Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 12 августа 2013, 12:34

Социальные достижения Советской власти

Мировому сообществу пора бы уже поставить памятник благодарного человечества Советской власти за ее достижения в социальной сфере. Ибо до Советской Власти такого понятия, как социальная политика, вообще не существовало.

Почему? Причина простая. Ведь Советская власть была особенной властью на земле. Сущность Советской власти заключается в том, впервые в истории человечества государством стала управлять не меньшая часть его населения, состоящая из представителей высших слоев общества, ее аристократии и ее денежных мешков, а ее самая массовая, трудовая часть, состоящая из представителей рабочих, крестьян, служащих и интеллигенции. Управляют они государством через свои массовые организации, так называемые, Советы депутатов трудящихся, выбираемые с помощью свободных, демократических выборов.

И Советская Власть выработала совершенно иные взаимоотношения между нею и своими гражданами, которых до того никогда не существовало на земле. Какие именно? Давайте посмотрим.

Во первых, Советская Россия дала своим гражданам все то, что необходимо для нормального развития человеческой личности в современном обществе. И что никогда не давало ни какое другое государство в мире за всю историю существования человечества. Именно в Советской России судьба каждого ее гражданина зависела только от него самого, а не от количества денег на его счетах. И государство активно помогало ему в реализации этих его стремлениях

Я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, что в Советское время Советское государство помогала своим гражданам жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на многие, многие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1. Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.

2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.

Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью! А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает! Поэтому слова Маяковского "Читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза!" мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.

И я в Советском Союзе был самым свободным человеком в мире и мог делать все, что считал необходимым, что считал нужным, что мне позволяла совесть и наш Уголовный Кодекс. Я был хозяином своей страны под названием Советский Союз. Поэтому я имел право говорить все, что считал нужным, не боясь никаких последствий и не спрашивая ни у кого на то никакого разрешения. И я всегда выступал на партийных и профсоюзных собраниях с критикой своего начальство за недобросовестную работу, если она таковой являлась!

Я писал критические статьи, которые широко публиковались не только в местной печати, но и в Союзной в "Правде", в "Комсомолке", в "Известиях". Попробуйте сказать сейчас что-нибудь такое своим нынешним хозяевам, вышвырнут мгновенно, не спрашивая ни у кого никакого разрешения! И никакие суды не вернут вас обратно. А в Советской стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчиненного без согласия профсоюзной и партийной организации его предприятия. А это согласие получить было не так просто!

Советское государство было по настоящему народным государством и каждый из нас в прямом смысле слова отвечал за все происходящее в городе. Мы сами составляли и обосновывали годовые и перспективные планы развития своих предприятий по всем производственным и социальным переделам. Из министерства мы получали лишь контрольные цифры. Все остальное мы делали сами. Министерство только утверждало наши планы и выделяло на их освоение деньги.

Мы "дружинили" по городу совместно с милицией и у нас не было пьянок и драк во дворах, как сейчас. Каждое подразделение завода отвечало за состояние выделенной ему улицы и мы занимались их озеленением, убирали улицы городов своими силами и они не были такими грязными и запущенными, как сейчас. Мы, коллектив завода, сами строили себе жилье, спортивные заводские сооружения и потому не позволяли всяким недобросовестным жителям его портить, как сейчас. Мы сами построили себе великолепнейший заводской Дворец Культуры, где работали десятки творческих кружков для наших детей! Зато сейчас там разместились десятки ночных клубов с полуголыми девицами для обслуживания примитивных интересов современных "жирных" города.

Мы построили своими силами и силами других заводов города великолепный городской стадион с целым комплексом спортивных сооружений, включая ледовый дворец, где занимались бесплатно спортом наши дети и дети других жителей города.

Каждая школа города имела своего шефа и мы, заводчане, бывали в школах своими людьми, помогая школам не только в их хозяйственной деятельности, но и в педагогической. Представители завода часто читали лекции и вели уроки в своих подшефных школах. Они были своими людьми в школе. И сообщить на работу родителям о плохом поведении или учебе их сына или дочери, считалось самым страшным наказанием для подростка.

Отличительной особенностью Советского человека являлось обостренное чувство коллективизма. И никогда Советский человек в самом своем принципе не был одиночкой индивидуалистом. Он всегда ощущал и чувствовал себя членом коллектива. И в детском саду, и в школе, и в институте, и на производстве. Именно на этом принципе и была основана Советская система организации труда. Первичной ячейкой любого трудового коллектива являлась бригада, бюро. Будь то завод, строительство, колхоз и так далее.

А бригада это профгруппа. А профгруппа это обязательные собрания по всем вопросам жизни бригады. И члены бригады все знали друг про друга. Включая личную и семейную жизнь. И при необходимости, активно вмешивались в эту самую жизнь. Вплоть до того, что решением бригады зарплату запрещали на руки выдавать провинившимся ее членам, а только его жене или гарантию давали судебным органам на взятого под суд члена бригады.

Слышу визг демократов опять эти парткомы и собрания, опять это беспардонное вмешательство в личную жизнь! Пошли, мол, вы все к черту как хочу, так и живу! У нас демократия! И ему, этому демократу, плевать на то, что при этой его "гребанной" демократии, жене запившего мужа или пропадающего от наркотиков сына даже пожаловаться некуда! А раньше она шла за помощью на работу, в партком или в бригаду. И ей помогали! И этой нынешней вакханалии семейной преступности даже и в намеке не было!

Поэтому я всерьез заявляю долой эту нынешнюю, звериную демократию! Да здравствует Советская демократия!
Виталий Овчинников (c)

Комментарии:

Хочу на ручки  
***
"1. Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места."

Вот после этого перестала читать. Вранье. Год давали. Ребенка надо было обязательно в 1 год сдать в дет. сад.
Night Cat  
Хочу на ручки...
а вот и не вранье)
мне три года оплачивали
при самой, что ни на есть совецкой власти
а у вас, пардоньте, было уже после
Black  
)))
вот и мне показалось, что давали) честные три года)
Костян-Дракула  
+++
@Год давали. Ребенка надо было обязательно в 1 год сдать в дет. сад.@

Чо за бред? В год - это ещё ясли, а не детсад. А ясли были всегда по желанию, равно как и детсад. Моя двоюродная сестра на даче просидела до школы у бабки с дедом. Оплачивалось три года, но выйти по собственному жееланию можно было через год - никто не возражал.
Хочу на ручки  
***
Совсем вы мне башку задурили. Я аж в Яндекс полезла. Точно помню, что год.

Декрет (уйти в декрет) - отпуск в связи с рождением ребенка (время оплаченного по штатному расписанию на работе декрета: восемь недель до родов и восемь недель после родов, а также неоплаченое время до исполнения ребенку года, с 1980-х годов - до исполнения ребенку трех лет.

Три года стало только в 80-х!!! Мама до сих пор убивается, что пришлось отдать меня в год!
Хочу на ручки  
***
А полностью оплачивались только первые два месяца. Потом вообще не было никакого содержания!
А в год прерывали женщине стаж, если она не выходила на работу.
Хочу на ручки  
Nite
Вы, судя по возрасту, рожали как раз в восьмидесятых... Когда стало 3 года. Но, извините, называть советской властью только период с начала 80-х - кощунство.
Хочу на ручки  
Костик
"Оплачивалось три года"

Вот это действительно бред. Ни тогда ни сейчас все три года не оплачивают.
Night Cat  
почему же это кощунство?
долбаная перестройка началась тока в 85м
вернее, была озвучена
Хочу на ручки  
Вот еще
"и 6 недель после родов. Считается, что впервые в мире отпуск по беременности и родам был введен 14 ноября 1917 г. Декретом СНК "О пособии по беременности и родам", установившим 112 дней оплачиваемого отпуска беременным и роженицам. Поскольку данный отпуск был введен декретом, с тех пор его и именуют "декретным".

Народ! 112 дней!!! Все! Какие три года!

Найт, и я о том же. До 80го года отпуск по уходу за ребенком составлял год. (Я еще найду, в каком году он стал годом вместо 112 дней). А в 85-м уже перестройка началась.
О каких ТРЕХ ГОДАХ в советские годы может идти речь? С 80 по 85-й??? Дооо...
Black  
)))
56 дней - полностью оплачиваемый, 1 год - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.

это если не искать)
НеПросто Мария  
Бред!
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

Какого, простите, ХОЗЯИНА, при советской-то власти?

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

Право на обязательное трудоустройство... А служба в армии - почётная обязанность...

*И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан.

Без слов...

*Мы "дружинили" по городу совместно с милицией и у нас не было пьянок и драк во дворах, как сейчас.

Без слов...

1. Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.

Ну про это уже всё сказали...

Автор! Вы хоть факты проверяйте в копиастах...
Мне просто лень дальше... там еще дырок несколько...
Black  
)))
а я не понял, какие факты из перечисленного не являются правдой? у нас конечно не было частной собственности, но личная была, кустари и артели были (чем не хозяева?) , общежития и квартиры выделялись, обязательно трудоустраивали, тунеядцев не было, про трехлетний я пояснил выше) что не так то?)
Black  
)))
Серьезным шагом на пути преобразований стал утвержденный Верховным Советом СССР 30 июня 1987 года Закон " О государственном предприятии (объединении)" (в 1989 году его действие было распространено на все предприятия). Закон осуществлял перевод плановой экономики на рыночные принципы. Роль министерств как органов отраслевого управления сводилась лишь к установлению для предприятий государственного заказа. Предприятия должны были самостоятельно заниматься организацией производства и реализацией продукции, получили право устанавливать необходимые "горизонтальные" связи. Хозрасчет и самофинансирование ставились во главу угла. В соответствии со ст. 2 Закона предприятия получали право производить и реализовывать продукцию "в соответствии с планом и договорами, на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования, самоуправления, сочетания центрального руководства и самостоятельности предприятий". Прибыль или доход становились обобщающим показателем производственной деятельности предприятия. Часть прибыли должна была использоваться предприятием для расчета с бюджетом, банками и "вышестоящими органами", другая часть становилась "источником жизнедеятельности предприятия". Разрешалась свободная продажа продукции на рынке, создание совместных предприятий. Государственные предприятия и кооперативы признавались "основным звеном единого народнохозяйственного комплекса". Трудовой коллектив объявлялся хозяином на предприятии, имеющим право решать все вопросы производственного и социального развития, включая выборы администрации. (с)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩