Возникновение человека
Человек, как любое биологическое существо, прошел длительный путь своей эволюции. В принципе, этот путь можно начинать отсчитывать с докембрийских времен, буквально начиная с бактерий, с РНК-вого мира. Обычно эволюционный путь человека начинают отсчитывать либо с появления приматов, либо с начала появления прямохождения.
1
Масса признаков, которые многим людям кажутся сугубо человеческими, относят человека, на самом деле, в далекое-далекое прошлое. Например, икота, зевота это наследие чуть ли не рыб. Соответственно, если приблизиться к современности, то основные этапы эволюции приматов заключаются в том, что 65 миллионов лет назад появился отряд приматов (как и большинство отрядов других млекопитающих), в последующем было несколько ступеней радиации (увеличения разнообразия), и порядка 25-26 миллионов лет назад появились человекообразные обезьяны. Они довольно сильно отличались от современных. Это весьма существенно, поскольку часто люди считают, что существует человек и некая абстрактная обезьяна. На самом деле, обезьяны крайне разнообразны. И эти древнейшие человекообразные по многим признакам были похожи на современного человека больше, чем современные шимпанзе похожи на этих самых древних обезьян. Другими словами, человек в своем строении сохранил массу очень примитивных особенностей.
2
Те человекообразные обезьяны, которые возникли первыми, назывались проконсулами. Они благополучно жили в тропических лесах Африки, но около 12-10 миллионов лет назад начались существенные изменения климата. Он стал холоднее и заметно суше, и большие дождевые тропические леса, которые покрывали почти всю Африку, кроме самого севера и самого юга, стали постепенно исчезать. И у обезьян, которые жили в этих лесах, было три варианта дальнейшей судьбы: либо вымирание большинство видов человекообразных обезьян ему последовало, и от них остались одни кости, либо жизнь в тех лесах, которые еще сохранялись в Африке. Дождевые тропические леса есть в Центральной и Западной Африке. Сейчас там живут гориллы и два вида шимпанзе: обыкновенный шимпанзе и бонобо (карликовый шимпанзе). Интересно отметить, что гориллы и шимпанзе тоже эволюционировали. Они не полностью повторяют строение тех приматов, которые жили 10-15 миллионов лет назад, и они изменились по некоторым параметрам сильнее, чем мы в сравнении, скажем, с проконсулами, которые жили 20 миллионов лет назад. Но человекообразные обезьяны тропических дождевых лесов это в своем роде пик эволюции, поскольку как они жили, так они там и остались. Третий вариант это выход в саванны, образовавшиеся на месте дождевых тропических лесов. Причин перехода в саванны было достаточно много. Но по совокупности признаков так получилось, что выгоднее оказалось ходить на двух ногах по саванне, потому что в саванне тело и голова меньше перегреваются, лучше смотреть поверх травы, легче носить детенышей, добычу. И, соответственно, те человекообразные обезьяны, которые вышли в саванну и стали двуногими, называются "австралопитеками".
3
Австралопитеки в прямоходящем варианте известны со времени примерно 7 миллионов лет назад. Древнейший двуногий примат это сахелантроп, найден в Северной Африке, в республике Чад. Группа австралопитеков со времени от 7 до 4 миллионов лет называется "ранние австралопитеки". Они были по всем признакам теми же самыми обезьянами, но только с маленькими клыками (не особо выступающими) и с более-менее вертикальным положением тела (они не были все же полностью прямоходящими). Они с тем же успехом могли лазить по деревьям, по-прежнему, как их предки; могли иногда бегать и на четвереньках. Самая замечательная находка, сделанная в 1994 году, и гораздо позже (через 15 лет) описанная полноценно, это скелет ардипитека. Практически целый скелет, по которому видна масса особенностей этих ранних австралопитеков.
Ко времени около 4 миллионов лет назад эти австралопитеки доэволюционировали до стадии грацильных австралопитеков. Это были существа от метра до полутора метров ростом. В их строении было замечательное сочетание: ниже головы они были почти уже люди (хотя еще с обезьяньими чертами), а вот голова была еще по сути обезьянья. Ну и самое главное у них был еще обезьяний объем мозга. Те же 400-500 грамм, так же как у шимпанзе и горилл. Эти существа еще орудия труда не изготовляли. Однако, поскольку они были уже полноценно прямоходящие (наследие четвероногих уже у них выветрилось), то руки у них были свободны и они ими что-то делали. Что конкретно они делали науке еще пока неизвестно, но поскольку и современные шимпанзе изготавливают орудия труда и используют его, то видимо на том же уровне были грацильные австралопитеки. Они известны по Северной Африке немного и очень много находок в Восточной и Южной Африке.
4
Порядка 2, 5 миллионов лет назад произошло новое изменение климата в том же направлении: климат стал еще суше, еще холоднее. Хотя заморозков не было, но стало холоднее. Появились еще более открытые пространства. И вот эти грацильные австралопитеки дали две основные линии: массивные австралопитеки (тупиковая линия) и так называемые "ранние Homo", часть из которых стала нами. Массивные австралопитеки хотя и не являются нашими предками, но интересны, поскольку это такой альтернативный путь развития специализация питания грубой растительной пищей. У них были огромные тяжелые челюсти, массивные жевательные мышцы, огромные зубы. Но около миллиона лет назад они благополучно вымерли. Соответственно, вторая группа так называемые "ранние Homo". Чаще и шире они известны как "Homo habilis" "человек умелый". Ну и как вариант Homo rudolfensis человек рудольфский. Различие между этими терминами не особо важно. Они мало отличались чисто морфологически по строению от грацильных австралопитеков, но замечательно, что с них начался бурный рост головного мозга. Они начали первые изготавливать орудия труда и 2, 7 миллионов лет назад появляются первые каменные орудия труда. Ко времени 1, 8 миллиона лет назад у них начался очень бурный рост головного мозга и кисть стала приспособленной к изготовлению каменных орудий.
5
Отсюда начинается совсем уже магистральная линия в сторону нас, поскольку с датировками примерно 1, 5 миллиона лет есть следы использования огня (правда не все археологи признают их за достоверные) и даже чуть древнее (1, 75 миллиона лет назад) древнейшие следы жилища в Танзании. Около 1, 8 миллиона лет назад люди покинули пределы Африки. Это была уже так называемая стадия "Homo ergaster" "человек работающий". В последующем люди расселялись по тропической зоне это Homo ereсtus ("человек прямоходящий", хотя прямохождение возникло за много миллионов лет до этого, путающее многих название появилось в силу порядка открытия древних гоминид). И они явились носителями новой культуры так называемой ашельской индустрии, более продвинутой. Порядка 400 тысяч лет назад появился новый вид Homo heidelbergensis "человек гейдельбергский". Он отличался тем, что заселил уже умеренные области, то есть области с умеренным климатом, и его размер мозга был уже примерно как у нас.
Со времени 130-150 тысяч лет назад до времени 40 тысяч лет назад это время так называемых палеоантропов, из которых самые известные неандертальцы, жившие в Европе и западной Азии. Их много найдено, они лучше известны. Но магистральная линия, которая к нам ведет, развивалась в Африке. И в интервале времени от 200 тысяч лет до 40 тысяч лет назад в Африке на основе поздних гейдельбергенсисов и палеоантропов сложился вид Homo sapiens, который ко времени от 80 до 50 тысяч лет назад (пока точная датировка остается неизвестной) вышел в очередной раз за пределы Африки и заселил уже практически окончательно всю планету. И ко времени около 40 тысяч лет назад мы практически везде (кроме Америки и Полинезии) находим уже полностью современного человека.
6
В настоящее время самая актуальная область антропологии это поиск связей предков современного человека с какими-то другими древними людьми, которые существовали параллельно с нашими предками на планете. Известно, что наши предки возникли в Африке, а, скажем, в Европе в то же самое время жили неандертальцы. А в Азии жили какие-то свои группы палеоантропов, которые какого-то единого названия до сих пор почему-то не имеют, но в последнее время распространился термин "денисовцы", по одной из находок на Алтае. И в настоящее время актуальнейший вопрос: насколько наши предки смешивались или не смешивались, в каких процентах они смешивались с этими неандертальцами, "денисовцами"? В Африке есть подозрение, что жили какие-то странные гоминиды, какие-то ещё древние люди и тоже давали примесь к нам. И насколько это влияние было большим, и что оно нам дало? Пути нашей эволюции и эволюции неандертальской, "денисовской" были заметно разные. Например, у одних преимущественно рос головной мозг, у других что-то другое. И популяции, обмениваясь генами, вступая в браки и давая метисов, взаимно обогащались. И, более того, в современном населении процент примеси везде не одинаков. В Африке есть примесь каких-то своих африканских форм, по всему миру есть неандертальская примесь. В Меланезии, Океании, Австралии есть примесь "денисовцев". И вот это сейчас самый актуальный пик антропологии: разбирательства, кто с кем перемешивался и насколько это было значимо.
7
В настоящее время эволюция человека известна достаточно полно. На самом деле, в последние годы (с 90-х годов XX-го века и дальше) антропогенез известен уже практически детально. Находки последних десятилетий XX века и первых десятилетий XXI уже не дополняют картину чем-то сверхновым, а заполняют только промежутки между промежутками. И замечательно, что в последнее время антропогенез дополнился новейшими разработками, технологиями, исследованиями генетики, выявлением деталей питания древних людей. И приятно, что мозаика наших знаний о древнем человечестве становится все более и более полной.
Станислав Дробышевский
кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез"(с)
1
Масса признаков, которые многим людям кажутся сугубо человеческими, относят человека, на самом деле, в далекое-далекое прошлое. Например, икота, зевота это наследие чуть ли не рыб. Соответственно, если приблизиться к современности, то основные этапы эволюции приматов заключаются в том, что 65 миллионов лет назад появился отряд приматов (как и большинство отрядов других млекопитающих), в последующем было несколько ступеней радиации (увеличения разнообразия), и порядка 25-26 миллионов лет назад появились человекообразные обезьяны. Они довольно сильно отличались от современных. Это весьма существенно, поскольку часто люди считают, что существует человек и некая абстрактная обезьяна. На самом деле, обезьяны крайне разнообразны. И эти древнейшие человекообразные по многим признакам были похожи на современного человека больше, чем современные шимпанзе похожи на этих самых древних обезьян. Другими словами, человек в своем строении сохранил массу очень примитивных особенностей.
2
Те человекообразные обезьяны, которые возникли первыми, назывались проконсулами. Они благополучно жили в тропических лесах Африки, но около 12-10 миллионов лет назад начались существенные изменения климата. Он стал холоднее и заметно суше, и большие дождевые тропические леса, которые покрывали почти всю Африку, кроме самого севера и самого юга, стали постепенно исчезать. И у обезьян, которые жили в этих лесах, было три варианта дальнейшей судьбы: либо вымирание большинство видов человекообразных обезьян ему последовало, и от них остались одни кости, либо жизнь в тех лесах, которые еще сохранялись в Африке. Дождевые тропические леса есть в Центральной и Западной Африке. Сейчас там живут гориллы и два вида шимпанзе: обыкновенный шимпанзе и бонобо (карликовый шимпанзе). Интересно отметить, что гориллы и шимпанзе тоже эволюционировали. Они не полностью повторяют строение тех приматов, которые жили 10-15 миллионов лет назад, и они изменились по некоторым параметрам сильнее, чем мы в сравнении, скажем, с проконсулами, которые жили 20 миллионов лет назад. Но человекообразные обезьяны тропических дождевых лесов это в своем роде пик эволюции, поскольку как они жили, так они там и остались. Третий вариант это выход в саванны, образовавшиеся на месте дождевых тропических лесов. Причин перехода в саванны было достаточно много. Но по совокупности признаков так получилось, что выгоднее оказалось ходить на двух ногах по саванне, потому что в саванне тело и голова меньше перегреваются, лучше смотреть поверх травы, легче носить детенышей, добычу. И, соответственно, те человекообразные обезьяны, которые вышли в саванну и стали двуногими, называются "австралопитеками".
3
Австралопитеки в прямоходящем варианте известны со времени примерно 7 миллионов лет назад. Древнейший двуногий примат это сахелантроп, найден в Северной Африке, в республике Чад. Группа австралопитеков со времени от 7 до 4 миллионов лет называется "ранние австралопитеки". Они были по всем признакам теми же самыми обезьянами, но только с маленькими клыками (не особо выступающими) и с более-менее вертикальным положением тела (они не были все же полностью прямоходящими). Они с тем же успехом могли лазить по деревьям, по-прежнему, как их предки; могли иногда бегать и на четвереньках. Самая замечательная находка, сделанная в 1994 году, и гораздо позже (через 15 лет) описанная полноценно, это скелет ардипитека. Практически целый скелет, по которому видна масса особенностей этих ранних австралопитеков.
Ко времени около 4 миллионов лет назад эти австралопитеки доэволюционировали до стадии грацильных австралопитеков. Это были существа от метра до полутора метров ростом. В их строении было замечательное сочетание: ниже головы они были почти уже люди (хотя еще с обезьяньими чертами), а вот голова была еще по сути обезьянья. Ну и самое главное у них был еще обезьяний объем мозга. Те же 400-500 грамм, так же как у шимпанзе и горилл. Эти существа еще орудия труда не изготовляли. Однако, поскольку они были уже полноценно прямоходящие (наследие четвероногих уже у них выветрилось), то руки у них были свободны и они ими что-то делали. Что конкретно они делали науке еще пока неизвестно, но поскольку и современные шимпанзе изготавливают орудия труда и используют его, то видимо на том же уровне были грацильные австралопитеки. Они известны по Северной Африке немного и очень много находок в Восточной и Южной Африке.
4
Порядка 2, 5 миллионов лет назад произошло новое изменение климата в том же направлении: климат стал еще суше, еще холоднее. Хотя заморозков не было, но стало холоднее. Появились еще более открытые пространства. И вот эти грацильные австралопитеки дали две основные линии: массивные австралопитеки (тупиковая линия) и так называемые "ранние Homo", часть из которых стала нами. Массивные австралопитеки хотя и не являются нашими предками, но интересны, поскольку это такой альтернативный путь развития специализация питания грубой растительной пищей. У них были огромные тяжелые челюсти, массивные жевательные мышцы, огромные зубы. Но около миллиона лет назад они благополучно вымерли. Соответственно, вторая группа так называемые "ранние Homo". Чаще и шире они известны как "Homo habilis" "человек умелый". Ну и как вариант Homo rudolfensis человек рудольфский. Различие между этими терминами не особо важно. Они мало отличались чисто морфологически по строению от грацильных австралопитеков, но замечательно, что с них начался бурный рост головного мозга. Они начали первые изготавливать орудия труда и 2, 7 миллионов лет назад появляются первые каменные орудия труда. Ко времени 1, 8 миллиона лет назад у них начался очень бурный рост головного мозга и кисть стала приспособленной к изготовлению каменных орудий.
5
Отсюда начинается совсем уже магистральная линия в сторону нас, поскольку с датировками примерно 1, 5 миллиона лет есть следы использования огня (правда не все археологи признают их за достоверные) и даже чуть древнее (1, 75 миллиона лет назад) древнейшие следы жилища в Танзании. Около 1, 8 миллиона лет назад люди покинули пределы Африки. Это была уже так называемая стадия "Homo ergaster" "человек работающий". В последующем люди расселялись по тропической зоне это Homo ereсtus ("человек прямоходящий", хотя прямохождение возникло за много миллионов лет до этого, путающее многих название появилось в силу порядка открытия древних гоминид). И они явились носителями новой культуры так называемой ашельской индустрии, более продвинутой. Порядка 400 тысяч лет назад появился новый вид Homo heidelbergensis "человек гейдельбергский". Он отличался тем, что заселил уже умеренные области, то есть области с умеренным климатом, и его размер мозга был уже примерно как у нас.
Со времени 130-150 тысяч лет назад до времени 40 тысяч лет назад это время так называемых палеоантропов, из которых самые известные неандертальцы, жившие в Европе и западной Азии. Их много найдено, они лучше известны. Но магистральная линия, которая к нам ведет, развивалась в Африке. И в интервале времени от 200 тысяч лет до 40 тысяч лет назад в Африке на основе поздних гейдельбергенсисов и палеоантропов сложился вид Homo sapiens, который ко времени от 80 до 50 тысяч лет назад (пока точная датировка остается неизвестной) вышел в очередной раз за пределы Африки и заселил уже практически окончательно всю планету. И ко времени около 40 тысяч лет назад мы практически везде (кроме Америки и Полинезии) находим уже полностью современного человека.
6
В настоящее время самая актуальная область антропологии это поиск связей предков современного человека с какими-то другими древними людьми, которые существовали параллельно с нашими предками на планете. Известно, что наши предки возникли в Африке, а, скажем, в Европе в то же самое время жили неандертальцы. А в Азии жили какие-то свои группы палеоантропов, которые какого-то единого названия до сих пор почему-то не имеют, но в последнее время распространился термин "денисовцы", по одной из находок на Алтае. И в настоящее время актуальнейший вопрос: насколько наши предки смешивались или не смешивались, в каких процентах они смешивались с этими неандертальцами, "денисовцами"? В Африке есть подозрение, что жили какие-то странные гоминиды, какие-то ещё древние люди и тоже давали примесь к нам. И насколько это влияние было большим, и что оно нам дало? Пути нашей эволюции и эволюции неандертальской, "денисовской" были заметно разные. Например, у одних преимущественно рос головной мозг, у других что-то другое. И популяции, обмениваясь генами, вступая в браки и давая метисов, взаимно обогащались. И, более того, в современном населении процент примеси везде не одинаков. В Африке есть примесь каких-то своих африканских форм, по всему миру есть неандертальская примесь. В Меланезии, Океании, Австралии есть примесь "денисовцев". И вот это сейчас самый актуальный пик антропологии: разбирательства, кто с кем перемешивался и насколько это было значимо.
7
В настоящее время эволюция человека известна достаточно полно. На самом деле, в последние годы (с 90-х годов XX-го века и дальше) антропогенез известен уже практически детально. Находки последних десятилетий XX века и первых десятилетий XXI уже не дополняют картину чем-то сверхновым, а заполняют только промежутки между промежутками. И замечательно, что в последнее время антропогенез дополнился новейшими разработками, технологиями, исследованиями генетики, выявлением деталей питания древних людей. И приятно, что мозаика наших знаний о древнем человечестве становится все более и более полной.
Станислав Дробышевский
кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез"(с)