Понравилось. О сыроедении.)
Это наиболее трудная тема, о которой мне доводилось писать. Точнее, сложно для понимания моё отношение к сыроедению.) Хотелось бы выделить несколько подтем:
- как я к этому пришла;
- основные преимущества и недостатки;
- как я живу сейчас;
- сыроедение как общность.
Про сыроедение я узнала от мамы, которая нашла в сети книгу Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями". Так, в январе-феврале 2010 года я подробно изучила основы сыроедения, подтвержденные научными исследованиями. Вообще, на мой взгляд, знакомство с сыроедением должно начинаться именно с серьезной тематической литературы, а не с форумов, где восторженные двухнедельные сыроеды рассказывают о своем опыте.
Потихоньку я стала переходить на фрукты и овощи, чему способствовало также начало Великого поста. И к моменту выхода из поста я уже практически не ела варености. Помню, что еще какое-то время я изредка употребляла в пищу рыбу, но к августу 2010 года это уже точно закончилось.
Далее следовал год хорошего такого сыроедения, на пару с соседкой в общежитии, которую мне удалось "завербовать".
Когда же я начала жить с мужем, сыроедить стало сложнее. Совместные походы в кафешечки, блинчики по выходным, готовка и мамины соленья. Настоящий опыт сорокадневного сыроедения в замужестве у меня был лишь однажды, в 2012 году (о чем будет отдельный пост).
Тем не менее, я считаю, что сыроедение - это действительно наиболее подходящий тип питания для всех, кто заинтересован в саморазвитии и в сохранении здоровья. Есть множество статей о преимуществах СЕ, а я расскажу именно о тех, которые испытала на себе.
Во-первых, я перестала болеть. Обычно за год я переносила ОРЗ не меньше пяти раз, а в холодное время вообще практически каждый месяц. На сыроедении (считая началом 2010 год) за весь период я болела серьезно только один раз - это была ветрянка, которой я заразилась во второй (!) в жизни раз.
Во-вторых, у меня улучшилось состояние кожи. Не скажу, что стопроцентно избавилась от проблем (ведь все-таки я не чистый сыроед), но существенные улучшения всё же имеются.
В-третьих, мне стало легче вести насыщенный образ жизни. Я легко просыпаюсь (хотя я, в принципе, и так жаворонок, но теперь встаю гораздо раньше - в 5-6 часов утра), лучше переношу физические и умственные нагрузки.
В-четвертых, с переходом на сыроедение я начала заниматься саморазвитием. Не скажу, что именно сыроедение тому причина (как многие утверждают), но так совпало, и СЕ помогает настроиться на более высокие частоты и прочистить каналы связи с духовным миром.
В-пятых, по женской части на девяностопроцентном СЕ существенно увеличился цикл и совершенно исчезли боли и все сопровождающие начало месячных симптомы. До этого у меня был целый букет "приятных ощущений".
В-шестых, понизилась температура тела. Сейчас нормальная для меня температура - 36, 0. Это означает, что в организме сократилось количество воспалительных процессов (о чем и свидетельствует повышение температуры). Причем, если у меня 36, 4, то я начинаю чувствовать недомогание: меня лихорадит, как если бы у меня было 37. Зато повысилась морозоустойчивость.
В-седьмых, я научилась наслаждаться вкусом натуральной, ничем не приправленной пищи. Так здорово - сделать салат из овощей без соли, перца и масла и почувствовать всю сочность и яркость естественного вкуса! Ради одной этой возможности наслаждаться простой едой можно многим пожертвовать.
В-восьмых, у меня появилось больше свободного времени, ведь нет ничего легче, чем почистить банан и съесть его на обед, а не готовить себе макароны или простаивать очередь в столовой.
В-девятых, на стопроцентном или около того сыроедении у меня не болела голова. Мигрень - это моя большая проблема, которая навещает меня два раза в месяц в сильнейшей форме и раз в неделю в легкой. С раннего детства. А когда я сыроежу, то головные боли либо не случаются вообще, либо происходят гораздо реже.
Список улучшений можно продолжать до "в-пятидесятых", честно. Знакомство с сыроедением - это лучшее, что со мной случалось в области питания.
А вот в следующем посте я расскажу о трудностях, которые тоже есть у сыроедов.
***
Как и обещала, сегодня речь пойдет о минусах сыроедения. Конечно, применительно ко мне.
Единственный объективный минус - это проблема с зубами. За два года повышенного потребления фруктов эмаль настолько пострадала, что я начала испытывать сильные зубные боли. Раньше такого у меня не было. Боли эти не проходили несколько дней, поэтому мне пришлось включить в рацион молочные продукты. Когда у меня болят зубы, я без всякого зазрения совести спасаюсь сыром. (Конечно, сыром без сычуга.) К употреблению молочных продуктов меня склонила таблица содержания кальция, из которой ясно видно, что в капусте - в самом насыщенном кальцием сыром продукте - всё равно этого кальция в три раза меньше, чем в сыре.
В этом году у меня ещё и кариес появился, которого у меня не было уже лет 8. Понятное дело, что кислая фруктовая среда является непосредственной причиной возникновения проблем с зубами. Но кушать много овощей (ну или даже 50 на 50 с фруктами) я не могу, мне не нравится. Фрукты - это единственная отрада на сыроедении, так неужели ограничивать себя ещё и в этом? Сейчас я предпочитаю каждый день есть качественный, "а-ля домашний" сыр или творог.
Но есть и другие минусы, которые, как ни странно, связаны с тем, что сыроедение - это предельно просто. Когда сыроед гуляет, ходит по магазинам, то где ему перекусить? И чем? Щедро посоленным, поперченным и промасленным салатом "огурцы с помидорами" или "капуста с редиской"? Меня лично от них уже коробит. Все люди вокруг меня выбирают пищу из множества блюд, а я должна довольствоваться одним-единственным салатом, да еще и по нещадно завышенной для такого простого блюда цене! Либо - носить еду с собой. Но это тоже не самый лучший вариант, особенно когда хочется прогуляться налегке, без балласта.
Другая сложность - угощение для гостей или в гостях. Когда я предлагаю поставить на стол тарелки с фруктами, парой салатов и финиками на десерт, мама презрительно фыркает: кто, мол, так гостей кормит. Им нужно что-то сытное! Но почему у нас принято, что гости приходят поесть?
Цель встречи - общение, а совместная трапеза - только проводник, чтобы чем-то занять себя между разговорами.
По-моему, идеальный приём гостей - это шведский стол. Подходишь, берёшь гроздь винограда и присаживаешься где-нибудь рядом с общительным хозяином. А не за длинный стол - ведь шведская система их вообще не предполагает. Здесь на первый план выдвигается именно общение, а не молчание среди жующих, чавкающих и стучащих столовыми приборами людей.
Но если в своём доме сыроед ещё более-менее волен устанавливать свои порядки, то в гостях ему вообще безнадёжно плохо. Люди считают, что чем больше еды они приготовят, чем дольше и сложнее она готовится, тем больше выказывается внимания по отношению к гостям.
Мол, посмотрите, как мы ради вас старались: в 6 утра встали, чтобы всё успеть сделать к вашему приходу. И когда я вдруг заявляю, что мне нужно всего лишь яблоко, хозяева недоумённо поводят плечами: как же так, ведь яблоко - это слишком просто; это даже не блюдо, не еда, а какая-то закуска, сродни нарезанному лимону. Это расстраивает их. Людям важно, чтобы их похвалили, чтобы гости оценили их поварские таланты.
И когда гость-сыроед говорит, чтобы хозяева не утруждались, они, скорее, расстраиваются и даже обижаются. А всё потому, что их чувство самолюбия не потешилось типичной похвалой: "О, какая у вас вкусная запеканка! Ммм, я у вас так объелся, что мне даже дышать трудно!".
Мне кажется, такие люди не осознают, что на самом-то деле изысканной готовкой они стараются угодить скорее себе, а не другим. Но бороться с этим предрассудком чревато тем, что я, в конце концов, останусь без приглашений на званые вечера. Поэтому для меня, например, проще съесть в гостях картошку и варёный салат, чем пытаться изменить привычки людей, складывающиеся веками.
Многие сыроеды ("воинствующие", так сказать), наоборот, ставят свои убеждения выше установок других людей. И из-за этого они кажутся высокомерными, эгоистичными и злобствующими снобами.
Лучше забыть о том, что эта пошлая варёная картошка будет разлагаться в желудке в два раза дольше; что от торта у меня будут проблемы с кожей, и вообще от варёностей на следующий день заболит голова, чем пуститься в неуместные объяснения перед удивленными хозяевами о том, насколько полезнее питаться сырой пищей. Проверено на практике! В конце концов, мы живём в мире людей, и гораздо важнее научиться выстраивать отношения с ними, чем сосредоточиться только на себе и своём очищении. Невозможно, да и не нужно развиваться только в себе и для себя. А о сыроедении эффективнее говорить не за заставленным столом, а в нейтральной обстановке.
Ну и напоследок ещё одна моя проблема: я очень люблю пить чай, причем обязательно с чем-нибудь вприкуску. Одно время я пыталась отучить себя от заварки: пила воду или настаивала травки, но это быстро сошло на нет. Я смирилась: чай будет в моей жизни всегда. В поезде, в универе, за ноутбуком, за книжкой, в холодный день - я не могу заменить его обычной водой или соком. И к чаю всегда требуется какая-нибудь сладость.
Поэтому естественно, когда нет инжира или фиников, я ем печеньки и вафельки. Сыроедение не может отучить меня от моей отрады, моей отдушины: горячего зелёного чая. Без этого мне становится слишком грустно. Это из разряда блюдоманства, но пока что я не готова отказаться от чая. Да и зачем? (с)
- как я к этому пришла;
- основные преимущества и недостатки;
- как я живу сейчас;
- сыроедение как общность.
Про сыроедение я узнала от мамы, которая нашла в сети книгу Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями". Так, в январе-феврале 2010 года я подробно изучила основы сыроедения, подтвержденные научными исследованиями. Вообще, на мой взгляд, знакомство с сыроедением должно начинаться именно с серьезной тематической литературы, а не с форумов, где восторженные двухнедельные сыроеды рассказывают о своем опыте.
Потихоньку я стала переходить на фрукты и овощи, чему способствовало также начало Великого поста. И к моменту выхода из поста я уже практически не ела варености. Помню, что еще какое-то время я изредка употребляла в пищу рыбу, но к августу 2010 года это уже точно закончилось.
Далее следовал год хорошего такого сыроедения, на пару с соседкой в общежитии, которую мне удалось "завербовать".
Когда же я начала жить с мужем, сыроедить стало сложнее. Совместные походы в кафешечки, блинчики по выходным, готовка и мамины соленья. Настоящий опыт сорокадневного сыроедения в замужестве у меня был лишь однажды, в 2012 году (о чем будет отдельный пост).
Тем не менее, я считаю, что сыроедение - это действительно наиболее подходящий тип питания для всех, кто заинтересован в саморазвитии и в сохранении здоровья. Есть множество статей о преимуществах СЕ, а я расскажу именно о тех, которые испытала на себе.
Во-первых, я перестала болеть. Обычно за год я переносила ОРЗ не меньше пяти раз, а в холодное время вообще практически каждый месяц. На сыроедении (считая началом 2010 год) за весь период я болела серьезно только один раз - это была ветрянка, которой я заразилась во второй (!) в жизни раз.
Во-вторых, у меня улучшилось состояние кожи. Не скажу, что стопроцентно избавилась от проблем (ведь все-таки я не чистый сыроед), но существенные улучшения всё же имеются.
В-третьих, мне стало легче вести насыщенный образ жизни. Я легко просыпаюсь (хотя я, в принципе, и так жаворонок, но теперь встаю гораздо раньше - в 5-6 часов утра), лучше переношу физические и умственные нагрузки.
В-четвертых, с переходом на сыроедение я начала заниматься саморазвитием. Не скажу, что именно сыроедение тому причина (как многие утверждают), но так совпало, и СЕ помогает настроиться на более высокие частоты и прочистить каналы связи с духовным миром.
В-пятых, по женской части на девяностопроцентном СЕ существенно увеличился цикл и совершенно исчезли боли и все сопровождающие начало месячных симптомы. До этого у меня был целый букет "приятных ощущений".
В-шестых, понизилась температура тела. Сейчас нормальная для меня температура - 36, 0. Это означает, что в организме сократилось количество воспалительных процессов (о чем и свидетельствует повышение температуры). Причем, если у меня 36, 4, то я начинаю чувствовать недомогание: меня лихорадит, как если бы у меня было 37. Зато повысилась морозоустойчивость.
В-седьмых, я научилась наслаждаться вкусом натуральной, ничем не приправленной пищи. Так здорово - сделать салат из овощей без соли, перца и масла и почувствовать всю сочность и яркость естественного вкуса! Ради одной этой возможности наслаждаться простой едой можно многим пожертвовать.
В-восьмых, у меня появилось больше свободного времени, ведь нет ничего легче, чем почистить банан и съесть его на обед, а не готовить себе макароны или простаивать очередь в столовой.
В-девятых, на стопроцентном или около того сыроедении у меня не болела голова. Мигрень - это моя большая проблема, которая навещает меня два раза в месяц в сильнейшей форме и раз в неделю в легкой. С раннего детства. А когда я сыроежу, то головные боли либо не случаются вообще, либо происходят гораздо реже.
Список улучшений можно продолжать до "в-пятидесятых", честно. Знакомство с сыроедением - это лучшее, что со мной случалось в области питания.
А вот в следующем посте я расскажу о трудностях, которые тоже есть у сыроедов.
***
Как и обещала, сегодня речь пойдет о минусах сыроедения. Конечно, применительно ко мне.
Единственный объективный минус - это проблема с зубами. За два года повышенного потребления фруктов эмаль настолько пострадала, что я начала испытывать сильные зубные боли. Раньше такого у меня не было. Боли эти не проходили несколько дней, поэтому мне пришлось включить в рацион молочные продукты. Когда у меня болят зубы, я без всякого зазрения совести спасаюсь сыром. (Конечно, сыром без сычуга.) К употреблению молочных продуктов меня склонила таблица содержания кальция, из которой ясно видно, что в капусте - в самом насыщенном кальцием сыром продукте - всё равно этого кальция в три раза меньше, чем в сыре.
В этом году у меня ещё и кариес появился, которого у меня не было уже лет 8. Понятное дело, что кислая фруктовая среда является непосредственной причиной возникновения проблем с зубами. Но кушать много овощей (ну или даже 50 на 50 с фруктами) я не могу, мне не нравится. Фрукты - это единственная отрада на сыроедении, так неужели ограничивать себя ещё и в этом? Сейчас я предпочитаю каждый день есть качественный, "а-ля домашний" сыр или творог.
Но есть и другие минусы, которые, как ни странно, связаны с тем, что сыроедение - это предельно просто. Когда сыроед гуляет, ходит по магазинам, то где ему перекусить? И чем? Щедро посоленным, поперченным и промасленным салатом "огурцы с помидорами" или "капуста с редиской"? Меня лично от них уже коробит. Все люди вокруг меня выбирают пищу из множества блюд, а я должна довольствоваться одним-единственным салатом, да еще и по нещадно завышенной для такого простого блюда цене! Либо - носить еду с собой. Но это тоже не самый лучший вариант, особенно когда хочется прогуляться налегке, без балласта.
Другая сложность - угощение для гостей или в гостях. Когда я предлагаю поставить на стол тарелки с фруктами, парой салатов и финиками на десерт, мама презрительно фыркает: кто, мол, так гостей кормит. Им нужно что-то сытное! Но почему у нас принято, что гости приходят поесть?
Цель встречи - общение, а совместная трапеза - только проводник, чтобы чем-то занять себя между разговорами.
По-моему, идеальный приём гостей - это шведский стол. Подходишь, берёшь гроздь винограда и присаживаешься где-нибудь рядом с общительным хозяином. А не за длинный стол - ведь шведская система их вообще не предполагает. Здесь на первый план выдвигается именно общение, а не молчание среди жующих, чавкающих и стучащих столовыми приборами людей.
Но если в своём доме сыроед ещё более-менее волен устанавливать свои порядки, то в гостях ему вообще безнадёжно плохо. Люди считают, что чем больше еды они приготовят, чем дольше и сложнее она готовится, тем больше выказывается внимания по отношению к гостям.
Мол, посмотрите, как мы ради вас старались: в 6 утра встали, чтобы всё успеть сделать к вашему приходу. И когда я вдруг заявляю, что мне нужно всего лишь яблоко, хозяева недоумённо поводят плечами: как же так, ведь яблоко - это слишком просто; это даже не блюдо, не еда, а какая-то закуска, сродни нарезанному лимону. Это расстраивает их. Людям важно, чтобы их похвалили, чтобы гости оценили их поварские таланты.
И когда гость-сыроед говорит, чтобы хозяева не утруждались, они, скорее, расстраиваются и даже обижаются. А всё потому, что их чувство самолюбия не потешилось типичной похвалой: "О, какая у вас вкусная запеканка! Ммм, я у вас так объелся, что мне даже дышать трудно!".
Мне кажется, такие люди не осознают, что на самом-то деле изысканной готовкой они стараются угодить скорее себе, а не другим. Но бороться с этим предрассудком чревато тем, что я, в конце концов, останусь без приглашений на званые вечера. Поэтому для меня, например, проще съесть в гостях картошку и варёный салат, чем пытаться изменить привычки людей, складывающиеся веками.
Многие сыроеды ("воинствующие", так сказать), наоборот, ставят свои убеждения выше установок других людей. И из-за этого они кажутся высокомерными, эгоистичными и злобствующими снобами.
Лучше забыть о том, что эта пошлая варёная картошка будет разлагаться в желудке в два раза дольше; что от торта у меня будут проблемы с кожей, и вообще от варёностей на следующий день заболит голова, чем пуститься в неуместные объяснения перед удивленными хозяевами о том, насколько полезнее питаться сырой пищей. Проверено на практике! В конце концов, мы живём в мире людей, и гораздо важнее научиться выстраивать отношения с ними, чем сосредоточиться только на себе и своём очищении. Невозможно, да и не нужно развиваться только в себе и для себя. А о сыроедении эффективнее говорить не за заставленным столом, а в нейтральной обстановке.
Ну и напоследок ещё одна моя проблема: я очень люблю пить чай, причем обязательно с чем-нибудь вприкуску. Одно время я пыталась отучить себя от заварки: пила воду или настаивала травки, но это быстро сошло на нет. Я смирилась: чай будет в моей жизни всегда. В поезде, в универе, за ноутбуком, за книжкой, в холодный день - я не могу заменить его обычной водой или соком. И к чаю всегда требуется какая-нибудь сладость.
Поэтому естественно, когда нет инжира или фиников, я ем печеньки и вафельки. Сыроедение не может отучить меня от моей отрады, моей отдушины: горячего зелёного чая. Без этого мне становится слишком грустно. Это из разряда блюдоманства, но пока что я не готова отказаться от чая. Да и зачем? (с)