Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Стрелок  

Дата создания поста: 22 мая 2013, 10:21

Фильм "Тора! Тора! Тора!"


Открыл для себя не так давно данный фильм. Любителям исторических военных фильмов рекомендую. Фильм снят в 1970 году, и в свое время получил Оскара. Но до сих пор данный фильм считается самым достоверным фильмом о нападении японцев на американскую эскадру в Перл-Харборе.
Что понравилось, в фильме нет четкого разделения на то кто же там плохой, а кто же хороший, создатели фильма попытались объективно представить ход событий, а так же как личности главных действующих лиц данного эпизода войны, так и рядовых исполнителей, их мысли, чувства, настроения. И разобраться в причинах данной трагедии, как то - головотяпство американского командования и настроения в императорском японском флоте и армии, явившиеся причиной нападения.
Фильм совместный - США и Япония, снимался тоже частично в японии частично в США.
Вначале японскую часть картины снимал Акира куросава, но после двух лет бесплодной работы его сменил Киндзи Фукасаку (в фильм вошла всего одна минута из съёмок Куросавы).
Съёмки
консультировали ветераны войны с обеих сторон, в том числе
непосредственный автор плана японской атаки Минору Гэнда, имя которого не появляется в титрах.
Собственно благодаря тому что консультантом фильма являлся непосредственный разработчик атаки на Перл Харбор фильм и стал самым достоверным отражением в синематографе этих событий, а не фантазией режиссера.

По качеству съемок фильм тоже достойный. Несмотря на год создания он вобщем то не уступает нарисованной на компьютере и с кучей спецэффектов современной версии прошедшей в последние годы в прокате.

Достоверность и качество съёмок батальных сцен было и остаётся столь
высоким, что кадры из "Тора! Тора! Тора!" неоднократно использовались в
последующих фильмах в качестве "документальных".


Название фильма представляет собой условный сигнал, который был передан в
момент начала атаки и сообщал, что полная неожиданность нападения, на
которую рассчитывали японцы, была достигнута. В переводе с японского
фраза означает "Тигр! Тигр! Тигр!", однако может быть интерпретирована и
как кодовая фраза, образованная от "тоцугэки - райгэки "
("атака-торпедная атака").

Название фильма, непривычное для американского зрителя, стало одной из
причин кассового провала в США (в Японии такой проблемы, конечно же, не
было). Фильм, на производство которого было затрачено 25 миллионов
долларов, принёс прибыль лишь десятилетия спустя, после выхода на видео.

Было изменено: 10:27 22/05/2013.

Комментарии:

Слав  
хирохито
ИМХО, роль японского императора Хирохито совершенно недооценена во Второй Мировой войне: настоящий самурай, он верно следовал подписанному соглашению со сталиным и, несмотря на давление гитлера, не стал нападать на СССР, а предпочел ввязаться в самоубийственную битву с США, напав на ПХ... И даже, имея 4-х миллионую армию, капитулировал, спасая японский народ от тотального истребления атомными бомбами... Но нация, как птица феникс восстала из пепла и, мы видим результат...
Сталин же с коммуняками подленько развязал в 45 войну с японией - бандитогрузин, что с него возмешь... Два придурка истории: гитлер и сталин не щадили свои народы...
История не приемлит сослагательного наклонения, но если бы на ДВ началась бы битва: неизвестно, чем бы был СССР((
Green Tangerine  
Слав,
вот не надо только нафигню нести - у Японии были задокументированные планы оккупации советского Дальнего Востока - и в 41-м, и в 42-м.. Не напали вовсе не из-за "благородства императора", а тупо потому что боялись - ждали удобного момента, когда Гитлер окончательно "переломит хребет" СССР, но так и не дождались, а позже ещё сыкливей стало нападать... После Халхин Гола и озера Хасан японцы откровенно боялись с СССР связываться - потому что там всплыла вся дутость их наземной военной машины - дерьмовые танки, слабая вооружённость стрелковых подразделений, посредственное командование..

Не было никакого особого "благородства" - Япония без всякого зазрения совести "плющила" слабых соседей, когда ей было надо, не смотря ни на какие договоры, или например, запросто увеличила Квантунскую армию вдвое сразу же после подписания пакта с СССР и готовила собственные планы вторжения. Вот только очень боялись люлей получить: в 41-м было уже решение Генштаба японского напасть на СССР, но только если Москва падёт до конца августа.. Так что то, что в 1941м Япония не напала на СССР заслуга не императора, а тех советских солдат, что легли в землю в июле-августе 1941 года... и заслуга тех, кто в 38-39м вздрючил японцев как следует..

К сведению:
- В 1941 году японские войска нарушили нашу сухопутную границу 136 раз, в 1942 229 раз, в 1943 433 раза.
- Японский флот блокировал советские дальневосточные порты. С лета 1941 по конец 1944 было задержано 178 наших судов, а 18 наших судов были потоплены японскими кораблями и подводными лодками.

Это к вопросу о том, как японский император "верно следовал соглашению"... Всю войну с Германией на дальневосточных рубежах стиснув зубы закрывали глаза и на нарушения границы, и на инциденты с судами, и на работу японской резидентуры - лишь бы не спровоцировать начало войны на 2 фронта...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩