С одной стороны, те кто нас может понять, тот и сможет простить, ибо в понимании и есть прощение... С другой же стороны, чтобы понять человека, надо как минимум прожить его жизнь... и порой нам кажется, что мы понимаем человека... точно так же нам кажется, что мы его прощаем... а исходя из этого получается что нет понимания и нет прощения, ибо каждый из нас живет своей жизнью...
прощение совершенно не связано ни с пониманием, не с приятием
с любовью - слегка
но не с плотской
другой вопрос, что всепрощение - одно из свойств любви..
но ты ведь не об этом))
Нужно ехать. Просовываешь в кассу липкие гроши.
А тебе говорят "Проходите бесплатно".
Миру рушится. Как бесплатно? Куда бесплатно? Я плачу!!! Билет!!!
Конечно никто не отвечает.
И вот ты испуганный и мокрый идешь, надеясь, что все будет хорошо.
С тебя потребуют билет, оштрафуют. Просчитываешь уже, сколько на эту возню придется потратить времени. Раздражаешься, потом думаешь ладно, ну се ля ви такое.
Подходишь к проходнику. Ага, думаешь, я так и знала! Не пропустят!
Двери открыты. Блин. Идешь.
Конечно, легко любить того, кто прощает. Он ведь создает все условия для того, чтобы ты себя чувствовал любящим, а значит в своих глазах хорошим и ни в чем никогда не виноватым. То есть возле такого человека зона комфорта... мы всю жизнь ищем безусловную к себе любовь. И чья-то любовь как раз-таки часто держится именно на прощении партнера. Другое дело, что эта "легкая" любовь так же легко разбивается, если вдруг у прощающего сдувается его "прощалка"... И так шешнадцать раз : ) ну, и каждый раз любовь побеждает. Чья? Это не важно : ))
Чтобы прощать, совсем не обязательно понимать того, кого прощаешь... В смысле его жизнь, его мотивы поведения. Важно понимание другого, на мой взгляд, - понимание того, что любить часто бывает больно, поэтому многие даже ступить в эту любовь боятся, ассоциируя любовь только с удовольствием. Помните, да, расхожую фразу "и это любовь!?"... Забываем, что удовольствия в ней столько же, сколько и боли... точнее, пропорции зависят от того, в какой степени удается сохранить в душе тепло при возникновении конфликтов, ссор, предательств... Забываем, что уметь любить это искусство. Кому-то дается в дар просто так, а кто-то всю жизнь этому учится (если хочет), а кто-то бежит от нее, потому что страшно оголяться перед самим собой... и да, проще жить с кем-то, с кем о себе ничего плохого не узнаешь... или будешь принят со всеми потрохами... за то, наверное, и любишь.
П. с. мысль не окончена. Ничего нельзя сказать однозначно. Для кого-то любовь прощение. Для другого жертвенность. Пытаемся найти синонимы., определения, а их нет, так как ограничены собственным опытом того, кто ищет : ).
Каждый живет своей жизнью, даже если живут бок о бок. Да. Но это не мешает возникновению понимания, которое со временем может углубляться. Даже если этого понимания хочет только кто-то один у него и происходит понимание. Вообще, наблюдать другого человека весьма увлекательное занятие, особенно если он любим : )
Конечно, если говорить о глобально-объективном понимании, то... Только зачем оно?
В общем, все чувства заданы нашей собственной картиной мира из нее и прощаем и понимаем, и живем.. . и все может быть кажущимся. Вплоть до собственного "я" : )
но настоящая любовь - одна на миллион, а умеющих любить - единицы... и что - все остальные варианты назовем юзаньем? Жестоко. Тогда не останется шансов даже прикоснуться к чему-то настоящему...
у каждого свой разговор с Богом, если человек сам себя не прощает, то ему не поможет ничьё прощение или непрощение))) как-то так))
не знаю легче ли любить тех кто нас прощает и что он прощает? то что ты такой какой есть? если прощают измену, то я очень задумаюсь - а надо ли мне всё это?))) в общем, разговор такой в пользу бедных)))