по обвинению в "преступном извращении классовой карательной политики советской власти" Коллегия ОГПУ привлекла к уголовной ответственности 38 сотрудников администрации СЛОНа (в подавляющем большинстве заключенных старост, командиров рот, сотрудников "надзора"). 13 из них (И. А. Курилко, К. С. Белозеров, В. С. Гончаров и др.) были тогда же расстреляны.

В апреле 1931 г. на низшие административные должности и в качестве стрелков военизированной охраны стали привлекать бытовиков и бывших советских и партийных работников. "Мы скорее доверим винтовку малограмотному заключенному, выходцу из рабочего класса, осужденному за бытовое преступление, чем заключенному с высшим образованием, дворянину", наставлял в 1930 г. своих подчиненных начальник УСЛОНа21. Иными словами, "социально близкие" уголовники последовательно превращались в опору лагерного порядка и внутреннего устройства ИТЛ.

Имея в своем распоряжении многотысячную даровую "рабсилу", Соловецкие лагеря осуществляли масштабную и разнообразную хозяйственную деятельность: заготавливали лес, строили дороги, ловили рыбу и морского зверя. На Соловецких островах функционировали кирпичный, механический, лесопильный и кожевенный заводы, электростанция предреволюционной постройки, собственная 10-верстная узкоколейная железная дорога с паровозо-вагонным парком22, небольшая флотилия грузопассажирских морских судов. Здесь имелись десятки различных мастерских, предприятия по добыче торфа, йода и других химических соединений из морских водорослей, пять сельхозов, звероферма-"пушхоз" и т. д.

На "легких" работах торфоразработках, в мастерских и на кирпичном заводе в основном трудились заключенные-женщины. Главным приложением труда заключенных-мужчин всегда оставались лесозаготовки и дорожное строительство. Сначала они велись на самих Соловецких островах, а с 1925 г. в труднодоступных и малонаселенных материковых районах Европейского Севера.

"Положение о Соловецких лагерях" (1924) подчеркивало, что "работы заключенных имеют воспитательно-трудовое значение, ставя своей целью приохотить и приучить к труду отбывающих наказание, дав им возможность по выходе из лагерей жить честной трудовой жизнью". Этот же документ устанавливал в лагерях 8-часовой рабочий день, предусматривал дни отдыха для заключенных и премиальную оплату их труда.

На деле совершенно безвозмездный рабский труд не только не был нацелен и не имел воспитательного эффекта, но оставлял соловецким узникам мало шансов даже на простое выживание. Работы, особенно на лесозаготовках, почти всегда производились по принципу заданий-"уроков" (огромных, намеренно трудновыполнимых), а рабочий "день" мог длиться от обычных 12 часов до суток и более. "Случалось, что пары лесорубов, медленно работающие, держали в лесу по трое суток", сообщает И. М. Зайцев. Праздничных и выходных дней арестантам не полагалось.

Зимой на отдаленных лесных "командировках" заключенные жили в дощатых бараках или в землянках, всегда впроголодь, без медпомощи, работали в лохмотьях. Огромным был производственный травматизм.

За невыполнение производственного задания следовало тяжелое наказание от холодного карцера и штрафного изолятора до расстрела на месте без всякого формального разбирательства.

В результате только в течение одного года (с 1 апреля 1929 г. по 1 апреля 1930 г.) около 9, 5 тыс. человек, т. е. каждый третий заключенный, занятый на особо тяжелых работах лесоповале и в дорожном строительстве на материке, попали в категорию "отработанной и непригодной рабсилы". Таких "доходяг" свозили на острова Соловецкого архипелага медленно умирать от полученных травм, обморожений, болезней и истощения.

Таким образом, практика "воспитания трудом" состояла в том, чтобы в считанные месяцы выжать из заключенного все и, превратив в инвалида, заменить его новым "рабочим человеческим организмом" (последнее выражение одного из медицинских начальников СЛОНа).

Действительный и главный смысл советской пенитенциарной политики заключался в стремлении так или иначе покарать своих классовых противников невыносимыми условиями лагерного содержания, каторжным трудом либо тем и другим вместе. Это был осознанно проводимый социоцид, который ни по идеологии, ни по "технике" реализации ничем существенным не отличался от геноцида. В этом отношении СЛОН предвосхитил позднейший сталинский ГУЛАГ, который имел главной целью именно "физическое уничтожение "врагов", а не их использование в качестве "дешевой" рабочей силы" и потому являлся "полигоном для убийств".

Те из соловецких узников, кто дожил до Второй мировой войны и после ее окончания оказался в одних лагерях с военнопленными, прошедшими через гитлеровские застенки, естественно, пытались сопоставить те и другие, но, по понятным причинам, могли это сделать только на эмоциональном, субъективном уровне. По словам О. Волкова, Соловки "предвосхитили гитлеровские лагеря уничтожения"29. А. Зинковщук, ссылаясь на мнение своих сокамерников, хорошо знавших фашистские "фабрики смерти", констатировал, что те лишь немногим отличались от лагерей особого назначения ОГПУ30. А. И. Солженицын прямо именует Соловки "полярным Освенцимом".

Опираясь на объективные показатели, попробуем сравнить условия содержания рабочего "населения" СЛОНа и гитлеровских концлагерей, причем в качестве примера возьмем южно-польский Освенцим общепризнанный символ фашистских зверств, синоним величайшего преступления против всего человечества.

Полученные, таким образом, данные настолько красноречивы, что, на наш взгляд, в комментариях не нуждаются.



Показатели

СЛОН Освенцим32

Средняя площадь нар на одного заключенного

0, 40, 6 кв. м33 0, 4 кв. м

Ярусность нар

Три-четыре яруса Три яруса

Наличие постельного белья

До 1930 г. нет Есть (меняется редко)

Наличие рабочей одежды

В первые годы нет. Есть
Заключенные-лесорубы
и дорожные строители
начали получать с 1927 г.,
остальные с 1930 г.

Продолжительность работы в течение суток


СЛОН:
На внутрилагерных предприятиях 12 часов; на лесоразработках работы производятся по принципу заданий-"уроков" (12 часов и более) без праздников и выходных дней; нередки дополнительные ночные "ударники"

Освенцим:
Около 12 часов без праздников и выходных

Состав и калорийность суточного пайка

СЛОН:
Литр кипятка, 300600 грамм черного хлеба, черпак баланды из соленой трески или тухлой селедки, 24 ложки каши; общая калорийность 16001800 калорий

Освенцим:
Литр суррогатного кофе, литр овощной похлебки, 300350 грамм хлеба, 30 грамм маргарина; общая калорийность 13001700 калорий

***
Основную часть публикации составляют документы Центрального архива Федеральной службы безопасности России (ЦА ФСБ России), которые в своем большинстве образовались в результате обследований Соловецких лагерей комиссиями центрального аппарата ОГПУ в 1923 и 1930 гг. Их дополняют материалы Государственного архива общественных движений и формирований (ГАОПДФ) Архангельской области, извлеченные из фондов Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Они представлены копиями. Все они ранее (формально или фактически) имели статус "секретных" или "совершенно секретных".

Орфография и текстовые особенности оригиналов сохранены. Явные опечатки и ошибки исправлены без специальных оговорок. Делопроизводственные пометы опущены. Нечитаемые слова и опущенные фрагменты текста обозначены угловыми скобками.
Deleted  
Дмитрий Лихачев (будущий академик),
отбывавший свой срок на Соловках в должности ВРИДЛа (временно исполняющего должность лошади) рассказывал о том, что охранники Секирной горы спускали заключенных по лестнице, привязав к балану короткому бревну.
"Внизу уже был окровавленный труп, который и узнать было трудно. Там же, под горой, сразу и закапывали в яму", писал Д. Лихачев.
Мишель  
De Bill
Вы своим постом нас в чем опять пытались убедить? Что концлагерь Дахау был санаторием??
Deleted  
Мишель, в чём-то, опять...?
А в чём до этого я вас убедил? И в о чём мы спорили? Я пока не заметил вас среди дискутирующих.

Нет, не собираюсь. Не думаю, что вы это всерьёз спрашиваете. Но, заметено что вам непонятно. Увы, вы не исключение, а принадлежите к большинству. Россиян.

Дело в том, что Россия начала с концлагерями раньше. И были они даже пострашнее. То есть стыдиться в этом случае перед немцамми нечего. Не уступили им в жестокости и бессмысленных истязания ни пяди. А в количестве превзошли в несколько раз.
Мне вот непонятно, что хотел этим постом сказать Йода? Хотя, в общем-то знаю. Размазывая слёзы сожаления по узникам и сопли восторга по нам, хорошим, он описал жестокость немецкого концлагеря. Но, если бы он был шведом, датчанином или даже голландцем, я бы понял. Но, не понял этой укоризны из уст гражданина страны, которая делала (и продолжает делать) то же самое. Точно так же будет выглядеть пост, укоряющий американцев за вход в Афганистан с припиской, что вот СССР или Россия такого бы никогда не сделали.

Вернее, нужно вспоминать, осуждать и препятствовать повторению. Но, нужно в первую очередь знать свою историю. Если учить других без оглядки на неё, получается фальшивая глупость. Так же как георгиевская ленточка. Спроси фронтовика в 45-м что это такое и какое отношение она имеет к победе, вряд ли бы он ответил...

В Германии бывший концлагерь Дахау - музей. Бухенвальд- музей. Где вам всё расскажут, покажут и осудят. Если надо, предоставят справку об узнике. Каждом поименно.
Вы можете себе представить, чтобы Соловецкий или любой другой лагерь стали музеем? Где это же самое осуждают? Я пока не могу. Всё "прелести" ГУЛАГа трусливо замалчиваются и власть, с ней кстати, большинство народа не считает нужным об этом вспоминать. Пока с прошлым не разобрались, оно может вернуться. Вот в Германии с ним разобрались. А в России - нет. И живя в стеклянном доме кидаются камнями...
Joda Z O V  
кхм...
для начала Йода сам был в Афгане...
Мишель  
"Мне вот непонятно, что хотел этим постом сказать Йода?
На мемориальной плите в Дахау на пяти языках нанесена надпись "НИКОГДА БОЛЬШЕ".
Это - ответ на ваш вопрос.
Де Билл, у меня к вам тоже вопрос, который предполагает всего два варианта ответа: а)СССР, b) Германия.
- Если бы сейчас был 1941г, вы бы на чьей стороне воевали?
Ответьте, только честно.. а там посмотрим, о чем с вами вообще дискутировать то.. и надо ли.
Deleted  
Ой, оссподи, ко мне придут с весами и мечом...
Отвечаю Мишель, если бы родился в Германии и был годен к военной службе, воевал бы в вермахте (где-нибудь рядом Йодой) случись ним такое же. В Англии - воевал бы за Англию.
Родись я в СССР в то же время, скорее всего до войны бы не дожил или встретил бы её в лагере. Поскольку часто говорю, что думаю. А думаю не всегда как массы и её отдельные частички, уверенные что массы всегда правы. Если бы случилось чудо и не успел попасть в лагерь, то воевал бы за СССР. Как-то так случилось, что ни в одной, ни в другой стране граждан особо не спрашивали, хотят ли они воевать. Но, видать в Германии сильнее хотели, или родину сильнее любили. Потому что среди немцев перебежчиков были десятки, а среди советских сотни тысяч.

Судя по вашей ярой правоверности, случись вам родиться в Германии, вы бы были пламенной членшей МБ, девичье организацией гитлерюгенда. Который был точной копией пионерской организации в СССР. В Дахау я был, можете мне не рассказывать.

Думаю, что дискутировать вам со мной не надо. У вас для этого база скудная. Да, и как понимаю, у вас без вариантов, нет аргументов, значит жмём на гашетки расстрельных пулемётов. Как в 37-м... Тем более, что вы сами на вопросы не отвечаете.
Deleted  
Йода,
для меня эта война - захватническая и несправедливая. Знаю, вам это неприятно будет читать, но в моих убеждения ничего не меняет. СССР напал на Афганистан абсолютно подло и неспровоцированна. Как когда-то на Финляндию. Или на Польшу, которую Сталин поделил с другом Гитлером.

И ВОВ для меня - схватка двух троглодитских режимов. Один из которых победил, во многом благодаря поддержке демократических стран.
Deleted  
Кстати, Мишель,
если это НИКОГДА БОЛЬШЕ рассматривать чуть шире, то в СССР такие лагеря были до конца 60-х. И поскольку их история, повторяю ещё раз, трусливо замалчивается, то нет гарантии, что в РФ это "никогда" не отменят для пользы дела.
Мишель  
De Bill
"Как-то так случилось, что ни в одной, ни в другой стране граждан особо не спрашивали, хотят ли они воевать." >>>ну да.. только почему то граждане одной страны так сильно не хотели воевать, что взяли и напали на граждан другой страны (а точнее стран), а предварительно Гитлера привели к власти вполне демократическим путем.
" Но, видать в Германии сильнее хотели, или родину сильнее любили" >>> т. е. немцы так сильно любили свою родину, что эта любовь уже в границах страны не помещалась, и они решили отвоевать себе еще несколько. Родин.

И вы уже там со своей базой определитесь немцев "особо не спрашивали, хотят ли они воевать" или все-таки "в Германии сильнее хотели воевать"?
подправьте там в своих "доказанных" фактах что-нибудь.. ну вы поняли - как обычно.
Deleted  
Опля, девушка!
Вы уроки истории не в школьной курилке прогуливали? И её только на Селигере учили? Тогда, опять чижолый случай...

СССР вместе с Германией разорвал пополам Польшу и присоединил ровно столько же, сколько Германия. Но, она захватила, а СССР "освободил" польский народ от самого себя. Понятно, СССР страна маленькая и каждый квадратный метр территории не помешает. Потом захватил Прибалтику. Три страны, если вам трудно посчитать. Напал на Финляндию, устроив точно такую же провокацию на границе, как немцы на польской. Но жёстко получил по зубам потеряв огромное количество людей и техники. Иначе бы и вся Финляндия была, разумеется "добровольно присоединена". Злорадствовал, что Германия разбила английские и французские войска, в Польше на разделяющей границе НКВД браталось с гестапо. А в газете Правда были статьи, что пусть английские капиталисты не плачут, что их бьют. В это же время огромные поставки нефти, зерна, металла и всего, что нужно для войны с этими странами бесперебойно поставлялось Германии, без которых она вряд ли так успешно могла воевать. До самого 22 июня... Что совершенно не помешало уже 23-го июня требовать от Англии открытия второго фронта. Во время войны умолять Японию хранить пакт о ненападении, чтобы затем вероломно напасть и оттяпать территории. И ещё много территорий у Польши, Румынии, Германии. Так что лучше вам рот про завоёвывание дополнительных родин не открывать. Очень некошерно звучит.

Мне даже странно, почему я должен с виду нормально выглядящей женщине объяснять и рассказывать простейшие исторический факты. Где мозги после детсада хранились? В каком таком месте, что вас хоть сейчас на конкурс красоты отправляй на вопросы отвечать... Чем меньше знаний, тем больше патриотизма. Но, патриотизм Незнаек гнилой по определению.

Возможно вы из МВД, поэтому повторяю, будь у меня возможность, лично бы повесил Гитлера и Сталина рядом, на одном суку. Гиммлера и Берию. Молотова и Риббентропа. Пусть беседуют...
Интернационалистско-фашистский режим СССР победил нациналистическо-фашистский режим Германии. Я ни за тот, ни за другой. Я против зверств фашистов на территории СССР. И против зверств Красной Армии на оккупированных территориях. Она вела себя на них ничуть не лучше. Массово насиловала и убивала невинных. Увы, это так и подтверждено сотнями тысяч документов. Правда, об этом правду говорить не принято. Как не принято говорить правду о зверствах на собственных территориях. Поэтому о советских лагерях вы молчите как рыба. Ну, и бох с вами. Мне интересно дискутировать с хоть что-то знающими. А знающие только заголовки пропагандистских листовок мне совершенно неинтересны.
Мишель  
"Возможно вы из МВД..."
Запрос в De Billные архивы. СРОЧНО:
Прошу подтвердить, что 22-го июня 1941 г Германия напала на СССР, а не наоборот!
Анна Чапман.

Друг мой,
выпадами типа "ну и дура же ты" - меня трудно задеть))) И не потому, что я блондинка. Помните, как в том фильме - "у меня такая безупречная репутация, что меня давно пора скомпрометировать":)

Знаете, почему вас никто не воспринимает, как серьезного оппонента, не смотря на то, что и опусы пишете довольно длинные и случается обстоятельные, и иногда даже содержащие долю правды?
Нет, я сейчас не про искажение фактов. И даже не про однобокий взгляд на ход истории. Просто вы кричите о своей ненависти ко всему, что связано с нашей страной, ВЕЗДЕ ГДЕ ТОЛЬКО МОЖНО. Не особо задумываясь, насколько ваши выплески соответствуют темам, заданным авторами. Странно, что в соседнем блоге про ремонт у ХариКришны, вы до сих пор не написали о том, как вас тошнит от слов "россияне" и "патриотизм". Никто не молчит "как рыба" о советских лагерях просто здесь тема о другом была. Понимаете? Вы бы у себя в дневничке написали бы, под заголовком "немного истории.." про советские лагеря так там их и обсудили бы. Возможно, что даже и спорить не пришлось бы.
У России, как и у ЛЮБОЙ ДРУГОЙ страны, есть вехи в истории, вызывающие разные эмоции. Не всегда положительные. Просто нужно отделять мух от не мух: если мы про Соловецкие лагеря то это позор и стыд, но если мы про Великую Отечественную Войну то это всегда гордость за свою страну и свой народ, и да! (пусть вас вырвет) чувство патриотизма! Наличие в истории факта советских лагерей - не повод пересматривать историю войны и победы в ней СССР.. Наших дедушек и бабушек.. Не нужно мешать все в одну кучу.

P. S. Заметьте, я ни разу не сказала, что вы дебил, хранивший мозги в непонятном месте.. ну только если ваш ник.. но вы же сами его придумали:)
Deleted  
Мишель,
мне как-то всё равно, за какого оппонента вы меня принимаете. В очередной раз вы не привели ни одного факта, только пропагандистский треск. То, что я пишу, возможно вам сложно понять. Но, и это меня тоже не трогает.

Значит у вас есть данные, что Польша, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Молдавия в лице Румынии напали на СССР? Что это не он агрессор, а они? Документы, пожалуйста. Если нет, значит глупость про завоевание родин оставляем за вами.
Если вы не слышали, был такой пакт Молотова-Риббентропа, где СССР и Германия поделили Европу. Именно подписание пакта развязало руки Гитлеру, о чём он неоднократно говорил. Не подпиши этот пакт Сталин, войны бы не было. Но, СССР она была нужна. Зачем, можете прочесть в учебниках истории. Она началась ровно через неделю после его подписания.

СССР готовился к нападению на Германию. Генерал Батов сказал, что не хватило месяца. Об этом есть хорошая книга "Ледокол". Где гениальнейше логично всё разложено по полочкам. Иначе, зачем бы например, зачем СССР демонтировал всё оружие с линий обороны и подтащил к границе? Для Германии вся эта "деятельность" не была секретом и Гитлер попытался опередить СССР. Замечаете, я привожу только факты, вместо пустой болтовни о вашей репутации? Оставим её как очередную глупость в покое.

Почему я должен ненавидеть россиян? Любовь к россиянам надо выражать в искажении истории? Враньём? Тогда вы много от меня хотите. А в чём выражается ваш патриотизм? В трусливом замалчивании? Пропагандистских речёвках? Или в "жоской борьбе со мной, ненавистником"? Ну, сама придумала, сама обиделась, сама кинулась в драку. Это ещё одна глупость, приписывать мне ненависть за честный рассказ об истории СССР. Третья.

Четвёртая, ваш запрет пересматривать историю войны. Вы-то здесь причём? Та, которая знает о ней, вернее не знает о ней ничего. Ну, Медведев выступил с идиотским указом запретить толкование истории не в пользу СССР. Его высмеяли. История войны (вернее её советское толкование в 40-90 годов) с реальными событиями имеет мало общего. Так же как история ВКПб издания 1939 года совершенно не имеет отношения к истории, а только к беллетристике. И никакие запреты не смогут заставить вновь и вновь открывающиеся факты исчезнуть. Как воевали героически и как разбегались панически и сдавались в массово в плен. Как жестоко вели себя на оккупированных территориях, что "освободителей" до сих пор там считают оккупантами и очень сильно не любят. И при первой же возможности послали освободителей по известному адресу. Как плохо живут победители и как хорошо - побеждённые. Вы готовы всем гордиться? Тогда это ещё одна глупость. Пятая.

Настоящий патриот знает историю своей страны. Вы - нет. Ваш патриотизм дешёвая и примитивная имитация. Она называется "за своих порву"! Что такое настоящий патриотизм вам бы надо почитать. Я могу судить о вас, ваших убеждениях и умению дискутировать только по тому, что вы написали. Как понимаете, оно не тянет даже на двойку с минусом. Достучаться до разума и получить в ответ какие-либо факты и аргументы не смог. Виноват. Но, из пустоты достать что-либо невозможно. Я люблю подискутировать со знающими и начитанными людьми, а вы мне действительно неинтересны. Засим откланиваюсь. Насовсем.
Michael  
Де билл, расскажи о своей семье
Ты так обижен на русских и СССР, что даже интересно за что? Всех твоих родственников расстреляли? У тебя столько ненависти в речах - тебе жена изменила? Столько пены - как ты научился?
И вот эти свои речи про доказательства - ты в них сам веришь? На каждую твою копипастную фигню полно обстоятельных опровержений в инете. Концлагеря например придумали англичане. Ты всякие опровержения своих любимых источников для общего развития читаешь? Ты же такой всесторонний и развитый, откуда такой однобокий подход?
Например ты тут нагадил про Соловки. Вот эти документально выверенные слова "Десятки тысяч соловецких арестантов по разным причинам умерли или были превращены в инвалидов, скончались от непосильной работы, недоедания, туберкулеза, цинги, тифа и других болезней. Тысячи были расстреляны за разные проступки, заморожены, забиты насмерть охраной, умерли от пыток, покончили жизнь самоубийством." За каждым стоит точность, скурпулезность и выверенность. Никаких эмоциональных приукрашиваний.
Конечно не стоит давать обоснования своим словам о том, что побывать в концлагере и быть убитым - это не одно и тоже... Во время Великой Отечественной войны всего в плен попали 4 559 000 советских военнослужащих. Абсолютное большинство из них (4 380 000 чел.) погибло. Но ведь почти 200 тысяч ВЫЖИЛО!!! Ура!
И так на каждом слове. Одно за другим. Напиши нам, что писал Маннергейм своему правительству накануне войны с СССР. Можешь? Не он ли убеждал их согласиться с предложениями советов, потому как "никакой войной мы не получим столь многого"? Или как отнестись к блокаде финнами Ленинграда, от которого мы их благодаря войне отодвинули? Они ведь не давали хлеб для детей подвезти. Надо было их прямо под городом оставить, тогда блокада еще раньше началась бы...
Кроме высокомерного тона ты ничего из себя не представляешь. Когда пишешь девушке истеришь и завываешь, начинаешь с оскорблений, ты вообще как там, в порядке? Может тебе помощь нужна?
Неплохо каждое свое слово не только цитатником члена гитлер-югенд подтверждать, но и аргументами посильнее. Сопли, оскорбления и истерика за аргумент не канают.
Michael  
Для Мишель
"СССР вместе с Германией разорвал пополам Польшу и присоединил ровно столько же, сколько Германия."
А накануне Польша даже раньше Германии оттяпала у чехословакии кусочек территории... А Англия и Франция способствовали отдаванию Судетов Германии.
Линия Мажино начала строиться до появления гитлера и отрезала запад европы от набирающей мощь германии. Таким образом она была забором для выкармлиемого бешеного пса нацизма и указывала на свободные территории - восточную европу.
А еще незадолго до того Польша нарушила границу, проведенную Лигой наций, так называемую Линию Керзона и напала на СССР. И оттяпала хороший кусок. И когда СССР якобы напал на Польшу она де-юре была уже ничейной - правительство и армия ее покинули и не развернули свой аппарат на чужой территории.
У добрых финнов была исключительно милитаризованная экономика и голубая свастика как эмблема вооруженных сил. И они были не независимы, как сами и признают, а в коалиции с гитлером.
В афган после нас приперлись сша. Т. е. если бы мы остались - можно было бы этого не делать, не слушать о терроризме, не было бы 11 сентября. Я уж молчу про Талибан и наркотики.
За то, что героин к нам не потек еще в 80е и наши погранзаставы не истребляли как в 90е - спасибо автору домика и таким как он.
А вот де билл ничего кроме пены и говна не сделал. Вот такой почти мужчина. "А меня расстреляли!!!"
Joda Z O V  
de bill
вы меня ни разу не обидели
у вас своё мнение, у меня своё...
навязываться не буд, не хочу
Michael  
Вопрос к дедушке
У одного афганца в блоге читал, что он спокойно относился и относится к войне. Но после перестройки пошли статьи и общее мнение, что надо пить, плакать и рассказывать о кровавых мальчиках. И некоторые из друзей, до того нормально воспринимавших войну, начал пить, плакать и рассказывать.
Что об этом думаете?

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩