Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 29 августа 2013, 09:33

Прощение, каким мы его не знаем

Я еще не проучилась и недели в первом классе, как со мной случилась жуткая история. На перемене я случайно столкнулась с мальчиком, и учительница, не желая выяснять кто прав-кто виноват, постановила: оба извиняются друг перед другом при всем честном народе. Мальчик быстро и смущенно что-то пробормотал и сел на место, а со мной случился настоящий ступор - колени тряслись, воздуха не хватало, я не могла выдавить из себя ни слова. В итоге я позорно разрыдалась и сбежала из класса.

Культурный барьер

Только много лет спустя я поняла причины этого ступора: у нас в семье - как, кстати, и во многих советских семьях, - извиняться было не принято. Поэтому у меня не было не то что опыта публичных извинений - а вообще, никакого опыта принесения извинений и сожалений. И до сих пор, хотя современная, порядком американизированная культура оказала на меня свое воздействие, мне проще сказать "сорри" или"пардон", чем всерьез извиниться по-русски.

Заметили, кстати? Говоря об извинениях по-русски, я говорю, об извинениях "всерьез", хотя американцы, израильтяне или французы вроде бы тоже извиняются не в шутку. В чем же на самом деле, состоит эта культурная разница и существует ли она? Филологи защищают целые диссертации на эту тему и они абсолютно уверены, что разница действительно существует.

Например, российские извинения чаще всего императивны и обращены к объекту: "прости меня", "извини меня", "не обижайся на меня, я не хотел" - т. е. ты сделай что-то, а я свое уже сделал. В то время, как например, в английском - а так же в персидском, в иврите, во французском - более распространены формы схожие с нашим малоупотребимым "сожалею" или разговорным "извиняюсь". По статистике, в 95% ситуаций англичане говорят Sorry и только в 5% Escuse me; похожая ситуация и в других культурах.

Кроме того, частота упоминания этих слов в России сильно ниже, чем где бы то ни было в мире. Английская речь буквально усыпана словом sorry, в Париже и пяти метров не пройдешь, не услышав pardon, а в России извинения существуют большей частью в гражданско-процессуальном кодексе - в виде досудебной практики решения споров. Здесь признать свою вину, "извиниться" - это значит показаться кому-то слабым, зависимым, оказаться не на высоте. Поэтому гораздо больше в нашей культуре приняты пространные рассуждения, детальное объяснение своей позиции (отчасти напоминающее оправдание), но на самом деле, говорящее собеседнику "я все сделал правильно, ты просто меня не понял".

И даже в ситуациях бытового столкновения на лестнице, не говоря уже о реальных ссорах, россияне очень редко говорят "извините". То ли из боязни показаться "интеллигентом" (давно ли таких шпынял пролетариат?), то ли из отсутствия традиции как таковой. Посчитайте - сколько раз в день вы слышите, как родители кричат на детей? А скольким из них приходит в голову потом извиниться перед ребенком, сказав, например "Петя, я была не права, ты обидел меня и я не сдержалась. Извини"? Сколько раз в день или в неделю мы ссоримся со своими друзьями или близкими? И как трудно каждый раз сподвигнуть себя на простое "Извини, Наташа, мы думаем об этом по-разному, но мне все равно дорога наша дружба". Уж проще и вовсе перестать общаться.

Как рассказывает коуч-консультант Варвара Кудрявцева, когда английские психологи приезжали в Россию исследовать наше поведение в отношениях, они заболели от увиденного. У нас принято жить в состоянии застарелых, нерешенных конфликтов, не разговаривать друг с другом по несколько лет и еще гордиться этим. (Очень красноречиво и наглядно такой многолетний семейный конфликт и его лингвистику показывает Павел Санаев в повести "Похороните меня под плинтусом", не случайно его книга стала бестселлером сразу после выхода и была экранизирована.)

При этом в последние годы, по ощущениям, россияне теплеют и оттаивают. То ли опыт соприкосновения с другими культурами и изучения языков так повлиял на нас, то ли в постоянном кризисе оказалось важно держаться за тех, кто уже стал близок, но извинения потихоньку пробираются в наш язык. Приходит понимание того, что конфликт - это тупик. В то время, как слова "прости меня" и слова прощения с другой стороны позволяют отношениям развиваться и расти. И разрешенный - вопреки привычному культурному коду - конфликт приносит нам куда больше бонусов, чем мы можем себе представить. Какие же это бонусы? Различные специалисты предлагают разные ответы на этот вопрос.

Забота о здоровье

Например, как отмечает врач и психотерапевт Анна Зарембо, по данным медиков, люди, умеющие прощать, меньше страдают от повышенного давления, лучше спят, меньше подвержены депрессиям и даже вирусным заболеваниям, т. е. их иммунная система намного крепче. С ней согласны и многие американские исследователи - там эта тема исследуется медиками уже долгие годы.

Доктор Фредерик Лускин из Медицинского центра Стэнфордского университета провел исследование по теме "Взаимосвязь религии и сердечных болезней", опросив 259 человек. Участников эксперимента шесть раз приглашали на полуторачасовые беседы о прощении и сострадании. Все участники эксперимента отметили, что если им удавалось простить кого-то, то они начинали чувствовать себя значительно лучше. В конце эксперимента ученые отметили, что у многих участников уменьшились симптомы бессонницы, головных болей, болей в спине, желудочных спазмов, а у некоторых проблемы исчезли вовсе. Доктор Лускин установил так же, что в моменты стресса и гнева организм выделяет определенные виды ферментов, которые повышают кровяное давление и уровень холестерина в крови. Частые изменения такого рода губительны для организма.

По данным медиков из университета Джона Хопкинса, люди, позволяющие себе частые приступы гнева и нервозности, находятся в группе риска сердечных заболеваний, даже если в их семьях и нет наследственной предрасположенности к ним. А в журнале "Psychosomatic Medicine" были опубликованы результаты исследования, установившего, что излишняя нервозность и злобливость, частые вспышки гнева вызывают рост в крови числа белковых клеток, вызывающих различного рода инфекционные заболевания

Избавление от обид

По мнению Варвары Кудрявцевой в прощении важно то, что оно дает нам возможность искренне и сознательно избавиться от обид на окружающих. "Обида - это детская позиция, которая подразумевает что вам можно сделать что-то "плохое", а потом надо "искупить вину и сделать что-то хорошее" - вы сами в такой схеме полностью безответственны, ни на что не влияете. Подумайте, что вы хотите, какова ваша цель? Драматизировать, нагнетать ситуацию, обижаться и гордиться? Или вы уже готовы отказаться от "вторичных выгод" обиды: ощущения собственной правоты, справедливого возмездия, сладости безответственности и бесконечного обсуждения конфликта? Если вы хотите здоровых открытых и искренних отношений, то слово "извини" - хороший инструмент для созданий новой реальности, свободной от прошлых обид", - уверяет нас коуч.

С ней согласна и Анна Зарембо: простить означает разрешить прошлому быть таким, как оно есть, и оставить его там, не надрываясь под грузом горечи, обиды и злости. "Отказываясь простить человека, причинившего нам боль, мы упорно цепляемся за надежду на лучшее прошлое. Надеемся на то, что там, в прошлом месяце, в прошлом году, он станет добрее, понятливее, заботливее. Звучит абсурдно, но это чистая правда - мы отказываемся принимать реальность и тратим силы на то, чтобы спорить с прошлым. Недаром слово "прощение" почти неотличимо от "прощания". Прощая мы прощаемся с ощущением жертвы, обиды, бесконечными "ах если б тогда...", которые незаметно, но старательно день за днем съедают наши силы", - говорит она.

Именно поэтому все психологи однозначно говорят, что прощение - с какой бы стороны баррикад вы ни были - это то, что делается для себя, в заботе о себе. Это бережет наши силы, это дает нам возможность перестать чувствовать себя жертвой. В позиции жертвы человек видит себя слабым и несчастным, несправедливо ущемленным в чем-то, но часто это лишь роль, обманка - и для самого себя, и для других. Маска, на которой написано "я страдаю и ничего не могу поделать из-за вас" очень выгодна и удобна: за ней можно спрятать собственную безответственность, неготовность принимать какие-то решение и множество других выгод. Но у всех этих выгод есть обратная сторона - пока вы разыгрываете жертву, вы действительно ничего не можете изменить в своей жизни, и вся она оказывается подчинена обидам.

В этой ситуации избавление от обид приносит нам освобождение и открывает возможность посмотреть на ситуацию по-новому, начать действовать по-новому, а значит, и получить новый результат. Именно на это имеет смысл тратить внутренний ресурс, но для этого его придется высвободить с помощью прощения.

Прощаем и извиняемся: когда и как?

Итак, раз уж мы признали, что просить прощения мы не очень умеем, но осознаем при этом, что нам это необходимо, то самое время вновь обратиться за помощью к профессионалам. И спросить их: как же просить прощения и как прощать? Что говорить, как вести себя, чтобы эта неприятная ситуация разрешилась как можно быстрее? И профессионалы, надо сказать, на редкость единодушны в своих рекомендациях. Их всего три: простите себя, будьте честны, просто извинитесь.

Первый вопрос - когда это делать. Как говорит психолог Элина Велл, просить прощение стоит только тогда, когда мы знаем, что "больше так не будем делать" - это добавит стабильности и ощущения управляемости в нашу жизнь. "Когда мы прощаем или пытаемся простить - мы расширяемся на возможность того поступка, который "у нас в голове не укладывается" или "нарушает все наши понятия и принципы" и т. д. Происходит расширение нашего сознания - мы допускаем, что "такое" возможно, но это не значит, что приемлемо для нас. Это приносит разнообразие и вариантность в нашу собственную жизнь" - говорит психолог. .

Почему так важно простить самого себя? Это связано с тем, что большинство людей, чувствуя свою вину, снова и снова мысленно возвращаются в прошлое, переживают неприятный эпизод, ругают себя, и все это вместо того, чтобы сделать что-то и исправить ситуацию. Просто поймите: вы не один такой, все мы когда-то ошибались, принимали неверные решения или совершали что-то такое, чего потом стыдились. Но все перешагнули через это и живут дальше, и чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вреда причинит ваша ошибка.

А коуч Варвара Кудрявцева считает, что взрослая позиция состоит в том, чтобы когда вы что то сделали не так, обидели кого то - искренне сказать "извини". "Есть распространенное мнение что сказать "прости" - это расписаться в собственной слабости. Наоборот, только сильный человек, со взрослым развитым эго, может искренне извиниться, разделить при этом чувства другого и сам не впасть в вину и отчаяние! "Я слышу и понимаю что ты обижен, я на твоем месте чувствовал бы себя точно так же, извини" - такая фраза совершенно не говорит о вашей слабости, наоборот, вызывает доверие и развивает ваши отношения с другими. Вы сохраняете отношения, принимаете чувства другого и свои собственные, и у вас хватает силы не впадать в эти чувства как в пропасть, вы осознаете их и можете спокойно о них говорить", - так описывает здоровую ситуацию принятия своей вины и разговора о ней специалист.

Гэрри Чепмен, автор книги "Пять языков, на которых просят прощения" предлагает нам такие варианты поведения: выразите своё сожаление, признайте, что были неправы, загладьте свою вину, выразите раскаяние, и, наконец, получите прощение. Очень важно не только научиться извиняться, но и принимать извинения - видеть и слышать, что человек действительно искренен в своих словах и давать ему такую же искреннюю обратную связь. Именно такая реакция - залог долгих и гармоничных отношений с близкими. А ведь именно этого мы хотим на самом деле?


Майя Богданова
Писалось для журнала Women`s Health (c)


Было изменено: 9:34 29/08/2013.

Комментарии:

июнь  
текст большой...-))
текст воспринимается быстрее, если коротко и главное изложено..=))
а по теме... очень часто слышу, короткое -" Извините"... и сама его часто употребляю... и совсем не нужно не нашинских "пардон или сорри"...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩