Адекватное питание.
Правильное питание - залог здоровой и счастливой жизни. Вокруг этой темы очень много споров. Сколько нужно человеку белков, жиров и углеводов в день? Какое количество калорий стоит употреблять? Где брать витамины?
На все эти вопросы отвечает - теория сбалансированного питания. Но почему же тогда, все больше и больше больных во все мире? Вам не кажется, что что-то тут не так? Одни врачи говорят одно, другие утверждают обратное. Не волнуйтесь, все намного проще, чем Вы думаете.
Давайте расставим все по местам и рассмотрим некоторые факты.
Развеем мифы о необходимости есть мясо.
За последние несколько десятилетий известные специалисты в области здравоохранения, биохимики и диетологи обнаружили убедительные факты. Если человек хочет быть здоровым, ему совершенно не обязательно есть мясо, более того - питание, предназначенное для хищников, способно нанести вред человеку.
Люди употребляют в пищу мясо со времен ледникового периода. Антропологи утверждают, что именно тогда, человек отошел от растительного питания и стал употреблять плоть животных.
Этот обычай сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у чукчей), привычки или условий жизни. Но самая распространенная причина это - непонимание.
К сожалению, вегетарианство, не так часто становится образом жизни человека. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект этого вида питания - об этом можно создавать многотомные труды.
Обратим внимание чисто на практические доводы в пользу отказа от употребления мяса. Для начала обсудим и проанализируем "миф о белках". Одна из основных причин, по которым большинство людей не воспринимает вегетарианство в качестве полноценного питания - боязнь не дополучить нужное количество белков.
"Как можно получить все необходимые для человека белки, употребляя исключительно растительные продукты?" - задаются вопросом такие люди.
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что такое - белок. В 1836 году голландский химик Геррит Мульдер (Gerardus Johannes Mulder) предложил первую модель химического строения белков, содержащее углерод, водород, азот, кислород, а также другие химические элементы, но в меньших количествах.
Минимальная структурная единица белка - C40H62N10O12.
На заметку: C - углерод, H - водород, N - азот, O - кислород!
По мнению ученого - это "первичное" соединение, лежит в основе всего живого на Земле. Чуть позже была доказана (как, нам предстоит только узнать) действительная незаменимость белка: любой организм должен потреблять определенное количество белка для своего выживания.
Причиной этого, как оказалось, стали - аминокислоты из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными ( организм не способен их выработать и по-этому они должны извлекаться из пищи).
Вот эти 8 незаменимых аминокислот: валин (valine), лейцин (leucine), изолейцин (Isoleucine), лизин (lysine), триптофан (Tryptophan), треонин (threonine), метионин (methionine), фенилаланин (Phenylalanine).
Формулы представлены в эмпирическом варианте.
Валин - C5H11NO2 - содержится в грецких орехах ( на 15, 23 г. белка/753 мг), неочищенном рисе (на 7, 94 г. белка/466 мг), сушеном горохе (на 24, 55 г. белка/1159 мг)
Лейцин - C6H13N1O2 - содержится в неочищенном рисе ( на 100 г. белка/191 мг), кукурузе (100 г. белка/348 мг), в зародышах пшеницы (на 100 г. белка/1 571 мг), миндале (на 100 г. белка/ 1 488 мг), арахис (на 100 г. белка/ 1 672 мг)
Изолейцин - C6H13O2N - содержится в миндале, кешью, горохе, чечевице, ржи, большинстве семян
Лизин - C6H14N2O2 - содержится в пшенице, орехах, амаранте
Триптофан - C11H12N2O2 - содержится в свекле, морковке, картофеле, капусте, неочищенном рисе, горохе, фасоли, в овсяной, перловой и гречневой крупах
Треонин - C4H9NO3 - содержится в орехах и бобовых
Метионин - C5H11NO2S - содержится в бобах, фасоли, чечевице и сое
Фенилаланин - C9H11NO2 - содержится в орехах и бобовых
Многие из этих незаменимых аминокислот содержатся в мясе - курицы, свиньи, коровы, также в рыбе и яйцах и внимание все эти перечисленные продукты должны быть- только в сыром виде! Это подчеркивают все источники. Но в сыром виде - эти продукты почти никто не ест, по-скольку Вы можете подхватить глистов, а также это просто невкусно. А в термообработанном виде - этих незаменимых аминокислот уже нет!
Для наглядности приведем такой пример:
"Как вы знаете, любая пища в желудке сначала расщепляется на базовые компоненты (аминокислоты, простейшие сахара и т. д.), из которых потом организм создает всё, что ему нужно.
Это как в конструкторе LEGO, где разбирая и складывая несколько видов "кирпичиков", можно создавать тысячи изделий. Так и в желудке, ферменты "разбирают" съеденную пищу на "кирпичики", из которых потом строятся собственные мышцы, кости... Это просто и понятно.
А теперь давайте представим, как кто-то (по совету учёных-диетологов) конструкцию из "LEGO" положил в горячую духовку. Сначала появится запах, потом изменится цвет, и в конце форма. Как в традиционной кулинарии. Некоторые "кирпичики" расплавятся, другие деформируются, третьи слепятся с соседними.
Разобрать термообработанное "LEGO" станет сложнее. Пригодных для дальнейшего использования "кирпичиков" будет мало. И, самое неприятное (!) - останется много разрушенных деталей. Куда их девать, непонятно.
В случае с едой этот "биомусор" загрязняет наш организм, так как вывести наружу невозможно (слишком много поступает). И большинство болезней это просто следствие зашлаковки того или иного органа, из-за чего он работает в пол-силы, а то и вовсе отключается.
При питании Живой Едой - поступление "биомусора" прекращается, а через время организм начинает вычищать ранее накопленные залежи.
Именно этим объясняются якобы "чудесные" случаи избавления от болезней. Организм просто возвращается к своему естественному состоянию!
Все незаменимые аминокислоты должны находится в оптимальных пропорциях в сбалансированном рационе питания. Что интересно, мясо рассматривалось как один из лучших источников белка плоть до середины прошлого столетия (примерно до 1950-ых).
Главной причиной был тот факт, что оно содержит все 8 основных аминокислот в необходимых пропорциях. Однако на сегодняшний день по данным современных исследований выяснилось, что пища растительного происхождения в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все восемь незаменимых аминокислот.
Все растения без исключения способны создавать аминокислоты из почвы, воды и воздуха, однако животные не обладают такой способностью и могут извлекать белок только через растения двумя способами:
1) поедая растения
2) поедая животных, которые питались растительностью и которые, усвоили все их питательные вещества.
У человека получается есть выбор: получить все необходимоенапрямую через растения или через посредников - животных, ценой больших экономических и энергетических затрат.
Следовательно, если мясо животных не имеет никаких других аминокислот, кроме тех, которые животные получили из растений, мы делаем вывод, что человек может получать все необходимые аминокислоты напрямую из фруктов, овощей и зелени. Тем более что, из растительной пищи мы дополнительно получаем вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: клетчатку, микроэлементы, витамины и т. д.
Ученые Гарвардского университета в 1954 году проводили исследования и установили употребляя одновременно, как крупы, так и овощи, можно полностью покрыть ежедневную норму белка.
Придерживаясь вегетарианской диеты, невозможно не превысить этот показатель. В 1972 году доктор Ф. Стеар провел свои исследования по употреблению белков - веганами и вегетарианцами. Результаты оказались ошеломляющие большая часть группы принимавших участие в эксперименте получили более двух норм белка!
Таким образом был развенчан миф о белках.
На примере экономически-развитых стран, таких как - США и Канада - мы можем одновременно наблюдать, как высокое потребление мяса среднестатистическим гражданином, так и огромное количествоонкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые приобретают масштабы эпидемий в настоящее время. В то время в некоторых регионах, где распространено вегетарианство (Индия), такие заболевания чрезвычайно редки.
В книге "О причинах заболевания раком" (The reduction of cancer) , которую опубликовал Ролло Рассел (Rollo Russel) в 1984г., можно найти следующее высказывание:
"Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким!
В публикации журнала американской ассоциации врачей за 1961г. говорится: "Развитие сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 90-97%, в случае если Вы переходите на вегетарианскую диету.
При забое животных, кровеносная система перестает выводить продукты жизнедеятельности и они консервируются в мертвом теле. Таким образом люди, употребляющие мясо поглощают ядовитые вещества, которые остаются в мертвом теле животного.
В своей работе доктор Оуэн С. Паррет ("Почему я не ем мясо" ) объясняет при варке мяса в составе бульона появляются вредные вещества, которые по своему составу идентичны моче.
Практически во всех крупных государствах с интенсивным развитием сельского хозяйства, мясо обрабатывается и дополняется множеством химических и вредных веществ, таких как синтетический гормон ( канцероген ), сульфат натрия (для придания мясу свежего кроваво красного цвета ), мышьяком ( стимулятор роста ), ДЕС, ДДТ и другие.
Все мясные продукты содержат канцерогены и даже метастазогены. К примеру в двух фунтах жареного мяса бензопирена находится, как и в 600 сигаретах. Уменьшая потребление холестерина, одновременно снижается шанс накопления жира и риск смерти от сердечного приступа. Для вегетарианцев совершенно незнакомо такое понятие, как атеросклероз.
Белки получаемые из орехов и зерновых продуктов считаются чистыми, в говядине же содержится около 68% загрязненного жидкостного компонента, который губительно действует на сердце и на организм в целом.
Человеческое тело настолько сложно, что для его жизнедеятельности одни продукты подходят больше, другие меньше. Питаясь не правильными и вредными продуктами, приходится расплачиваться дорогой ценой. В случае эскимосов которые, питаются мясом и рыбой и очень быстро стареют. Если помните средняя продолжительность их жизни 30-40 лет.
Если сравнить человеческое тело с автомобилем, а еду с горючем, то можно спроектировать интересную аналогию. К примеру производитель создает на заводе дорогую машину, которая должна ездить на дорогом 95-ом бензине.
Если Вы будете заливать в бензобак - 76 бензин, срок эксплуатации автомобиля снизится в разы!
Что же получается с человеком? Его кто-то создал. Создатель также позаботился о совершенном топливе (питании) человека. Однако, судя по продолжительности жизни современного человека, можно сказать, что он заправляется 76 бензином, и отправляет свое тело (машину) на кладбище раньше положенного срока!
Самые известные долгожители на нашей планете живут в Гималаях на границе Пакистана и Индии.
Племя - Хунза, в котором средняя продолжительность жизни от 110 до 120 лет. Самое интересное, что они строго соблюдают свои традиции, куда входит и система питания. В их ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты в сыром виде, которые они употребляют в сыром виде. Большинство продуктов они выращивают сами без применения химии. Алкоголь и табак они не употребляют. Соль - достаточно редко. Каждую весну они вынуждены сокращать свой рацион до минимума (урюк и вода), до тех пор пока не появится новый урожай. Они практически ничем не болеют. Это можно объяснить высокогорным чистым воздухом.
Однако неподалеку от них живут другие племена, у которых преобладает мясной рацион. Там наблюдается весь перечь заболеваний, свойственный западному миру!
Что бы получить удовольствие от употребления мяса, людям приходится дополнять его подливками, соусами, кетчупами. Они его готовят разными способами тушат, жарят, варят, но никогда не едят его сырым, почему бы это? Почему не есть мясо сырым подобно хищникам? Биологи, физиологи и диетологи продемонстрировали, что люди не плотоядны от природы. Поэтому приходится видоизменять не видовую для себя пищу.
По своему физиологическому строению, люди находятся ближе к растительноядным животным, таким как лошади, коровы, обезьяны, слоны.
Идеальное питание для человекаВ зависимости от типа питания, млекопитающих делят на три категории:
Хищники (Тигры, Львы, Леопарды, Гепарды, Волки...)
Травоядные (Антилопы, Зебры, Олени, Зайцы, Буйволы, Лоси...)
Всеядные - (Медведи, кабаны, белки, барсуки, ежи, крысы, еноты, ленивцы...)
На заметку: все эти животные питаются сырой растительной пищей или сырым мясом. Ни одно из них не варит, не жарит, не печет, не коптит... вообщем термически не обрабатывает еду.
Почему мы не хищники
Не совсем точно говорить, что хищники - это те, кто едят мясо. Во-первых, они едят сырое мясо, во-вторых, едят его с наслаждением, в-третьих, пожирают свою жертву практически целиком (а не только мышечную ткань). Живые животные не воспринимаются нами как пища.
Убить животное для нас отвратительно, многие не могли бы сделать это собственноручно. Сырая плоть убитого животного не только для нас непривлекательна, но, наоборот, тошнотворна. Не существует человеческого способа убийства животных, поэтому мы делаем это не своими руками, а с помощью "профессионалов" - работников скотобоен и т. д.
Далее, мы едим лишь мышечную ткань и части некоторых органов, причем в вареном и приправленном виде, камуфлируя таким образом омерзительную для нас мертвую плоть в ее естественном виде.
Для определения того, какой пищей мы питались бы в природных условиях, нужно опираться на наши инстинкты. Что бы мы ели в природе без огня, посуды, холодильников и прочих приспособлений? Единственным критерием, которым руководствовались наши предки при выборе пищи, служила ее привлекательность для наших органов чувств. Мы должны исходить из аксиомы о том, что природа снабдила нас всем необходимым для полноценного существования.
Травоядные ли мы
Трава, зеленые побеги, листва - все это непривлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. В человеческом организме не вырабатывается целлюлеза и другие характерные для травоядных ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени.
Поэтому мы не можем извлечь из нее важнейшие для нас питательные вещества - простые сахара, что в конечном счете чревато дефицитом энергии. Правда, мы едим листовую зелень - салат, сельдерей, шпинат и т. д., а также и более грубые овощи (свекла, морковь), но высокое содержание нерастворимой клетчатки делает их весьма трудными для переваривания.
Да и не сказать, чтобы они в своем натуральном виде сильно нас привлекали. Все овощи содержат белки, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины и немного простых сахаров; но все это в достаточном количестве мы можем получить и из других натуральных продуктов, так зачем тогда нам овощи, которые мы не едим с явным наслаждением?
Итак, природа предусмотрела возможность включения в наш рацион овощей и разнообразной зелени, но в качестве добавки, а не основы рациона.
Может быть, мы всеядные?
Конечно, в современной практике люди всеядны - благодаря кухонным плитам, ароматизаторам и приправам, маскирующим естественный вкус продуктов, и т. д. Но в природе мы могли бы питаться лишь:
1) сезонными продуктами
2) в сыром виде
3) выбирая их по их естественным вкусовым качествам.
Без специальных приспособлений, техники, технологий упаковки и перевозки, маскирующих вкус веществ мы бы быстренько растеряли всю свою "всеядность"... и сочные сладкие фрукты с каждым днем казались бы нам все вкуснее!
Адекватное питание
Животные ведут себя в соответствии со Всемирным законом природной диетологии, то есть они убеждаются, что новая еда:
1) приятна для глаз
2) приятна для обоняния
3) приятна на вкус.
Согласно этому закону, пища употребляется:
1) в сыром виде
2) без смешивания с другой пищей
3) без добавок (приправ и т. д.).
Все животные знают этот закон и исполняют его. Все питаются правильно. Все, кроме человека.
Почему сырое?
Проведем такой эксперимент. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой - вареную. Результат окажется неожиданным первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится.
Если бы пищу растворяла желудочная кислота результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым.
Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такое, чего нет в вареной?
Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы, находящиеся в лизосомах каждой клетки. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Они разрушают лизосомы (камеры, в которых хранятся энзимы), и освободившиеся ферменты начинают разрушать клетки пищи, с которой они поступили.
Интересно, что этот процесс начинается одновременно по всей глубине тканей пищи, происходит так называемый "взрыв изнутри". Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он самопереварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества.
Поэтому когда собака глотает куски сырого мяса целиком не волнуйтесь, все растворится в желудке.
Поговорка:"Бог создал пищу, а черт кулинара"
Энзимы
Энзимы- это белковые структуры.
Объяснить их назначение в пищеварении можно с помощью аналогии. Это маленькие мобильные фабрики по разборке сложных веществ на простые. Например, белки разбираются на аминокислоты, углеводы на молекулы глюкозы, жиры на жирные кислоты.
Энзимы узкоспециализированы. Их работу легче понять с помощью строительной аналогии, т. к. основная функция энзимов в пищеварении разбирать сложные структуры. Если бы здание демонтировали одна бригада бы резала металл, другая разбирала бетонные изделия, третья деревянные балки, окна, кровлю. Для каждой группы материалов есть своя бригада. Так и в организме для каждого вещества есть свои энзимы. Фермент и энзим эти два слова обозначают один и тот же объект.
Что такое аутолиз?
Индуцированный аутолиз это саморастворение пищи своими собственными ферментами в желудке под действием желудочной кислоты. Описание этого процесса сделал академик Уголев. Желудочный сок это слабый раствор соляной кислоты.
Соляная кислота содержит свободные ионы водорода протоны. Они имеют удивительную проникающую и разрушительную способности. В каждой клетке представителей живой природы, как растительных, так и животных, в специальных камерах лизосомах хранятся собственные энзимы. Как только представитель живой природы (растение или животное) становится чьей-то пищей, его ткани обрабатываются желудочным соком существа, чьей пищей он стал.
Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы (камеры с энзимами)\ и высвобождают энзимы, которые тут же начинают выполнять свою главную функцию расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т. е. пища. Таким образом, осуществляется аутолиз саморастворение пищи.
Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища. Человеку, или тому, кто ест, остается только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Ключевой момент этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы, не была термо или химически обработана, не нагревалась выше 40 градусов.
Что же происходит с вареной пищей?
Вареная пища тоже содержит все полезные вещества, но они находятся в денатурированном состоянии, сложные структуры распались на простые, минералы разорвали свои связи, витамины разрушились, белки, жиры, углеводы приобрели новые формы. Денатурированное вещество это вещество, ставшее ненатуральным, неприродным.
Вареная пища обходит природный защитный механизм человека. Ее компоненты усваиваются кишечником и попадают в кровь, даже если они не нужны организму!!! Человеческий организм беззащитен перед вареной пищей!
Вареная пища продуцирует огромное разнообразие ядов, которые со временем накапливаются в различных частях организма, например, в стенках вен и капилляров, в суставах, в брюшной области (в виде отложения жировых клеток) и во многих других местах.
Сама термообработка страшна не только разрушением связей витаминов и микроэлементов. Она полностью уничтожает энзимы те самые фабрики, способные растворять пищу, с которой они поступают. Кроме этих разрушительных последствий, термообработка ведет к образованию новых химических соединений, не свойственных живой природе.
Чем дольше проходит термообработка, чем выше температура, тем больше все новых и новых соединений мы получим в пищу.
Потребление вареной пищи заставляет органы человеческого тела работать в три-четыре раза выше их нормального ритма! Сыроедение дает организму достаточно энергии для того, чтобы вывести токсины, которые находились в нем в смеси с водой. Вывод токсинов осуществляется как обычно, через выделительную систему.
Неужели официальная медицина не знает об этом?
Результаты, к которым пришло человечество в результате следования теории сбалансированного питания, плачевны.
В России из 2, 2 млн умерших 1, 2 млн от болезней кровеносной системы, 300000 от рака, 90000 от болезней системы пищеварения и т. д. И только 90000 - от старости.
Это статистика за 2007 год. Я не ошибусь, если скажу, что каждый человек сталкивается с проблемами здоровья в своей жизни.
Медицина не может предложить выхода из этой ситуации. Она может только продать нам лекарства, услуги, процедуры. Медицина работает с симптомами. Я вижу основную причину такой плачевной статистике в неправильном питании. В непонимании устройства пищеварительной системы. В упрощенном подходе к лечению болезней.
И в основе этого подхода Теория сбалансированного питания.
Cовременная медицина никогда не одобрит сыроедения, потому что тогда сама медицина перестанет существовать. Если люди будут питаться правильно, они перестанут болеть, сама собой отпадет необходимость в медицинских услугах и лекарствах.
Не одобрят сыроедения и производители мясных, рыбных и химических продуктов. Здесь уже сплетаются экономические и политические интересы целых корпораций и государств, поэтому нетрудно догадаться, какая пропаганда будет проводиться в этих государствах: пей пиво, ешь мясо, рожай солдат для своего государства, плати врачам и освобождай место для следующих поколений не позднее 50-60 лет.
Если бы человеку нужны были все эти белки, углеводы, жиры, минералы и витамины.
То человек, который все это ест, был бы самым здоровым в мире (c) Jericho
Sunfire (с)
Было изменено: 16:22 08/08/2013.
На все эти вопросы отвечает - теория сбалансированного питания. Но почему же тогда, все больше и больше больных во все мире? Вам не кажется, что что-то тут не так? Одни врачи говорят одно, другие утверждают обратное. Не волнуйтесь, все намного проще, чем Вы думаете.
Давайте расставим все по местам и рассмотрим некоторые факты.
Развеем мифы о необходимости есть мясо.
За последние несколько десятилетий известные специалисты в области здравоохранения, биохимики и диетологи обнаружили убедительные факты. Если человек хочет быть здоровым, ему совершенно не обязательно есть мясо, более того - питание, предназначенное для хищников, способно нанести вред человеку.
Люди употребляют в пищу мясо со времен ледникового периода. Антропологи утверждают, что именно тогда, человек отошел от растительного питания и стал употреблять плоть животных.
Этот обычай сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у чукчей), привычки или условий жизни. Но самая распространенная причина это - непонимание.
К сожалению, вегетарианство, не так часто становится образом жизни человека. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект этого вида питания - об этом можно создавать многотомные труды.
Обратим внимание чисто на практические доводы в пользу отказа от употребления мяса. Для начала обсудим и проанализируем "миф о белках". Одна из основных причин, по которым большинство людей не воспринимает вегетарианство в качестве полноценного питания - боязнь не дополучить нужное количество белков.
"Как можно получить все необходимые для человека белки, употребляя исключительно растительные продукты?" - задаются вопросом такие люди.
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что такое - белок. В 1836 году голландский химик Геррит Мульдер (Gerardus Johannes Mulder) предложил первую модель химического строения белков, содержащее углерод, водород, азот, кислород, а также другие химические элементы, но в меньших количествах.
Минимальная структурная единица белка - C40H62N10O12.
На заметку: C - углерод, H - водород, N - азот, O - кислород!
По мнению ученого - это "первичное" соединение, лежит в основе всего живого на Земле. Чуть позже была доказана (как, нам предстоит только узнать) действительная незаменимость белка: любой организм должен потреблять определенное количество белка для своего выживания.
Причиной этого, как оказалось, стали - аминокислоты из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными ( организм не способен их выработать и по-этому они должны извлекаться из пищи).
Вот эти 8 незаменимых аминокислот: валин (valine), лейцин (leucine), изолейцин (Isoleucine), лизин (lysine), триптофан (Tryptophan), треонин (threonine), метионин (methionine), фенилаланин (Phenylalanine).
Формулы представлены в эмпирическом варианте.
Валин - C5H11NO2 - содержится в грецких орехах ( на 15, 23 г. белка/753 мг), неочищенном рисе (на 7, 94 г. белка/466 мг), сушеном горохе (на 24, 55 г. белка/1159 мг)
Лейцин - C6H13N1O2 - содержится в неочищенном рисе ( на 100 г. белка/191 мг), кукурузе (100 г. белка/348 мг), в зародышах пшеницы (на 100 г. белка/1 571 мг), миндале (на 100 г. белка/ 1 488 мг), арахис (на 100 г. белка/ 1 672 мг)
Изолейцин - C6H13O2N - содержится в миндале, кешью, горохе, чечевице, ржи, большинстве семян
Лизин - C6H14N2O2 - содержится в пшенице, орехах, амаранте
Триптофан - C11H12N2O2 - содержится в свекле, морковке, картофеле, капусте, неочищенном рисе, горохе, фасоли, в овсяной, перловой и гречневой крупах
Треонин - C4H9NO3 - содержится в орехах и бобовых
Метионин - C5H11NO2S - содержится в бобах, фасоли, чечевице и сое
Фенилаланин - C9H11NO2 - содержится в орехах и бобовых
Многие из этих незаменимых аминокислот содержатся в мясе - курицы, свиньи, коровы, также в рыбе и яйцах и внимание все эти перечисленные продукты должны быть- только в сыром виде! Это подчеркивают все источники. Но в сыром виде - эти продукты почти никто не ест, по-скольку Вы можете подхватить глистов, а также это просто невкусно. А в термообработанном виде - этих незаменимых аминокислот уже нет!
Для наглядности приведем такой пример:
"Как вы знаете, любая пища в желудке сначала расщепляется на базовые компоненты (аминокислоты, простейшие сахара и т. д.), из которых потом организм создает всё, что ему нужно.
Это как в конструкторе LEGO, где разбирая и складывая несколько видов "кирпичиков", можно создавать тысячи изделий. Так и в желудке, ферменты "разбирают" съеденную пищу на "кирпичики", из которых потом строятся собственные мышцы, кости... Это просто и понятно.
А теперь давайте представим, как кто-то (по совету учёных-диетологов) конструкцию из "LEGO" положил в горячую духовку. Сначала появится запах, потом изменится цвет, и в конце форма. Как в традиционной кулинарии. Некоторые "кирпичики" расплавятся, другие деформируются, третьи слепятся с соседними.
Разобрать термообработанное "LEGO" станет сложнее. Пригодных для дальнейшего использования "кирпичиков" будет мало. И, самое неприятное (!) - останется много разрушенных деталей. Куда их девать, непонятно.
В случае с едой этот "биомусор" загрязняет наш организм, так как вывести наружу невозможно (слишком много поступает). И большинство болезней это просто следствие зашлаковки того или иного органа, из-за чего он работает в пол-силы, а то и вовсе отключается.
При питании Живой Едой - поступление "биомусора" прекращается, а через время организм начинает вычищать ранее накопленные залежи.
Именно этим объясняются якобы "чудесные" случаи избавления от болезней. Организм просто возвращается к своему естественному состоянию!
Все незаменимые аминокислоты должны находится в оптимальных пропорциях в сбалансированном рационе питания. Что интересно, мясо рассматривалось как один из лучших источников белка плоть до середины прошлого столетия (примерно до 1950-ых).
Главной причиной был тот факт, что оно содержит все 8 основных аминокислот в необходимых пропорциях. Однако на сегодняшний день по данным современных исследований выяснилось, что пища растительного происхождения в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все восемь незаменимых аминокислот.
Все растения без исключения способны создавать аминокислоты из почвы, воды и воздуха, однако животные не обладают такой способностью и могут извлекать белок только через растения двумя способами:
1) поедая растения
2) поедая животных, которые питались растительностью и которые, усвоили все их питательные вещества.
У человека получается есть выбор: получить все необходимоенапрямую через растения или через посредников - животных, ценой больших экономических и энергетических затрат.
Следовательно, если мясо животных не имеет никаких других аминокислот, кроме тех, которые животные получили из растений, мы делаем вывод, что человек может получать все необходимые аминокислоты напрямую из фруктов, овощей и зелени. Тем более что, из растительной пищи мы дополнительно получаем вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: клетчатку, микроэлементы, витамины и т. д.
Ученые Гарвардского университета в 1954 году проводили исследования и установили употребляя одновременно, как крупы, так и овощи, можно полностью покрыть ежедневную норму белка.
Придерживаясь вегетарианской диеты, невозможно не превысить этот показатель. В 1972 году доктор Ф. Стеар провел свои исследования по употреблению белков - веганами и вегетарианцами. Результаты оказались ошеломляющие большая часть группы принимавших участие в эксперименте получили более двух норм белка!
Таким образом был развенчан миф о белках.
На примере экономически-развитых стран, таких как - США и Канада - мы можем одновременно наблюдать, как высокое потребление мяса среднестатистическим гражданином, так и огромное количествоонкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые приобретают масштабы эпидемий в настоящее время. В то время в некоторых регионах, где распространено вегетарианство (Индия), такие заболевания чрезвычайно редки.
В книге "О причинах заболевания раком" (The reduction of cancer) , которую опубликовал Ролло Рассел (Rollo Russel) в 1984г., можно найти следующее высказывание:
"Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким!
В публикации журнала американской ассоциации врачей за 1961г. говорится: "Развитие сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 90-97%, в случае если Вы переходите на вегетарианскую диету.
При забое животных, кровеносная система перестает выводить продукты жизнедеятельности и они консервируются в мертвом теле. Таким образом люди, употребляющие мясо поглощают ядовитые вещества, которые остаются в мертвом теле животного.
В своей работе доктор Оуэн С. Паррет ("Почему я не ем мясо" ) объясняет при варке мяса в составе бульона появляются вредные вещества, которые по своему составу идентичны моче.
Практически во всех крупных государствах с интенсивным развитием сельского хозяйства, мясо обрабатывается и дополняется множеством химических и вредных веществ, таких как синтетический гормон ( канцероген ), сульфат натрия (для придания мясу свежего кроваво красного цвета ), мышьяком ( стимулятор роста ), ДЕС, ДДТ и другие.
Все мясные продукты содержат канцерогены и даже метастазогены. К примеру в двух фунтах жареного мяса бензопирена находится, как и в 600 сигаретах. Уменьшая потребление холестерина, одновременно снижается шанс накопления жира и риск смерти от сердечного приступа. Для вегетарианцев совершенно незнакомо такое понятие, как атеросклероз.
Белки получаемые из орехов и зерновых продуктов считаются чистыми, в говядине же содержится около 68% загрязненного жидкостного компонента, который губительно действует на сердце и на организм в целом.
Человеческое тело настолько сложно, что для его жизнедеятельности одни продукты подходят больше, другие меньше. Питаясь не правильными и вредными продуктами, приходится расплачиваться дорогой ценой. В случае эскимосов которые, питаются мясом и рыбой и очень быстро стареют. Если помните средняя продолжительность их жизни 30-40 лет.
Если сравнить человеческое тело с автомобилем, а еду с горючем, то можно спроектировать интересную аналогию. К примеру производитель создает на заводе дорогую машину, которая должна ездить на дорогом 95-ом бензине.
Если Вы будете заливать в бензобак - 76 бензин, срок эксплуатации автомобиля снизится в разы!
Что же получается с человеком? Его кто-то создал. Создатель также позаботился о совершенном топливе (питании) человека. Однако, судя по продолжительности жизни современного человека, можно сказать, что он заправляется 76 бензином, и отправляет свое тело (машину) на кладбище раньше положенного срока!
Самые известные долгожители на нашей планете живут в Гималаях на границе Пакистана и Индии.
Племя - Хунза, в котором средняя продолжительность жизни от 110 до 120 лет. Самое интересное, что они строго соблюдают свои традиции, куда входит и система питания. В их ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты в сыром виде, которые они употребляют в сыром виде. Большинство продуктов они выращивают сами без применения химии. Алкоголь и табак они не употребляют. Соль - достаточно редко. Каждую весну они вынуждены сокращать свой рацион до минимума (урюк и вода), до тех пор пока не появится новый урожай. Они практически ничем не болеют. Это можно объяснить высокогорным чистым воздухом.
Однако неподалеку от них живут другие племена, у которых преобладает мясной рацион. Там наблюдается весь перечь заболеваний, свойственный западному миру!
Что бы получить удовольствие от употребления мяса, людям приходится дополнять его подливками, соусами, кетчупами. Они его готовят разными способами тушат, жарят, варят, но никогда не едят его сырым, почему бы это? Почему не есть мясо сырым подобно хищникам? Биологи, физиологи и диетологи продемонстрировали, что люди не плотоядны от природы. Поэтому приходится видоизменять не видовую для себя пищу.
По своему физиологическому строению, люди находятся ближе к растительноядным животным, таким как лошади, коровы, обезьяны, слоны.
Идеальное питание для человекаВ зависимости от типа питания, млекопитающих делят на три категории:
Хищники (Тигры, Львы, Леопарды, Гепарды, Волки...)
Травоядные (Антилопы, Зебры, Олени, Зайцы, Буйволы, Лоси...)
Всеядные - (Медведи, кабаны, белки, барсуки, ежи, крысы, еноты, ленивцы...)
На заметку: все эти животные питаются сырой растительной пищей или сырым мясом. Ни одно из них не варит, не жарит, не печет, не коптит... вообщем термически не обрабатывает еду.
Почему мы не хищники
Не совсем точно говорить, что хищники - это те, кто едят мясо. Во-первых, они едят сырое мясо, во-вторых, едят его с наслаждением, в-третьих, пожирают свою жертву практически целиком (а не только мышечную ткань). Живые животные не воспринимаются нами как пища.
Убить животное для нас отвратительно, многие не могли бы сделать это собственноручно. Сырая плоть убитого животного не только для нас непривлекательна, но, наоборот, тошнотворна. Не существует человеческого способа убийства животных, поэтому мы делаем это не своими руками, а с помощью "профессионалов" - работников скотобоен и т. д.
Далее, мы едим лишь мышечную ткань и части некоторых органов, причем в вареном и приправленном виде, камуфлируя таким образом омерзительную для нас мертвую плоть в ее естественном виде.
Для определения того, какой пищей мы питались бы в природных условиях, нужно опираться на наши инстинкты. Что бы мы ели в природе без огня, посуды, холодильников и прочих приспособлений? Единственным критерием, которым руководствовались наши предки при выборе пищи, служила ее привлекательность для наших органов чувств. Мы должны исходить из аксиомы о том, что природа снабдила нас всем необходимым для полноценного существования.
Травоядные ли мы
Трава, зеленые побеги, листва - все это непривлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. В человеческом организме не вырабатывается целлюлеза и другие характерные для травоядных ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени.
Поэтому мы не можем извлечь из нее важнейшие для нас питательные вещества - простые сахара, что в конечном счете чревато дефицитом энергии. Правда, мы едим листовую зелень - салат, сельдерей, шпинат и т. д., а также и более грубые овощи (свекла, морковь), но высокое содержание нерастворимой клетчатки делает их весьма трудными для переваривания.
Да и не сказать, чтобы они в своем натуральном виде сильно нас привлекали. Все овощи содержат белки, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины и немного простых сахаров; но все это в достаточном количестве мы можем получить и из других натуральных продуктов, так зачем тогда нам овощи, которые мы не едим с явным наслаждением?
Итак, природа предусмотрела возможность включения в наш рацион овощей и разнообразной зелени, но в качестве добавки, а не основы рациона.
Может быть, мы всеядные?
Конечно, в современной практике люди всеядны - благодаря кухонным плитам, ароматизаторам и приправам, маскирующим естественный вкус продуктов, и т. д. Но в природе мы могли бы питаться лишь:
1) сезонными продуктами
2) в сыром виде
3) выбирая их по их естественным вкусовым качествам.
Без специальных приспособлений, техники, технологий упаковки и перевозки, маскирующих вкус веществ мы бы быстренько растеряли всю свою "всеядность"... и сочные сладкие фрукты с каждым днем казались бы нам все вкуснее!
Адекватное питание
Животные ведут себя в соответствии со Всемирным законом природной диетологии, то есть они убеждаются, что новая еда:
1) приятна для глаз
2) приятна для обоняния
3) приятна на вкус.
Согласно этому закону, пища употребляется:
1) в сыром виде
2) без смешивания с другой пищей
3) без добавок (приправ и т. д.).
Все животные знают этот закон и исполняют его. Все питаются правильно. Все, кроме человека.
Почему сырое?
Проведем такой эксперимент. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой - вареную. Результат окажется неожиданным первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится.
Если бы пищу растворяла желудочная кислота результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым.
Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такое, чего нет в вареной?
Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы, находящиеся в лизосомах каждой клетки. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Они разрушают лизосомы (камеры, в которых хранятся энзимы), и освободившиеся ферменты начинают разрушать клетки пищи, с которой они поступили.
Интересно, что этот процесс начинается одновременно по всей глубине тканей пищи, происходит так называемый "взрыв изнутри". Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он самопереварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества.
Поэтому когда собака глотает куски сырого мяса целиком не волнуйтесь, все растворится в желудке.
Поговорка:"Бог создал пищу, а черт кулинара"
Энзимы
Энзимы- это белковые структуры.
Объяснить их назначение в пищеварении можно с помощью аналогии. Это маленькие мобильные фабрики по разборке сложных веществ на простые. Например, белки разбираются на аминокислоты, углеводы на молекулы глюкозы, жиры на жирные кислоты.
Энзимы узкоспециализированы. Их работу легче понять с помощью строительной аналогии, т. к. основная функция энзимов в пищеварении разбирать сложные структуры. Если бы здание демонтировали одна бригада бы резала металл, другая разбирала бетонные изделия, третья деревянные балки, окна, кровлю. Для каждой группы материалов есть своя бригада. Так и в организме для каждого вещества есть свои энзимы. Фермент и энзим эти два слова обозначают один и тот же объект.
Что такое аутолиз?
Индуцированный аутолиз это саморастворение пищи своими собственными ферментами в желудке под действием желудочной кислоты. Описание этого процесса сделал академик Уголев. Желудочный сок это слабый раствор соляной кислоты.
Соляная кислота содержит свободные ионы водорода протоны. Они имеют удивительную проникающую и разрушительную способности. В каждой клетке представителей живой природы, как растительных, так и животных, в специальных камерах лизосомах хранятся собственные энзимы. Как только представитель живой природы (растение или животное) становится чьей-то пищей, его ткани обрабатываются желудочным соком существа, чьей пищей он стал.
Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы (камеры с энзимами)\ и высвобождают энзимы, которые тут же начинают выполнять свою главную функцию расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т. е. пища. Таким образом, осуществляется аутолиз саморастворение пищи.
Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища. Человеку, или тому, кто ест, остается только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Ключевой момент этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы, не была термо или химически обработана, не нагревалась выше 40 градусов.
Что же происходит с вареной пищей?
Вареная пища тоже содержит все полезные вещества, но они находятся в денатурированном состоянии, сложные структуры распались на простые, минералы разорвали свои связи, витамины разрушились, белки, жиры, углеводы приобрели новые формы. Денатурированное вещество это вещество, ставшее ненатуральным, неприродным.
Вареная пища обходит природный защитный механизм человека. Ее компоненты усваиваются кишечником и попадают в кровь, даже если они не нужны организму!!! Человеческий организм беззащитен перед вареной пищей!
Вареная пища продуцирует огромное разнообразие ядов, которые со временем накапливаются в различных частях организма, например, в стенках вен и капилляров, в суставах, в брюшной области (в виде отложения жировых клеток) и во многих других местах.
Сама термообработка страшна не только разрушением связей витаминов и микроэлементов. Она полностью уничтожает энзимы те самые фабрики, способные растворять пищу, с которой они поступают. Кроме этих разрушительных последствий, термообработка ведет к образованию новых химических соединений, не свойственных живой природе.
Чем дольше проходит термообработка, чем выше температура, тем больше все новых и новых соединений мы получим в пищу.
Потребление вареной пищи заставляет органы человеческого тела работать в три-четыре раза выше их нормального ритма! Сыроедение дает организму достаточно энергии для того, чтобы вывести токсины, которые находились в нем в смеси с водой. Вывод токсинов осуществляется как обычно, через выделительную систему.
Неужели официальная медицина не знает об этом?
Результаты, к которым пришло человечество в результате следования теории сбалансированного питания, плачевны.
В России из 2, 2 млн умерших 1, 2 млн от болезней кровеносной системы, 300000 от рака, 90000 от болезней системы пищеварения и т. д. И только 90000 - от старости.
Это статистика за 2007 год. Я не ошибусь, если скажу, что каждый человек сталкивается с проблемами здоровья в своей жизни.
Медицина не может предложить выхода из этой ситуации. Она может только продать нам лекарства, услуги, процедуры. Медицина работает с симптомами. Я вижу основную причину такой плачевной статистике в неправильном питании. В непонимании устройства пищеварительной системы. В упрощенном подходе к лечению болезней.
И в основе этого подхода Теория сбалансированного питания.
Cовременная медицина никогда не одобрит сыроедения, потому что тогда сама медицина перестанет существовать. Если люди будут питаться правильно, они перестанут болеть, сама собой отпадет необходимость в медицинских услугах и лекарствах.
Не одобрят сыроедения и производители мясных, рыбных и химических продуктов. Здесь уже сплетаются экономические и политические интересы целых корпораций и государств, поэтому нетрудно догадаться, какая пропаганда будет проводиться в этих государствах: пей пиво, ешь мясо, рожай солдат для своего государства, плати врачам и освобождай место для следующих поколений не позднее 50-60 лет.
Если бы человеку нужны были все эти белки, углеводы, жиры, минералы и витамины.
То человек, который все это ест, был бы самым здоровым в мире (c) Jericho
Sunfire (с)
Было изменено: 16:22 08/08/2013.